会社で仲良のいい先輩がいるのですが(私34歳・もうすぐ結婚 先輩36歳・2年位彼なし)その人の結婚する子に対する嫉妬(?)がすごいんです。
私に対しては、直接的ではないのですが、確実にイヤミ(?)っぽい発言が多かったりします。
・一緒にランチをして、量が多かったので残した日の数日後、「●●さんに久しぶりに会って、ラテちゃんは元気?って聞かれたから、『ウエディングドレス着るからダイエット必死にがんばってる』って言っておいたよー。」とか。(籍は入れますが結婚式の予定はありません。確かにちょっと太っているのですがダイエットはしていません。。)
・先輩が同い年の友達(独身)と遊んだ話をされて、「やっぱりさー、女の子同士で遊ぶのが一番楽しいよね。結婚なんかしたら自分の時間なんてなくなっちゃて、あー、かわいそう。」とか。
出会って半年くらいのスピード婚で退職してしまった子に対しても当時はすごく仲良くしてたのに、「あの子もいい大人なのに、結構すごいよねー(スピード婚だった事に対して)」とか私に言ってきます。
・別の部署の女の子が結婚するらしいという話を聞いて、「あの子、絶対彼氏いるわけないと思ってたのに、、あんなに可愛くないのに、彼氏いるんだ…。ま、でも彼氏も大したことないんだろうなー」とか。この発言は正直わたしもびっくりしました。その子と話したこともなく、ほんとただ見た目だけで言うなんて…。
最初はイヤミを言われたり、聞いたりするのがイヤだったのですが、最近は慣れてきてちょっと面白くなってきています。
質問でもなんでもなく、ただの吐き出しのトピですみません。。。
「私の周りにもいる!こういう人!」とかご意見などありましたら、レスいただければと思います。