本文へ

運動会 ママさんたちとの会話に疲れます

レス9
(トピ主 1
まるこ
ひと
うちの子どもの小学校は割と大きめの小学校で、運動会ともなれば、すごい人数の保護者が一度に集まります。 先日の運動会で、子どもも最高学年、知り合いのママと代わる代わるおしゃべりしながらビデオ撮影してましたが、運動会が終わった今、それぞれ内容が失礼なことになってないか心配になってきました。 知り合い程度(LINE知ってるけど、普段連絡は特にしない)という方がほとんどで、内容はお互いの近況等で深い話はしてないのですが、 自分の子の出番が終わったら、すぐ席はずしちゃったなー あの時あのママさんの子走ってたのに気付かなかったなー 最下位だった子のママさんに私イヤミなく対応してた? 「うちの子、ほんっとにダメ!」って言われて「そんな事ないよ、頑張ってたじゃん」って返したけど…? とか、です。 相手も何とも思ってなければいいのですが、相手を不快にさせてたなら、反省して改善したいです。 知り合いママは多いけど、特定の仲の良いママ友と呼べる人はいないことに気付きました。 ずっと一緒に競技を見て、お弁当も一緒で家族込みで仲良くしてるっていうのは、これまた疲れますけど。 何か失礼なことをしていたとしても、次に会うのは来月の参観日かな。失礼だと思ったとしても、何も言われないままだろうな。 運動会や参観日のあと、こんなふうに気疲れしたことのある方いませんか?

ランキング

レス

空気を読むのに疲れ果ててる時代

😨
みんな忙しいから
子供が密着する幼稚園時代でもないから、そこまで気にすることは無いかと 皆日々の生活で忙しくてあの人があ~言ったこ~言ったなんて 万が一あってもすぐ忘れるでしょう 楽しく話したはずなのに帰ってから 「調子に乗って失礼な事言わなかったかな?」と落ち込むのは 誰にでもあります あなたも引っ掛かる事があっても流せば良い あまり気にしない、みんな同じです

あるよね~。

041
組体操
昨日、気疲れしてきました。 思い返して「あ~・・・」って思うことばかりです。 昔、実家の父がよく言っていた「口はわざわいのもと。」って言葉がやけに身にしみます。 とは言え、相手も大して気にしていないんじゃないかしら。(・・・と、思いたい。)

何を言っても一緒!

041
たる
全ては相手の受け取り方次第だから。 どんなに失礼なこと言っても何とも思わない人もいれば どんなに当たり障りないことでも嫌味に取る人もいる。

改善不要。今まで通りで

041
21美
お子さんが最高学年なら、学校生活もあと少し。なぜ今になって?と思いますが、特に対応に問題があるわけではないので、ママ友とは気疲れするものと割り切りましょう。 今までの「知り合いママは多いけど、特定の仲の良いママ友と呼べる人はいない」状態で良いのです。 「自分の子の出番が終わったら、すぐ席をはずした」「あのママさんの子が走ってたのに気付かなかった」「最下位だった子のママさんにそんな事ないよ、頑張ってたと返した」…これらは誰かととても親しい間柄になることができない反面、知り合い程度のママさんに対しては充分です。

疲れたね

041
お疲れ様でした。よく休んで下さい。寝たらきっと元気になれるよ。

いつも疲れます

041
いつも疲れる
 顔を覚えるのが苦手なので、誰が誰だか覚えてない。しかも、向こうは知っているときたもんだ。  話をあわせるのに必死です。  なので、だいたいいつも翌日は持病(心身症と言われるもの1つと命に関わるものが1つ)が悪化して、動けません。でも、子どものためですので、それくらいの労力くらいは我慢します。

私もです。

041
けろ美
私も挨拶や話すママ友はいますが特定の仲良しママ友はいません。 話した後もやり取りを思い返して大丈夫だったか気にしてはウジウジ悩んだり もう何年もこんな感じで行事の度にすごく疲れます。 なので最近は笑顔でこんにちはとだけ言うようにしてます。それはそれでいいのかな?と悩みますが、ウジウジするよりはいいかなと思っています。

分かります。

🙂
L子
一日の会話を反芻して、ひとり反省会です。 細心の注意を払って会話をしてきたが、おそらく 先方も同じです。 お互いさまですね。 ちなみに時々いる「自慢系」やら「傍若無人系」の 方々は反省会してないと思います!!!!

トピ主です

まるこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! ママさんとの会話について、気にしなくて大丈夫というご意見をいただき、ホッとするとともに、行事にたびに不安な気持ちになってしまう自分ってウジウジしてるなーと思ってしまいました。 相手に失礼にならないよう気をつけつつ、行事自体を楽しめるようになっていきたいものです。 育児は育自…残りわずかな小学校生活、自分も大人にならなきゃ! 共感してもらえるようなレスをいただけ、ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧