本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えすぎ?私は性格が悪いでしょうか・・・

考えすぎ?私は性格が悪いでしょうか・・・

レス12
(トピ主 4
😨
しちみ
ひと
会社で仲良くしている人がいるのですが(私33歳・事務、彼女36歳・営業)、その人のことでモヤモヤしています。
彼女は自分でも時々言うのですが、ちょっと意地悪な性格をしています。意地悪をすることでストレス発散してるのかもしれません。周りに気づかれないように(下手をすると本人も気づかないほどの)イヤミをいってみたり、自分の主観的な感情(○○さんの態度が気に入らないなど)を、さも皆が言っているように上司に報告したりします。プライベートでも宅配業者の小さなミスにクレームを入れたり…。でも基本頭がいいので、周りにはその意地悪さが気づかれず、むしろ仕事が出来て信頼できる人というイメージになっています。人を見る目もあります。それゆえ、他人のアラが気になりイヤミや愚痴も多いのかもしれません。
私はどちらかというと、周りに合わせるタイプで、人の言動をすごく気にします。たぶん、彼女はその性格をわかっていて私が彼女から離れないようにしているのかな、とも思うのです。たとえば…、「彼氏と別れてから週末一人になるのが嫌」「もともと友達が少ない」「ひとりでランチするのが嫌」「会社で腹をわって話せるのはしちみだけだよ」など結構頻繁に言われます。断ったら断ったで、別の会話で「私は絶対、彼氏よりも友達をとる」とか言われます(おそらく私に対する牽制?)。
彼女が小さく意地悪を言ったりするのを知っているので、私に対する発言も意地悪なのかな?と気になりだしました。「最近、ピタっとした服多いよね」(私がちょっと太っているので気になります)とか「まつげエクステって自己満足だよね」(私はまつエクをしています)とか、言われます。私の気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

どうして?

041
黒糖
何故その方と仲良くされているのでしょうか? 友達だと思って仲良くされているのか、職場だから便宜的に仲良くされているのか。 彼女のこと好きですか? しちみさんのトピを拝読した印象ですが、その営業の彼女は友人として尊重していないように思いました。小中学生のころ、そういうタイプの子っていましたね。相手を従属的な立場と見なしているというか、上下関係・主従関係のようなものを前提にしないと彼女の中では満足できないのかな、というのが私見です。 36歳にもなってそういう人柄ってどうかと思います。 33歳にもなってそういう方と「仲良く」する必要ありますか?

性格わるくありません

😨
菊乃
そのご友人は、さりげなく嫌味を言って、優越感に浸りたいんでしょう。 トピ主さん、ちょっと格下に見られていると思います。 ズルズル付き合うと、後で泥沼になりますよ。 私が今そうです。 彼女と縁を切るのに、大変苦労しています。 今なら、縁を切るとかまでいかなくても大丈夫だと思うので 相手の真意を探りながら、普通の同僚へとフェイドアウトして下さい。 二人で会うとか、減らした方がいいですね。 誘われても、誰か連れていきましょう。 トピ主さん、性格わるくないです。 すごく優しい方だと思います。 だから、彼女のような意地悪さんにターゲットにされるんです。

気のせいではない

ring-o
わざと あなたが傷つくように言ってると思います。 彼女からしたら あなたは友達ではない。 ただ あなたが誰にも言わないと思って、色々 自分の素を出しているだけでは?

あ~いるいる

041
とっとちゃん
私もトピ主さんのような経験があります。 この手の同僚には、言わせるだけ言わせてください。決して言い負かそうとしないでください。(自分の身を守るためです) で、私の場合、相手が言ったことをそのまま別の人に言いました。 例えば、「エクステは自己満だって○○さんに言われちゃった~!」とか、 「この服着て来たら、ぴったりしてるって○○さんに言われたんだ」とか。 驚くほどの効き目です。 ちょっとがっかりしたような笑顔で言ってくださいね。 隣の席の事務のおばちゃんでも後輩でも、誰でもいいのです。 言われたときに誰もいないのなら、次の日、職場に行ったときに言ってください。聞こえるように。

トピ主です

😨
しちみ トピ主
今、自分の投稿を見てみましたが、改行が少なく、読みにくくてすみません… ちょっとだけ追記させてください。 同じ社内には彼女が仲良くしている人がもう一人だけいて、たまにその人(Aさんとします)と3人で飲みにいくこともあります。 その飲んでいる席で、Aさんは彼女から愚痴を聞いたりしているので、ある程度、彼女の性格はわかっていると思うのですが、私に対して意地悪(とも取れる)な発言をしているとは思っていないと思います。(私たちがすごく仲がいいと思っているので) 彼女の性格を知るAさんに相談したいとも考えたのですが、それをするとAさんが思い悩んだりしそうで申し訳ない気がしています。 まとまりがなくて申し訳ないのですが、Aさんに相談すべきかも含めてご回答いただけると嬉しいです。

否定ばかりする人

💔
ひまわり
主様の同僚は人との距離感がはかれない支配型のように思えます。友達は少ないはずです。主様を否定して思い通りにしたいのです。決して思いすごしではないと思います。人格障害だとしたら病院に行ってもらわないと改善は期待できません。思い通りになってあげるしか方法はありません。 親しき仲にも礼儀あり、ということをわきまえない人と我慢してつきあうのは辛いです。実は支配型の強い同性の友人を絶縁したことがあります。会っている間自分の話ばかりで私の趣味、考え、ライフスタイルなど否定しまくり。会っても不愉快になるばかり。「距離を置いた付き合い」をするため努力したけどダメでした。親しくなるにつれ、誘いが頻繁になり、土日祭日夜間を問わず連絡が入るようになりました。適切な理由をつけても誘いを断ると毒を吐かれました。夜眠れなくなるほど追いつめられて友達をやめました。 主様の場合は職場が一緒なので大変だと思います。これ以上踏み込まれず、仕事だけ一緒にする関係でいられると良いですね。

気にしすぎじゃないです。

😨
ヴェロニカ
恐らく、トピ主さんは体のいいサンドバッグなんだと思います。 トピ主さんは、和を重んじるタイプなのだと思いますが、それも過ぎれば主体性の無い人間になってしまいますよ。 トピ主さんを守れるのは、トピ主さんしかいません。 もっと強くなりましょう。

ご意見ありがとうございます!

😨
しちみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 とっとちゃんさん >この手の同僚には、言わせるだけ言わせてください。決して言い負かそう>としないでください。(自分の身を守るためです) 私、ちょっとイラっとして言い負かそうとしてしまう時がありました。。 他の人に言えるかどうかは…たぶん「○○さんがそんな事いう!?」って反応になりそうで怖いです… ring-oさん >ただ あなたが誰にも言わないと思って、色々 自分の素を出しているだけでは? 本当にその通りだと思います…。そんな関係になってしまった自分を反省します。。。 菊乃さん >トピ主さん、性格わるくないです。 >すごく優しい方だと思います。 >だから、彼女のような意地悪さんにターゲットにされるんです。 優しいお言葉ありがとうございます。確かにお人よしな所もあるので、ちょっと気をつけていければと思います。

ご回答ありがとうございます2

😨
しちみ トピ主
黒糖さん >彼女のこと好きですか? 初めは好きでした。仕事のスタンスも尊敬できるところがあったし、プライベートでの趣味も合ったので。でも彼女の地が見えるにしたがって、??が多くなっているのも確かです…。 >上下関係・主従関係のようなものを前提にしないと彼女の中では満足できないのかな、というのが私見です。 これも納得します。基本的に色んなことをそつなくこなせるので、褒められ人生だったようです。こういう所からしても、常にだれかの上に立っていたい性格なのだと思います。。

不快になるなら離れる。

041
いるねそういう人
なぜ同僚さんの仲良しのAさんに相談するんでしょうか? 同僚さんの事を愚痴ってストレス発散でもしたいのですか? 同僚さんは「仕事が出来て信頼できる人というイメージ」で「周りにはその意地悪さが気づかれ」てないんですよね? あなたも自分が考えすぎなのか?という現状では、他の人に話して分って貰えるでしょうか。 あなたが話した事がAさんから同僚さんに伝わる可能性は無いのですか? 不快な気分にさせられる相手とは距離を置くのが一番だと思います。 誰かに話して分って貰いたいのだとしても、何の接点も無い相手にした方が良いと思います。

ご回答ありがとうございます3

😨
しちみ トピ主
ヴェロニカさん >トピ主さんは、和を重んじるタイプなのだと思いますが、それも過ぎれば主体性の無い人間になってしまいますよ。 ありがとうございます。その通りだと思います。自分をキチンと出して流されないようにしなければ、ですね。 ひまわりさん >支配型の強い同性の友人を絶縁したことがあります。会っている間自分の話ばかりで私の趣味、考え、ライフスタイルなど否定しまくり。会っても不愉快になるばかり。 >親しくなるにつれ、誘いが頻繁になり、土日祭日夜間を問わず連絡が入るようになりました。 ひまわりさんもご経験がおありなのですね。彼女からの誘いは確かに頻繁になってきています。休日に関しては他の友人(彼女の知らない)との約束があるといって断るようにはしていますが…

共通の知り合い

💡
ひまわり
主様にとって辛い選択になるかもしれませんが、私ならそして同僚とAさんが仲良しなら、Aさんには何も言わずに同僚とAさん共に疎遠にします。でもAさんから疎遠にした理由を何度も聞かれるようなら「あの人苦手」くらい言うかもしれません。 相手がストーカーのようだったので参考にならないかもしれないけど自分のことを書きます。元友人と共通の友人Bさんがいます。連絡の回数が増えて耐えがたくなった時、悪口を言わず、連絡の回数と時間帯だけBさんに話しました。Bさんを失う覚悟でしたが「困っているでしょう」ということになりました。その後元友人をはずして会うようになりました。 「こちらから連絡しない」「誘われても断る」など通常の手段で疎遠にできれば苦労しないです。こういう支配型の人は子供を持ったら毒親になりそうで怖いです。周りを幸せにする人では無いと思います。反面教師にして真逆のことをすれば友達とか良縁に恵まれるかも。 強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧