本文へ

コーヒープレスの使い勝手は?

レス7
(トピ主 1
041
深煎り中挽き
話題
朝職場で、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れています。
今はペーパーフィルターでドリップしていますが、
慌ただしく仕事の準備をしながらだと、ちょっと面倒です。

コーヒープレスの方が淹れるのは簡単そうですが、
後始末が面倒ではないですか?
ペーパーフィルターだと、フィルターと粉をまとめて
捨てるだけですが、プレスだと粉が飛び散ったり、
排水口のゴミ受けの目地に詰まったりしませんか?

フィルターとは味が違うのは分かっているのですが、
使い勝手について教えて下さい。

なお、電動のコーヒーメーカーは考えておりません。

ランキング

レス

洗うの面倒くさいですよ

041
しろくま
コーヒープレスは、おっしゃる通り、洗うたびに排水口のネットを取り替えたりゴミ受けを洗ったり しないといけないし、プレス自体も分解して洗わないといけないので、けっこう面倒だと思いますよ。 コーヒーを淹れる時間も、お湯を注いでから4分待たないといけないし。 職場ならペーパードリップか、市販の1杯ごとにドリップできるタイプのがよいと思います。

面倒だけど美味しいです

雪だるま
うちもプレスでコーヒーを淹れています。 コーヒーの粉の後始末はペーパーごと捨てるのに比べると確かに面倒。 排水口にもたまります。 職場だと、淹れるごとに掃除しないといけないですよねえ。 目地には詰まりません。 ストッキングくらいの細かい網目?のゴミ受けの袋を使っているので、その点は大丈夫です。 100枚入りで200円しないくらいで売っています。 コーヒーの美味しさには勝てません。 もう電動で淹れたのは飲めなくなりました。ペーパーフィルターのも。 うちの主人はプレスで淹れたコーヒーをポットに入れて職場に持って行ってますよ。 午後のお茶の時間くらいまで、ちょうどいい熱さを保っているそうです。 我が家はボダムのを使っています。

ペーパーフィルターのほうがラク

041
ゆかり
プレスは淹れるまでは手間がかからないですが、やはり後始末がめんどうです。全部シンクに流す、というのなら別ですが。 我が家では朝はペーパーフィルター。週末の夜にゆっくりコーヒーというときにプレスを使っています。

職場向きではないです

🐶
KENT
プレスは職場向きではないですね。 雑味も出やすいですし、いいコーヒーを使わないと 美味しいのを飲めませんし。

職場では…

🎶
あらら
フレンチプレスは洗うのが手間がかかって面倒でしょう。 それにいっぺんに何杯ものコーヒーを作れないでしょ? (ちい~さなカップを使うのならまだしも。) フレンチプレスは自分で至福の時をすごすときにとっておいて、職場ではフィルタードリップが良いと思います。

トピ主です

041
深煎り中挽き トピ主
レスありがとうございました。 社長と自分の2人分のコーヒーで、豆も気に入った自家焙煎のお店から購入しています。 なので問題は手間だけなんです(それと細口のポットがないので、ちょっと注ぎにくい)。 ですが、やはり洗ったり粉の始末を考えると、ペーパーフィルターが良いようですね。 カフェでは飲んだことがあるのですが、自宅ではプレス未経験なので、折を見て試してみます。 これからますますコーヒーがおいしく感じる季節です。 皆様、素敵なコーヒータイム・コーヒーライフを!

面倒です

041
ウヲッカ
後始末が。洗剤で丁寧に洗わないとオイルが残ります 横ですが....... プレスを買う予算があるのなら、細口のドリップ専用のポットを買うことをお勧めします。 プレスは最後にアクを全部混ぜ込んでしまうので豆を選びます。 ドリップでもアクが混入することは避けられませんが、上手にいれるとその量を少なくすることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧