本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福山雅治コンサート、幼児と一緒、大丈夫?

福山雅治コンサート、幼児と一緒、大丈夫?

レス53
(トピ主 2
🐤
さくらざか
話題
4歳の息子がいます(12月で5歳) もうすぐ、福山雅治さんのコンサートに行きます。 初めてチケットが取れてとても楽しみにしていたのですが、 どうしても子供があずけられなさそうなのです。 その場合、4歳の子をコンサートに連れていって、大丈夫でしょうか。 福山さんのコンサートがどんな雰囲気か全くわからないので、 行った方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑でした。

041
サラ
今年、5回ほど福山さんのライブに出かけていますが、毎回子連れを見ました。席が要らない、未就学児です。福山さんが好きな子供ならともかく、すぐに飽きてきて愚図る、MCで騒ぐ、バラードで泣くなど、本当に迷惑でした。それと、幼児がいたらカメラに写してもらえる確率が高くなるので、それを狙って子供3人連れの方もいました。(子供がいたらカメラに写れるし~って、夫婦で言っていました。←夫に預けてきたらいいのに、と思いました。) 私は子供2人いますが、夫に預けていきました。駄目なら託児所とかどうですか?会場近くにはありませんか?

大歓迎はできない

😢
マサコ
こんにちわ。 チケット獲得おめでとうございます! 毎年感謝祭に参加してました。 昨年、隣の席にご夫婦が子供3人連れでいらっしゃってました。 (チケット代が発生しない年齢のお子様3人です) 席がないからパパママがだっこで対応してましたが、 一緒に行った友人が蹴られたりしてました。 狭いのでギュウギュウ押されたりもしてましたね~。 長時間なのでお子様も飽きてしまいますので 我慢をさせてしまうのはかわいそうかな?と思いますし、 何よりも、高倍率の中チケットをゲットされて楽しみにしている 他のファンのみなさまに迷惑がかかりそうであれば、お子様連れは考えていただけると嬉しいです。ごめんなさい。 福山さんのライブはとても楽しいですよ~。 みんなで気持ちよく楽しい時間を過ごしたいものですね。

HPに明記してあるよ

041
どんちゃん
■コンサート観覧におけるマナーについてのお願い (以下要約) 「4歳以下の子供についてのチケットは不要、ただし座席はなし」 「そのさい、肩車や椅子に立たせる、手すりに座らせる等の行為は周囲の人に迷惑の上危険なのでNG」 「チケットは5歳から必須」 …だそうです。 明記されていますので、連れて行っても大丈夫でしょう。 それと。 ファンならまずオフィシャルHPを確認しましょ。ねっ?

やめた方が良い

🙂
ゆかちゃん
いくらおとなしいお子さんでも、他人からすれば「何故預けられなかったのかしら?」と不愉快になるかもしれません。 たまには大人のコンサートを楽しもうとしている人にとっては尚更です。 私は当時小1の娘を松山千春コンサートに連れて行きましたが、途中から「つまらない・・・」と言ってシクシク泣き始めました。 座っている人をかき分け退場しましたが、迷惑をかけたと思っています。 たぶん舞台上からも見えていたことでしょう(千春ごめんね) まして4歳なんてやめた方がよいですよ。 2時間前後の間、トイレはどうしますか? 泣き始めたらどうしますか? っていうか、子どものチケットはありませんよね。 無料で入って迷惑をかけたら最悪ですよ。

年齢制限は?

041
クリス
アーティスト系のライブって「未就学児入場不可」「○歳以下入場不可」など、制限のあるものが多くありませんか。 チケット等に書いてあると思うので、制限があれば連れて行きたくても無理ですよ。 また、もし入場可能だとしてお子さんは膝の上ですか? 入場可能な場合は「○歳以上要チケット購入」という制限のある場合もあります。 膝の上で抱いて見る、すなわちチケットのない子供が入場可能かどうかも主催者に問い合わせした方がいいと思います。 厳しい事を言うようですが、他の方もやっとの思いでチケットを取って、楽しみに来ています。 正直、MCの途中や静かな曲の時に騒がれたり、隣でガサゴソされたくはありません。 また、音量も大きいですし照明等の光線が強い、大きな音の出る演出などもあると思うので、個人的にはそういう場所が小さい子供に相応しいとは思えません。 出演者や周りの人と一体となって楽しむのがライブです。 入れる入れないは別にして、お子さんは極力預けて行くのが大人として、そのアーティストを愛する人のマナーだと思います。

あのさぁ

😠
かぼちゃ
雰囲気どうこう以前に、4歳の子を大音量の鳴り響く中に連れて行って、聴覚に悪影響がないかと心配にならないのでしょうか? 大人でも、ライブ後は耳がおかしくなる程ですよね!? 親のエゴイズム全開ですね。呆れます。

正直言って…

😨
匿名
批判覚悟でコメントします。 出来れば、お子さんは連れて来ないで欲しいです。 私はライブが大好きで色々なアーティストのライブ参戦していますが、何度か隣や前後にお子さんがいた事がありました。 やはりライブですので、踊ったりしますよね? 周囲のお子さんを蹴ってしまわないか、手で叩いてしまわないか気が気ではなく心の底から楽しめません。 そして、やはり皆さんほぼ立ちっぱなしです。 小さなお子さんは周囲を大人に囲まれ、ステージすら見えない状態です。 大人は楽しいライブですが、子どもにとっては勿論つまんないですよね。 途中でグズりもします。 それがバラードの時なら最悪です。 ジャニーズなどのお子さんもたくさん参戦して一緒に楽しめるコンサートならいいかと思いますが…。 ライブ参戦している方々は何ヶ月、いや何年も前からライブを楽しみにしています。 バラードの途中でお子さんがグズれば、周囲の方だけでなくアーティストにとっても迷惑ですよ? ライブは2、3時間で終わりますので、託児所かどこかに預ける事は無理でしょうか? お子さんのチケ代を考えたら、託児所の方が安くて安心だとも思えます。

小さい子いるけど

041
mama
小さい子供を連れている人もいましたよ!!お父さんが肩車して。 園児(4,5歳)からおばあちゃんまでいましたが、席が近くはなかったので様子はわかりませんでした。 爆発(?)みたいのや火が出たりとかありましたし、とにかく(福山さんに限らずですが)大音量です。子供がぐずったりしたら周りのかたにも迷惑をかけてしまうのでそこらへんを考えて連れていくことを考えたほうがいいと思います。

そもそも

041
ちーぷりん
未就学児の入場は可能なんでしょうか? 私が長年行っているアーティストのコンサートは随分前から未就学児は入場禁止です。 また、入場可能でも4-5歳だと息子さんの分のチケットも必要な場合があると思います。 なのでこちらで聞くよりも確実な主催者に確認することをおすすめします。 当日入口での(膝に乗せますから、とかうちの子は大人しいですからといった)ゴリ押しは客も係員も困りますから絶対に止めて下さい! また、スローバラードでうっとりしている時に「ママー」とかギャン泣きとかは想像しただけでも私は耐えられません。 お子さんを預けられないのであれば、私なら諦めます。それが親です。

お願いします!!

キララ
やっと取れたチケットです。 とーーーっても楽しみにしたいるコンサートなんです。 「連れて来るな!!」とは言いません。 でも今までの経験でほぼ100%の確率でお子さんは飽きます。 物凄い光・大音量・・・・ グズルお子さんもたくさんです。 泣いたり、わめいたり、大声で話したり・・・・本当に気が散って コンサートに集中できないんです。 毎回どうか半径3m以内に子どもが居ない様に!!!って祈ります。 子どもがぐずったら外に出る覚悟で参加して下さい。 お願いします!!

元保育士です

041
バーチャル
男の子は大きい音が苦手な子が多いです。 コンサートなどは大きい音しますよね? びっくりして泣き出して収拾が付かなくなる子もいます。 子供のコンサートみたいのでも泣き出してパニクってしまった子がいました。 もちろん退場しましたよ。 お子さんはコンサート会場の近くなら託児施設があると思うのでそちらに預けたら如何ですか? 私は託児所にも勤務しましたが多かったですよ。 充分にお母さんが満喫してきて帰りに抱き締めてあげれば大丈夫ですよ。 お子さんパニクってお母さん不満足じゃ二人とも可哀相です。 託児所探してみたら如何ですか? 結構子供楽しんで帰りますよ。 一応 「ママー!」 って泣きますがほんの5分も泣きません。 こちらも気をそらすプロなのですぐ楽しく遊び出しますよ。 ご安心を

チケットが必要です

ブリーチ
コンサートの雰囲気についてはまったく知らないので 他の人にお任せします。 公式サイト http://www.fukuyamamasaharu.com/ より コンサート観覧におけるマナーについて をみると 4歳までは席無し無料、5歳以上はチケットが必要であると 書いてあります。 今からチケットを手配できますか? 自分としては、子供向けのコンサート以外には未就学児は 連れて行きませんし、確実に預けられる予定でなければ 計画をたてません。 ダメであれば早めにチケットを処分(譲る、売る)します。

チケット

041
ともp
お子様のチケットお持ちですか? 私がよく行くアーティストのコンサートは四歳児ですとチケットがいりますよ。

福山さんのライブには行った事がないけど

🐱
オレンジライム
>*お子様の同伴は、4 歳以下の場合チケットは不要です。その場合、座席はご用意出来ませんが、肩車などの行為や、座席の上に立たせる行為、手すりに座らせる行為は、周りのお客様のご迷惑になるばかりでなく、非常に危険が伴いますので絶対におやめください ↑福山さんの公式HPから抜粋です ノリの良い激しい曲からバラードまで色々とあるでしょうが、多分観客の歓声は凄いでしょう。 その歓声の大きさに驚いて、泣いたり騒いだりしないですか? あとは、バラードの曲は静かに聞きたいですが途中で愚図ったら? HPで指摘されてる、座席に立つをしたりウロウロし出したら即座に退席出来ますか? まあ色々な方がいるので近くで子供が愚図っても気にしないってファンもいれば、場合によっては揉め事になる事もあるかも。 連れてくコト自体は良いみたいだけど、実際は大変かもですね。 もし私がファンの立場なら、近くで愚図ったりされると・・・ コンサート会場近くに託児所はありませんか? もしくはシッタ―さんに来て頂くとか。 私も色々とライブ行ったけど、小さいお子さんが来てるのは見た事がないです。

大丈夫だと思いますよ!!

😀
たこさん
GWに福岡のライブに行ってきました。 子供連れのママさんが来ていましたが、「福山さ~ん」って応援コールしていて、その声が可愛くて、みんなも好意的でしたよ。

楽しみですね、でもその前に

041
もちっこ
福山雅治さんのライブには行ったことがないのですが、ライブ大好き人間です。ちょっと気になったのでしゃしゃり出てしまいました、すみません。 まず初歩的な確認ですが、そのライブは未就学児入場不可ではありませんか? また、入場可であっても、子供の分もチケットが必要な場合もありますよ。 さて、お子さんはライブに行くのは初めてですか? ロックのライブは突然大きい音がしたりします。びっくりしませんか? また、二時間以上我慢はできますか? お子さんのために、泣いたりぐずったりしたらすぐロビーに出る、という覚悟があるなら、行ってみてもいいかと思います。 こんなおせっかいを書くのは、以前とあるロックバンドのライブでとても可哀相なお子さんを見たからなんです。 その子は、ダーン!と大きな音でライブが始まった途端、座席に丸まって両手でずっと耳をふさいでました。三時間近く、ほとんどずっとです。 きっとしょっちゅう連れて来られて、そのたびそうやってやり過ごしてるんですね…。かわいそうで仕方なかった。 ライブが楽しみなのはすごーくわかります。お子さんと二人で楽しめたら何よりですね。

楽しんできて下さいね

🎶
20年モノ
福山さんのコンサートに7月に行ってきました。きっと同じツアーですね。 今まで何度か行っていますが、お子様連れは結構いらっしゃいますよ。 たしか4歳以下は無料ですが席はありませんのですっと抱いているのは相当しんどいかと思います。 席を確保しているのでしたらまったく問題はないと思います。お子様も楽しめる演出もたくさんありますよ。 福山さんのコンサートは3時間くらいあり、その間ほとんど立ちっぱなしなので楽な靴を履いて行かれることをお勧めします。 お子様も一緒に楽しめたらいいですね。

来て欲しくない

041
すもも
こどもは超時間我慢が出来ない→うろうろ出来ない分ガサガサする→親は子のガサガサに慣れているため気にならないのか放置で自分は夢中→周りが迷惑 ホントにやめて欲しい。大音量で始まった途端に泣く子もいるし、超迷惑。 ライブは中学生以上の入場にするか、もしくはそれ専用の席を作ってほしいと強く願います…。

ダメなはず。確認を。

041
ネオン
自己判断できる内容ではありません。 チケットやHPに書いてある問い合わせ先に必ず確認してください。 未就学児禁止のコンサートは多く、 もしOKだとしても子供の分のチケットも必要のはずです。 ごくまれに託児所を設けているコンサートもありますが、福山さんは多分無いでしょう。 それとは別に疑問があります。 4才児が行って楽しめるでしょうか? コンサート中は観客は総立ちで、4才児はステージが全く見えないでしょう。 イスの上に立つことは禁止されています。 また、コンサート中に喋るのは本人達が思っている以上に周りにも響き、 気が散って大迷惑です。 4才児がおとなしく黙って2時間半いられると思いますか? トピ主さんにも事情があるのでしょうが、 周りの観客だってそれぞれの事情でコンサートを楽しみに来ているはずです。 私ならまず4才児は連れていきません。 これらは福山さんのコンサートに限ったものではなく、すべての興行に言えることです。

やめなさいよ

041
ちのっち
そうだね。四歳。途中でトイレっていったらどうするの?オムツつけていく? 帰りたいって言ったら?しかもバラードとかでシーンとなっている時にでも。 皆さん興奮してるから、押されたりするんじゃないの? お金出してもいいからどっかに預けなさいよ。

やめてもらいたい。

041
ゆみ
   ライブに子連れ。 しかも幼児。 わたしはライブが趣味でいろんなミュージシャンのライブに行きますが 子連れがいると正直「なんだかなぁ。」と内心思います。 隣とか前列とかじゃなければかまいませんが。 あの音響の中に幼児を連れて行こうという気によくなれますね。 それと、盛り上がれば総立ち、曲によってはみんなでジャンプ♪って楽しむポイントが あるライブも多いですが、そういうテンションな中で足元に子供がいたら迷惑ですよ。 100%楽しめなくなる気がする。 預けられないならあきらめてください。 要するに、今は身軽にライブを楽しめる時期じゃないってことでしょう? ちなみに私は高校生2人の母です。 子育てをしてきた身としてこその意見です。

4歳の娘と行きました

🙂
ゆうな
こんばんは。 今年のツアーの7月の公演に4歳の娘(同じ12月で5歳)と一緒に参加しました。 4歳まではチケットはいらないのですが抱っこしたりするだろうとわかっていたので娘の分の座席も確保しました。 幸運にも席が通路側だったので、娘の足が通路側になるように抱っこして立ち、ぐずったり騒いだりしたらすぐに退場するつもりでした。(が、娘は子守唄代わりに福山の曲を聴いて育ったのでノリノリで3時間を過ごしました) 私が参加した会場は子連れの方も少なくはなかったし、周りが総立ちの中ご高齢のご夫婦が並んで着席して聴き入っているのも見ました。 周りの人たちにも恵まれて、娘の姿を見て「こんな小さいうちからましゃファンなの~、なんか嬉しい~」と言ってもらえたり「追憶の雨の中」の曲中に飛んでくる飴を「いい子にしてるね、あげるね。」と分けてくださり、ましゃファンの人っていいな、って嬉しく楽しいライブになりました。 厳しい意見もあるとは思いますが、できたらトピ主さんと息子さんが楽しいひと時が過ごせたらな、と思います。 ただ、子連れで迷惑にならないよう準備と対策は万全にしてくださいね。

何が聞きたいの?

041
ymym
>4歳の子をコンサートに連れていって、大丈夫でしょうか 大丈夫って何が?何を聞きたいの? 「回りに迷惑がかからないか?」って事? 「回りに迷惑がられないか?」って事? 「子供が耐えられそうな音量か?」って事? 「子供がコンサートの間、ぐずらないか?」って事? 質問が漠然としすぎてますよ。 おかあさんといっしょのコンサートじゃあるまいし。 連れて来るなとは明記されてなくても、親にとっても子にとっても他に方法がないか考えられませんか? ノリノリの曲を、曲も何も分からない子が隣にポツンといて楽しめる? 私には無理だなぁ。 まぁ、トピ主さんは連れて行く気だから、こうして聞いてるんでしょうけど。 トピ主さんだったら、全く興味のない大音量のハードロックのライブに連れて行かれて、2~3時間聴いてろと言われて楽しめます? 連れて行かれる子供が気の毒だわ。

そもそも・・・

とくとく
コンサートに幼児を連れていくのかが不思議です。 人もすごいし大音響ですよ? 自分の楽しみではなく、まずはお子さんの事を考えてあげて下さい。

やめてー!!!

🐤
piyo
福山さんのコンサートだからじゃないです。 お子様向けのコンサートでもない限り、どう考えても迷惑でしょう! 大人だってマナーが良い人ばかりじゃないでしょうが、少なくとも泣いたりトイレ行きたいとかで騒ぎはしないでしょう? 大人しくしてるかもしれないけど、騒ぐ可能性はありますよね。 「もう帰りたい・・」「まだやるの・・」こそこそ話されてもイラつくしね~。 自分の隣が子連れだったら、かなりがっかりしますよ!

やめて

041
ひろえ
やっととれたチケットなのに隣に子供がいたら嫌だ 意地悪だけど、もし私の隣の席だったら にらみます もし泣いたりしたら 本気で うるさいから外に出てください といいます 人に迷惑をかけたら絶対に外に出てください 自分の都合で人に迷惑を掛けてしまう可能性を十分に考えて下さい 元々一人で行く予定だったのですか? もし、連れがいたら連れも本音は嫌だと思いますよ

ん?

041
れんこ
そもそも入れないのでは?

やめてほしい

🐧
まじ
福山雅治さんではないのですが、以前行った別の方のコンサートで、私の隣が5才くらいの男の子でした。 始めはじっとしていたんですが、やはり飽きるようでだんだんグズってきてました。 席をガンガン叩くようになり、しまいにはバラードの一番静かな聞かせ所で大声をあげてしまいました。 もう本当に最悪。 子供が飽きるのは仕方のないことだけど、グズった子供をほったらかしにしていた母親に一番ハラがたちましたね。 子供がグズりそうになったら即退場できる覚悟が主さんにあれば、連れていくなとは言いません(たまには育児の息抜きも必要でしょうから)。 でも、うちの子絶対グズらないわ!それにどこにも連れていくななんて書いてないし、なんて思いが少しでもあるようでしたら、マナー失格&モラル無し! 子供は絶対に連れて行かないでください。 周りは本当に迷惑です。 で、私は福山さんのコンサートに以前行ったことがあるのですが、それはそれは楽しいコンサートでしたよ!! 子供がグズるかどうか気を揉みながらの参加なんて、ハッキリ言って勿体ないです。 他の方が提案されてるように、託児所に預けて参加はどうでしょう??

集中できないよ?

041
おにはは
わが子の姿よりステージを凝視する母になるんですよ? 公園でママ友と話しをしたり、ちょっと世間話で目を離すどころじゃありません。周囲の皆さんだってステージしか見えません。 お子さんは大人の林の中で、大人しく座ってられるのでしょうか。きっと「みえなーい」「ママーママー」「ママトイレ!」等始まりますよ。あなたの耳に、その声が聞こえるのでしょうか。 すべてが終わったら子供がいなかった。目撃者もいない。そんな怖いことも考えてしまいます。私なら、ホテルの部屋を確保してベビーシッターさんを呼んでお願いします。お金はかかるけど、ステージに集中できますよ。

会場でベビーシッターに面倒見てもらえば如何?

041
名無し
皆さん、色々書かれていますが、 まず、 「お子さんは福山の歌は好きですか?」 「お子さんは行きたいと言ってますか?」 「お子さんの体格は大きいですか?コンサート中お母さんのお膝の上に座らせておいて疲れませんか?」 「親の都合で行きたくない暗く狭い所に連れていくのにためらいはありませんか?」 ベビーシッターを雇ってコンサート会場内で子守りをしてもらうのは如何ですか?お金が勿体ないですか? 自分もライブは月1で行きますから、楽しみにしているトピ主さんの気持ちはわかります。逆に連れていかれるライブが苦痛であることも知ってます。 どう判断されるかはお任せしますが、最終決断をされましたら、みなさんにレスを入れていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧