本文へ

最期の三日間の過ごし方

レス11
(トピ主 3
天使
話題
自分の人生が残り3日だと宣言されたら、あなたはその3日間をどのように過ごしますか?

1日目:ひたすら掃除、不用品の処分、やり残したことのチェック
2日目:お世話になった人、不義理をしている人にお手紙やメールを送る
     遣り残した事でできそうな事をする
3日目(Last Day):何もせず、家族と一緒にいる

現実問題としては「片付けられない女」なので、1日目の作業が3日間 続いてしまうかも(笑)
今、思いつく「遣り残した事」は、やはり「家族や友人への感謝の言葉を伝える事」だと思います。
最後の晩餐は「梅干おにぎり」と「味噌汁」かなぁ?

ランキング

レス

いいですね

🐶
わんわん
日々あくせくして過ぎて行きますが、たまには立ち止まって考えてみると 本当に大事な事が見えてくる気がします。 大切な人達に「好き」「ありがとう」を伝える 仕事で支持していだだいたユーザーさんにメッセージを書く 伊勢神宮にお詣りする 番外編ですが、「いいから出せ」とわめいて、ユッケを食べる です!

大事なもの

😀
なお
考えると、大事なものが見えてきますね(笑) 大事な物って少ないですね。子供の頃には考えられなかったなぁ。欲張りだったなぁ・・・。 私は、実家で家族みんなで過ごしつつ・・・色んな話をしますね。 夜は、身の回りの物を処分。お世話になった方への手紙を書く。 あとは、少しだけど、貯金も分配を文書化します。 こんな感じです。(笑) 後悔しない人生を歩きたいですね。   

小学校一年生の息子と過ごします

🐷
あゆた
普通の週末と同じく、ご飯を作ったり、お掃除をしたり、もしかして映画かカラオケデートをするかも。 息子が寝付いたら、息子が20歳になるまで毎年誕生日お祝いの手紙を書きます。 あと、誕生日プレゼントをAmazonでポチって、旦那に託します 旦那がいるとイライラするからどこかに出かけてて貰います 考えてると泣けてきました。 一日一日を大事に過ごさないと。

トピ主さまと・・・

今回は匿名・・・
まんま一緒です! 数日は片付けに熱中すると思う。 いくつか違うのは、財産に関する書類を残す事。 これはやっとかないと後でもめそうなので。 三日目はあるいてすぐの所にある海に行きたいなぁ。 雨が降ってたら、家の中でもいいけど。 最後の晩餐は私も昔から決めています。 やっぱり日本人なので炊きたてのご飯で作った梅のおにぎり。 そして味噌汁だとおもいます。 漬物があれば尚可なんですが・・・。

今日が1日目だとすると

天使 トピ主
とりあえず、少しだけお片づけをしてみました。 古本を71冊処分して ジャスト1000円でした。 でも片付けても片付けても物であふれているリビングで立ち往生です。 明日は新月です。 あさって28日は最後の日になるのでしょうか?

10月28日

😀
なお
テレビで見ました!! マヤ文明の予言みたいな感じの番組でした。 28日まで、あと一日ですね。 気にしつつも、結局何も出来ていない私です。 今日、好きなもの食べよう・・・。 実家に電話しよう。 姪のかわいい顔見よう。 天使さん、28日以降に、またここで会えたらいいですね(笑)

2日目は・・・

天使 トピ主
やっぱり、お掃除していました(笑) リビングがすっきりしました。 私の内職部屋ができました。 28日で終りなのかな、と思いながら その先のことを考えているところがいいです。(笑) オータムジャンボの引き換えに行ってきました。 末等の300円しか当たっていませんでした。 さて、今日は28日 とある先生によるとマヤ暦の本当の終りは2011年10月28日なんだそうです。 ついにその日が来てしまいましたが(笑) これは欧米の時間で見るのですかね? ではまだ28日は続きます。

宣言されている状況が、全く分かりません。

041
オバサン
「3日後に死ぬ」と宣言されるような状況とは… …致死性ウィルスに感染した時くらいでしょうか? それならば、隔離室に閉じ込められたまま、死を待つしかありませんね。 普通に生活しているのに、「「3日後に死ぬ」と宣言されるなんて… …死神が突然現れて、そう言われるんでしょうか? だとしたら、「何故、3日後なのか?」と問いたいですね。 「今なら、何をしても死なないのか?」ということを確認して、 「3日目までは死なない」と言われたのなら、 まずは、筑波大学に忍び込んで、HAL(サイボーグ型ロボット)を盗み出して、 そのまま福島原発に潜り込んで、 1-4号炉内の瓦礫を一挙に片付けてしまいます。 そして、融けた原子炉格納容器の穴を塞げられるものなら… …たぶん、その辺でタイムオーバーでしょうかね。

本気で死ぬなんて考えてないでしょうね 人生いき急がない事です

041
心配するじゃん
例えば私なら 掃除は完璧にしますね 家族にお礼を言う 友達にも言うかな。 あと めちゃくちゃイケメンとデートします(笑) 楽しいことはなんでもしちゃうかも

3日目は・・・

天使 トピ主
やっぱり、お掃除をしていました(笑) 夫も子供も仕事に行っていたので、もしも「人類最後の日」だったとしたら バラバラでしたね。 夜、ベッドにいた時、ゴゴゴッと言う音がしてかすかに揺れたので 「ああ、ついに!」と思ったのですが地震速報も何もありませんでした。 でも、夜帰ってきた娘が「地震あったよね?」と。 ほとんど気付かない程度の小さな地震だったのですが 娘も「地の底から音がする様な感じで、終りが来たのかと思った」と言っていました。 ある意味、思い込みの怖さなのかな? さて、とりあえず、日本では28日は過ぎました。 まもなくアメリカ方面でも28日は終わるでしょう。 無事に最後の日を乗り切られて良かったです。 次は大本命の 来年の12月ですか? ここまでは まだ1年以上あるので、地道に「準備」をしておこうと思います。 「最後の三日間」 最初に思ったのは「人類滅亡の」でしたが トピを書いている時には「自分だけがいなくなる」を想定していました。 経験談ですが、 父が亡くなる日の朝、母に「今日だけは1日(病院に)いてくれ」と言ったそうです。 自分で「その日」はわかるのでしょうか?

フツーに過ごします

🙂
日々是両日
これといった目的も目標もなし。 いつも通り過ごします。 10年前に亡くなった私の母のように。 自室の布団の中、目覚めることはありませんでした。 ダイニングには飲みかけのお茶がそのままに、 テーブルには買い物メモ。 後から確認すると、前日の午後銀行に行ってたことがわかりました。 苦しまずに。 明日を楽しむことを考えてそのまま眠ったのです。 一番いい逝きかただと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧