本文へ

足のすねのへこみ

レス5
(トピ主 1
🍴
びごら
ヘルス
妻(40才未満、165センチ未満、60キロ未満、体型普通、おおむね健康、冷え性、徒歩電車通勤、事務、ストレス多め、晩酌ビール1缶、趣味テレビ録画、きちんとした性格)の、足のすね(甲から10センチ上、膝から20センチ下、右下腿の前面の中心、前面の骨の外側)が、直径2.5センチ深さ3.5ミリくらいの皿状に凹みます。常時凹んでいるのではなく、日によって時間によって凹みます。痛みはないけど違和感があるようです。
心配です。何科に行くべきか教えてください。
むくみでしょうか?いいえ病気かも。

ランキング

レス

私も!

041
mau
全く参考にならなくてスミマセンが、私もなんです!結構ボッコリ凹むのですが、痛みもないし、いつも凹んでるわけではないので放置しています。時々しか凹まないので、不思議に思いつつもそのままです。私も理由が知りたい!

とりあえず整形外科か外科

041
ひらり
かかりつけの内科やホームドクターがあれば、そこで相談しても良いのでは? 日本の医師は、一通りの体の勉強をしているので、ウチじゃなくて○科が専門、という程度の判断はしてくれます。 基本的にどこにかかったとしても、大抵の病院では、自分の所の専門では無い場合、該当するであろう所へ紹介状(特定の病院ではなくとも、○科へ等指示がある筈)を書いてもらえますので大丈夫です。 かかりつけが無い場合は、違和感があるなら、骨か筋肉に何らかの影響があるのでは?と考えて、その旨を相談できる所に行きます。 総合病院という手もありますが、待ち時間は相当になる事を覚悟なさって。 常時の症状ではないなら、 ・覚えている限りの症状が出たときの大体の日付や自覚症状を記録したメモ ・今からでも凹んでいる時の画像を複数枚撮る(色々な角度から&メジャーを当てて) 以上2つを準備しておき、当日持参しましょう。 症状が出ているレポートと映像があると無いとでは、正確な判断要素が違います。 奥様に「どうぞお大事に、何事でもない事をお祈りします」とお伝え下さい。

何かの兆候か 腎臓や心臓

041
E
私の友人もそうでした。彼の場合には腎臓に問題がありました。 静養で治しました。 私は心臓でした。私の父も同様でした。 朝、利尿剤を飲まされ、午前中はどこにも行けません。 外出の時には飲むのを延期して、帰宅後。すると夜中まで 効いていて大変です。 でも利尿剤を飲むと私の場合には効果があります。 結局、心臓の手術をしてそちらはよくなりましたが 利尿剤をやめたら、また左足のむくみが始まりました。 今は面倒くさくなり放っています。 一度内科で見てもらったらいいかも知れませんね。

ありがとうございます

🍴
びごら トピ主
同じ症状の方もいると聞き少しホッとすると同時に、色んな病気の可能性もあるということを理解しました。 症状をしっかり記録して早めに病院に行くよう妻に伝えます。 皆様ありがとうございました。

あります

🙂
まるみえ
凹みます すねの骨の部分ですよね 片足だけその症状があるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧