本文へ

言いふらす人

レス13
(トピ主 6
😣
今回も匿名で
ひと
皆さんは第三者の立場で、他人のトラブルを聞いたとき、周りの方に吹聴する人をどう思いますか?
ある一方の方の言い分しか聞かず、ひどい人認定して言いふらすのは、私はおかしいと思います。(そのひどい人から自分も直接被害を受けているならまだ分かりますが)
別トピで、切られるような人は言いふらされて当然、家族がつらい目にあうのも自業自得というような意見されている方がいて、世間とはそういうものなのか、と疑問に思い、トピをたてました。
皆さんのご意見を聞かせてください。(実例なども交えて教えていただけるとありがたいです。)

ランキング

レス

低俗ですね。

041
なおみ
いわゆる、長屋の金棒引きみたいな人間ですね。口の軽い、 教養も品格も人格も道徳心も無い、関わったら最悪の人間ですね。 そんなレベルの人間と、1時でも付き合って、後々良いことはありませんね。 その様な人間は、他人の悪口、うわさ、他人のトラブルが蜜の味です。 トラブルが好きなのでなんだって良いのですよ。それが間違っていようと トラブルがおきれば、楽しくて楽しくて生きてる張り合いがあるのです。 火事が対岸に有れば私は安全と、大火事に成るのを待っています。 仲良くしてる時は良いものの、1つ間違ったら、とんでもないトラブルに 巻き込まれます。君子危うきに近寄らず。いましたよ、二人の間に入って お互いを喧嘩させていました。その様な人間は口がうまいので、単純な人間は ころころだまされます。二人ともそのとんでも人間が自分の味方だと思って 何でも話していたようです。全てを面白がって私に話して来ました。それで私は 危険を察知、すぐに逃げました。あぶない所でした。

早速のレス、ありがとうございます。

😣
今回も匿名で トピ主
なおみさん、ありがとうございました。 そうですよね。どんなトラブルにせよ、第三者が言いふらすのは、やっぱりおかしいですよね。 当事者にしか分からないことがたくさんあるのに、一方の言い分を聞いていいふらすのは、面白がっているか、その方も私に悪意を持っていて「渡りに船」状態の言いふらしだったんでしょうね。 なおみさんの考え方が普通だと思っていますが、他人にひどいことをした人の行為は言いふらされて当然、という方の意見も聞きたいです。

悪口言い出したら

041
ななこ
よほど気心しれた友達じゃない限り、人の悪口を言い出す人はアウトだと思い、そっと離れます。 他人の悪口を言うこと自体が普通じゃないんですよ。ゴキブリみたいなもんです。一回の悪口の裏には何十回もの悪口が潜んでいます。 例外なく自分も言われていることでしょう。 そして、悪口を信じてその人を無視したりする人はそれ以下です。

無責任な話なので鵜呑みには出来ない

041
栗かぼちゃ
トピ主さんは何か言いふらされて困っているのですか? よくいます、無責任に言いふらす人。私の職場でもそう。よくいるだけに話が広まるのも早い早い。 トラブルってもう一方の言い分を聞くと、まったく話が違ってきますよね。一方の言い分だけを聞いて認定する人は、事実かどうかよりも面白いニュースなら構わないのか、誰かをひどい人認定することで自分達は良識ある人間同士って思いたいのかな? 私は噂話を聞かされても鵜呑みにしないように気をつけています。なぜなら自分が誤解に基づく噂話を言われて嫌な思いをしたことがあるから。 一方の言い分を聞いただけで、もう一方にいきなり冷たい態度をとったりはしないです。決め付けないで、何か事情や誤解があるかも?と思うようにします。噂で聞いていたのと実際が違ったということもありますから。それだけ言いふらす人の主観が入るんですよね。 ただ、時には一方の話だけで信じてしまう時もあります。それは言う人を普段から信頼していて、且つ、言われる人に対して日頃から良い印象がない場合です。言われて「ああ、やっぱりね」と思います。

ココだから、本音を言いますが・・・

🐤
rara
昔から、人の不幸は蜜の味って言います。 ゴシップって面白いんですよね・・・(苦笑) そういうのは、誰にでもある気持ちだとは思いますので あえて、否定も肯定もしません。 アノ人、自分が当事者でもないのにこんなこと言いふらしてるのよ~ っていうのも、立派な悪口だと思いますし・・・。 ま、その場限りの罪もない噂話題だと思って、半分聞いて 半分スル―します(笑) みんな、どんな気持ちの時もある、むしゃくしゃしてる時も あるし、人の悪口やヤジウマを一生に一度もやらないで終わる 神さまみたいな人も 普通はいないと思いますので・・・。 自分もそれなりには言われてるんだろうけど、 ヤジウマ根性は私にもないではないので、お互いさま。 ただ、それしか言わないような人は、ちょっと困りますねぇ。 そんな人には、会ったことないですが、案外 自分だったりしてね。 気をつけようとおもいまーす。

ななこさん、ありがとうございます。

😣
今回も匿名で トピ主
どんなに正当化しても、悪口は悪口なんですよね。 その悪口を広めるなんて、いじめ以外何ものでもないです。 そして、その悪口を信じて無視する人は、もっとひどいと私も激しく同意します。 悪口を語り継いで、家族も近づかせない、という方や、第三者を巻き込んだり、家族が悲しい目にあっても自業自得という方のレスが来ないのは、自分の言っていることは「悪口」ではない、ひどい目にあった友達を救うために使った「正義」だと思われているからでしょうか。 私は「いじめ」だと思っています。

トピック主さんのしたことによる

😡
ほらふき
「切ってよかった友人」トピにレスされた方ですね。 単に"合う合わない"で切れた関係であれば、ご家族がまきこまれるのはお気の毒に思います。トピック主さんとお相手の方との一対一の問題だと思うので。 でも切られた内容が、ありえないようなひどいことや人道的に許されないような事である場合どうしても噂は広まりますし、そんな人とは関わりたくないと思います。 もしトピック主さんのしたことが、誰が聞いても許しがたいようなことであれば、何を言われても仕方がないと思います。言わないで欲しい、広めないで欲しい、というのは無理です。 私の友人は聞いた事もないようなひどい目にあわされました。 言いわけも言い逃れもできない事だったので、私は加害者をのしたことを絶対に許せません。 近づくといつ同じような目にあわされるかわからないので、まわりの人々に伝えています。被害を防ぐためです。 いい人の仮面を被った悪魔のような人間から身を守るには事実を知らないと守れませんし。 ちなみにその人の場合は第三者を巻き込まないで等と言える立場にはありません。訴訟をおこされないだけありがたいと思えと周りは思っています。

再び、レスありがとうございます。

😣
今回も匿名で トピ主
栗かぼちゃさん、ありがとうございます。 栗かぼちゃさんのおっしゃる通り、私も被害者です。 ただ、その言いふらす人の話を信じられてしまうということは、私の人間性にも問題があるのでしょうね。そこは反省すべき点だと思いました。 お二人とも、言いふらす人は信用できないとおっしゃっているので、まともな人はそうなのだ、と勇気づけられました。 言いふらす人からのレスは相変わらず来ません。言いふらすのは「悪口」ではなく、「正義」だから自分には関係ないと思っているのでしょうか。

それしか話題がない

041
ぎんなん
他人のトラブルを聞いて、周囲に言ってしまう人は、きっと他人の不幸話しか話題がないのですよ。そして、他人の不幸がおもしろくて仕方がない…。 治りませんよ、こういう人は。日頃から用心して、何でも他人にしゃべらないようにするしかありません。

ほらふきさん、ありがとうございます。

😣
今回も匿名で トピ主
ありえないようなひどいこととは、どんなことでしょう? 訴えられる、ということは法を犯すようなことですよね。 もし、よろしければ概要を教えてください。 私の場合、騒音に対して対策をお願いしたら無視されたことをとがめたことと、うちの家族に対する暴言(これは第三者も認めています)を謝るように言ったこと(もちろん、強く言いましたよ)くらいしか、思い出せません。 上記のことも当事者で捉え方が違うでしょうし、ほらふきさんの友人さんがどのような行為をされたのか分かりませんが、あなたが体験されたことではありませんよね?友人さんにも非はなかったのでしょうか? そこまでひどいことをする人の行為とは、どういうものでしょうか?

たとえばの話

041
謎謎謎
たとえばトピ主さんが悪さをして、言っても直らないから両親に話が伝わった、というのでしたら自業自得としか言いようがない。 その場合は第三者を巻き込んだのは自分のせいです。 親を巻き込むって、ふつうじゃないですよ。 一体何をしたのでしょうか? 友人を救うために使った悪口 たとえばトピ主さんがある人の作り話を広めてたとしてその後嘘がばれたとします。 そして友人が「あの話は作り話だった」と伝えたら、それは悪口ではないのでは? 「たとえ」の話で申し訳ないです。

raraさん、ぎんなんさん、謎謎謎さん、ありがとうございます

😣
今回も匿名で トピ主
私がトラブルの相手にしたことは、上記の通りです。最初は、悪いんだけど、と丁寧に言いました。関係がこじれてからは、強い口調でしたが、決して怒鳴ったりはしていません。(騒音はまた始まったくらいですから) 他人の不幸は蜜の味、確かにそうでしょう。私も恥ずかしながら、以前はそういう人間でした。でも、他人の不幸で自分の幸せ度が上がるわけではないんですよね。やっと最近気がつきました。家族も健康で仲良しで、少しですが信頼できる友人もいる、仕事先からも信頼されているので、私自身は幸せです。(二つ病気を併発して、治療中ですが) ただ、こんなトラブルを起こす人間とレッテルをはられてしまい、家族の人間関係にまで影響を及ぼしてしまったことが、悲しかったのです。 きっと、私の周りの言いふらす人は、ほらふきさんのように私を見ているんだと思い、今回のトピを立てた次第です。 ほらふきさん、レスお待ちしています。もちろん、他のかたのレスもお待ちしています。 ちなみに、私は今回のことは「ちょっとトラブルがあってね」と聞かれたら言う程度にしていて、自分からはいっさい話していません。

もう見ていただいていないかもしれませんが。

😣
今回も匿名で トピ主
私の思いを伝えてトピを〆ようと思います。 私のしたことが訴えられるようなひどいことなら、その被害者間で自然と広まることでしょう。被害を受けていない第三者が広める必要はありません。第三者が広めるのは皆さんがおっしゃるように、悪意もしくは好奇心でしかありません。 言いふらす人、私たちの仕事では最も警戒する人物です。この人物の存在は同業者間には広めていきたいですね。(私は第三者ではないので) このトピにご協力していただいた方には、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧