本文へ

友達の子供との接し方

レス18
(トピ主 4
🙂
つむぎ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

私が仲良くしている友達に息子(3歳)より1つ上の男の子がおり、よく家に呼んでもらって一緒に遊ばせています。
ですが、2人でいると2~3時間と経つにつれお互いにどんどん興奮してきて手が付けられない状態になります。
最後の方は私たち親がダメということ(おもちゃを投げたり、壊れそうな勢いで子供ベッドでジャンプ、etc.)を
わざと目の前で繰り返して嬉々とする感じで、終いには私が二人を力づくで引き離して息子と帰るというパターンが続いています。
私の息子は元々やんちゃな方ではありますが、他の子といる時や家で悪さをする際にはこちらが真剣に叱ると割とすぐに止めます。
10分後にはまたケロッとして別のことをやらかすことはあっても、親が良くないと言った行為をあえて続けることはあまりありません。

息子も息子ですが、A君には少しうんざりしているというのが正直なところです・・・。
先日も、帰る前に私と別のお母さんで子供部屋を片づけていると、A君はおもちゃ箱の中身を一つ一つ投げ出しました。
2人で注意しても私たちの顔を見て投げ続けます。それを見た息子も面白がって投げ出し二人で楽しそうに笑っていて、
神経がやられそうになりました。

その時に気付いたんですが、A君は普段から大人がダメと言うことを顔を見ながら意図的に続けることが度々あります。
A君は小さい弟もいるのでもしかしたら寂しさを感じて大人を試しているのか・・・とも思い、それを考えると不憫ではありますが
反面、息子は単純で悪いこともすぐに真似るタイプなので、これ以上A君と遊ばせるのはどうかとも思っています。
こういうのは成長過程の一時的なもので、一緒にいてもその内落ち着いていくものなのか、やはり悪影響を与えあうもの同士は
小さい内から離した方がいいのか、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

A君の親次第かな

🙂
プレイリードック
子供は成長するし、変わりますが、どう変わるかは親次第 それを子供だから良いじゃないかと思って、止めさせない親なら、今後も止めません 親が注意していて、口だけでなく、本当に手を取って止めさせたりしているのなら、止める可能性大。 >帰る前に私と別のお母さんで子供部屋を片づけていると、A君はおもちゃ箱の中身を一つ一つ投げ出しました。 この時、A君のママには「片付かないから、A君、見ててくれない?」と言って、見てもらう必要があります それでやらないA君ママなら期待できません。それで止めてA君を見張るママなら、まだ可能性あります。

大人から構われたいのでしょうね

🛳
まり
>A君は小さい弟もいるのでもしかしたら寂しさを感じて大人を試しているのか・・・とも思い、 そうかもしれませんね。 大人の気を引く様なことをわざとやることで、大人から構われたいのでしょう。 正確には“大人”というより、自分の母親に構って欲しいのだと思います。 A君のお母さんにそのことを伝えてはみては? 伝えるといっても、言い方を間違えると相手の子育てを批判している様になってしまうので難しいですけどね…。 >息子は単純で悪いこともすぐに真似るタイプなので、 その場では、その様に調子に乗って一緒に悪ふざけを楽しんでしまうものの、事の善悪についてはトピ主さんがちゃんと教育されている様なので、息子さんは大丈夫ではないでしょうか? A君と一緒じゃない時にも、ダメということを平気で続ける様になってしまったなら、その時にまた考えても遅くはないと思います。 子供のSOS(寂しい・甘えたい・構って欲しい・注目されたい等)は親が気付いてあげるべきですが、下の子が居ると忙しさにかまけて気付けないこともあるかと思います。 周囲の大人が力になってあげられるのであれば、それが理想的かと思います。

ちょっと心配

041
ぎょうざ
1つ年上のお友達と息子さん、気が合うんでしょう。 でも、小学4年生くらいまで、注意が必要です。 息子さんは優しくて、流されやすいタイプであることをつむぎさんがよく肝に銘じておいてください。 そして、良いことと悪いことを徹底的にに教えてください。一度で理解できないと思います。楽しさのほうが勝ってしまい、悪いと分かっていてもやってしまうことが何度もあると思います。 それでも、つむぎさんが根気よく「おもちゃを投げてはいけない。」「ベッドの上に乗ってはいけない。」と言い聞かせてください。 興奮して言うことを聞かない場合は、お友達とお母さんに「ごめんね。」と謝りながら、息子さんの首根っこを引っ張って帰宅してください。 悪いことをしたら、もう遊べないことを体で教えるのです。 あと、お友達ですが、将来的にエスカレートする可能性があります。下のお子さんがいてかわいそうかもしれませんが、下の子がいても悪いことをしない子もいます。 エスカレートとは万引きなど犯罪に染まるということです。 息子さんが染まらないように気を引き締めてください。

今後どうしたいか

🙂
キティ
簡単じゃないですか? 親同士が本当に信頼しあっている関係ならダメな事はダメと、息子さんと同じようにお友達の息子も一緒に叱る。 それができない関係性なら、この先もうわべだけの付き合いかな?

長居せずに帰るって選択肢はないの?

041
長居無用
ヤンチャな子供を連れてよく他人の家に 何時間も長居できますね。 しかも、そのお宅の子供にうんざりって…。 もし私がA君のママだったら、トピ主さん親子が 来るのは迷惑です。 悪いことをしたら、うちの子のマネをしたかに 言われそうだし、親子揃って図々しそうだし。 わが子に悪影響になりそうな子の家に行かずに トピ主さんのお宅で気に入った親子を呼んで 遊ぶようにしてはどうですか?

暇なんだね…

😨
子持ちアラフィフ
そんなにしょっちゅう、一緒に遊んでいるのですか? 子供が小さいうちは、寝た時に溜まった家事をこなすとか、やる事ないんですか?

様子をみる

041
ねこねこ
ま~、幼稚園に入ったりしたら悪ふざけしたりはしますからね。 公園とかで遊ばせたらどうですか?家じゃなくて。お出かけするとか。 男の子二人、家じゃその状況はしょうがないです。

長居しすぎ

🐤
ICHICO
>2人でいると2~3時間と経つにつれ うん・・・・「そろそろ帰ろう」の合図ですよ。 子供同士「遊ばせている」というより、ママさん同士の集いとなっているんじゃないですか? 3~4歳の子供なんて、だいたいが長時間一緒にいさせるとヒートアップするもんですよ。 A君がわるいわけでも、トピ主様のお子さんが悪いわけでもない。 2~3時間滞在したら、もうお暇しましょうよ。 それで解決。

いやいや、調子乗りなだけじゃないの

🙂
あいこ
よくある話ですよね。 子供ってそんなもんじゃないですか? 大人の反応を試しながら調子に乗る。 そのくらいで神経やられてたら小学生までの躾の大変な時期を乗り越えられないですよ。 根底には親たちがおしゃべりに夢中で構って欲しいんだと思います。 何かやっても無反応、投げたら自分で片付けさせる。 それでいいのでは? 構ってあげるのは別の機会に。 うんざりしてるなら相手の親子のために遊ばない方がいいかもしれません。

ん?

🙂
まこ
自分の子も手が付けられないぐらい酷い時があるんですよね? だったら他の子どもにだけ、そんな厳しい目で見ないでよ。。苦笑 3歳も4歳も大して変わらないですよ。 それと、やんちゃって言葉で片付けないで。 物事の善悪を親に教えて貰っていない、乱暴な子でしょ?主の息子は。 やんちゃって、よく使う親居ますけど どういう意味で使っているの?

男の子の特性と言えば、そうだけど。

🐷
茗荷
男の子って、一人だと静かでも、二人以上揃うと、とんでもないことしたりしますよね。トピ主さんも分かってらっしゃると思いますが、決してA君だけのせいではないと思います。A君だけでなく、他の子とも、そういう状態になる可能性は、大いにあります。 ルールを決めてはどうですか?3回注意しても聞かないなら、アウト。問答無用で、家に帰る。決して例外などは作らない。何が有ろうと、注意三回で家に帰る。それから、危険な行為などによっては、即アウト。それを繰り返し繰り返しするしかないと思います。

主さん、甘い。

🙂
40代
私なら、連れて帰ります。 3歳ならダメってわかってるはず。 次やったら帰るよ。って言って、力ずくでも連れて帰ります。 よその子はよその子。親が注意しないんなら仕方ない。 これからこういうこと、いっぱいあるよ。 あなたの家でされたら嫌なこと、それは、させない。 よその子をどうこ言うことはしなくていい。 わが子だけでいいのよ。 親が毅然とする。 これを2~3回しても効果がないなら、しばらく遊ばせないかな。 とりあえず、深く考えずにちょっと休憩でいいんじゃない? また落ち着いたら遊ばせたらいいし、まだダメだったら休憩。 そうこうしてる間にほかの友達できるから。

外で遊ばせる

🙂
男の子の母
4歳の活発な男の子に、年下の友達と家の中で2時間も3時間もおりこうで遊ぶことを期待するのが間違いです。 退屈になってくるから、悪さをするんだと思います。 そうなる前に、外で遊ばせるか、お暇するかしましょう。 

ありがとうございます。1

🙂
つむぎ トピ主
親身なお返事どうもありがとうございます。 >プレイリ―ドッグさま、 友人は悪さを目の当たりにした時ははっきり言いますし、ひどい時はお尻を叩くこともあります。旦那さんも厳しそうですので今後もやり放題はさせないように思います。 レスをもらって考えてみると、むしろ、母親が叱った時は一旦悪い行為を止めますが、私など他人が注意した時にはへっちゃらな態度を取る気がします。もしかしたら、親が厳しい分、他で気を抜いているような感じなのかもしれません・・・。 >まりさま、 私も友人に話してみようかとも思っています。真面目な人なのでそういう話もちゃんと受け止めそうです。ただ、A君の上にも1人いて3人の子育てで本当に手一杯だと思いますので、少し間違えると追いつめてしまいますよね。難しいです・・・。 息子の方はというと、昨日、私が何かで叱った時に顔が少しにやけていました。こういうことは初めてだったので、人が真面目に話しているときに笑わないようしっかり目を見て話したのですが、その後、主人が帰ってきて、主人に何か言われているときにもにやけていました・・・。しばらく注意が必要なようです・・・。

ありがとうございます。2

🙂
つむぎ トピ主
>ぎょうざさま、 息子は流されやすいタイプ・・・、おっしゃる通りかもしれません。 私が今回不安になったのはぎょうざさまがA君含めおっしゃていたように、2人がつるむことで「大人なんてへっちゃら」という感覚が助長されて10代になったらそれこそやり直しが効かなくなってしまう・・・ということでした。 他の方へのレスでも書きましたが、A君の両親は厳しい方ですので手綱は引くとは思うのですが、気の合う人同志でつるむと集団心理が働いて気が大きくなることもありますから、2人が今のような調子が続くようならしばらく離してみることも必要かもしれません。

ありがとうございます。1

🙂
つむぎ トピ主
40代さんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 最初は個別でお返事させていただいておりましたが、時間の関係上まとめてのレスになってしまいますことをお許しください。 他所の子云々ではなく、まず私の躾が問題だというお言葉、身に沁みております。この年代の男児なんてこんなもの、というご意見に少し救われる思いもあります。確かに、ここ2~3か月ひどくなってきてるな、と感じたのは、だんだんお昼寝なしでも午後の体力が持つようになり、友達との遊びが家の中では物足りなくなってきているのもあるかもしれません。この機会に気づかせてもらえて良かったです。いい季節になってきましたので、これからはなるべく外で遊ばせようと思います。 字数の関係で次に続きます。

ありがとうございます。2

🙂
つむぎ トピ主
私のトピ文の書き方が、友達の子から一方的に悪影響を受けているかのような感じになってしまったのは良くなかったですね。遊びにいかせてもらっている立場で失礼でした。 A君が注意したことを相手の顔を見ながら繰り返すのはやはり気になりますが、元々息子も興奮して調子に乗りやすいタイプではありますので、自分の子供の悪さを他の子の気になる部分に重ねてしまうのは横暴だったと反省しています。二人が一緒になることでお互い悪い面を刺激し合う傾向はあると思いますので、しばらく外遊びで二人の様子を見て、気になるようなら友人に相談して少し離す時期を持つか考えてみようと思います。 こちらに相談させていただいて聞いていただくことで少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

子育ては山あり谷ありです

041
ねこねこ
兄弟の下は上を良くも悪くも真似ます。小学校に入ったりしたら案外そんなものなのかもしれません。ママの前だけ良い子、もいるしね。 うちは、なるべく外で遊んでいました。本当に悪い事はかなりきちんと注意します。家だと叱る事多くなるし、男の子が静かに発散なんか出来ないですよ。そりゃ、そうなります、って。 絶対にその子のママに言うなんて辞めた方がいいです。絶対にいい気がしないものだから、後が大変です。あそこは面倒な親、と噂になりますよ。 とりあえずは、波風立てずに自分の子は守らないと。 忙しくなる理由を言って、ごめんね~、でいいです。ママ関係はあっさりしないと怖いですよ。 合わないなら、親同士は当たり障りなく、徐々にちょっとずつ離れて行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧