賃貸アパートに住む者です。
同じアパートと斜め向かいのアパートの子どもたちが、アパートの駐車場や道路で時々ボール遊びをします。
私が遊んでいる所に通りがかった時には子どもに注意をしますが、その時はやめてもしばらくすればまた遊んでいます。
以前から何度も管理会社には連絡しており、管理会社も全部屋に注意文書を送ったり駐車場に看板を設置したりしましたが状況は変わりません。
先日も夫が夕方帰宅すると、子どもが2人でサッカーをしていたそうです。
夫が「公園で遊びなさい」と注意すると「はい」と言ってやめたそうです。
しかし、数分後に夫が再び出掛けようと外に出ると同じ場所でサッカーをしていたでの、再び注意しました。
すぐに管理会社に電話をしたのですが、管理会社の人に子どもの特徴(何歳くらい?どこの部屋?など)を聞かれたそうです。
うちは子どもがないし、甥や姪もいないので何歳くらいと言われてもよくわからないのですが、
夫は「多分小学1~3年生くらいの男の子が2人でした。部屋はわかりません」と答えたそうです。
その夜、夫とその話をして子どもの特徴を聞かれても見た目で何歳か判断できないし正確に答えるのは難しいという話になりました。
夫は「今度ボール遊びをしていたら名前を聞いてみよう。そうすれば、管理会社もどこの子かわかるだろうし」と言いました。
私は、子どもに名前や家を聞き出して親とトラブルになったり、夫が不審者と間違えられても嫌なので、
「それはやめた方がいいんじゃない?」と言いました。
しかし、夫は「いくら注意文書を出しても親が知らなければ子どもに注意はいかない。
親に自分の子どもがやっていると認識させるためには、子どもの名前を聞く方がてっとり早い」と言います。
確かに夫の言う事も一理ありますが、個人情報に厳しいご時勢なので心配です。
皆様、どう思われますか?