本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしもタイムマシンで一度だけ安全な場所から・・・(駄)

もしもタイムマシンで一度だけ安全な場所から・・・(駄)

レス24
(トピ主 2
😀
いろは
話題
先日TVで、ある歴史に関するの討論の中、某教授が言った一言。

「もしもタイムマシンに乗って安全な場所から見る事ができるとしたら私は天正10年6月2日に行って、光秀が謀反を起こした理由や、信長が最後に言った言葉を知りたい。」

それを聞いて、私だったら?と考えてしまいました。

ちなみに夫は、某教授と同じく本能寺の変の本当の理由が知りたいとの事。小学生の下の息子は、恐竜時代に行って恐竜が何色だったのか知りたい!と。同じく小学生の上の息子は、卑弥呼の時代に行って邪馬台国がどこに存在し卑弥呼がどんな人物だったか確認したい!との事。

私だったら…どれも捨てがたく悩んでいます(笑)
やや恐竜に惹かれてしまうかな。

ちょっと楽しい妄想、家族で真剣に話し合ってしまいました。
みなさんだったらいつどこに行って確認してみたいですか?

*注意…あくまでも見るだけ。何も触れられないし変えられないという前提でお願いします!

ランキング

レス

やはり龍馬!

041
ゆう
本当は、誰に殺られたの?

竜馬を斬った男

💡
さのすけ
やっぱり、京都見廻組でしょうか…。 新選組の方がドラマティックじゃないですか??(ドラマティックだから史実を変えてはダメですが・笑) ついでに、西郷さんのお顔をチラ見して帰ってきたいです♪

是非に及ばず!

😉
mankind
面白いトピを有難うございます。 “あくまでも見るだけ”ならば、『本能寺の変』の本当の理由は分からない と思うのですが・・・等という野暮な突っ込みは置いといて・・・。 私も本音はやっぱり「本能寺の変」です。 あれ程劇的に歴史が動いたと感じる瞬間は日本史上でもそう滅多にないし、 何より織田信長という人物に日本人離れしたスケールを感じるからというのが 一番の理由です。 私はルイス・フロイスの「日本史」を読んでからのファンなので、信長ファン としてはまだまだ新参ですが。 でも“見るだけ”なら、彼の魅力には触れられませんよね。 となると、方向転換して安土城の本当の姿を写真かビデオに収めたいですね。 信長の独創性がいかんなく発揮されていたであろうに、本当の姿が分からない このお城を是非知りたいです。 それ以外となると・・・武蔵坊弁慶とは実在の人物なのか?本当の姿を見てみたい とか(渋い・・・)

すみません…

041
チーズカレー
歴史に全く興味が無いので、歴史的な何かを見たいと思わず…。 実父が実母にプロポーズしたその時が見たい!と思ってしまいました。

この人を見よ

🙂
仏教徒
トピ主さんと同じようなこと考えていました。 私ならイエス・キリストが磔になって復活する前後の1週間を見てみたいです。 イエスのカリスマ性、弟子たちの行動、最後の言葉、そして復活。 でも全世界的に希望者多数なので混んでそうだなぁ。

すごく子供っぽいですが

🐤
うー
オーパーツが出土した土地の、その時代に行きたいです。 ピラミッドの建設現場にも行きたい。 建設したのは奴隷じゃなかったとか、 現代の技術をもってしても最後の1個は積めないとか、 そんな話を聞くとどうやって建てたのか見てみたいです。 あと、与那国の海底遺跡の当時にも行きたい。 あの海底遺跡って、本来そんなに文化が発達してない時代とされている時期のものなのだそうです。 超常現象的テレビをついつい見てしまう30代です・・・。

ハーメルンです

041
プラム
1284年6月26日にドイツのハーメルンを見てみたいです。 有名な伝説にもなってる子供失踪事件の真相がぜひ知りたい。 いろんな説がありますが、本当は何があったんでしょうね。

額田王の三角関係

フィヨルド
私は額田王と天智天皇と天武天皇の三角関係をこの目でしかと確かめたいです。 ああでも額田王があまりにあまり・・・だったら泣けてくるな。

私も邪馬台国!

🐧
どさんこ58
ホントにどこだったんでしょうね、邪馬台国。 論争に終止符を打ってあげたいです。 (ちなみに私は15年くらい前に九州説支持から畿内説支持に寝返りました) 他には… 8代将軍吉宗や水戸黄門様や大岡越前守や遠山金四郎景元や上天璋院篤姫が、あの俳優さんとどのくらい違うのか見てみたいです。 ああ、もうひとつ。 幕末の江戸の、崖に落ちていたホスミシンはいつどこから落ちてきたのか、確かめたいです。(JIN) ↑これはダメですか?

危険じゃないと思う

041
クレクレパトラ
ピラミッドを作っている頃のエジプト!! お手伝いなし、でも何故か?言葉が通じる条件つきで~。 これって抽選で一名様ご招待ですよね? 楽しみっ♪

私は龍馬かな

🙂
たくあん
本能寺も捨て難いですが、龍馬の最後を知りたいです。

私なら

041
歴女(ややおば歴)
平安時代に行きたいです。 あの時代の物でも 十二単は目を奪われる美しさなのでしょうか? 長い長い黒髪、大河ドラマで見るよく出来た小道具ではなく 本物を、しかも目の前で見てみたい。 のほほーんとまりけりなどしている貴族様の だらしないお顔と言うのは 今の男性とはどれほど違うのでしょうか? 意外にイケメンだったりして。 何より、和歌など筆ですらすら達筆にかきあげ 顔を見た事もない男女で交換し合う。 そこへ、透明人間状態で すっごーいしもぶくれのおばちゃんやでーなんて 一人突っ込みをするのも 楽しそうです(悪趣味) なんか想像しただけで 本当に行ってみたくなっちゃった。 結局私ものほほーんとした性格なんでしょうね。

大化改新以前ですね。

🙂
え?
大化改新以前の歴史は、中大兄皇子と藤原不比等に歪曲されている、と思っているので、 1蘇我氏三代は本当に悪役なの? 2聖徳太子と山背大兄王は実在してるの? 3倭の五王と継体天皇の関係は? 4出雲神話のベースとなる出来事は何? 5崇神天皇って何者?物部氏との関係は? ってのを見にいきたいです。 あとはバベルの塔やノアの方舟のもとになった出来事もみてみたいですね。

寺坂吉右衛門

041
Wisteria
元禄十五年十二月十四日の吉良上野介邸の門前に行って、寺坂吉右衛門が 討ち入りしたのかしなかったのかを確認したい。寺坂の顔は知らないが、 浪士の人数を数えれば分かるはず。

古代エジプトへ♪

🐶
キャロル
ピラミッドの建築やら メンフィスの素顔やら ミイラの製造法やら ちょっと足を伸ばしてヒッタイト王国へも ぜひ、見てみたいです♪

坂本龍馬暗殺、近江屋事件

041
おばさんです
諸説ありますが、未だに暗殺者が謎ですからね。 多分色んな偶然と謀略が絡み合って起きた事件なんでしょう。 疾風の如く時代を駆け抜けた龍馬の最期を見届けたいですね。

タイムリー!!

041
最近、よく思っていました。 ああ、タイムマシンがあったら、そしてその世界で透明人間でいられるなら、ぜひ「清少納言」を見てみたい、と。 「枕草子」現代語訳を読んでのことなのですが、彼女の感性はまさに今時の勝ち気なバリバリキャリアウーマン。 説法する坊さんはイケメンがいいとか、煩い子どもをほおっておく母親はだめじゃん、とか、読んでいてとても可愛らしいし共感できるのですよね。そして彼女が仕えていた、中宮定子も雅らかな女性だったとか。 そんな平安の世界をこの目でのぞいてみてみたいものだと思います。

いっぱいありすぎて・・・

チャック
ピラミッド造ってるところをみてみたい! あと、サルが類人猿に進化?した瞬間もみてみたい! 宇宙が誕生する瞬間とか、見ることできるのかなぁ・・・?!

お付き合いいただき、ありがとうございます! 1

😀
いろは トピ主
妄想トピにお付き合いくださって、本当にありがとうございます! 皆さまのレス、どれもこれも捨てがたいですね~~~ 龍馬の暗殺、私も興味あります。一体誰が??? 武蔵坊弁慶も実在するなら姿を見てみたいですね!ついでに義経も。 ピラミッド建設もいいですね。ミステリー系、私も大好きです。 ハーメルン…怖いけれど、真実が知りたいですね。同様に、未だ未解決の事件の真相を知る事ができるなら、被害者の方の為にも知りたいですね。 額田王、興味ありますね!古来言い伝えられるモテモテ絶世の美女たちをこの目で確認してみたいかも。(知らない方がいいのかも!?) ドラマでお馴染みの吉宗・黄門様も見てみたいですね~。でもこれも知らない方が良い系でしょうか(笑) JINの世界、私も大好きでした!その世界に踏み入れるのが可能なら夢(妄想)もさらに広がりますね(笑) 平安時代、私も考えました!雅な世界、見てみたいですね。お顔の美的価値観が少々違うので楽しめそうでもありますね?清少納言もどんな女性だったのでしょうね。当時の雅な方々のやりとりも確認してみたいです。

お付き合いいただき、ありがとうございます! 2

😀
いろは トピ主
大化の改新以前は、もはや伝説状態ですので、確認したい方も多いでしょうね。聖徳太子、うちの息子も邪馬台国とどっちが良いか悩んでいました! 吉良上野介邸討ち入り、日本人ならぜひ確認したい事の一つかも知れませんね。 猿から人間への進化、気の長さと寿命が必要かもしれません(笑)宇宙が誕生した瞬間…見てみたい!地球の誕生した瞬間でも良いです! 親のプロポーズの瞬間というご意見、私はちゃんと正視できるかな~?何だか恥ずかしいけれど、コッソリ見てみたいですね。 色々な妄想、ありがとうございました!読むだけでとても楽しい気持ちになりました!!!いつの日か、ドラえもんの時代がやってきて時間旅行が叶う日も来るかも!?(これまた妄想失礼!)

未来もあり?

041
sh
年末の有馬記念当日に行ってレース結果を確認します。  転がせば大儲け。 1年後に行って、1年分の新聞が確認できれば  株でも、為替でも 投資で大富豪 こんなことをすれば、未来が変わってしまいますが・・・ Back to the Future に上記のような話がありました。 --- 過去限定なら、  中生代末期  大規模な絶滅のあった前後を見てみたいです。

見たい見たい見たい

💄
モナ
沢山あるけど… みなさんと同じでピラミッド建設は見てみたいです。 それから、 ダ・ヴィンチがモナリザを描いてるシーン。 ミロのビーナスの腕が取れる瞬間。 マリーアントワネットとグレースケリーの結婚式の化粧室。 マリア様が受胎したと知ったその時。 自分が生まれる瞬間。 ですね。

T-Rex

🙂
SF作家
今の昔も陰謀や嫉妬の渦巻く人社会より、伝承されない過去の生物が見たい。白亜紀のT-Rex、ラプトル、サイズモザウルス(最大の草食竜)・・・特にT-Rexは本当に凶暴な生き物だったか? 迷うところは、そのまた過去の先カンブリア紀の生態系にも興味が・・・。 6億年前から生き物は誕生し、私たちは同じ地球にいるのです。なのに推測しかできない。知りたいですね。

世界の美女

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 楊貴妃やクレオパトラを始めとして世界の美女を見てみたいですね。 時代の流れと共に、また地域として尺度も変わると思いますが色々な意味で楽しいと思います。 H.G.ウェルズの概念を用いたタイムマシンが主流だと思いますが、光より早く光の反射を集められる何某かの方法が考案されればピンポイントでその状態を映し出すことは出来るのかな?と、思いますね。 過去の歴史への介入は難しいと思いますが、映像を映し出す事は可能かも? 但し、その方法では歴史のミステリーを解明するには多大な労力が必要になると思います。 楽しいトピをありがとうございました。 トピ主様に感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧