本文へ

築23年の戸建

レス8
(トピ主 0
😉
るる
話題
去年リノベーション住宅という築23年の戸建を購入しました。壁紙、フローリング、クローゼット、水周りなどほぼリフォーム済みで 外観も築年数を感じない普通なデザインだったので購入したのですが、やはり震災後、耐震性という意味で築年数が気になっています。 元々ところどころバリアフリーじゃなかったり、玄関ドアのデザインが古いところなどが気になっていたので、おいおい気になるところだけ自分達でリフォーム していこうと思っていたのですが、耐震補強も一緒にやるとなるといっそ新築にした方が安くあがるんじゃないかと悩んでいます。 ちなみに現在36歳の夫婦なのですが、80歳まで住むとするとリフォーム+耐震補強を今やってしまうか、もう家に限界がくるまで住んでから老後貯蓄した資金で安価な新築をするか、 あるいは今~5年以内に思い切って新築してしまうか、どうしたら一番良いかアドバイスください。 住んでいる場所には満足しています。自分でできる耐震診断の本で吹き抜けが広すぎる家や、窓面積が広い家は耐震性が弱いと書いてあり当てはまります。 それと最近上物だけなら980万で新築でお洒落な家が建てられると広告で見かけるのですが、(ア○ュラホームなど)だとしたらリフォームをちょこちょこ 加えても古い家に住むより、まるごと新築の方がお得ですよね? 新築○っくりさんでオールリフォームしても○千万はかかりそうです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

情報

041
築23年の中古住宅と言うだけでは、主様のお宅の耐震構造はわかりません。古くても、しっかりした作りの住宅はいくらでもあります。

同じ位の築年数です

🙂
tom
我が家も先日の地震で(都内)出窓の所に亀裂が入り 修理に来てもらったのですが、一級建築士の方曰く ”さすがバブルの頃の物件はお金がかかってますね” と言われました。 どうも、コンクリートの厚さだったり仕上げだったり 施工だったりに余裕を感じられると言う意味だそうで ”下手な安普請よりよっぽど安心。”とも言われました。 私も中古購入ですが新築時の3分の1以下でした。 なので一概に古いから駄目という事ではなさそうですよ。

構造的な劣化はありますか

041
take
ちゃんとした設計と施工がなされているという前提に限定されますが、 シロアリや、既に1回以上の震度6の地震を受けているなどの構造的な劣化がなければ、古いということで人命にが失われるような大規模倒壊には至らないと考えられます。 耐震性が低いという特徴があるようなので半壊や全壊に至る可能性がありますが、どうせ建替えるつもりなら被害を受けてから新築に建替えれば良いのではないでしょうか。 そもそも、現状の耐震設計の考え方が、震度5強の地震でほぼ無傷で収まるようにするものなので、震度6クラス以上の地震を受ければ何らかの補修が必要になると考えてください。つまり、今、耐震補強を行っても震度6クラスの地震を受ければ無傷ではすまないと考えてください。 逆に、既に構造的な劣化があるなら建て替えをお薦めします。

建築関係者ですが

041
通りすがり
安い家はやはりそれなりに 安い理由が有ります。一時しのぎ位で 考えないと。 耐震補強もピンからキリまでですが 業者選びを間違わなければ、そこそこの 単価である程度の事は出来ます。 安い広告などに惑わされずに考えてください

災害対策重視なら

041
追い風参考
> やはり震災後、耐震性という意味で築年数が気になっています。 災害対策を重視するのなら、その戸建てを売り払って、新築マンションを賃貸で渡り歩くのがベストです。 私は現にそうしていますが、新しめのマンションは耐震性も安心ですし、万が一災害で大変なことになっても引っ越せば済みます。 何もわざわざ自分でリスクをとることはありません。リスクは大家さんに押しつけましょう。

耐震性

041
ハイヌーン
木造の場合は、結露からくる腐食で柱などが傷んで耐震性は少しずつ落ちて行きます。 鉄骨でも、木造ほどではありませんが、時間とともに耐震性は劣化します。 ただ、それは状態次第ですし、23年で極端に落ちるわけでもありません。 今現在、特にひどいものでなければ、すぐに工事しなくても良いのではないでしょうか。 建て替えかリフォームかは、家族構成の変化で考えてみてはどうでしょうか。 子供が3人いて今は5LDKだが、20年もすると夫婦だけで持て余すという事例もあります。 今の間取りがぴったりなのであれば、しばらく今のままでいって、家族が増えたり減ったりしたところで考えてみてもいいと思います。

耐震補強は完了してると思う

🐱
たまがわ
>耐震性という意味で築年数が気になっています リノベーション住宅なので耐震性を強化してると思われます。 不動産屋さんに確認しましょう。(本当は買う前に考える事です) 今回の大震災、地震で倒壊した家は驚くほど少なかった。 過去の地震で倒壊した多くの家は「これじゃあ壊れるなぁ」と思われる家でした。 耐震補強とリフォームで投資するのは勿体ないです。 築年数が古くなるのを止められません。 36歳夫婦なら24年で定年退職するのが一般的です。 その時を目標に改築準備しておくのが良いと思います。 私は定年退職の前年に築34年の自宅を改築しました。 部屋数が多い必要はないので一階は大きなワンルーム、バリアフリーなので車イスを使って生活できます。(鉄骨構造です) 定年退職しても、新しい家と新しい家具・家電に囲まれて、毎日が幸せです。 (古い家具など一切を廃棄しました。いずれ誰かがするなら自分でしておきたかった) 古いままの家で生活してたら、これほど元気で居られなかった。 吹き抜けと言えば震災で壊れた家を見ました。 大きな吹き抜けは床を省いただけのように見え、壊れて当然の建築でした。

調査してみては

041
ちる
うちも築26年の中古を買いましたが、 基礎、内装(ドアなど)、今ではないほどいいものだそうです。 うちは、これなら耐震基準をクリアしているかも、 と調査してもらい、結果OK。 住宅ローン減税が受けられる物件でした。 壁紙等の内装は全てやり直しましたが、躯体に心配ないので、 このまま使い続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧