先日、マンションのうちの駐車場のまん前に、車を停めている人がいました。(Tの字になるような形で、前をふさがれていました)
用事があったのですが、車を出せず、このままでは、数時間後に出勤する、夫の車も出られないと思い、マンションの管理会社に電話をしました。すると、すぐに警察に通報したようで、警察の方が来ました。
そして、1時間くらいしてからやっと、同じマンションの住人の車であることがわかり、その住人は警察から厳重注意を受けたようで、数件のお宅に謝りに行っていました。そして、うちにも謝りにきました。
「いつもなら、すぐにどかすんだけど、今日は留めたことを忘れてしまって・・・今度からすぐにどかしますから・・・」と、その高齢者の男は言いました。
もう、その言葉に腹が立ち、「一瞬でも停められると困るんです!今度から二度とあの場所に、一瞬でも車を止めないでください!」ときつく言いました。
そして、しばらくは止めてなかったのですが、今朝、私が車を出そうとすると、すーっと入ってきて、また停めました。
「ちょっと!出るんですけど!」というと、「出れない?」と言って少しずらしただけでした。
「この前も言ったけど、困るんですよ!ここに停められると!」と言うと、「ここは、マンションみんなの共有部分だから・・・」と。
駐車場の敷地は共有部分?とはいえ、そこは、火災のときの消防車が停めるスペースになっています。
「この前、お宅の車のせいで、子供の習い事も休ませたんですよ!」と言うと、「この前は、本当にすみません」と平謝りで、車をどかすことはなく、そのまま、荷物を運ぶとかで、逃げるように部屋に入っていきました。管理会社には、また連絡して、二度とこういうことのないようにしてくださいといいましたが、きっとまたやるでしょう。
このような人への正しい対応を教えてください。