本文へ

手をつないでくれない1歳児

レス14
(トピ主 1
🙂
チョロmama
子供
30代主婦、1歳10ヶ月の娘がいて、ただいま第二子を妊娠中です。
上の娘について相談なのですが、タイトル通り手をつないで歩いてくれません…。つないでも3秒ほどで振りほどかれてしまうのです。
買い物時にはカートにも嫌がって乗ってくれないため、今まで抱っこ紐で乗り切っていました。が、お腹が大きくなってきて、現在抱っこ紐はかなりきつい状況で、子供を歩かせながら買い物してます。
でも、チョロチョロ娘を制止しながらの買い物って本当に難しい!手をつないで買い物に来ている親子を見ると心底羨ましいです。

道を歩く時も危険なので、もっぱら目的地(公園や児童館など)まではベビーカーか車移動です。しかし、雪国なので冬のベビーカー移動も難しくなるので困っています。
もっとお腹が大きくなれば抱っこしての移動も厳しくなりそうだし…。同じような子供をお持ちのお母さん、手をつないでくれない子と手をつないでお散歩できるようになったお母さん、良い対策がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

嫌がっても離さない。

田舎のよめ。
振りほどこうとしても、離さないようにしましたよ。 手首を持って歩いてました。特にスーパーなのでは。 振りほどこうとすると、子供と目線を一緒するためしゃがんで 「此処では手をつながないとダメ。いろんな人が居てあぶないよ」 と何度も言い聞かせました。 以前、独身時代にデパートで走り回っている子供を注意せず、放置していた親子を見ました。アクセサリーや小物が売っているフロアーだったのですが ちょうど子供の目線に展示棚があり、子供が走ってその角にぶつかって目のヨコをザックリ切ってしまいました。 あれが、目だった。。。と思う恐怖さと、気がつかず買い物つつけているママにビックリしました。 嫌がっても、泣いても、怒っても スーパーなどはきちんと手をつないだ方がいいですよ。 しかも、女の子です。後悔しないためにも、きちんと手をつなぎましょう。

迷子紐でしょ~。

041
でかでかぴんく
迷子紐の使用をオススメしたい。 確かに犬のリードのように見えますが、迷子紐がなかったら買い物に出るのも一苦労、危険もいっぱいだし。 「迷子紐」で検索すると、いろんな商品があるので見てみてくださいね。 私は天使の羽のついた商品を買い、愛用しました。 がんばれ!

もう少し大きくなったらつないでくれます

😀
txmx
うちの娘は2歳の時は手をつないでくれませんでした。母である私も、父親もダメでした。どうやら一人で歩きたかったようです。今3歳になり、ようやく手をつないで歩いてくれます。手を出すと自然につないでくれるようになり、私もすごく嬉しいです。だからチョロmamaさんの気持ちよく分かりますよ。きっとそのうちお子さんも自然とつないでくれるようになると思います。 ただ買い物の時など、一人で離れていってしまうと困りますね。お話をすれば分かる年頃だと思うので、理由も加えながらお母さんのそばにいるようにゆっくりお話してみてください。特に外の道を歩く時は。それと買い物の時、カートに喜んで乗れるように、何か工夫をする手もありますね。例えば、自前のカート用のカバーを用意するとか。私のいるアメリカではこの手のカバーをよく見るんです。子どもが直接カートにも触れなくて衛生的だし、子どもも安心します。おもちゃが付いていることもあります。楽しい柄にして、子どもが乗りたいと思うようにさせるんです。それ以外にも、カートに乗ったときだけ許されるお菓子とかどうでしょう。

スパルタなんですが

🎁
すももん
うちの場合、車どおりの多い道路を通って子連れで犬二匹の散歩をせねばならず、安全上も手をつなぐのは絶対です。 うちの娘も最初は嫌がりましたが、とにかく厳しく徹底しました。命に関わるので。手をつながないなら歩かない、行かない、最悪は帰る。何度も諭すとともにこれを繰り返し、今では犬の散歩=必ず手をつなぐが習慣になりました。 スーパーでは行く前にきちんとカートに乗ることを言い含めます。店前でも念をおして、しつこくカートに乗ることを約束させます。で、いざ店内に入りもしカートを嫌がるようなら、再び店外で諭し、カートに乗らないなら行かない、最悪は帰る、を徹底しました。 思うに、良くも悪くも習慣なのかと。習慣が身につくまでは親も相当厳しく徹底して、あまり例外を作らないのが大事なのではないでしょうか。たまにまぁいいかと許しちゃうと、次から駄々こねるのはどこの子も一緒かと。 あとこちらが思うより子供って、親が言ったことを理解してたりもするんですよね。うちの娘2歳は相当わがままですが、親と約束して自分が「わかった」と返事したことはきちんと守ります。子供なりに理解や納得が大事なのかと。

駄々をこねる

🐱
ミドナ
こんにちは。 ウチの子と同じ月齢ですね!でも私のお腹には第二子はいませんが、、、 誕生が楽しみですね~。 さて、手をつないでくれないとのお悩み、我が家もそうでした。 でも今実行して5回に3回は成功しているやり方があります、 それは「赤ちゃんにみたいに駄々をこねる」です。 どう言う事かと言うと、お子さんと手をつなごうとして振り払われた時に 「手手~~~~っっっ」とちょっと赤ちゃんぽく手を出しながら訴えるんです(笑) 変でしょ、でも変でも「手手~~つないで~~~っっ」と駄々をこねてるうちに 「あっ、私(僕)が繋いでやらないと!!」みたいな感じで使命感が沸くようです。 最初はもちろん無視されますが、気長に甘え声で訴えていると気になってきて数回やってるうちに 仕方ないなぁ~~って具合で戻って来てくれます。 あーー、やっぱり私のやり方は変ですね(苦笑) でもウチの娘はこれで走り出しても 歳食った母が甘え声で駄々こねる姿に使命感からか戻って繋いでくれます。 まぁ、他に良い方法が無かったら、最終手段でやってみてください(笑)

うちの子も昔はそうでした・・・

🙂
hiromi
はじめまして。 うちはチョロチョロ息子でした(笑) うちの子はエスカレータを逆走したり、何度も危ない思いをしました。 で、ベスト型で背中に紐がついたのが抱っこ紐等がある売り場にあり結構重宝しました。 もうかれこれ15年程前の話ですが・・・ 知らない人や親戚からは、「ワンちゃんみたい。」「可哀想・・・」とか言われましたが怪我するよりいいと思い3~4才位まで使っていました。 手首だけのものもあるようですが、ベスト型が安全かなって思います・・・

同じ様なレスがつくと思いますが

🙂
はは
「迷子にならない天使のリュック」で検索してみてください。 リュックに紐が付いたタイプです。 私は上の子が1歳で妊娠中に使ってました。 駐車場で荷物を先に載せているときなど ちょっとした瞬間に飛び出しそうで怖かったので。 「犬みたいね」と笑われたこともありますが 子どもが事故に遭うよりはマシです。 大きなお腹で荷物を抱えて子どもを追いかけるのは大変です。 勿論、駐車場や道路を歩くときは手を繋ぐ習慣は教え続けました。 リュックが小さくなる頃にはお約束が守れるようになりましたよ。

子持ちじゃないんですが。

041
びえこ
すいません。子持ちじゃないんですが。 最近良く紐のようなものをつけて歩いてるお子さん居ますよね? 最初に見たときは、犬かい!!! と思ったのですが、 よく見ると天使の羽根だのみつばちの羽根だのが背中についていて リュックじゃないけど、背負うように子供がつけ そこから伸びたリードを親が持つという。 そういうお子さんなら調度いいのかもしれないな~と思って 思わずレスしてしまいました。

私が見かけたのは

041
たーり
経験者ではないのですが、私が見かけた手をつながない親子さんは、お子さんにリュックのようなものに紐がついたものを背負わせていて、その紐を親御さんが握っているというものです。そのリュックのようなものはかわいいクマさんだったり、ハネが付いていたりとかわいいものが多かったです。ハチのデザインが今まで見た中では一番可愛かったかな。 ちょっと言い方が悪いので気分を害されたら申し訳ないですが、なんというか、犬の散歩スタイル、とでもいいましょうか。 でも、かわいかったですよ。

そういう時期?

🐤
tonton
うちもそうです。 でも必ず歌いながら手をつなぐようにしてます。 ふりほどかれても、ふりほどかれても。 前よりはつなぐかな。 で、買い物はネットスーパーや生協など利用しては。 ネットスーパーなら注文して即日配達可能です。 大人の都合で連れ歩く機会が減って、キケンも減ります。 子供のペースで歩くなら、両手は空いていたほうがいいです。 大きなお腹で、買い物も多量で 子供も走り回って、、では今後大変すぎ。 近所の散歩などでゆっくりゆっくり子供のペースで 少しずつ手をつなぐことを教えていけばどうでしょう。

うちも繋いでくれませんでした

041
まいみ
1才5ヶ月男児です。 うちも手を繋ごうとすると泣きわめきながら振り払われていました。 トピ主さんと同じく出産を控えていたので困っていたのですが、 次男出産の為に一時的に保育園に入れるようになってからだいぶ変わったように思います。 お迎えに行くと毎回先生に手を引かれながら教室から出てくるので、ためしに手を持ってみたところ園から駐車場まで歩いてくれました。 その後も、手を繋いで先導すると大人しくついてきます。 ママや身近な人だと「やだ!抱っこー!」や、「やだ!そっちじゃない!こっちに行くー!(逃走)」って感じに甘えて暴走してしまうんでしょうね。 保育園で無理だったら迷子防止ハーネスも検討していました。 ペットみたいで可哀相!と言う人もいますが、安全のためにはしかたないですよね。。。。

お~て~て~つ~ないで~♪

🙂
冬子
同じぐらいの子供がいます。 私の周りは、「お~て~て~つ~ないで~♪」の歌を歌いながら手を繋いで歩くことで、手を繋いで歩くようになった子が結構います。 今ぐらいの年齢なら、お歌とか好きだと思うし、試してみてください。 また、お友達がお母さんと手を繋いでいるのを見せて、「〇〇ちゃん、お母さんと手を繋いでるね~」と真似をさせたり。 あと、言葉がだいぶ理解されてきていると思うので、「お手手繋ごうよ」じゃなくて、「お手手繋いで歩いてみる?」みたいな自主性を促すような言い方がいいようです。

ありがとうございます!

🙂
チョロmama トピ主
子供が風邪をこじらせ、バタバタしていた為お礼がすっかり遅くなりすみません!レスを下さった皆様本当にありがとうございます。 娘はちょっと発達が遅い為、指示が入りにくくすぐ癇癪を起こすので、出先でじっくり言い聞かせる事を断念していた部分がありました…反省です。 生協の個配は加入してますがなかなか全てをまかなう事が出来ずに、週1~2回の買い物をしています。ネットスーパーなるものもあるんですねぇ! 残念ながら私の住む地域では利用できないようですが、世の中いろいろ便利になっているのですね。情報ありがとうございます。 発達支援の教室で「ママと手をつながないのは、それが楽しい事だと思っていないから。」と言われていましたが、具体的に楽しくなりそうなヒントをここで沢山頂いたので、色々試してみたいと思います! まず、即効で使えそうな「迷子紐」の情報も沢山ありがとうございました! 可愛い迷子紐が色々あるんですね~。早速購入して試してみたいと思います。 ありがとうございました!!

はじめは苦労しました

🐷
もぐ
うちの子も、1歳半くらいのときは、数秒しか持ちませんでした。現在、もうすぐ2歳になりますが、いつの間にやら、数分から数十分、手を繋いだままになりました。 ●手を繋ぐときは、「手~手~つなごう~」と私から、甘えて要求し続きたからなのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧