本文へ

抱っこ紐はいつまで使いましたか?

レス14
(トピ主 0
🐱
みけ
子供
こんにちは。
現在1歳4ヶ月になる娘がいます。

最近はとにかく歩きたいのか、ベビーカーに乗るのを嫌がります。
しかし、家の中ではスタスタ歩き回るのに、外に出ると、少し歩いては、ペタンと座るのを繰り返します。
スーパーでは、床に座り込み、その場から離れない事も多いので、買い物の時は途中までは手をつないで歩いてきて、お店の中では抱っこ紐で
買い物をしています。

しかし、周りを見ると抱っこ紐をしているのは、明らかにもっと小さい赤ちゃんばかりで、娘と同じくらいの子達はしっかりとお母さんと一緒に
歩いている気がします・・

そこで、育児の先輩方にお聞きしたいのですが、1歳4ヶ月頃に抱っこ紐って使っていましたか?
完全に抱っこ紐を使わなくなったのは、いつくらいでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

10キロまで

041
ponpon
私が愛用していた抱っこひもが10キロまでだったので、それまでは使っていました。 外出先で長くなると眠くてぐずるので、抱っこして寝かせるって感じです。 娘は小さ目ちゃんだったので、1歳半まででしたかね…。 スーパーではカートに乗りたい!っていう感じだったので、 抱っこひもは使いませんでした。

1才7ヶ月まで

🙂
しりこんかっぷ
使っていました! うちは歩きはじめが1才4ヶ月で、いきなりどんどん歩いてくれましたが(笑) どこへ行くかわからない、座ったり休んだり、いきなり猪突猛進!な状態で、スーパーで食品を見ることが無理でした…。 だから、抱っこひもしてました! そのうち、ベビーカーが楽とわかったのか、店内なら10分だけ座るように。その10分が過ぎたら帰るようにしてました。 外を手をつないで歩いてお散歩できるようになってから、お店のカートに乗るように。 もう2才ですが、やはり店内では他のお客さんのカートにふらふら近寄ったりして、危ないしご迷惑なので、まだ手をつないで商品を見るのは出来ません。 お母さんが楽チンで、子供が安全で、他の方に迷惑をかけない抱っこひも、体重制限にひっかからないなら多いに利用すべきですよ!

1歳9ヶ月で使用しています

ペン
長女の時はB型ベビーカーを購入した8ヶ月頃から抱っこ紐を使う機会が減り、 その後はトンガというコンパクトに持ち運べて短時間の使用に向いている ものをよく使用していました。 次女は現在1歳9ヶ月で体重12kg(大きめ)です。天気が良い日は長女の幼稚園の 送り迎えを自転車で行っているのですが、雨の日は徒歩になるので、次女を 抱っこ紐でおんぶしています。歩かせようとしても長女の歩くスピードに 合わせられないし、結局途中で抱っこを求めるし、歩かせるとものすごく 時間がかかって大変なので。 でも私の肩がそろそろ限界です・・・肩こりで頭痛が起きてしまいます・・・ 私の持っている抱っこ紐は体重15kgまで使用できます。 あまり周囲を気にせず、便利ならどんどん使用して良いと思いますよ。

ウエストポーチ式抱っこ紐

🙂
からあげ
現在小学6年生と年中の子供がいます。 我が家は外出先ですぐ寝てしまうのでウエストポーチ式の抱っこ紐がかなり長い間大活躍してくれました。 大体4歳くらまでになっていますが、うちの子達は軽いので5歳近くまで使ってましたよ。 抱っこやおんぶができるいわゆる乳児タイプだと1歳4カ月では窮屈に見られるかもしれませんね。 ウエストポーチ式を購入されるとよいと思いますよ。 しっかりしたものを買えば長い間活躍してくれると思います。

スリングで3歳

🐷
おトメ
だっこはスリング使用で3歳くらいまで でした。 子供の出し入れが簡単なので、常に装着しておいて必要に応じてだっこ という感じでしたね。 ベビーカーは乗り降りが頻繁すぎて2歳で卒業させました。 子供ももう5歳。スリングでおんぶもまだできるけど、そろそろ処分しようかなぁ と思っているところです。 最近流行のだっこ紐は、自己主張が激しすぎの大きさです。 子供をだっこするかどうか の微妙なときに装着しておくのは面倒なのかもしれないですね。

子供より親の事情

041
子供は3人
随分昔の事でよく覚えてないのですが、とにかく子供が重くておんぶ出来なくなるまでは、おんぶしてたように思います。15Kg過ぎたあたりから、肩に食い込むようになり、17Kgでおんぶを辞めました。子供の都合より、親の事情でした。うちの子供達は大きいから、本当重かったです。でも2才ぐらいかな

11ヶ月です。

041
シエミ
二人いますが、二人共、11ヶ月にはベビーカーもダッコヒモも卒業しました。 10ヶ月で歩き始め、11ヶ月にはしっかり歩いてたので。

2歳7ヶ月。使ってます。

041
のん
2歳7ヶ月、11キロの女の子のママです。 外出時、やはりまだ疲れてしまい抱っこをせがむこともあり、 お昼寝もあり、普段はベビーカーで出かけますが 「雨の日・電車移動で階段のみしかない場所に移動するとき」の場合は 抱っこ紐を使っています。 いざ歩かなくなって抱っこになった場合、 両手が空かないと何もできないし、流石に重くて、普通に抱っこだと落としそうで。 でももうちょっと重くなったら難しいかな。。 とりあえず私は「おんぶ」で子供の手が私の肩にかかるくらい (わかりにくいでしょうか…おんぶしやすいサイズになるくらい) まで抱っこ紐、使おうかと思います~。

買い物なら

041
たま
なぜカートを使わないのでしょうか? 抱っこよりカートの年齢では? カートも使わないほど狭い店舗の話し? バギーも使わないの? まぁ質問はそれくらいで、本題の抱っこ紐ですが、車を使わない我が家では抱っこ紐は3歳過ぎまで使いました。 休日の遠出限定ですが。 行き~遊び場は元気一杯でも電車に乗るとくったり昼寝し、起こせば泣きますので、ベビーカーが面倒になって(我が家のベビーカーは2歳迄対応の物)から帰り道は抱っこ紐でした。 はじめは大きな子が恥ずかしいので直に抱っこでしたが、直に抱っこだと改札でICカードを出したり、エレベータのボタンを押すとか、玄関の鍵を出すとか、ちょっとした事も大変で子供を落としそうになった事があり、抱っこ紐(腰に乗せ片手で支えるような簡易タイプ)を使用してました。 自家用車があったり、パパがいつも一緒の家族なら使わないでしょうね~(涙)。 子供が電車で寝ても「着いたよ」と言えばすんなり起きてくれるようになって、やっと抱っこ紐終わりました。 こんなに長く使っている人はたぶんいないだろうな~。

四歳と二歳のママです

041
なんくるないさ
上の子は持っていた抱っこ紐では一歳2・3ヶ月くらいまでが限界でした。 その後二人目を妊娠したので、一歳半の頃にはまったく使っていません。 下の子が8ヶ月のときに、エルゴを購入しました。とっても楽チンで、なんと今でも使ってます(笑)二歳半までは毎日のように。出掛けるときは必ず持ち歩き、家の中でも昼寝させたいときにおんぶ。上の子が幼稚園に通ってるので、園に行かなきゃいけないとき重宝しましたよ。 今は二歳8ヶ月ですが、さすがに使わなくなってきました。体力ついてある程度は歩けるし!ちなみに13キロです。

使ってました

041
2歳母
2歳7ヵ月の子供がいます。 同じくベビーカー嫌い、生活がバスと電車主体なため、1歳代はずっと抱っこ紐使っていました。 買い物も行きは散歩がてら歩き、お店ではカートもしくは抱っこで帰りはそのまま抱っこ。 2歳を過ぎてベビーカーに乗ってくれるようになり、逆に抱っこ紐を嫌がるようになってきたので活躍の機会はかなり減りましたが、雨の日の外出や旅行などにはいまだに使ってます。 周りの1~2歳頃のお友達も徒歩、ベビーカーと抱っこ紐をうまく使い分けていますよ。 ちなみにうちの子供は身体が大きいので(身長98センチ、体重13キロ)端からみたら違和感たっぷりだろうとは思います…が、背に腹は代えられません。 お店の床に座り込まれたら危ないし、他のお客様にも迷惑になっちゃいますよ。 まだ1歳、気にせず使っていいのでは。

レスします

041
ソファー
トピ主さんの娘さん頃は、使ってました。 おんぶはしんどいですけど、グズって、人の目を気にする位なら、私、体力で頑張るって、思いました。 また、あちこち行って、迷子になると困るので…。 体重が、さずかに15キロ越えて、厳しい…と思い、2歳ちょっとの時に、やめました。 自分で歩きたい!と言うようにもなったので…。 現在、そんな息子も、小1。 紐こそ使いませんが…、後ろから甘えて『おんぶして(笑)』と言ってくるので、たまに、してます(汗)

3歳になるまで!

041
にこ
ウチの息子… とにかく抱っこマンでベビーカー嫌がる子でした 1歳2、3ヶ月の時までは新生児の時から使ってたコンビの抱っこ紐を使っていたんですが、1歳4ヶ月の時からスリングを使うようになりました☆持ち運びしやすくて然程荷物にならなかったので愛用していて結局2歳の間はずーっと使ってました。 3歳になって今約2ヶ月なんですけど、最近私が腰痛が酷くなってきて抱っこ出来ないことを言い聞かせて最近ようやく歩く距離が長くなってきました。 こんな子もいますので、周りを見れば自分の子より小さい子がちゃんと手を繋いで歩いてても、気になっても気にしないようにして抱っこしてあげても良いかもです ただ、少しずつ歩く距離を長くしていかないと抱っこで慣れちゃうと子供の方もそれが当たり前に思って遠慮なく抱っこを要求してくるようになるので止め時も大事ですね

年子だったので。

🙂
ありゃま。
二歳くらい、、まで使っていたかな。 買い物にいくとき、上の子供をベビーカー、下の子は、抱っこで ないと外出できなかったので、、必要に迫られて・・・って感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧