本文へ

4歳の息子が近所の子に意地悪されます

レス4
(トピ主 0
😢
kobuta
子供
保育園に通う4歳の息子がいます。
陽が延びてきているこのごろは、仕事が早く終わる日など息子も近所の子と遊ぶことができます。

一つ年上の男の子(T君)が、息子に意地悪をする時があります。
息子はT君が好きだそうで、いつも「一緒に遊びたい」と言いますが
T君はどうも息子が嫌いなようです。

二人だけの時なら仲良く遊んでいる時もありますが、他の子がいるといつも
「仲間に入れない」とか「○○くん(息子)は来ちゃダメ」とかよく言っています。
今日もなかなか仲間に入れてくれず、他にもう一人最初に仲間はずれにされた子(A君)がいたようですが
息子が来たら「A君はいいよ。でも○○君はダメー」と。
一緒に遊んでいた子はみんな「いいよ」と言ってくれるのですが、その子達をさえぎり「ダメ」と言います。
前にも何回か同様の意地悪をされたり「10回謝ったら遊んであげる」など意地悪を言っています。

今日はT君に「A君はいいのにどうして○○はダメなの?」と聞いてみたら
「そういうこと僕に言わないで」との返事でした。

T君のママはそういう現場を見つけると
「仲良く出来ないなら遊ぶな!家に入れ!」とすごく叱っていますがまったく効果は無し。
今日のことはT君ママには伝えませんでした。
そこでT君ママが叱っても何の解決にもならないだろうと思いました。

息子が仲間はずれにされる姿は見ていて切ないです。
でもすぐに親が出ていってもその場しのぎのことは出来ても、またすぐ意地悪されるのは目に見えています。

皆さんならこういう時はどうされますか?
意地悪されてるのを見かけた時は間に入ります?
それでは解決にはならないから黙ってみてますか?また見ていられますか?

ランキング

レス

ふむ

041
mimi
その場しのぎであろうが、とりあえず目の前で意地悪をされているのを 見たら“我が子のため”だけじゃなく、相手の子のためにも よくないよってそのたびに声かけしてあげればいいと思いますよ。 我慢することも、目をそらすこともないでしょ。 もちろん、子供の力を信じて 見守るもよし。 幼稚園や保育園の先生も、そういう場面を見たらまめに注意を されています。 それは憎くてじゃなく、そうやって教えていくために…です。 注意しても すぐにいうことをきかない子が大半です。 でも、先生はあきらめずに、上手に教えていきます。 それは先生じゃなくてもやっていいことだと思いますよ。

娘も・・

😭
ごんた
現中3の私の娘も、幼稚園の時、意地悪されてましたよ。 その女の子の、お母さんから、「遊びに来ない?」 と言われたので、数人と、その子の家に行くと、 「何で?〇〇ちゃん(うちの娘)も、来るの?呼んだの?」 と、ず~~~と、家に着くまで言ってました。 その子の、お母さんが「皆で、仲良く遊ぶのよ」 その子の家に着いたら、着いたで、 その子が言わず、一緒に、遊びに、行った子達に、「早く、帰れ」と・・ しかも、何人にも、言わす・・うちの娘に・・。°°(≧□≦)°°。 私は、ず~~~っと見てたので、悲しくなり、「〇〇帰ろう・・」 娘・・泣いてました・・ お母さん方・・「え・・何で?帰るの?」 理由言いました・・ 子供達知らない、言ってないばかり・・ その後、夜に、その子の親は、泣きながら娘に、電話して、謝罪させましたが、 私と娘は、もう、その子の家には、2度と行かなくなり、娘も、幼稚園では 年長なると、その子は、皆から、総スカンくらい、誰も相手しなくなり ました。 続きます

続き

😭
ごんた
そんな子ですから、友達も、減ってきますし、皆から、避けられ、 年長にもなると、誰も、遊ぼうとはし無くなりましたよ。 凄く、嫌な子でした。 可愛いシール幼稚園に、持って来て(本当は駄目) 「このシール欲しければ、10円持って来い」と、女の子なのに・・ 物で、釣る子? 妹が、居たので、お母さんが、娘の事、ちゃんと、見れてなかったのかな? 以上、娘が、幼稚園の時に、経験した、最強のイジメっ子でした。 娘は、未だに、いい勉強したと言ってます。

日常茶飯事

041
みんみん
4歳息子がいます。 よくある光景です。 うちの場合は年長のお姉さんなんですが、2人で遊んでるときはいちゃいちゃ楽しそうなんですけど他の同い年以上の女の子、あるいは男の子が来ると「来ちゃ駄目!」と敵対してきます。 最初は私も「えええ~?」って思いましたし、息子も不憫に思いましたけど、息子もやはり近所の下の男の子と遊んでるときおんなじことしてました(呆)私はそっちの方が嫌でしたので、息子に注意して混ぜてあげないようなら息子を連れて家に帰るようにしてます。 ぶっちゃけて話しますね。 トピ主さんは相手のお子さんを注意しちゃいけません。 ご近所ですよね? うちの近所でもよそのお子さんでもきちんと叱る奥さんがいたんですが、結局空気読めない人扱いで今では避けられてます。 悲しい話ですけど、よくよく周りを見てくださいね。 カチンと来て顔に出すのは構いません。でも言葉に出して注意しちゃ駄目。その言葉に尾ひれ目ひれが付いてうちのご近所さんみたいになってしまいます。 男の子ならこれからい~っぱい泣かした泣かされたあると思いますから、もっとド~ンと構えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧