本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代主婦、今からでも遅くないと願って…

30代主婦、今からでも遅くないと願って…

レス13
(トピ主 1
かののん
仕事
専業主婦で2人の幼児がいます。
何か資格を取ったり、専門の勉強をして、働きたいと思っています。

自宅、外は関係なく、何か自分に出来る事がしたいです。

資格を取っても、働き口がないものもある、というのも聞いた事があります。

この年で世間知らずな為、自分の知っている職種はわずかです。

小町を見ている皆さんの経験や知人の事、なんでも結構です。
どうか、教えて下さい。

ランキング

レス

そうやって言って

041
母ちゃん
何もしてない人なら山ほど見たことあるけど。 ほんとに資格とって、仕事に活かしてる人は (特に専業主婦は)皆無。 独身時代に資格を持って働いてて、復帰する人はよくいるけど。 とりあえず、「何か資格」とか言ってないで、 自分で調べて、資料請求して 受験してください。 働き口はそれからでも遅くないです。 それか、早いとこ諦めて 専業主婦として、家族の幸せをサポートするのも りっぱな仕事ですよ。

キツイ事いいますが事実です

041
ymym
専業主婦がお手軽に資格さえ取れば稼げるとでも? 世の中そんなに甘くないです。 簡単に取れるような資格で収入には繋がりません。 当たり前すぎますが、医師、看護師、薬剤師、弁護士色々ありますよ。 無理でしょ? 専門の勉強? 向き不向きとかあるでしょ。 簿記1級とって会計事務所で働けば?と言われてできますか? せめて、自分が興味ある事、好きな事、ずっと続けて来た事などを元に、勉強をして極めるものですよね? ネイルサロン、エステサロン、書道教室、料理教室、生け花教室、何にしても「人に言われたから始める」ものでもないですよ。 年齢的に30なら、10年みっちり勉強したり実践を積めば10年後には形になる何かを身に着けられてるとは思いますけど? 世間知らずなんでしたら、空いてる時間に小町でも読んで、多少なりとも世の中を知ってはどうですか? ちなみに私は自宅でトレーダーとして稼いでます。かなり勉強しました。 パートにでも出たら?

社会保険労務士

041
みちるひめ
資格は難しいけど、専門職で高給を狙えるよ。私は兼業主婦で、これから妊娠のため、産休に入るので、休みの間に勉強します。頑張って資格取得一緒にしましょう

広すぎますって...

041
みきこ
せめて、経験のある職種とか、興味のある分野とか、得意/不得意科目とか、それ位の情報がないと範囲が広すぎて、トピ主さんにとっていい情報が埋もれてしまいませんか。 どんなことならできるのか? どんなことがしたいのか? どんな働き方がいいのか? まずは自分の中でちゃんと方向を決めるのが先ではないですか? 例えば専門職で「医者」を勧められても実際には難しいですよね? 専門資格職って言うのは、取得が難しいから専門なのですから...。

30歳すぎると職務経歴は必須だと思います

🐤
ぴよたん
未経験OKな募集以外、職務経歴のない業務は難しいでしょう。 なんでもいいからやりたい、というよりは、自分は何が得意か、過去の社会人経験では何をしていたか、ということを振り返って、そこから広げていく形が良いでしょうね。

今までの職歴は?

🐷
あっこ
20代の独身時代は、何をして働いていましたか?現在、専業主婦とはいえ、それを生かした仕事をするのが現実的なラインだと思います・・・。 また、自分にできることがしたいとのことですが、かののんさんの好きなこと・得意なことはなんでしょうか? どのくらいの収入が、必要でしょうか? というのも、かののんさんの状況が全く分からず、これだと他の方も、回答が難しいのではと思ってしまいました。 いい仕事が見つかるといいですね。

まずは自分で調べないと

🐶
フィル
子育て後の女性が働くとしたら、介護関係の資格を 取るのが、最近の傾向ですよね。 ただ、まず自分が何をしたいか、何ができるかの 整理が必要です。 単純に職種が調べたいならば、職業別タウンページを 見てみましょう。 ハローワークに、検索できるプログラムもあります。 何をしたいのか、まったく漠然としているならば、 各自治体で、女性の再就職に向けたセミナーを 行っていると思いますので、それに 参加してみてはいかがでしょうか? キャリア・カウンセラー等が、 相談にのってくれると思います。 以前の職業や、学生時代のアルバイト、 その他の経験(ボランティア、地域の仕事など)を、 書き出して整理するように勧められると思います。 やってみたい仕事がみつかったら、それに必要な 資格や勉強を始められますよね。 お子さんが小さいようなので、大変だと思いますが、 がんばって下さい。

何もわからない前提で

041
マリオ
全く何の知識も得意分野もなく、やる気さえあれば資格取って就職できるかも、と漠然と考えているという前提で話します。違ったらごめんなさい。 まず、どんな資格があるかをまとめたサイトを見てアタリをつけてください。 資格ガイド、資格ナビ、資格の王道、資格キングなど、いくらでもあります。 難易度や、就職状況、収入の目安、勉強時間目安などが載っているサイトもあります。 金融系資格、事務系資格、ビジネス系資格、不動産系資格、医療系資格など、本当に星の数ほどあります。 それぞれに、受験資格があるか?資格取得のためにいくらかかるか?スクールに行く必要はあるか?1日何時間勉強すればいいか?が違いますので、実際に受かりそうなのをちゃんと計算して選ぶ必要があります。 一発で就職OKみたいな専門的な大物を狙うのか、事務員の就職に若干有利で、場合によっては時給も若干アップ、みたいな狙いか、色々調べまくっているうちにぼんやり自分に向いてるのがわかってくると思います。 どんな簡単な資格でも、真面目に勉強しないと受かりません。 自分の能力とニーズと相談して、希望を決めてください。

丸投げですね。

041
しん
トピレスで、何か後出しがあるかもしれませんが・・。 特に取り柄のないパートのわたしから見ても、少し、基本が「教えてさん」すぎな気がします。 ・・主人がゲーム会社のプログラマですが、学校で習ってきたことを覚えて 入ってきても、自分でいろんなことに対応できないタイプの人は、 実践で使えず、どんどん辞めていくと言っていました。 むしろ独学タイプの人のほうが実践に強い面があるそうです。 ・・・妙なアドバイスになってしましたが、 制作系は、そういう点が厳しいみたいなので(締め切りなども大変) ます、貴女の選択や候補から外したほうがいいような気がします。 トピ文にもありましたが、仕事につながるかは別にしても、 勉強や資格取得は、やる価値はあると思います。がんばってください。

トピ主です

かののん トピ主
レスありがとうございます。 やはり、難しいみたいですね。 何人かの方は親切にレスしていただいき、ありがとうございます。 私の以前の職歴ですが、デザイン系の高校を卒業後、カメラを専門とした職業に付き、撮影現場や店舗での撮影などをしていました。(アシスタントに毛が生えたようなものですが…) ただこの仕事は、土日が主体で働く事が多く、カメラ関係のツテに連絡を取ってみたけれど、土日休みや急な休み(子供の病気など)はやっぱり無理と言われました。 予想はしていましたが、やはり落ち込みますね。

パートならあるかも

041
ガーベラ
正社員やフルタイムじゃなければトピ主さん希望の職種に行けるかもしれません。

こんなのは?

🐱
ねこ
子供を対象とした写真館の仕事はどうでしょう。期間で募集している場合がありますよ。もちろん土日中心ですが、ご家族と上手に連携することはできませんか?受付など補助的な仕事からはじまるかわかりませんが、カメラの知識があれば、そこから広げることができませんか。 スクラップブッキング講師なんていうのもありますよ。公民館で参加者を募集したりしています。実際はどうなのかわかりませんが、上手な人は、学校の役員さんで大変好まれています。こちらは収入という点ではわかりませんが、ボランティアとしてはやりがいがあると思います。 デジタル業界で、小さな企業でそういうった専門性をかってくれそうな仕事も、時折出てくるような気もします。少ないかもしれないけれど。 未経験の分野より、主婦、カメラ、写真、家族といったキーワードをつなげられるような仕事を発見されるのがいいと思いますが。趣味でもカメラ、写真の専門分野に詳しいことは、いずれ仕事するときにも役立つと思います。最新のカメラ情報には遅れずに、がんばってください。

2度目です。

🐷
あっこ
かののんさん、落ちこまないでくださいね。仕事探しも、これからです!残念な結果だったのかもしれませんが、昔のツテをあたったりと、すでに大きく前進してると思いました。 とはいえ、現在の状況ですと、カメラを専門とした仕事だと難しいのかもしれません。(ただ、そういった分野に全く詳しくない者の意見ですので、参考にならないと思いますが。) もちろん、ハローワークでも相談にのってくれると思いますし、キャリア系の雑誌をみると、さまざまな方が自分のキャリアについて語ったりしています。思い切ってパートなどで働きつつ、まずはご自身の視野を広げてもいいかもしれません。 専門の勉強をしたいという向上心だって、素晴らしいです。ぜひ、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧