本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボール遊びの子どもに名前を聞いても大丈夫でしょうか?

ボール遊びの子どもに名前を聞いても大丈夫でしょうか?

レス12
(トピ主 3
041
トピ主
話題
賃貸アパートに住む者です。 同じアパートと斜め向かいのアパートの子どもたちが、アパートの駐車場や道路で時々ボール遊びをします。 私が遊んでいる所に通りがかった時には子どもに注意をしますが、その時はやめてもしばらくすればまた遊んでいます。 以前から何度も管理会社には連絡しており、管理会社も全部屋に注意文書を送ったり駐車場に看板を設置したりしましたが状況は変わりません。 先日も夫が夕方帰宅すると、子どもが2人でサッカーをしていたそうです。 夫が「公園で遊びなさい」と注意すると「はい」と言ってやめたそうです。 しかし、数分後に夫が再び出掛けようと外に出ると同じ場所でサッカーをしていたでの、再び注意しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが、管理会社の人に子どもの特徴(何歳くらい?どこの部屋?など)を聞かれたそうです。 うちは子どもがないし、甥や姪もいないので何歳くらいと言われてもよくわからないのですが、 夫は「多分小学1~3年生くらいの男の子が2人でした。部屋はわかりません」と答えたそうです。 その夜、夫とその話をして子どもの特徴を聞かれても見た目で何歳か判断できないし正確に答えるのは難しいという話になりました。 夫は「今度ボール遊びをしていたら名前を聞いてみよう。そうすれば、管理会社もどこの子かわかるだろうし」と言いました。 私は、子どもに名前や家を聞き出して親とトラブルになったり、夫が不審者と間違えられても嫌なので、 「それはやめた方がいいんじゃない?」と言いました。 しかし、夫は「いくら注意文書を出しても親が知らなければ子どもに注意はいかない。 親に自分の子どもがやっていると認識させるためには、子どもの名前を聞く方がてっとり早い」と言います。 確かに夫の言う事も一理ありますが、個人情報に厳しいご時勢なので心配です。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

絶対ウソつくよ

041
たかし
まだ私が子供のころ、母親がそういうことをしている子に名前を聞いたことがあります。 その子は自分が嫌いな子の名前を騙りました。そういうものです。

そもそも親がおかしい可能性大です

🐤
みずほ
同じアパートの子と斜め向かいのアパートの子なのですよね? そして、管理会社は看板と文書で全部屋に注意を促した。 この状況で親が知らない訳がないと思いませんか? 我が子のことだと分かっていながら知らん顔をしているのですよ。 「家の前でボール遊びするくらい、別にいいじゃない!いちいちうるさいわねぇ!」くらいにしか思っていないのですよ。 そういう親の子だから、子供も近所の大人の注意を軽く受け流して知らん顔できるのです。 注意した時だけ聞き入れた振りをするのですから、大人を舐めているのですよ。 この親にしてこの子あり…というご家庭の子だと思われます。 名前なんか聞いたら「一体何のつもり?!」と、逆恨みされる可能性もありますよ。 ご主人を、近所の子供達に近付いて名前を訊く変質者扱いして来るかも知れません。 ママ友のネットワークは怖いですよ。 あっという間に変質者として噂が広まってしまいます。 君子危うきに近寄らず…ですよ。

がんばって!

041
匿名
私は、家の場所を聞きました。 注意した後に、部屋番号くらいは聞いて脅してみたらいいと思います。 私は、あわせて、お母さんは道で遊ぶのは知っているのか?公園に行って遊ぶように話してないか?と聞きました。 そしたら、驚くことに、公園より道路で遊ぶように言ってるとのこと。 とりあえず、仕方ないので自分の家の前に移動してもらいました。 注意した後に名前を聞いてもいいと思いますよ。 それか、警察に言うべきです。

難しいですね。

041
昔は若かった(笑
以前にもまして”知らない人から…”って言うのが徹底してるので、下手すると警報ブザーならされるか、走って逃げちゃうと思いますよ。 親がモンスターなら逆に主様夫婦が通報されかねないです。 警察に相談も有りだと思いますが。 デジカメで写真を取っておくのも有りです。 (あ、盗撮になっちゃうかな…?) で、管理会社へファックスかメールで送れば良いのでは?

管理会社に聞いてみたら

041
ボーン
何度も注意した後なので聞いても良いかなと思いますよ。 逆に名前を聞くと、子供が嫌がって逃げるかもしれませんが、もう来なくなるかもしれませんね。 管理会社の方に一度、相談したらどうでしょうか?「名前を聞いても良いか?」と 管理会社が良いと言えば問題ないと思います。 家の前が公園でボール遊び禁止なんですよ。でもトピ主さんと同じで看板があってもやる人はいますね。 地元の小学校に相談したところ、注意しても止めない場合は名前を聞いて学校に報告してくれと言われました。 学校は、その公園ではボールは禁止されている、注意も聞かない、それでもやるのであればルール違反なので学校で教育しますと言ってくれました。 過去1度、注意しても聞かない子がいて名前とクラス聞いて学校に報告しました。 その後、その子は見ていないので何らかの指導があったんでしょうね。 マンション敷地内ですと難しいでしょうが道路でサッカーをしていた場合には警察に通報するという手もありますよね。おおげさと思われるかと思いますが道路は占有できないので警察を呼んで警官から注意させる方法もありますね。

名前は聞かないほうがいい

041
misa
私も子供がいなく、トピ主さんと同様に子供のボール遊び音がとても苦手です。 トピ主さんの現在の状況、8年前の私によく似ています。 アパート住まいとのこと、引っ越しは考えられませんか? 私たち夫婦は、引っ越しました。子供やその親による、自転車パンクやベランダにボールぶつけ(布団干しの布団にまでぶつけてきた)などの嫌がらせを受けたためです。 言って聞かない相手は変えられません。それならば、そういう相手がなるべくいないような場所を選んで移動するのも一つの手。 今は団地の5階に住んでいます。築45年超の団地で高齢者率が高く、古い団地に若い子持ち世帯はそもそも寄り付きません。 いや子供さんがいる世帯もあるにはあるのですが、この団地を選ぶような若い親御さんは、お年寄りや子供のいない人に対しての配慮を忘れません。 それでもたまに、ボールの音がかすかに聴こえます。ただ5階なのであまり響きませんね。 我が家は、たまたま古い団地で安住の地を得られましたが、どこにでもあると思います。 子育て世帯が寄り付かないような建物や立地を選んで、引っ越しも視野に入れると良いかと思います。

私の場合は

041
月夜
前に住んでいたのが駐車場の横でした。 三階建てのうちの壁にボールをぶつけます。 駐車場も借りていましたので、窓を開けて子供も顔を見て、優しく 『どこの学校?』 『何年生?』 一問一答式で言うと素直に答えてくれました。 最後に 『この家古いから壊れたら修理代が高いし、車も傷ついたのみつかったら大変だよ。ボール遊びは駐車場ではダメだよ』 と言うと二度としなくなりました。 多分正直に答えてくれたので、学校に言われるのがイヤだったんだと思います。 あくまでもうちの場合ですが…参考になればと思います。 と、学校だけでも特定出来るとサッカーをやっている生徒に学校側が注意してくれると思いますが。

警察に言う

041
通りすがり
子どもがボール遊びをしだしたら、騒音苦情として、最寄りの警察署に連絡して下さい。警察に子どもと一緒に警官に親の元へ行ってもらい、直接苦情が出ている旨を伝えてもらうといいです。私はそれで、やめさせました。 ご主人に、子どもの名前を聞くことは、決してさせないで下さい。余計なトラブルになります。

遊んでいる風景を写真に撮る

mumiu
名前を聞いたところで 嘘つく子もいますからあてになりません。 かといって一人ひとり撮影するのも 盗撮だのなんだの問題になりましょうから ここは風景として撮影。 こういった状況である、 のは写真を見てもらったらわかると思うので。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
様々なご意見のレスをありがとうございます。 なかなか相談できる人もおらず、困っていました。 想像もしなかったご意見もあり、大変勉強になります。 名前は聞かない方がいいとのご意見が多いですね。 やっぱり知らない人だから不審者だと思われかねませんよね…。 夫にはそう言って名前は聞かないように言っておきます。 子どもが嘘をつくとか、嫌がらせをしてくると言う事は考えていませんでしたので驚きました。 小学校低学年だから、知らない人に攻撃的な事はまだしないだろうと思っていましたが。 (高学年や親であれば嫌がらせなどはありえるのかな?と思っていましたが) 親もおかしいというのは、思い当たる節もあります。 親と言うか、この学区が子育て世代にはあまり評判が良くないようです。 アパート内ですれ違う時も目もあわせないし、こちらが挨拶をしなければ何も言わない人ばかりです。 ご近所付き合いもないので、知らない人と思われているからかもしれませんが。 (入居時のご挨拶には伺いましたが、ほとんど居留守でしたので他の階の人はわかりません) 学区の状況が良くなさそうなので、学校への連絡もしていません。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
以前管理会社に連絡をした時に、「酷いようなら警察に相談を…」と言われた事がありますが、これは躊躇しています。 その理由は、以下の通りです。 ・別のトピで警察は民事不介入だから、駐車場のボール遊びには対応しない ・子どもがアパート前の道路(3~4メートルくらい)を挟んでキャッチボールをしていた時に、  交番の警察官がバイクで通りかかったけど何も言わず、子どもをじーっと見ながら通り過ぎただけだった  (警察官が通りがかったらキャッチボールをやめたが、姿が見えなくなったら即再開した) 特に2番目の警察官の行動を見て、当てにならない感じがしています。 それでも言ってみた方がよいのでしょうか? デジカメ撮影は私も考えましたが、昔は若かった(笑様と同様に「盗撮になるかな?」と思いやっていません。 風景を撮る風にして撮影するのは良いアイデアですね。 これは管理会社に確認して、OKだったらやってみようと思います。 ただ、斜め向かいのアパートは管理会社が違うのでこちらは難しいかもしれません。 (明らかに斜め向かいの子がボール遊びをしていた時は、そちらのアパートの管理会社にも連絡しています)

トピ主です3

041
トピ主 トピ主
こういう場所ですので、私も引っ越すのが一番手っ取り早いと思っています。 しかし、夫が今のアパートが条件がよいので気に入っています。 それに自分が悪くないのに引っ越したくないという思いも強いようです。 あと、夫はどこに引っ越しても子どもがいれば同じだといいます。 うちもあまり不便なところでは生活ができないので、全く子どもがいない所への引越しは難しいです。 しかし、もうちょっとマシな学区もあるのでは?と思うのです。 (同じ市内の私の地元では、こういう事はなかったので…) まずは、管理会社にどこまでやっていいか(写真撮影など)を相談してみます。 そして、最悪の時は警察に相談する事も視野に入れて対処しようと思います。 皆さんの経験談を読んで、やめてもらえる方法もあるとわかり、希望がもてました。 また、いろいろご意見、アイデアを教えてくださりありがとうございました。 これポチ投票もたくさんのエールをいただき、ありがとうございます。 もう少しがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧