本文へ

ドバイのお土産

レス16
(トピ主 1
041
るん
話題
ドバイに行かれたことのある方、ドバイのおすすめ土産はありますか~?

ランキング

レス

珍しいもの

041
ばりぃ
ラクダのミルクチョコレート。 珍しくて美味しかったですよ♪

ラクダのミルクチョコレート?

041
ののか
ラクダのミルクで作った(ミルク)チョコレートをもらったことあります。 面白いな~と思いました。 美味しかったですよ!

ドライもの

041
どばどば
ドライフルーツ、ドライフルーツを使ったお菓子、やたら甘いですが。 あと、スーク(市場)に行くと、香辛料など珍しいものがたくさんあります。 金製品だけを売っているスークでは、ネックレスなど、その日のレートが表示されていて、グラム売りです。

ぱっち

🐧
たまねぎ
パッチのチョコ。高級なのに割とリーズナブル。Patchiだったかな? なつめやしを乾燥させた御菓子もおいしいですが、これは好みがあるので。スパイス類も安くてたくさん入っているのでお土産に丁度良いです。私は絹っぽい敷物とクッションカバー、らくだのぬいぐるみをお土産にしましたが、これも評判良かったです。 Dubaiは食事がとても美味しく、観光もたくさんあるし、何よりショッピングモールがすごいです。お買い物しているだけで一日遊べます。 是非楽しんできてくださいね。

行ったことありませんが

041
ヴィオレッタ
ドバイのおみやげに「干しナツメ」をいただきました。 聖書にも出てくる食べ物でしたので興味深くいただきました。 味は「かりんとう!」 黒糖そっくりだったのでビックリ。 甘くておいしかったです。

ドバイには産業が無いのです

🐱
パサ
お土産にしそうな安価なものは輸入品ばかりです。メイドイン・ドバイは見当たりません。 砂漠の砂は現地産ですので瓶に入れてお土産。 現地の人もほとんど居ません。出稼ぎの外国人だらけです。 Gold Souqで金を買うのは如何でしょう。 金の美しさを知る事ができます。圧倒されます。

ナツメヤシ。

041
旅虫
普通のナツメヤシは、特に美味しいとも思わないのですが、 現地の日本人が勧めてくれたのは、 ・全部、種は取り出してある。 ・そして、中にアーモンドが入ってるタイプ。 ・オレンジピールが入ってるタイプ。 ・チョココーティングしてあるタイプ。 ・ホワイトチョコもある。 …そういう凝ったナツメヤシでした。

パッチ

🙂
ミッキー
パッチのチョコレート 高級ですが、めちゃおいしかったです。 もっと買ってきたら良かったと後悔したくらい美味しかったです。 ああまた行きたいな。

デーツ(なつめやし)

041
ne2kai
ドバイならデーツ(なつめやし)がお勧めです。 専門店だと、高級チョコのように贈答品用にきれいに包装された品も売っているので、お土産にはちょうど良いかと思います。 多分、ホテルの朝食ビュッフェにも出ていると思うので、まずは味見してみて下さい。

デーツチョコ

041
青が好き
ドバイへ行ったことはありませんが、デーツチョコはすごくおいしくておすすめです。 以前、某高級スーパーで購入。あまりにも美味しかったので調べたら、ドバイ空港での定番みやげとのことでした。 デーツとはなつめやしのことです。それにチョコがかけてあり、中はたしかアーモンドだったと思います。また食べたい。

Patchiのチョコレート

041
はな
何年か前のバレンタインに、〇島屋で出ていたのですが、その後ないんです。 今、日本で売っているのかな? で、夫がドバイに行く時には、ここのチョコレートを頼みます。 1キロ買ってきてもらっても、家族で頂くとあっという間になくなるので、次は2キロ頼もうかと思っているところです。

定番のもの

041
なつめ
☆食品 (パッチのチョコ) レバノンのチョコ。美味しく、パッケージも可愛いです。ピスタチオのチョコがオススメです。 (バティールのデーツ) サウジの高級デーツ屋さん。デーツやチョコ、デーツ関連商品が色々あります。パッケージも素敵です。 (VIVELのアラビック菓子) 美味しいし日持ちがします。 (TEA&MOREのデーツティー) マディナット・ジュメイラ・スークで買えます。 (このショッピングセンターは値段は少し高めですが、色んなお土産が買えるのでオススメです。) ※ばらまき土産であればスーパーやDFSのデーツやチョコで充分かと。 ☆雑貨類 個人的には色々あるラクダグッズがオススメです。 キャメルカンパニーのラクダグッズや、アラビックのイラストが入っている 雑貨が可愛いです。 あと、アラビックのマトリョーシカや、瓶の中にカラフルな砂でイラストや文字が入っているものもいい記念になると思います。 少しマニアックなものだと、アザーンクロックという目覚まし時計があります。 これからいい季節ですので、存分に楽しんで下さいね。  

目覚まし時計

041
イスラム
私も欲しかった「アザーン・クロック」です。 イスラムの寺院を模った目覚まし時計です。 アラームがなんとコーランなんです! アラブっぽさがプンプンじゃないですか? でも残念ながらドバイに旅行したとき一生懸命探したけどみつかりませんでした。 もし出会ったら是非

少ないけど・・・

041
betako
昔ドバイに住んでいました。 ・デーツ(ナツメヤシ)・チョコレート パッチ(チョコレートショップ)のチョコレートは高級で上品な味です。デーツ(ナツメヤシ)をチョコでコーティングした物も売っています。 デーツはスーパーでお徳用が変えますよ。デーツに関しては味の好みがありますので、ちょっと注意です。私は好きでしたが… 時計 コーランの形をした目覚まし時計。アラームにはお祈りの時間を知らせるアザーンが使われています。スークで買えます。 アラビア文字の時計(腕時計・掛け時計)もいいです。これもスークで買えます。 ・コーヒー コーヒーショップに行けば、いろんな flavorコーヒーがあります。コーヒーはポピュラーなので種類も豊富です。 私はアイリッシュコーヒーflavorが好きでした。 ・インスタント食品 「ムハラビーヤ」というアラブのデザートがあります。甘くて美味しいプリンのようなものです。これのインスタント(粉・箱入り)があります。 一度レストランなどで食べてみて、気に入ったらスーパーで探してみてください。 楽しんで来てください。

主人が駐在してます

ばなな
主人が昨年末より駐在していますが、 今まで好評だったお土産は、 1パッチのチョコレート (中東のゴディバと言われているレバノン王室御用達のチョコレート。量り売りもありますが、宝石箱みたいなケースに入り、リボンもかけてあるタイプのものが美味しいです、) 2アラビア模様のポーチ(サイズも様々あります、色も模様もエキゾチックでとても綺麗、さらに縫製もしっかりしていて丈夫です。) 3シルクのストール(日本国内で発売されているものと同等レベルの質でも金額は半値くらいで購入できます。) 4ラクダのぬいぐるみ(マヌケな顔が癒し系で意外と可愛いです。) いま思いついたものはこれくらいですが、思い出したらまた書きますね!!

感謝します

041
るん トピ主
みなさまの貴重な貴重な情報ありがとうございます。本などものっていますが、リアルタイムに書いてくださって、ありがたいです。みなさまの情報を生かして、お土産みてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧