本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建て → 賃貸 → マンション購入

一戸建て → 賃貸 → マンション購入

レス4
(トピ主 2
🐤
mao
話題
50代前半の女性です。夫50代半ば。 現在、築40年の一戸建てに夫と二人暮らしです。 子供達は家を出ています。 築40年でこのまま住み続けるのは難しく、リフォーム代も馬鹿になりません。 外壁などのリフォームもしていません。 耐震診断の結果は0.370で、0.7未満は倒壊する可能性が高いそうです。 年を取ると階段がしんどいと聞きますので、マンションへの引っ越しを考えています。 うちの家を見に来たいという方がいて、もし売ることになれば出て行かなければいけません。 売るタイミングと買うタイミングが合えば良いのですが・・・。 慌てて購入したくないので、とりあえず賃貸で住んで、ゆっくり考えるのも良いかなと思っています。 荷物を減らすための断捨離(子供達の荷物も残ってる) 住みたいマンションが見つかるまで待つ。 引っ越し費用も10万円迄で出来そうだし、いるもの、いらないものを分けて、マンションでは、必要なもの、好きなものだけに囲まれたいって思います。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと・・何の意見を求められているんですかね?

🙂
0123
戸建を売って分譲を購入するまで賃貸に一時入居って ことですか? まあ、良いんじゃないですか。 分譲も新築を狙うのか、中古で良いのかもあるし、 どちらにしても費用的なことや、立地などの条件面も あるから、賃貸入居して次を狙う時間を持つのは良いと 思いますよ。 焦って分譲購入しちゃうと小回り効かないですからね。 コスト的にみると、2回の引っ越し費用が掛かりますが、 荷物が少なければセーブは出来ます。 で、荷物の量に関しては「引っ越しの際に可能な限り 大物は処分」です。具体的にはタンスだとかクローゼット、机など ですかね。箱ものや面積の大きいものは運ぶのも場所を取るし、 それによってトラックの積み荷面積を圧迫するから効率は悪いです。 従いまして、引っ越し業者あるいは廃品回収業者に、 引っ越すまでに事前に荷物を減らしておくことですね。 (もちろんタダで回収はしてくれませんからそこの経費は掛かります) 今のところは子供さんらの荷物をまず優先的に処分(もしくは 子供ら自身で片づける)することですね。それから箱ものなどの 大きいものの処分。 衣類も古いものや何年も閉まってあるものは要らないので これも処分。あらゆるものを処分して、出来るだけトラック 1台に収まる量にする。

荷物は減らす

🐤
mao トピ主
アドバイス有難うございます。 大きい荷物は減らして、子供達のも処分してもらって、必要な物だけ持って行きます。 服も捨てるのもったいない、かと言ってフリマアプリは面倒なんですよね。 費やす時間を考えたら処分ですかね。

余計なお世話かもしれませんが

🐱
みーた
今のお住まいは不便な所ですか? 築40年の古屋付でもすぐ見学者がいらっしゃるということは、人気のあるいい場所なのではないかと思ったのですが。 マンションも立地を選べばそれなりに高いですし、 下手な中古では30年後負動産になる可能性もあります。 修繕費用も戸建てのように 自分の都合で時期を選んだり後回しともいきません。 将来お子様に迷惑がかからないとも限らないので お子様方と相談された方がいいのでは。 土地が特別不便な場所にあるわけでないのなら、 小さな平家に建て直すという選択肢もありかと思います。 お隣さんの人となりもわかっているし、 上下階の騒音とも無縁ですから、よりリスクが低いかと。

みーたさん

🐤
mao トピ主
今住んでいる所は駅まで20分で、不便な所です。 3ヶ月間、不動産屋にお願いしていましたが、見学はゼロでした。 まだ売るか迷いがあり、自宅の写真は載せてもらいませんでした。 12月で契約が切れたので、家を売る事は忘れていたのですが、会社の寮として使いたいと言う方が、家を見たいと不動産屋からお電話ありました。 23坪の小さな家をですが。 マンションも1000万円位で考えていて、ローンは500万円迄と思っています。 築30年か40年位のマンションになりますね。 建て直すのは、もう一戸建てはいいかなって思います。 溝掃除、草抜き、回覧板、班長、洗濯物干してても向かいの人、隣の人と顔を合わすし。 子供達に迷惑を掛けないようには、したいです。 もし、今回の見学で決まらなければ、焦らず 気に入ったマンションが見つかるまで、ローンの返済を終えて貯金してから自宅を売って、マンションに引越ししたいです。 また気が変わるかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧