本文へ

駐車場で痰を吐くのを注意したのですが

レス35
(トピ主 9
😑
あまのじゃく
話題
あまのじゃくと申します。今朝賃貸の共有スペースである目の前の駐車場で痰を吐かれました。 今日が初めてではなく、去年引っ越してきてからこの時期は毎朝咳き込んでは痰をはかれていました。ひどいときは玄関を出てすぐのところに緑色のものがあるときもあり、ハイターをまいたこともあります。このときに管理会社に言おうかどうか迷ったのですが奥様が出産?で不在で一日中雨戸もしまっていて顔も合わさなかったので逆恨みされても困るなと思いやめました。 今年も先週くらいから咳き込みながら外に出て痰を出すような音が聞こえ朝から不快でした。今朝は明らかに吐き出したのですぐ外に出ましたが車で出かけたあとでした。一度現場を押さえて吐いたと同時に窓をあけ睨みましたがそそくさと車に乗り急発進。悪いこととはわかっているようですがあの態度では本人に言ったらどうなるかと悩みました。 思い切って奥様に声をかけ「大変申し上げにくいのですがご主人がさっき痰を吐きました。ハイターをまいたあそこです。こういうことは管理会社にいうにはあまりに非常識と思ったので。奥様からやめるように伝えでください」と丁重に言いました。すると「わかりました。伝えておきます」、、。 え、すみませんとかはないの?と思いましたが痰を吐いたのは奥さんではないし仕方ないかとその場では何も言いませんでしたが。 もし私が同じように言われたら恥ずかしくて思わず「すみません」といいそうですけど。 明日以降また同じようなことがあったら今度は管理会社に言うほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら最初から管理会社に言う

041
かな
高齢者かと思ったら、出産?若い方ですか?怖いですよ。管理会社に依頼した方がいいと思います。 奥さんも止めても無駄だったのでは?

駄目だぁ…キツ過ぎるぅ…

041
ブースカスカ
死にそうです、こんなトピ! いや、トピ主さんは悪くない!! 野蛮なヤカラが悪い。 今時は結核も流行ってるし、聞いたこと無いウィルスもあるし、ハイター撒きに近寄るのも嫌だー! そもそも、その行為をする時点で野暮ですから、言っても止めませんよ。 文句を言うにしても防御して下さいよ。 ああ穢らわしい!!

レスします

041
rui
 痰って何にあたるんだろう?  ゴミの不法投棄と同じ扱いにはならないのかな?  痰って大抵のゴミより汚くて気持ち悪いと思うんですが。  分かってて、見られてるのも分かってるのに止めないような人だから。  とっちめて、矯正してやりたいですね。

どうかなぁ

041
なお
こういう人って、周りの人が不快に思うとか考えて無いんですよね。 言ってもやめてくれますかね? 奥様も、すみません、すらない訳でしょう。 常識の無い人間には、何を言っても、労力の無駄になってしまうんですよね。 私、金融機関の窓口担当をしていましたが、お客様で、フロアに痰を吐いて帰る人を何度か見ました。 別に、怒ってとかじゃなく、ただ咳をして吐いていきました。 なかには、吐いたあと、足で擦って目立たなくしたつもりで帰る人も…。 本当、見てる方は嫌になりますよね。

直接言ったらダメ!!

041
三十路
どんなに丁寧に言ったってトラブルの元です! 次からは管理会社に通した方がいいですよ!

ハイター

💤
MRハイター
ハイターって漂白剤ですよね? まずハイターを撒く意味がわからないのですが

ちょっと恐い

041
マニトバの・・・
ところかまわずに痰を吐く行為はイヤですね。 >>ハイターをまいたあそこです。 いくら腹が立つからといって、いちいち痰にハイターを巻いてるのですか? それはちょっと恐いです。 痰とハイター、どちらが危険物でしょうか? 痰を吐く人とハイターを振りまく人、どちらかと言えば、ハイターを振りまく人のほうがイヤです。 そこまでするか?とかなり偏執的な印象を受けました。 ご家族や知人・友人にも意見を聞いてみてはどうですか?

管理会社に言うべき

041
匿名
管理会社としても共有スペースを汚す人がいれば落ち度になりますし、報告を受けて管理側としてしかるべき注意や対処が出来た方がいいと思います。

クレーマー

😀
taka
 人を不愉快にさせるのはトビ主さんも同様ですね。 痰を吐いたところにハイターですか・・・  管理会社もこんなことで連絡されても困りますね。むしろトビ主さんのほうがクレーマーと言われるかと思います。  気が強いのは結構ですが、自分の常識を他人にひけらかすのは辞めてください。 

直接言わずに

041
レニー
まずは管理会社の方が良かったかもしれません。 そもそも平気で痰をその辺に吐きまくるような非常識・マナーのなってない人なんですから、注意しても自分が悪いとはなかなか認めないかもしれません。 ヘタをすれば嫌がらせで痰以上にひどいことをされる可能性もありますよ。 奥さんに言っても仕方ないかも…。 私もまずは「すみません」が最初だと思いますが、それがないのだったら奥さんもそう悪いとは思ってないかもしれませんね。 路上に痰を吐く男性って結構多いんですよね…。 見るだけで寒気がします。 何でティッシュに出すとかくらいが出来ないんだろ。

管理会社に言うべき

みっふぃ
賃貸なら共益費を毎月払ってますよね? 管理会社のほうから厳しく注意をしてもらったほうがいいですよ。 直接言って逆恨みされたら怖いし。 ほんと朝からゲンナリする出来事ですね。 駅のホームなど下を向いて歩かないとうっかり踏んでしまいます。 当事者は喉のイガイガが取れてスッキリするのでしょうが 周りは迷惑です

レスありがとうございます

😑
あまのじゃく トピ主
かなさん:ご主人は40代前半の方でいま班長を輪番でやってます。痰を吐くなんて低俗なことを第3者を介して言っていいものか悩みました。 奥様とは班長の引継ぎで一度お話したこともあり、若い方ですが素直な印象だったので今回は奥様に声をかけたのです。謝罪がなかったのは急な訪問と指摘でびっくりしたせいもあるのかも、と今は思います。 ruiさん:道路や公共施設等では軽犯罪のようですが賃貸の駐車場は当てはまりそうにありません。こんなことで警察、とまでは思いませんがさすがに毎日のようにされると参ります。前回はあきらかに逃げたので、こちらが不快に思っているのは知っているはず。奥様が理解ある人であることを祈ります。 なおさん:たしかにこういう行動は無意識というか、大意のない行為なだけに他人に指摘されるとなんとも思わないか、敏感に反応して攻撃的になるかに分かれると思います。駐車場はアスファルトなので隣人の吐いた痰は乾くまでそのまま。今日はハイターをまいたのでそのあとは残ってますがその方が傍を通るものとしてはいくらかましですし、万が一なにか言われたら指差し出来ますし。

😑
あまのじゃく トピ主
ブースカスカさん:気持ちを理解していただいてありがたいです。 三十路さん:そう思ったのですが他の方へのレス返事にも書いたのですがあまりに低俗で下品な行為だったので第3者を介してよいものか、と悩みました。今度なにかあったらそうします。 MRハイターさん:泡ハイターです。殺菌といいますか、今回とその前に緑色の痰が玄関先にあったので思わず、、。気持ちの問題です。それほど大量でもないのでにおいもありません。なにか他の方法あったら教えてください。 マニトバの、、さん:確かに。でも水で洗い流すにしてもなんだかそこら辺にばい菌が、、なんて考えまして。普段はこんなに神経質ではないのですが私も少し感情的になっていたのかもしれません。においとかも残ってないですし、周囲に刺激を与えるような量を散布しているわけではないので痰を吐く人とは一緒にしないでほしいです、、、。でもご指摘には感謝します。 匿名さん:たしかにそうですよね。繰り返しのようですが管理会社に相談する次元の話なのか、、と思ってしまいました。今度は迷わずいいます。

汚すぎです!

🐶
しばわんこ
抗菌グッズや空気清浄器が流行っている平成時代に強烈です。 矯正は無理です、その方は育ちが違うのでしょう。 今後は係わらない方が良いですよ。 奥さんに直接言ったのはまずかったですね。 今後も続く様なら、より高レベルの賃貸への引越しを検討された方が良いのでは。

😑
あまのじゃく トピ主
takaさん:私のレスをみて私が気が強いとか常識をひけらかすとか解釈される読解力と想像力には脱帽です。よい経験になりました。 みっふぃさん:共益費を払っていますが駐車場の管理(雑草除去等)は大家の仕事のようです。しかしまったくされてません。空室の前の箱庭も年中雑草だらけで車の移動に支障があるくらいにのびてこちらから除去をお願いしなければならない状況です。駅のホームや階段もきたないですよね。私も去年は毎日出かけるたびにいやな思いをしてました。我慢も限界、ってとこでしょうか。今度は管理会社に相談します。

😑
あまのじゃく トピ主
レニーさん:ご主人に直接、ということは相手が逃げたのであきらめてました。今回は奥様もいらして、きっと聞こえていたと思いすぐ声をかけたのです。痰を吐くのが非常識な行為かどうかの解釈は夫婦であってもさまざまだと思います。他人の前では家族として一応は謝罪の気持ちはもってほしいですよね。もう二度とこんなことで声かけたくないし。

私の場合

ペロ
犯人が分かってるなら、捨てられたブツを丁寧に拾って(地面なら周囲の土ごと、コンクリートなどの舗装ならティッシュでふきとったモノを)相手の方の玄関先にでもプレゼントするかな。 漂白剤を撒いてもあまり意味がないですが、プレゼントなら溜飲を下げることも出来るでしょう。

えーじゃあなにが常識なの?

041
yuyu
>気が強いのは結構ですが、自分の常識を他人にひけらかすのは辞めてください。 他人の痰をおおらかに受け止めるのが常識ですかね? ハイターは私は思い浮かびませんでしたが、そのくらいしたくなるほど嫌じゃないですか? やられて平気な人いるんでしょうか。 まさかトピ主さんを叩く人がいるなんてね~ やる側の人はおおらかなんでしょうね。

奥様に、お医者さんにかかるよう促してみては?

とーこ
緑色の痰??が不思議で、ネットで調べてみました。 緑色(もしくは黄緑色)の痰が出るのは緑膿菌の感染症か、蓄膿症の可能性があるようですよ。 あくまで「可能性」の話ではあり、徒に不安感を煽るつもりはないのですが、緑膿菌だった場合は下記の危険があるので書かせて下さい。 緑膿菌は健常者に感染することはほとんどないようですが、免疫力の低下した人には感染する可能性が高くなるようです。 集合住宅での事。免疫力の弱いお子様やご老人、病気後で免疫力の低下した人に感染する可能性も大きいですね。 何より問題の男性のご家庭に、免疫力の弱い乳児がいらっしゃるんですよね? 上記を踏まえ(できれば主さん、ここに書いた事だけを丸呑みにせず、ご自分でも調べて下さいね)奥様に旦那さんに病院に行くよう注意喚起されてはどうでしょうか。 せめて奥様は話の通じる方である事を祈ります…

つぎは管理会社でいいのでは

😝
rikako
トピ主様、お疲れ様です。 スミマセンの一言も出ない相手の奥様もご主人と同類だと思います。 次からは仕返しとかされる可能性もあるので管理会社を通すほうが良いと思います。 ご近所の方で不愉快な思いをしている人は他にいないのでしょうか? 一軒だけが苦情を言うより効き目ありますよ。 横ですが、ハイターのことで文句垂れている人が数人いますが、バイ菌だらけの痰のほうがマシって人がいることに驚いています。 自身かご主人が痰をそこらへんに吐く人なんでしょうか。

😑
あまのじゃく トピ主
しばわんこさん:たしかにそうですね。賃貸ではさまざまな生い立ちの人が集まりますがこういったことで素性がばれるのかもしれません。 ベロさん:そういうことも効果がありますが何だかこちらのほうが悪者になりそうですね。 今朝は咳払いも聞こえず、なぜか奥様も一緒に外に出ているようでした。雨戸越しなので声だけですが。配慮?していただけたのかと思います。おかげで気持ちよく出かけられました。

😑
あまのじゃく トピ主
とーこさんまで拝見させていただきました。ご意見ありがとうございます。 yuyuさん:私もこの意見を見たときはえ?と思いました。同じ文章を読んでもいろんな解釈や想像があるのだな、と感じました。気持ちを察してくださりありがとうございます。 とーこさん:はは、、。たしかにその可能性はありますね。すごい咳き込んでからカーッツ、ペッツとされてますから。喘息なのか蓄膿なのか、、。無色透明ではなく粘調性のある黄緑色の痰ですから、、、。気持ち悪いと思われるかもしれませんが毎日見せられてると憶えてしまいます。今朝は本当に気持ちよかったです。

気にしすぎでは?

041
共同住宅住まい
トピ主さんは神経質な方なのだなと思いました。 自宅の玄関前に痰を吐かれるのが嫌だといのうのは理解出来ても、駐車場に至ってはそこまでネチネチと追求するのは正直信じられません。 もしかしたら相手の方は病気の治療中かもしれず、なかなか痰が収まらないのかもしれません。 体質的なもので、朝外に出た直後に咳が出たり痰が絡みやすくなってしまう方かもしれません。 要は本人がどうにも出来ないことかもしれないでしょう? まぁ本人が地面に吐き捨てずにティッシュペーパーに出してゴミ箱に捨てれば万々歳なんですけど、不特定多数の人が通る駐車場で、そこまで相手に要求できるかとなると、まず無理でしょう。 どうしても耐えられないのならば、玄関を直ぐ出てのところに痰を吐くのは止めて欲しいと、トピ主さん自身の被る実害についてのみお話なさった方が改善の余地があると思います。 管理会社に対しても同様です。 駐車場で~なんて言いだした時には、「この人、ストーカーのように人の行動を監視をしている。 ちょっと危険人物かも」と逆にトピ主さんを警戒するようになると思います。 ハイターは理解不能。

えーーーっ

041
ちのっち
主さんは、その人が、ガーッペッってやる度に、ハイター持って眉間にしわ寄せながら撒くのですか? 主さんのその行為を他の住民がみたら何と思うのでしょう。そして主さんは、あそこんちのご主人がって悪口いうのですか? そのご主人は、マナーとか学んでこなかったかわいそうな人だと思いましょうよ。 ハイター撒き散らす主さんの行為も問題ですね。

ないない

😝
もう
気持ち悪いですよね。 道端で痰を吐いてる人を見ると吐き気がします。 それが家の前でやられたら気持ち悪くて仕方がない。 自分の常識を他人に押し付けるなというような書き込みがありましたが、驚きました。 痰を吐くことを常識範囲内だと認識している方もいらっしゃるんですね。 私的には本人ではなく管理会社へ言った方がいいのではないかなと思いました。

私のところでも

041
肉球LOVE
一度、管理会社経由で「痰を吐くな」と各戸に手紙がきました。 その後、痰を見かけません。 私の住んでいる集合住宅の犯人には、効果があったみたいです。 トピ主様のところでも効果があるといいですね。 偶然見かけて注意するならまだしも、尻尾をつかまえてやろうと待ち構えているのは、ちょっと心配です。 トピ主様はもう頭にきているし、どう考えても相手が悪くても逃げ道を残しておいてあげないと、関係悪化は必至です。 集合住宅での些細なトラブルで事件とかもあるでしょう? できたら穏便解決してほしいです。

ホントに様々な人がいますよね・・・

😀
taka
 >今朝は咳払いも聞こえず、なぜか奥様も一緒に外に出ているようでした。雨戸越しなので声だけですが。配慮?していただけたのかと思います。おかげで気持ちよく出かけられました。  聞いてゾッとしました。 雨戸越しで聞き耳立てているんですね。 

トピ主さん、エラい!

041
ママ
賢い!かな? どっちにしても初めに本人に注意しようとした。正解と言うか、そうするべきだと思います。 機会を逃したので在宅する奥さんに忠告したのも正しいと思います。 止めてくれなければ管理会社に通告するのも当然です。 ハイターを漂白だけだと思ってる人がいたんですね~そっちもビックリ! 痰に菌が出ている場合、速やかに処置した方がいいです。出てなくたって嫌ですよ! 堂々と泡ハイターしましょう!

😑
あまのじゃく トピ主
共同住宅すまいさんまで拝見しました rikakoさん:気持ちを理解してくださってありがとうございます 共同住宅すまいさん:駐車場は不特定多数ではありません。隣人と我が家だけです。我が家の玄関、居間のすぐ近くを通って車に向かうのは隣人だけです。主人も私も痰は吐きません。駐車場といっても狭いスペースでの出来事です。朝の気持ちのよい時間に窓を開けていて目の前で痰を吐かれたらどう思われますか?ストーカーとか監視とかしなくても目に耳に飛び込んできます。痰が出るのは仕方のないことだとしても「本人がどうにも出来ないことと」は思えません。玄関前以外は共有スペースである駐車場で痰を吐かれても我慢しなくてはいけませんか?同じように共同住宅にお住まいなようですが広い心の持ち主ですね。うらやましいです。

こんな方法で・・・

😨
あらま
玄関先は嫌ですね。 直接言わない方がうまくいったかも? 実は、私の会社の玄関の前に、出社したら、犬のフン(大型犬)を放置されていたことが、数回ありました。誰かわかりません。 それで、「玄関先に犬のフン(中~大型犬)を放置しないで、持って帰ってください。迷惑です」の紙を地面にガムテープで貼りました。 それ以来、フンはありません。 もちろん、誰かわからなかったので、貼ったのですが、名指ししない方が良かったかもしれませんし、貼り紙をしたら、他の人にも、そんな人がいるんだ!とわかってもらえて、そのご主人は、吐きにくくなったかも。 もう、トピ主さんが言ったことは、ご本人も知っているので、こういう方法は無理かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧