本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑駐車をやめない、マンションのある住人

迷惑駐車をやめない、マンションのある住人

レス8
(トピ主 1
041
腹立つ
話題
先日、マンションのうちの駐車場のまん前に、車を停めている人がいました。(Tの字になるような形で、前をふさがれていました) 用事があったのですが、車を出せず、このままでは、数時間後に出勤する、夫の車も出られないと思い、マンションの管理会社に電話をしました。すると、すぐに警察に通報したようで、警察の方が来ました。 そして、1時間くらいしてからやっと、同じマンションの住人の車であることがわかり、その住人は警察から厳重注意を受けたようで、数件のお宅に謝りに行っていました。そして、うちにも謝りにきました。 「いつもなら、すぐにどかすんだけど、今日は留めたことを忘れてしまって・・・今度からすぐにどかしますから・・・」と、その高齢者の男は言いました。 もう、その言葉に腹が立ち、「一瞬でも停められると困るんです!今度から二度とあの場所に、一瞬でも車を止めないでください!」ときつく言いました。 そして、しばらくは止めてなかったのですが、今朝、私が車を出そうとすると、すーっと入ってきて、また停めました。 「ちょっと!出るんですけど!」というと、「出れない?」と言って少しずらしただけでした。 「この前も言ったけど、困るんですよ!ここに停められると!」と言うと、「ここは、マンションみんなの共有部分だから・・・」と。 駐車場の敷地は共有部分?とはいえ、そこは、火災のときの消防車が停めるスペースになっています。 「この前、お宅の車のせいで、子供の習い事も休ませたんですよ!」と言うと、「この前は、本当にすみません」と平謝りで、車をどかすことはなく、そのまま、荷物を運ぶとかで、逃げるように部屋に入っていきました。管理会社には、また連絡して、二度とこういうことのないようにしてくださいといいましたが、きっとまたやるでしょう。 このような人への正しい対応を教えてください。

ランキング

レス

管理会社あるいは理事長名での厳重注意

041
nono
分譲マンションでしょうか?管理人だけではなく、管理会社の担当者か マンションの理事長の名前で注意してもらうように管理会社に依頼して 下さい。 その老人の言動からすると恐らく、「共用部分というのはよほどの迷惑 をかけなければ好き勝手に使える場所」という風に理解されていると 思います。なので、自分が車を停めることには罪悪感は持っていないと 思います。また、老人ということですのでプライドは高いです。 普通の管理人や自分より年の若い住民から何かを言われても、 「どけてあげる自分が偉い」「目下に言われたくない」としか 捉えないと思います。

即警察

🐧
ピーヒョロ
その男性に言っても無駄な気がします・・・。 それに逆恨みするような人だと困りますから、 私だったら直接その男性に言わずに、警察に電話します。(管理会社も通しません) さすがに何回も駐禁とられたら、やめるんじゃないでしょうか・・・。 以前、私も違法駐車のことで警察に電話したら、 「場所」だけ聞かれて、特に外に出て対応するなんてことはありませんでした。 ま、電話番号でどこの家から通報したかは分かるのかもしれませんが。 早く解決することをお祈りしてます。

消防署へ通報

041
ベルがもっと
まずは管理会社がきちんと対処すべきなのでしょうが、 警察ではなく消防署へ相談という形で通報してみては? そのお年寄りの行為は消防法に抵触するのではないかと 思います。 だって本来消防車が使用するスペースをふさいでいる わけでしょう? 見てないのでわかりませんが、消火栓やなんかが設置 されているような場所なんでしょうか。 だとしたらそこは共用部なんかじゃないです。 法に基づいて設けられている場所です。 即、消防署に通報し、消防からマンション管理会社、 そして住人へと指導・警告してもらうのがよいのでは ないでしょうか。

「共用部分」の意味

041
ろけっと
まず、共用部分の意味を間違っているので、そこを指摘すべきかもしれません。 共用部分というのは「みんなで使う部分」です。この場合は通路なんですから、みんなが通路として使う部分です。そのお年寄りは、通路を自分の駐車場として「占有」しているのです。 ですから、次回は「そうです、共用の通路です。あなたの駐車場ではないのですから、みんなが通れるようにどかして下さい」と言えばいいんです。 共用とか公共とかを、「自分が好きなように使っていいもの」だと勘違いしている人、多いですね。

ありがとうございました。

041
腹立つ トピ主
レスありがとうございました。 うちは、分譲マンションで、あれから、管理会社の担当者の方が、何らかの対応をしてくれていると思うのですが、こちらも名乗りませんでしたので、その後どうなったか、今のところわかりません。 「厳重注意してください!」と言ったので、前回のこともありますし、そういう対応をしてくれたと思います。 男が主張する、共有部分には、消火栓、消火ホースが置いてある所でもあります。 今回は、消防車がとめるスペースに思い切り置いていて、前回は、消火栓、消火ホースの目の前に置き、完全にふさいでいました。 そういったことは、全く考えていないようです。 先日の口ぶりでは、「共有部分だから、好き勝手に止めるのが当たり前」みたいな感覚で、ものを言っていました。あれから、ちょうど、マンションの管理組合の副理事をされてた方が、うちに来たので、少し話しをしました。そして、今度やったら、理事の方に報告し、理事の方から注意をしてもらおうと思います。そして、警察、消防署にも通報して、きちんと対応していただきます。逆恨みが怖いので、間接的、匿名で動きます。 レスありがとうございました。

警察に通報しても

041
警察に通報しても、共用部分は私有地で駐車違反場所ではないので、駐禁はとれません。せいぜい持ち主を照会して、注意してくれる程度です。本当は民事の事件なので警察は立ち入ってはならない決まりがあります。民事不介入の原則。管理会社か理事会に報告しましょう。とめるのを止めるまで根気よく報告するしかないと思います。年寄りって頑固で自分が悪くても折れないから大変ですね

刑事的に言えば

ひろ
不法占拠ですな。 本人が10万分の10や20の権利を持っているとしても、 本来の権利以上の使い方をしていますから。 あとは、タイヤロックで毎回動けなくしてやるとか。

集会の決議

041
トルコロール
共有部分である通路を規約などに違反して使用し、他の注意を受け入れない人に対しては、集会の決議を以って対抗するよりないと思います。マンションの住人の多数がこの件に関して不都合や不愉快を感じているのなら、停止請求訴訟や予防請求訴訟も提起できます。管理組合や管理会社に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧