本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どっち?子供ができてから夫婦仲は良くなったor悪くなった

どっち?子供ができてから夫婦仲は良くなったor悪くなった

レス11
(トピ主 0
🙂
ピグモン
子供
もうすぐ2歳の男の子がいる30代の主婦です
子供は保育園に通っていて私は朝から夕方までのパートで働いています。

働き出し&保育園に通わせはじめてから一気に忙しくなり、正直毎日いっぱいいっぱいになっています。
毎日手を抜くことが出来ず頑張りすぎているためかすごくイライラして疲れてしまっていて主人に「あれやって」「これやって」と頼んでしまったり、「やってくれてもいいでしょう」的な感じて話してしまったり・・・
そういう事がすごく増えて主人と喧嘩する事が増えました。

その都度すぐにお互い謝って仲直りはしているのですが、子供が出来る前と比べると夫婦の仲良し度合いは悪くなったきがします。
私がイライラしているから主人にもきつくなってしまい、それに対して主人もイライラしてしまう・・・という感じになってきて喧嘩が増えたりしているんだと思います。

そこで皆さんはどうなのだろうかと思いトピ立てました。
皆さんは子供が出来ても夫婦仲は変わら良いですか?悪くなりましたか?
また、変わらず仲良し・仲が悪くなった、理由はなんですか?

お子さんの年齢、
専業主婦・兼業主婦などの状況も一緒に教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは真のパートナーになりました

🎶
二人の子の兼業ママ
上の子が0歳の頃に出会ったママ友たちと、毎年母子数組で旅行しています。 最初の数年の夜は、それぞれのご主人との馴れ初めで盛り上がりました。 次の数年は、ご主人か義実家の愚痴大会。そしてもうすぐ10年目の今は、 健康や老後や貯金など。ご主人への関心はみんな薄れ、現実的なテーマばかりが気になるようです(笑) 私は兼業家庭ですが、上記のメンバーのほとんどは専業ママさんたちです。 我が家は子供が生まれてから、夫とは真のパートナーになった気がします。 そのため、上記の愚痴大会には聞き役にしかなれません。 育休中は、夫が仕事で私が家事育児という分業形態で二人とも自分の役割に集中して、うまくかみ合いませんでした。 あの状態がずっと続いたら、ママ友たちのように夫の愚痴を言うようになっていたかもな…と考えることはあります。 私が職場復帰してからは、お互い手を取り合って家事に育児に仕事にとフル活動できて、非常に健やかです。 私は夫の仕事の相談にも乗れるし、夫も家事や育児全般を把握しているから同じ情報の質と量で話ができます。 一緒に人生を歩んでいる実感があります。

仲良くなりました

ふに
子ども生まれてから、話題もさらに増え、 一緒に喜び、笑い、驚き、泣き、怒り…いろんなことを 共有できるようになって、 さらに仲良くなりました。 子どもは2歳と3歳、 上の子が幼稚園に通っている専業主婦です。 わりと育児参加してくれる夫で、 小さい頃はおむつ替えやお風呂、 最近は幼稚園の送迎を交代してくれ、 「毎日ってけっこう大変だね」って理解を示してくれることで 私も気持ちが楽になっています。 年子なので余裕なくてピリピリするときもありますが、 そうすると丸1日子どもを預かって 私がひとりで遊びに行く日を作ってくれます。 (イライラしてる私といるのがイヤなんだと思いますが) それで私もリフレッシュできて、 笑顔になれたり夫に感謝できたりしています。 トピ主さん、お疲れなんじゃないでしょうか。 一度、思い切ってお子さん預けて、休日にゆっくりされてみては。

お疲れ様です

041
毛糸
パートで働いてます 2児の母、保育園年長と小学生の母です 子どもが小さい頃はトピ主さんと同じように喧嘩繰り返しました 来年下の子が就学なので、少し楽になってきた感があります 原因はやっぱり子育てと仕事家事の負担が大きかったためです で、あれやって!これやって!っていうと、喧嘩になる 何度目かの話し合い(子どもが寝た後)で 子どもが小さいうちに頑張って関わっておかないと、大人になった時子供たちの心には父親が全く残らないよ? それから、まったく助けてくれなかったって記憶は私の心に残りますから 子ども達が成長したら私もそばにはいなくなるかもね… と冷静に伝えました その後? 夫婦仲は、ラブラブ?感は減りましたね(笑) 子どもを通してつながってます 完全な同士? 生活共同体? 必要な会話はありますし、主人のお弁当も御飯もちゃんと作るし、生活は変わりません 子供の行事毎やイベントには同席します 家事は私が忙しすぎる日は黙っててもお皿洗ってくれたりします 恋人時代のようにラブラブじゃなくても、今は結構幸せな気持ちでいます

変わらないです。

041
時計
前も後も普通に仲良し。 まぁ私の方があまり相手してあげなくなった、と言うのはありますが…。夫は淋しがってますが理解はしてくれています。 ただ、どうしてもお互いに子供優先になる事は多いです。でもそれと夫婦仲は関係ないですね。 会話はあるし喧嘩もしない、そんな関係です。

悪くなりました

041
新米ママ
32歳、パート主婦です。 まだ生後5カ月の赤ちゃんがいるんですが、産後すぐから喧嘩ばかりです。 喧嘩といっても本気のぶつかり合いとかはたまにあるくらいで、軽い口喧嘩程度で済んではいますが、妊娠前や、新婚時代と比べると雲泥の差です… あんなにラブラブ(死後?)だったのに、今や顔も見たくない時も多々… 原因は私のキャパシティの狭さと、甘えだと分かってるんです。 夫は父親としても良くやってくれてるし、感謝しなきゃいけないくらいなのに、日々赤ちゃんの世話や家事に追われてると、ちょっとした夫の言動にイラッときたり、「なんで旦那の世話まで私がしなきゃいけないの?」とまで思ったり。 色々期待するから腹が立つんでしょうね。 もっとああして!こうして!って思わずに、始めから諦めの境地でいられたら、ずっと楽になれそうだけど、私の器ではまだ無理かな…(笑)

がんばりすぎないでくださいね

041
結婚11年
こんにちは。 9歳と0歳の子供、37歳の夫のいる兼業主婦です。 上の子が0歳の頃から働いています。 我が家の場合、常に仲良しかもしれません。 働いている、働いていないにかかわらず とにかくピグミンさんがイライラしなければ 喧嘩にはならないんです。 では、どうやったらイライラしないか、というと 「手を抜くこと」をピグミンさんが覚えることです(笑) 掃除を二日に一回にしたり、お片づけも3分と決めて 子供と一緒にゲームにしたり・・・ おかあさんがすべてを背負い込むと みんながしんどくなっちゃいますから、ね。 私の場合、野菜を切るときは 一回分でなくまとめて切っておきました。 小さなことで時間を節約してみてはどうでしょう? お互い働くお母さんとして頑張りましょうね~

悪くなってます

😨
30代・専業主婦
私にも、2歳になる子供がいます。 悪くなったと思いますよ。 私の夫に対する愛情は、ゼロに近いし。 原因は、二人の子供であるにも関わらず、夫が子育てに無関心だから。 妊娠前と変わらない生活を、続けようとするから。 大人のくせに、自分のことすらしないから。 母親が子供に掛かり切りになることは仕方ないのに、ヤキモチを焼く。 つまりは、精神的に父親に成りきっていないということが、最大の問題点なのかも。 良くなったというお宅は、ご夫婦共に、親であることの意識が高い方なんでしょう。 羨ましい!! 私は、二人目を産むことは諦めました。 これ以上悪化したら、離婚するしかありませんから。

うちはよくなった

🐤
ちゅん
専業主婦、1歳半の子供がいます。 子供が出来る前の方が仲悪かったですね。 お互い子供っぽくて、くだらない事で衝突しまくっていました。 子供が産まれる前後、義実家とトラブルになったり、胎児の命が危険になったりで、一緒に怒ったり泣いたりでお互いの絆が強まったように思います。 それ以来は喧嘩はほとんどしなくなりましたし、今は3人一緒にお風呂に入っています。 子供を寝かしつけたら、それぞれ自分の自由な時間を楽しんだり、お互いの部屋を行き来して話をしたりして、適度な距離感を保っているので平和です。

新米ママですが

🙂
うさこ
専業主婦、7か月の愛娘とだんなの3人家族です。 落ち着いたのは最近ですよ。今では妊娠まえ、妊娠中より関係がよくなりました。女性は10か月かけてママになりますが、男性はパパになるのに6か月かかるというのは本当のようです。 当たり前のようなことですごく難しいことですが、お互いを思いやり、尊敬しあうことが大事なのかなって思います。 ガンバレとぴ主さん!

トピ主です

🙂
ピグモン
皆さんそれぞれなんですね 確かに毎日やる事が沢山あったり精神的肉体的に疲れているかもしれません。 子供の事で会話は沢山増えてるんですがその分ぶつかってしまうことも 増えてしまっていて・・・っていう感じです。 少し力抜いて自分に余裕そもてるようにして仲良くなれるようにしていきたいと思います。 皆さん有難うございました。

断然良くなりました!

🐱
ねこねこ
専業主婦、子供は6か月です。妊娠中から夫はいろいろ気遣いをしてくれ、立会出産でも頼りになり、生まれてからもイクメンぶりを発揮してまして、夫と一緒になってよかったと思っています。 ただ、これは今私が専業主婦で、家事・育児が私主体だからかもしれません。仕事に復帰したらまた状況が変わるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧