保育園に通う4歳の息子がいます。
陽が延びてきているこのごろは、仕事が早く終わる日など息子も近所の子と遊ぶことができます。
一つ年上の男の子(T君)が、息子に意地悪をする時があります。
息子はT君が好きだそうで、いつも「一緒に遊びたい」と言いますが
T君はどうも息子が嫌いなようです。
二人だけの時なら仲良く遊んでいる時もありますが、他の子がいるといつも
「仲間に入れない」とか「○○くん(息子)は来ちゃダメ」とかよく言っています。
今日もなかなか仲間に入れてくれず、他にもう一人最初に仲間はずれにされた子(A君)がいたようですが
息子が来たら「A君はいいよ。でも○○君はダメー」と。
一緒に遊んでいた子はみんな「いいよ」と言ってくれるのですが、その子達をさえぎり「ダメ」と言います。
前にも何回か同様の意地悪をされたり「10回謝ったら遊んであげる」など意地悪を言っています。
今日はT君に「A君はいいのにどうして○○はダメなの?」と聞いてみたら
「そういうこと僕に言わないで」との返事でした。
T君のママはそういう現場を見つけると
「仲良く出来ないなら遊ぶな!家に入れ!」とすごく叱っていますがまったく効果は無し。
今日のことはT君ママには伝えませんでした。
そこでT君ママが叱っても何の解決にもならないだろうと思いました。
息子が仲間はずれにされる姿は見ていて切ないです。
でもすぐに親が出ていってもその場しのぎのことは出来ても、またすぐ意地悪されるのは目に見えています。
皆さんならこういう時はどうされますか?
意地悪されてるのを見かけた時は間に入ります?
それでは解決にはならないから黙ってみてますか?また見ていられますか?