本文へ

新耐震基準前のマンション

レス3
(トピ主 0
041
コルビジェ
話題
マンションのリフォームやリノベーションがはやってますよね。地区年数が古いマンションを買ってリフォームして住むというやつです。
内装を自由にでき、コスト的にもお得なのであこがれる反面、耐震性は大丈夫なのか不安です。81年以前築のマンションを買ったり、借りられている方、このあたりはどのようにクリアされましたか?古くても耐震性のあるマンションを見分けるコツはありますか?今のところ、賃貸を中心に考えています(リフォームは思い通りにはできないと思いますが)。将来的には中古の購入も考えているので、賃貸・分譲両方、教えてください。

ランキング

レス

壁式構造なら

😑
もーど
構造基準に変更が無いから良いんじゃないですかね?

古いなりに、それなりです

🐱
老朽
室内が一新されても骨格が古いです。耐震性能は古い。 見分けるコツが無くとも古さは判ります。 20年近く住むと「築50年」の集合住宅ですね。 20年後までに、住民が建替える体力、資産があれば建替えて新しくなってる事を期待します 建替える体力が無ければ、低所得者の住処か、空き室だらけで老朽化した廃屋になっていると私は想像します。 資産価値なし。 築40~50年の集合住宅があります。それを見ておく事を提案します。

レスします

041
いかげそ
耐震性に不安があるなら、耐震工事を行ったか否かを業者等に聞くしかないと思います。 耐震工事自体は建築確認のような届出は必要ないと思うので、役所に聞いても分からないでしょう。 業者に聞いたり物件に出向いて、工事を行ったか否かや、場所によっては先の震災で何か被害があったか等、管理人に自ら聞くことも方法のひとつかも知れません。 また、新旧の耐震基準は着工日を基準としています。 81年6月以前着工の建物でも、行政が新基準に沿って建てるよう指導していた所もあると聞きますし、完成日が82年などであっても大規模建築物なら工事に時間を要するので、着工が81年6月以前の旧耐震で建てられた可能性もあります。 着工日を調べるというのも、判断材料になり得るかも知れません。 ただ、言っても築30年以上経過している建物です。 耐震も重要ですが配管や配線の老朽化、不可視部分でのアスベスト使用等も考えられますし、個人的には地盤自体も重要だと思います。 賃貸でも購入でも大金は動きますし嫌だから買い替え、住み替えも出来ないですよね。 不安な点がひとつでもあり、それに自分で対応出来なければあまりお勧めはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧