2週間ほど前に高校時代の友人のお母様が亡くなり、先日私は自分の母親と共にお線香をあげてきました。
(亡くなった当日に友人から連絡があり家族葬とのことでした)
約束の時間に伺うと友人一家はなんとなくそわそわした様子で、お線香をあげるや否や小学2年生になる娘さんが「今日は先生の展覧会を見に行くの」と話しかけてきました。
その後私の母親が友人のご主人に「この度は・・・」とお悔やみの言葉を述べていると、ご主人の横にいた娘さんがボソッと「大袈裟すぎ」と呟いたのが聞こえました。隣にいたご主人は聞き流している感じでした。
私も母も一瞬耳を疑い、何かほかの事に対して言っているのかと思いましたが、状況から考えて私の母に向けて発した言葉以外にあり得なさそうでした。
その後娘さんはしらけた感じでテーブルで本を読み始め、友人もキッチンや和室を行ったりきたりで落ち着かず、お茶ひとつ出てくることもなかったので私たちは早々に退散しました。
友人とは高校時代から大学時代にかけて仲が良く、互いの家に泊まったりしあう仲でした。
ですので、互いの親も見知っていて、数年前に亡くなった私の父の葬儀にも友人とお母様が弔問に訪れてくださったこともありました。
一時期疎遠になり、今はブログで互いの近況を知る程度の仲になってしまっていましたが、わざわざ訃報を知らせてくれたので、父の時のこともありましたし、またお母様にはおうちにお邪魔した時にご厄介にもなっていたことを思い出し、せめてお線香だけでもと思いご自宅に伺ったのですが・・・
事前に日時を決めての弔問だったにもかかわらず、友人家族にとっては迷惑な弔問客だったのでしょうか。
ご香典も包み、生花もお供えしました。
私も母も喪服でした。
時間通りの訪問でした。
何がいけなかったのでしょうか・・・