本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児子育て 夫に対してイライラ 助けてください

保育園児子育て 夫に対してイライラ 助けてください

レス46
(トピ主 1
🙂
ゆきやこんこ
子供
結婚8年、2歳の息子は保育園に通い、主人は土日祝日休みのサラリーマン、私は9時~5時のパートしています。 去年の4月から息子は保育園に通わせて私が9-5時のパートをするという生活が始まりました。そのころから、家事・育児・仕事のやりくりが大変で、どう頑張って手を抜こうとしても毎日毎日時間に追われてイライラしてしまいます。 子供のぐずりに対してというより、主人に対してのイライラがすごいんです。家に主人がいるとどうしても「やってほしい。」という頼りたい感情がわき、また何回も頼んでいる事などは「こちらから言わなくてもわかるでしょ。自分で気が付いてやってよ」「私がこんなに家事をして動き回っているんだから気が付いて自分から手伝ってよ」という感情が出てくるんです。 主人が仕事しているので休ませてあげたい、子供と遊んでくれているから家事は自分でやらなければ。という「主人に頼ってはだめだ」という気持ちとがぶつかり合い、いらいらして最終的に何もしてくれない主人に「ねえ、気づいてよ!私がこんなに疲れて家事しているのわかるでしょ」「言わなくてもやってよ」とつい主人にあたってしまいます。 主人は休日は家族で出かけたがるので、出かけると私は逆に疲れてしまうんです。 主人は言えば手伝ってくれますが「今の手伝いが限界。これ以上は無理。正直パートなんだからある程度の家事は君(私)がやるべき。俺は最大限手伝っているつもり」と言います。 イライラするくらいなら夕飯も作らなくていいよ。と言われてしまうくらい、自分に余裕がないんです。 朝は保育園に送って仕事行って、帰ってきてからはお風呂・食事・寝かしつけ・・・常にバタバタして疲れます。 皆さんはどの様にこなしているんでしょうか、イライラしない方法など教えてください。 口げんかばかりで正直主人との関係が悪く、苦しいです。

ランキング

レス

本末転倒

041
ブロッコリー
家族を犠牲にしてまでやるパートの仕事って何ですか? ご主人に頼まれてパートしてるんなら仕方ないですが・・・。 イライラしてご主人と喧嘩するなら、パートはやめましょう。 本末転倒です。

ひよっこのくせにすみません。

041
ゆき
言えば手伝ってくれるなら、言えばいいと思います。もしくは役割を分担してしまう。 うちは、お風呂洗い、子どもをお風呂に入れる、休日の洗濯、ごみ出し、自分のお弁当箱を洗う、お茶をわかす…というのが夫の仕事です。 他にもいろいろ頼みますよ。「ありがと、たすかるわ。○○ちゃん(娘・6ヶ月)、あなたのパパは優しいねー。しゅごいしゅごーい!」とか言ってほめると、ドヤ顔でやってくれます。 「察してよ!」って言われたら、ご主人も「頭悪いわね」って言われてるみたいで、手伝う気なくすかなと。

ある意味家事するかは、付き合ってる時に確認した

041
無印
家事をしなくて良いと教育された男の人は、なかなか理解してくれないですね。私は、付き合ってる時にチェックしました。旦那は、付き合ってる時から皿を洗ったりしてくれました。結婚してからは、ほめて乗せて感謝してで旦那をおだててやりました。男はプライドの塊なので、怒鳴る様に言うと絶対にやりませんよ。かなりの、オーバーリアクションでほめまくりました。

話し合いです

🙂
モフモフ
うちも数年前まで同じような感じでした。主さんちより旦那は家にいなかったと思います。 男性は感情的に言われると引くようですので冷静に主さんのタイムテーブルを見せながら話し合ってみては? ただ、俺ばっかり!と思わせないように、主さんも歩み寄る部分は用意しておくといいです。 私は言わないとわからない宇宙人として接して、逐一言葉にして頼んでます。 そして、こんな可愛い息子の可愛い時代を独り占めできる幸せのほうに転換しました。 子供はすぐ大きくなります。今は大変でも最大限に手抜きして乗り切って下さい。 応援しています。

アドバイスにはなりませんが…

041
しろ
毎日お疲れさまです。 我が家も2歳児が居ます。 大変ですよね。 パートとは言え、フルタイム。 旦那さまにもう少し家事分担を増やしてもらえたら嬉しいでしょうが、実際、旦那さまのご意見からすると無理そうですよね。 私だったら、それなら休日の家族全員の外出を必要最低限に夫に要望します。 私も休日は夫と子供だけで遊びに行ってもらう事が多いです。 もちろん、たまには私も参加して楽しむ時もあります。 一人なら、普段出来ない用事や、その合間にはちょっとお茶を飲んだり、食事作りも余裕で出来て、その日は夜早く眠れます。子供もその日は疲れて帰ってきて早く眠ってくれますし…。 毎日の事、疲れがたまりますよね。 お身体、壊されませんように。

口喧嘩する暇がない

041
サヤママ
同じく共働き2歳児の母です。私も7時半に預けて、6時半にお迎え、似たような1日のスケジュールです。 平日は家事育児のほとんどが私の担当。夫は深夜帰宅が多く、口喧嘩をする時間が無いのが実状です。 休日は子供の遊び相手をしてくれるので、良しとしてます。 良くも悪くも夫にあまり期待してないのでイライラもしないです。

もう少しお互い思いやりを

🐱
がんばって
毎日いらいらするのは大変ですよね。 トピ主さんは、普段はあまり発言せずためこんで最後に爆発するタイプですか? 「ねえ、きづいてよ!・・・」は一番関係が悪くなる言葉だと思います。 声に出し、アピールしなければ誰も気がつきませんよ。 最後に怒って気づいてよって言う前に自分の気持ちをいいましょう。 お願いするときも「疲れているのにごめんね、○○やってくれる?」と。 相手がやってくれたときには「ありがとう」って必ずいいましょう。 こんな言い方おかしいかもしれませんが、相手が自然に手伝ってしまう 上手なやり方を身につけましょう。 相手にいらいらするときは自分にも原因がありますよ。 言い方だったり、態度だったり・・・ 大変でしょうががんばってくださいね。

よく分かります

🙂
一人目の子育ての時まったく同じように感じてました。2人目を産んで、イライラとケンカが限界に達し離婚して、シングルで育てあげました。結論は、半端な父親がいると邪魔だった。です。シングルでの養育費をもらって子供達との生活の方が数倍楽でした。夫の面倒を見るほうが大変でした。大人用の食事とか 夫側の付き合いとか、神経質な夫のために掃除したりしてクタクタでイライラの毎日でした。子供達とだけになって、夜はファミレスですませて早めに布団に入って皆で一緒にテレビ映画を見たり、懐かしいですね。もちろん父親とも週末など会わせて預けていたので、まったくの身軽で遊びにも行けたし、ストレス解消できました。今からの日本も、欧米のように選択肢が増えるでしょうね。楽ですもん。

気持ち分かります!

にこ
うちもそうですよ~! 食事は、冬はお鍋が多いです。野菜とか切るだけだし。 ご飯を炊き込みご飯にしてみたり。煮物やきんぴらなんかを休みの日に作っておいて、ちょこちょこ小鉢で出したり。 ご飯の支度を短縮できるだけで気持ちが楽になりますよね。 また、休みの日も私はお出掛けせずにのんびり溜まった家事をしたいのに、主人は外出したがって。 私もイライラしたり主人に冷たくしちゃったり、自己嫌悪です。 なので、出勤退勤メール(結婚前の名残で、通勤電車の中からメールしてくれます)への返信メールや、夜寝る前なんかに、いつもありがとう!子どもと遊んでくれて助かります!大好きだよ。とか、ちょこちょこお礼を言っています。 そうすれば、イライラしているだけで本当は愛情があるんだって伝わる気がします。 主人も、同僚達の助言から妊娠~子育て中は奥さんはイライラするし子ども中心だから、手伝いをしない限り構ってもらえないって脅されてるみたいで、深刻に受け止めていないので助かります(それはそれで腹が立ちますが…) まずは、夜寝る前に一言優しい言葉をかける所から始めてみられてはいかがでしょう?

わかります

🐧
主様より時間は短いですが、パート主婦です。   やはり主人は何にもしない人で(完全共働きの時も)結婚当初は相当イライラしましたね… 爪切りの場所もわかりませんし、場所を教えても探し当てられません(笑)目の前にあっても見落とすような人です。 今でも時々物凄く疲れていたりするとイライラしてしまいます。 言えばやってくれるだけマシ…って意見もあるでしょうが、私としては言わなきゃわからない事にイライラしてるので、例え手伝ってくれてもイライラはおさまらないかもしれません。 何か良いストレス解消方法を伝授してあげられたら良いのですが、これはもう慣れるしか無いような気がします… 疲れている事…これが一番いけないんですよね。 せめて休日くらいのんびりさせて貰えると良いですね。 お子さん小さくてまたまだ大変でしょうが、頑張ってくださいね! 一生懸命頑張っているお母さんの背中を見て育った子どもは、きっと素敵な大人になりますよ! もう少ししたらお手伝いもしてくれると思いますので、早めに教えておくと良いかも(笑)

わかる、わかる!私もそうです

きー
毎日おつかれさまです! 私は40目前の高校生と中学生の息子がいる会社員です。 保育園に通っていた頃から、未だに同じ悩みでイライラしますよ。 それでもう数え切れない程主人とは大げんかしてます。 でも、ここ数年は完全に諦めました。 なぜなら、タダでさえ疲れてるのにそのストレスがプラスされると もうストレスの固まりみたいになっている自分がわかってしまいますし、 例え相手が家族であっても変わらない人間っているんだ、ということなんですよね。 なので最近は「無」の境地。頭に血が上りそうになると目を閉じて深呼吸。 母親がストレスの固まりで鬼になってるとどうしても子供に悪影響です。 鬼になるくらいなら、いいじゃない!皿洗いは後回しにしたって。 お洗濯が二日に一回になったって、困ることはナイナイ♪ きっとトピ主さんは几帳面でまじめな方なんですよね。 「そんなズボラ主婦みたいなこと無理だ。」って思うかもしれませんが お子さんのことを考えてあげれば出来るんじゃないかしら? でもたまにはダンナさんにガツンっと言ってやりましょうね(笑 がんばり過ぎずに、がんばってください!

すっごく共感!!

🙂
ゾロリ
私も夫にイライラしてました! 帰宅後ずっと家事をして、食事の時に初めて座れる。私はこんなに忙しいのに、先に帰宅してるくせに何もせずのんきにテレビなんか見てるのみると…くぅ~っ!つい言い方もキツくなっちゃって。 そこで、夫は私の給料の約3倍(多めに考えて)稼いでいるから家事も私の3分の1位手伝ってくれたらいいや!うん!!、って自分を納得させて。 最初は洗濯物の取り込み、お風呂掃除から!毎日「ありがとう~」って言い続けてみて!2ヶ月後には帰るとたまにカレーできてるから。笑

感情的ではなく、建設的な会話を

041
たーたん
旦那さんの意識改革が必須だと思います。 私は9時~18時までのフルタイム正社員、子どもは0歳と二歳、保育園児です。主人は平日休み(週1日)、8時~22時勤務で、私が育休から復帰するときは正直とても不安でした。 なのではじめから声に出していました。幼い子ども二人抱えて家事育児も大変なのに、仕事もとなると私が潰れるのは当然なので、あなたも最大限手伝ってくれ、いや二人で全てこなすという気持ちになってくれ。 そして、あらかじめ1日のスケジュールを紙にかいて、二人で相談しました。 結果、朝食弁当作り、洗濯物畳み、掃除機は私、子どもの準備と保育園へ送るのは主人、お迎えと夕食作り食器洗い洗濯寝かしつけは私、主人が帰宅後は洗濯干しと風呂後風呂掃除、とまとまりました。 これでかなり負担はないし、イライラしません。慣れて朝に夕飯まで作る余裕もできました。 時々、どちらかが力つきて作業を残すときは、メモ書きで対応しています。 二人で話しあうことが一番です。トピ主さんの現在のタイムスケジュールを紙に書いて、旦那さんに見せてみてください。さとってちゃん卒業の第一歩になるかと思います。

アテにしない

041
ライライ
私はフルタイムで子供二人、ですが夫はいないものと思ってアテにしていません。 アテにするからやってくれないとイライラしちゃうんです。手伝って欲しいなら旦那様にお願いすることを決めて「これはいつもやって」とはっきり言うか、パートの時間を短くするとか… 毎日24時間じゃ足りないですよね、すごくわかります。頑張りましょうね

私のことかと思いました

サザエ
主さんは平日毎日お仕事なのでしょうか?だとしたら疲れて、フォローの足りなさそうなご主人に対してイライラするのは当然だと思いますよ。十分がんばっておられます。

きちんと分担を

041
ゆうみん
フルタイムパートならそれなりに収入もあるでしょうし家事育児分担もお願いしましょう。 細かい家事育児すべてを書き出して自分が担当していること、やってもらいたいことを話し合いましょう。 空気を読みながら家事分担は男性は難しいようです。 必ず指示をだしましょう。 私は今からご飯を作るからその間にお風呂洗いをお願い、とか寝かしつけしておくから洗い物よろしくね…。 一応共働きなんだからご主人も頑張らないとね~! あんまりにも動かない場合は仕事を辞める宣言するかな?

9時~5時なら給与体系以外は正社員並み

041
ららら
いわゆるファミフレ企業で正社員で働いています。 わが社では満3歳までは2時間育児時間が取れます。 9時~3時の勤務となります。 人によっては9時半~3時半など、保育園や家庭の事情、職場の勤務体系に応じて変動可能です。 パートで9時~5時というのは、給料と待遇がパートなのと、 勤務内容が若干平易になっているだけで、 実質の拘束時間は正社員とほぼ同じです。 ご主人の会社の2歳児ワーキングマザーの待遇を聞いてみてください。 もっとも、働く理由が自分のぜいたくなら難しいですが。

極論、家事なんかやらない

🐧
りら
言わなくても自分の思い通りにやれ、これは他人に一番望んじゃいけないことです。期待するからイライラしてしまう。トピ主さん、言われなくてもご主人やお子さんの思い通りに動けてますか?「イライラするなら夕飯作るな」と言われているぐらいだから、それだけとってもご主人の思い通りではない訳ですよね。 最悪、家事なんかやらなくても生きていけます。しんどければお惣菜買ってきたらいいし、風呂も毎日入らなくていいし、子供もほっといたら眠くなって勝手に寝るでしょう。 手を抜くのに頑張らなきゃいけないトピ主さんはきっとすごく真面目な方なんでしょうね。でも、世の中真面目なお母さんよりずぼらなお母さんの方がなぜか家族に好かれてる、という感じしませんか? きっと今はずぼらにやる訓練が必要な時期ですよ。長い人生です。ずぼらに体力温存しながら生きていきましょうよ。

同じです

🐤
momo
1歳半の子供がいて、正社員で働いています。 私も以前、主人の方が勤務時間が長く、給料もいいので仕方ないと思いつつ、 イライラすることが多かったです。でも、うちは主人がありがとうっていつも 感謝の気持ちを表してくれるので、多少それで許せています。 トピ主さんも自分がやるしかないと分かっているんですよね。 トピ主さんのご主人がもう少し、感謝の意を言葉にしてくれればいいんですけどね。 パートはもう少し時間を短くすることはできないのですか?せめて16時までとか。 お休みの外出は子供とご主人ふたりで行ってもらうことはできないのですか。 私は家事は手抜きです。ネットスーパー、料理は半分ぐらいが買ったもの、 掃除は週に2回ぐらい掃除機をかけるだけです。朝ご飯は作らないし、 子供には前の日の残りものや、パンです。夜ご飯の準備は朝にすることも多いです。 お互いに頑張りましょうね。

パート減らせば?

🐷
koko
パート減らせないんですか? イライラしながら毎日生活しんどくないですか?

自分だけの時間を作っていました

041
リーズ
パートの休みに子どもを保育園に預け、一日中寝てるとか、家事をさぼってました。 父子で出かけていただくとか、祖父母に預けるとか、いろいろです。 いわゆる「息抜き」です。 食洗機もお掃除ロボットもありでしょう。 家電製品をご主人に選ばせれば、ある程度ご主人も扱うでしょう。 今の生活を楽にするには安い解決ですよ。

今春から同じ立場です(予定)

🐧
panda
三歳の娘がいます。 私もこの春から娘を保育園に預けて働くつもりです。 現在はまだ主とは同じ立場でお話できないですが、その感情はよくわかります。 だって、出産してからこの3年間の専業主婦でのこのありがたい立場でも「ちょっとくらい手伝いしてよっ」「なんで私ばかり動き回って家事してるんだろう」「どうしてこの人は何もしないんだろう」 と、主人に対してイライラしてる自分があります。 これで自分が働きだしたらどんな感じになるか想像に難くありません。 が、家庭があるのは主人あってこそです。 感謝の気持ちを忘れてはなりません。 まだ人生は長いです。同じ船にのった家族ですものね。 主様の自問自答しながらイライラしながらの子育て、家事、仕事等、本当に大変だと思います。 溜め込まないで、ご主人に吐き出してみてはどうでしょう。 どうにもだめだったら一度仕事から離れてみるとか。 がんばりましょう!

無題

🙂
まる
パートを始めた理由は家計が苦しいからですか? それとも気分転換のためですか? もし後者だったらパートを辞めるという選択肢を検討されては? 辞めるのが無理ならばせめて就労時間を減らすとか。 仕事と家事を両立するキャパシティ(能力、器)が無い場合、仕方がないと思います。パート代が入ってくるかわりに、一家の太陽であるべき母、妻が常にイライラしているわけでしょう。夫婦関係にも子供の成育環境にも良くないです。 去年の4月からということはほぼ1年近くが経過したということ。その間に、効率的に家事をしたり、適当に手を抜いたりする術を習得できなかったということは、両立に向いていないんですよ、きっと。

分かりますよ

らいらい
私も最初はイライラしていました。私は三交代勤務、夫は定時で帰宅出来る土日祝日お休みの人です。居ると当てにしてしまい、いちいち行動が気に入らずイライラしますが、夜勤などで私が居ないと夫もせざるを得ない状況で私にも頼れないからそっちの方が気分的にも楽だと言います。 でもトピ主さんの場合、パートだからと旦那さんに下に見られている点は違うと思います。パートだって仕事ですよね、でも9時5時という時間帯で毎日働くのが一番大変ですね、朝の家事も夜の家事も今までどうりこなすのは自分、子供の保育園の準備やら寝かしつけ、大変だと思います。まずは帰宅して子供がぐずる中夕飯の準備が大変でしょうね、これはもう朝のうちに下こしらえしておくか、時短料理です。コープの冷凍食品は美味しいし、簡単ですよ。旦那さんには子供とお風呂に入ってもらい、その間に片付け、寝かしつけがママじゃないとダメならその間に旦那さんにはテレビみながら洗濯物たたみ。 我が家は今では帰宅の早い旦那が主夫やる程に成長しました

頼りましょう

041
はるすけ
もっと旦那さんを頼りましょう! 言えばやってくれるんですよね? うちの旦那も同じです。言わなければ気づかない。 こっちは気を遣って1人で頑張ってるのに…。 私もよくイライラしてました。 でもいろいろ話し合ってもっと旦那を頼ることにしたんです。 薄々気づいてたんです。自分1人じゃ全部できないって。 でも1人でやるのが良い奥さんだと思ってて、できない自分を認めたくないから1人で抱え込んで勝手にイライラして…。 旦那にしてみればいい迷惑ですよ。 たぶんトピ主さんも素直に甘えちゃえばもっと気持ちが楽になると思いますよ。 夫婦はお互いできないところを補い合ってナンボですよ。 あまり頑張り過ぎないで下さいね!

なんで働いてるの?

041
ようこ
誰の為に働いてるんでしょうか?そんなに大変でもやりがいがある仕事なんですか? 子育てを保育園に手伝ってもらってるのに、家事は全部自分でやりたいというトピ主さんの気持ちは全く理解できません。 夕食作らなくても良いと言ってくれてるなら手を抜きましょうよ。専業主婦してた頃のように家事をしようと思うのがそもそも間違ってますよ。 働いてお金を稼いでるんだから、そのお金を上手く使いましょうよ。家事は外注するとか、外食を増やすとか、お惣菜買ってくるとかいくらでも方法はあるでしょう。 離婚する事になったら本末転倒ですよ。

当てにしない

041
だよん
夫をはじめから当てにしない。 私も最初は手伝ってくれるものだと、あてにして、イライラしました。 今は、出来なくて当たり前、やってくれたら奇跡と思ってます。 だから、一日の時間割も自分の出来る範囲のことで計画します。 許容量オーバーしそうなことは放棄。 前日に自分の動きを計算しておくと少しやりやすいかも。 計算通りに行かなさそうだったら、その仕事はあきらめる。 夕食なんか、冬は前日の夜中に、鍋に煮物を大量に作り置いて「そら、食べろ」と暖めてだすだけです。 母さん業はあきらめも大事ですよ。

楽しむこと!

🐴
トレロカモミロ
主さんは専業家庭のご出身でしょうか? だとすると、なかなか上手くいってる兼業家庭のテンポを 体感する機会がなくてゼロから構築中なので大変だと思います。 私はキャリアの先駆けの母といつまでも恋人夫婦の父を見て育ったので 幸せな兼業のコツがなんとなくわかってる気がします。 今は夫と二人三脚で楽しく子供二人を育てています。 一番大事なのは、楽しむことです。 主さんの中に、家事は「せねばならない」という気負いはありませんか? 私は家事を「やりたくて仕方ない楽しみなこと」と思ってます。 だから夫にも「ねえやろうよ!」と楽しく誘えます。 「やってよ!(怒)」より明るくていいかな、って。 家族で出かけたいタイプのご主人なら、 「チャチャッと終わらせて、DVD見て晩酌しようよ」と その後の楽しみをチラつかせるのも効くと思いますよ。 うちは、今は子供たちも戦力なので家事はアッという間に終わって、 家族でボードゲームなどしてます。 お子さんも2歳なら洗濯物畳みなどお手伝いに巻き込んで、 家族でワイワイ楽しむのもオススメですよ。

パート時間を減らしましょう

041
S
トピ主さんにとって、今の生活がキャパオーバーなんだと思います。9時~5時ってパートではなくてフルタイムですよね。人の能力・キャパシティは人それぞれ。隣の人ができてるからって、皆できるわけではありません。「できるはず!」と思わずに、何かを手放しましょ。10時~3時くらいの仕事に変われませんか? ちなみに、私は2児の母で正社員ですが、2時間時短勤務にしています。私は食事をきちんと作りたいので、そうしています。給料は2/3になって評価も落ちていますが、家族の食事>お金ということで、そうしています。 自宅に夕方5時過ぎに帰ってくると、夫の手伝いがあまりなくても、育児も家事も余裕もってまわりますよ。

わかります

041
はるまま
私の夫も、家事を頼むとしてくれますが自分から進んではしませんでした。 そこで、とことん褒めたり、ありがとうと言い続けてみました。 ●洗濯ものを洗濯機で回してくれただけでも→「ありがとう!助かるよ!」 ●干してくれたら(シワシワのグチャグチャでも)→「干してくれたの!?ありがとう!すごく助かる!」 何かしていること、してくれたことに大袈裟に「ありがとう!」「すごいね!」「助かるよ~!」子供に「パパすごいね~!」と言ったり… 3年経った今、私の夫は家事をすることが当たり前になった様子です(笑) 私もお礼言われたり、褒められるとやっぱり嬉しいですし。 それに「ありがとう」と言うことがすごく気持ちが良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧