本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴・悪口を告げ口や言いふらした人のその後…。

愚痴・悪口を告げ口や言いふらした人のその後…。

レス25
(トピ主 4
😑
バランス
ひと
皆さん、分かりづらいタイトルで、トピを開いて下さりありがとうございます。 早速ですが、人付き合いで言ってはいけないのに、仲良しになり言ってしまった、お互いに言い合った、愚痴や人の悪口があったとしますね。 *相手も言ったのですが、自分の愚痴や悪口だけが漏れたとします。 愚痴や人の悪口は「ちょっと言わないでよ」と、お互いに口約束をしたりしますが、(聞いた内容的に他人に言うモノではないと感じますが、)言った相手が悪かったのか、多数に言う人のことです。←(言いふらし行為、告げ口魔のことです。)人の名指しで「悪く言ってたよ」と言う人。対人破壊行為のような人です。 小町の皆さん、小町では「信じてたのに言いふらされた」や「悪口を告げ口された」の相談は見かけますが、その告げ口や言いふらした人のその後が気になりました。 皆さんの周囲の愚痴や悪口を告げ口した人、言いふらした人のその後はどうでしょうか? (告げ口や言いふらした張本人のその後です。) ☆告げ口・言いふらした人の人生はどうなのでしょうか?(楽しそう?) ☆わざと告げ口・言いふらしたのでしょうか?(話題ですか?でもこの人も言ってる人、相手も言ってると勘違い?内緒の約束は?それとも口が軽いのか、うっかりポロリの失言なのか、知ったら言いたい人なのか?捏造したのか?等) ☆言い合ったとか、真相って周囲にバレたのでしょうか? 皆さんの目撃談や経験談を教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

人の噂も七十五日

🐱
ローマ
人生40年近くやっていると、そういうことは度々見かけました。第三者のこともあれば、私自身が当事者になったこともありました。 「人の噂も七十五日」という諺どおり、、、まあ七十五日ではなく一年かかったりもしますが、とにかく時が解決してくれましたよ。 トピ主さんは、「お互いに内緒でグチを言い合ったら、私のグチだけを言いふらされた。私は秘密を守ってるのに。きー悔しい。告げ口魔め、不幸になってしまえ!」と思っていらっしゃるのですか? たしかに、言いふらした側が一番悪いと思います。それは間違いないです。分かっている人は分かっていると思います。 ただ、相手も一年二年経つと、人間として成長するし、周りも成長するので、過去のことは水に流されることが多いですよ。 私の職場では、数年で人が変わるので、それで過去の事件は忘れ去られます。ママ友は、近所なのでずっと同じメンバーですが、七年前にそういう事件がありました。今では「あんな過去もあったよね。1人目の時はお互い真剣だったんだろうね」と三人で笑うだけですよ。

なぜか無傷な感じ

041
匿名
そういう人っているんですよね。その人のほうがいっぱい言っていてまた「どう思う?」って水を向けておいて「そうだそうだ!」と自分も言っているのに なぜか「あの人が言っていた」と誰かに告げ口。でもそういう人って運が強いのかなぜか状況は悪くはならなくて損な役割はこちらばかりとか。 なんどかそういう目にあってきて悟ったことは、どんなにいい人に見えてもマイナスのことは人に打ち明けてはいけないということ。 なぜならば、その人がひといちばいそう思っていたならばその思っている人のことを言いたいけど自分がリスクを負いたくないときは、「あの人が言っていた」が好都合なので必ず言われる。 またもし仲良しならばやはり告げ口しますよね。 それから昔一緒に仕事していたひとが「仲良くなっていろいろ言っていた人と不仲になると怖いよね」と言っていました。

簡潔にまとめて書いて欲しい。

🙂
狂言回し
総じて言いたいことはわかるのですが、 しつこい説明は書かない方が、 読む方にはわかりやすい。 私の周囲の「そういう人」は、 平然としてますよ。 楽しそうかどうかはわかりません。 ただ、 私と約束したはずの「ここだけの話」が全く通用してないと思いました。 その人を信じてつい喋った私がバカだった・・・、 という感じですね。 まあ、 愚痴や悪口は、 相手を選んで言いましょうということでございますよ。

言った張本人です

🐷
モーリン
 言った後、その人からもそれを聞いた人からも、口の軽い信用できない人として外されました。それは6年経った今でも変わりません。ずっと信用できない人のままです。 私がなぜそういう事をしたか、真実を話します。 私が秘密を話した相手M子さん、秘密の張本人Y子さんとします。 私は何年間もY子さんの相談を受け、Y子さんの隠したい秘密などを知り尽くしてしまいました。でも、Y子さんの日ごろの私への接し方がどうしても我慢できなくて、私は同じ趣味をやめることにしました。もちろんY子さんには自分の都合だという事にしました。ところがY子さんは、私が趣味の先生に不満を持っていたからだと決めつけて、その先生や仲間にそう話してしまったのです。真実は、Y子さんと離れたかったのです。 新たな趣味を見つけ私は入会しました。Y子さんも入ってきてしまいました。Y子さんは両方掛け持ちです。でも私はもうY子さんとは関わりたくなかったので、できるだけY子さんとは今までのような付き合いはしないで、誘われても断っていました。数か月たってY子さんも新たな趣味仲間のM子さん達も、私がY子さんを避けていることに気が付き始めました

言った張本人 続きです

🐷
モーリン
 新たな気持ちで始めた、やっと見つけた趣味です。せめて一緒にこれから先やっていくだろうM子さんには、なぜ私がY子さんを避けるのかを話しておかなければ、私はただの意地悪なY子さんを虐める奴と思われてしまいます。 ある日M子さんと二人になる機会がありました。 なにからどう話してよいのか難しかったのですが、私は今までのY子さんと私の間にあったことを話し始めました。秘密の話も中にはあります。それを話さなければ原因が話せないからです。でも、絶対に言ってはいけない話などはしませんでした。 だんだん話しているうちに、Y子さんの悪口みたいになってきて、話している自分が嫌になり、話が中途半端に終わってしまいました。 その後M子さんはY子さんに、私を信用しては駄目、私はY子さんの悪口を言っているとなり、Y子さんも秘密を洩らされたと私に怒りを表し、私も自分の気持ちをどう話したらいいのかわからないし、秘密を話したことは事実なので、私が悪いという事で甘んじて受け入れました。M子さんが私を嫌っていたことに気が付かなかったのです。信じてしまった私が馬鹿です

言った張本人最後です

🐷
モーリン
 あれから6年以上の月日が経ちます。誰も真実を聞いてくれる人はいなく、先の趣味の先生に偶然会い、普通に話せたことがうれしかったです。先生に、Y子さんの話したことは嘘なんだと言いたかったけど、また悪口人間と言われるんじゃないかと怖くて、私さえ悪者になれば・・・と諦めてしまいました。 今は自分を守るため、私がY子さんを避けたことも正しかったし、M子さんがY子さんの味方をしたことも正しかったし、秘密をばらされたと怒ったY子さんも正しいと思えます。 私の汚点は消えることは無いですし、この先もずっと人とどうせっして良いのかわからないし、何が秘密でなのは話していいことなのかの区別に自信もないし、とても人生が窮屈で苦しいです。 でも、私はもう堂々と生きようと思います。私は真っ先に私を守るべきだし、Y子さんの犠牲になる必要もない。 多くの人に嫌われちゃったけど、そのことはこれからの自分の人生に良い勉強だし痛い傷だけど、それも含めて私は私の人生を歩むしかないんだなと思っています。 長くなっってすみません。

信用されない

041
ここ
悪口あちこちでいつも言いまわるひとは 信用されてないと思います。 当たり障りない話しか誰もしません。 そういう人の人生がどうかまではわかりませんが、 何か不満をかかえているひとが そういう行動に出る場合が多いかも。 自分の暮らしが満たされていたら、人から聞いた悪口また別の人に言ってる時間あるかなあ?

一事が万事

🙂
カレーパンマン
いますよね~そういう人。 でもね、そういう人って他の面でも嫌なところが結構あるんですよ。 生き方を見ていてもフラフラ浮わついているところがあり、なかなか幸せを掴めないでいるようです。 (こちらはもう関わりたくないので遠目で見ていますが…) 一事が万事、性格と生き方自体があまり良くないので、見ている人は見ていて気付いています。 性格の歪んだ私の知人は、現在幸せではないですよ。

平気みたいですよ。

041
文峻
言った愚痴や悪口とかじゃなくて 嘘八百を言い振りまいている人がいます。 嫌われてどこに行っても最初は良いんですがまたすぐに嘘を言うのですぐ疎遠にされますが 全く平気みたいです。 頭の中で妄想を作ってそれが本当だと思い込むらしく 私が彼女の息子の大学の試験を学校に手を回して邪魔したそうです。 どんだけ私大物だよ… と思いましたがもうこうなったら病気だと思って疎遠にしてます。 でも未だに色んな所に私の悪口を言い振りまいて友達から報告メールがきます。 でも普通に平気みたいですよ。 何かそう言う回路がオカシイ人なんだと思います。

横ですが、陰口、噂話は殆どしない私は・・・

🐶
52歳主婦
人の気になる点があれば、本人に直接言うタイプです。 「○子って××な所が△だよねー」なんて言う言葉は何も産まないし変わらない、 時間の無駄と思うからです。 あと、他人の悪口に興じる事で自分のレベルを下げていると思うので。 そして他人から「ここだけの話」と聞いた事は、親にも夫にも言いません。 私がされたら嬉しい事を、私もするだけの話だからです。 そうして何十年も生きて来ました。 そして得た称号は「口が堅い」「信用出来る」です。 もうそりゃ、色々な事を相談されたり告白されたりします。 「え、そんな事話していいのかな」な事まで。 秘密にしてくれとも、ここだけの話とも言われません。 どんな些細な話も、私でストップするのが解っているから。 なのでトピ主旨とは全く逆の「口が堅い人のその後」になりますが、 「色々な人の秘密の宝庫」です。当たり前の事ですが。

そもそも愚痴・悪口を言うのが悪い。

😀
まな
 他人を感情の痰ツボにしておいて、そんな言い草はないでしょう。  愚痴・悪口は必要悪でもなんでもありません。単に言わなければ済むだけ。  話に尾ひれが付こうが一人歩きしようが、自業自得です。

憎まれっ子世にはばかる

041
saki
ママ友に一人、悪口が上手なAがいました。 その人は、「○○さんがこう言っていた」と第三者である○○さんがさも悪口を言いふらしているように言いますが、後でわかったことなのですが、Aが言いたいことを○○さんが言ったことにして言いふらしていたのです。 それも一度や二度でなく常習的に。 それでもAは人当たりがよくいつもにこにこしていて感じがいいので、大多数はA本人が悪口を言っているとは気づいていません。 Aはママ友の輪の中心にいて女王様です。Aに悪口を言われた人たちや、Aの代わりに悪口を言ったことになっている人たち(私もその一人)はグループから外されて行きました。 まぁ、Aと仲良くしたいと思わないのでいいのですが、いつも元気に楽しそうにしているAを見ると複雑な気分です。ずるがしこい人が生き残るんだなぁって。憎まれっ子世にはばかる とはよく言ったものです。

そういう人同士は懲りません。

😨
ランランるう
言いふらす人は、言わない人達の信用を失くします。 でも言いふらす人達は大抵それに気付くことがありません。声が大きい人が多く、自らの口が災いを招いても人のせいにしたりして、反省せずに懲りません。トラブルを起こしても相変わらず元気に見えます。 同じく悪口を言いたい人同士で仲が良く、悪口で結束しています。「誰でも悪口が好きなはず。人間なんだから悪口を言って当たり前」ぐらいに考えています。 発信源の人の中には、重箱の隅をほじくり返してでも、わざと火のない所に火をつける人がいます。真相などもどうでもいいみたいです。 それから悪口を口止めされて黙っている人と、うっかり話してしまう人はまあよくあるタイプですが、口止めされると余計に面白い話に思えて黙っていられない人もいます。トラブルになると分かっているからこそ、喋ってしまうのだと思います。 私だったら、自分が言いふらされたくない話だったら、自分のところで留めておきます。人の事だから面白く言いふらせるなんて、人として思いやりが無いです。

紙一重なひと

041
紙風船
悪口には不安を隠すため、でも隠れてない、みたいな感じが漂ってます。 そして悪口には大抵嘘が混ざってます。 怖いのは、悪口が進むと、言ってる本人は嘘と本当がだんだんわからなくなるみたいで、嫌な相手ながら心配になります。

それをうまくやって

💤
ダンカン
それをうまくやって嫌な人を追い出して出世した人がいます。 追い出さなければその人は首の可能性がありました。 今は王様のような面構えで歩いています。 やってることは同じなのでいつか同じ目に合いますね。

私の周囲にも数人いました

041
ティナ
私は他人の噂話や悪口を言うのが嫌いです。そのことは周りの友人・知人たちがわかっていてくれると思います。 学生時代に他人の悪口を言う人が数人いて、私もそういう人には気を付けていました。彼女たちは一見社交的に見えますが、友達はいないみたいです。

自衛策

041
キンクマ
私は、そういう方から「実は、ここだけの話なんだけどね・・」と話始められた瞬間に、「言うなー。私は口が軽い」とけん制します。大体それで笑って終わります。 前の職場にいましたね。やたら噂を集めてきてはばら撒く人が。友達いなさそうでした。むしろそれらをネタに友達を作ろうとしていたのかも。

そうですね

💡
ノコ
しいていうなら、程よい距離で接しています。 なんせ大人の世界。子供が学校でいる間は問題はおこしたくないし、居心地わるくしたくないのが本音。 実際、相手が口が達者なので下手に敵に回すと尾ひれついて厄介です。 でもみな内心「ちょっと言いすぎな人」という認識はあるので深い関係にはなりません。 大人な対応されていますね。

最初はどちらも類友同士の諍いだよなと見ます。

178円の洗剤10個
それから1年後それぞれの評価に変化が出てきます。 町内の当番をちゃんとこなしているか。 家はキチンとしているか。 友達を家に連れてきた時に道路に変な車の停め方をしていないか。 挨拶は誰にでもさらっとするのか。 など、それで評価が変わっています。 いつまでも悪口を言っていたり「あのひとこう言っていたよ」とかやっているような人は信用ないです。 最初は似たもの同士の諍いが起きたのだなとどちらにも言いかえれば公平に周りは見ています。

主です。その1

😑
バランス トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 愚痴・悪口を告げ口や言いふらした人は、反省しているかたもいるようですね。ですが、真相は言えずに終わる。言いたいけど言ったら…。もう十分に反省されてますよ。あまり、ご自分を責めないで下さい。 噂もなんとやら…、第三者だと忘れたり、当事者だと思い出したりする今回のトピ。 ずっと言い続ける人『あの人が~言ってたよ。』と、言いすぎです。聞いてる側が嫌になる。トピタイの人自身が『私の耳に入れると末代まで言う』と言ってる…。信用度ゼロと汚名を自分で付けて気付いてない。 何も言わなくても、自分の名前を勝手に使われたりして、噂されてることもありますね。それを告げ口。捏造の悪口です。 『悪口には、嘘が混ざっている』そうですね、告げ口や言いふらす人の語り口調もあり、雑談が捏造で悪口なり、更に尾ひれが付き悪口の噂になる。 言いふらしてる人は、信用を無くしながら無傷でいるみたい?気付かないのか、類は友を呼ぶなのか? 口止めされても言う人、でも自分は汚れないように告げ口や言いふらしてる、ずる賢い。 続きます

主です。その2

😑
バランス トピ主
トラブルになると分かってても言いふらす。思いやりの欠如。 『ねえ、知ってた(聞いた)~言ってたよ』で言いふらす。『どう思う?いいの?』とか話をし出す。その話に乗ると…。 嘘八百を言う人もいますね。最初から捏造。何がしたいのか? 多数を長期間騙すのは捏造なら難しいです。 トピで細かく書いてごめんなさい。言いふらす人の気持ちが分からないのです。聞いても自分で止めるタイプなので…。ジカに聞き言いふらしてる人みると『?』です。 今回のトピの告げ口や言いふらす人。 言いふらす人は、人の悪口を捏造しながら言いふらし、言わない人たちからすれば、最も信用出来ない人になり、名指しで言いふらされた人からは疎遠され、更にもう一人の罪なき被害者、悪口を言われた相手は、もう気の毒としか言いようがない事態になる。 言いふらした人は無傷で懲りない。 言いふらされた人、自己嫌悪。『信じてたのに』捏造は『言ってない』になる。 告げ口で悪口を知った・言われた人自身は晴天の霹靂。 周囲の白い目を気にせず『ねえ、知ってた』と今日も言いふらす。 真相はどうでもいいのか?言ったもの勝ち?

一見人気者でした

041
きりと
中高生時代の同級生で、一見人当たりよく優等生で誰とも仲良くできるようなタイプでしたけど、噂悪口大好き(しかも話を盛る)、イジメの首謀者にごますり、嘘吐きなどすごい子でした。30過ぎてもいつまでも女子高生のノリで、友達も上辺だけのお付き合い。職場でも浮いてるようで、退職するために婚活してもうまくいかず…だそうです。

その人だけが知らずに12年

🐱
ねこまんま
当方50代女性です。 トピタイのような人の「その後」は、早々に疎遠される、圏外に置かれるなどで、むしろその最後を知る人は少ないのではないかと思いますよ。 実家近所の70代後半のお婆さんは、私が中学で引っ越してきて以来の付き合いです。といっても、時々強引に上り込んでは人の悪口をまき散らして帰ります。今は母が1人暮らしで、家をしょって引っ越しもならず、無難に聞き流していますが。 私は12年前に離婚しているのですが、この世でそれを知らないのは、そのお婆さんだけです。他のご近所でもそれなりにいろいろなことはありますが、その人だけが知らないことはたくさんあるようです。 娘たちでさえ、「お父さん元気?」と聞かれれば、笑顔で「元気だよ」と答えます。元夫は実際に元気だし、別にこちらはウソをついているわけではないので(笑) 言いふらす人が常習犯でない場合は、ちょっとした焼きもちや僻みから、言い出して止まらなくなることが多いようです。

主です。その3

😑
バランス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 人気者にみえる。そうですね。いつも回りに人がいますね。やはり、他人を困らせる嘘を言う。人を傷つける嘘を言うのですね。反省すると良かったと思うのですが、反省せずそのまま…。 告げ口や言いふらした人は、早々に疎遠されるのですか?(言われた人が気付かないと分からないような気がしますが、特に捏造等の場合は、周りの空気がオカシイと思う程度。そこで告げ口が入り気付く。) 言いふらしが常習ではない場合は、一時的な愚痴って言い続けてしまう。口の堅い一人に言えば終わる。聞き役が数人いて他人に言えば、言いふらす人になると思います。 一番信用を無くすのは、ジカに聞いて告げ口や言いふらす人なのかな? 最初から嘘八百なのか、ある事を捏造なのか、かなり話を盛る。 反省した人は、人と距離を保ち後悔しながら…。人に聞いても言いふらさないようになる。それか、レスみたいに「口が軽い~」と言えば、奇妙な出来事に巻き込まれない。 言いふらされた人は、言いふらした人を信用しなくなる。 身に覚えがない人からだと、更に信用を失う言いふらしす人。

主です。その4

😑
バランス トピ主
人付き合いにおいて、やはりジカに聞いて告げ口や言いふらす人により、対人関係の破壊に繋がります。 言いふらせば、多数が知りますね。噂が大好きな人たちは、当事者でもなく言われてる人の辛さは分かりません。(噂になると真実とは違うと思うけど) でも、いいですか。告げ口や言いふらす人は、噂で名指しされてる可能性があるのです。細かく聞きたい人、詮索好きな人から言いふらす人から、言われる人になってます。「言いふらした人(名指し)が、あなたがああ言ってたよと言われてるよ」と告げ口が第三者から入る…。 身に覚えがないとやはり、信用出来ない人になり、そんな話したけどズレてたり、最も信用出来ない人は、ジカに聞きあちらこちらに言いふらす人。その噂で第三者からの告げ口で当事者は気付く。第三者は心配してなのか、好奇心からなのか、分かりませんが。 個人的に何かあったのかも知れないが、それとも好奇心で何か聞いたのか、嘘八百など、とにかく多数に名指しで言いふらす人にはご用心。言いふらす人は、信用を自分で無くして疎遠されてしまいますよ。 聞きたくない人からしたら迷惑行為で疎遠。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧