本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に向けて全員の気持ちが順調に進む方法

結婚に向けて全員の気持ちが順調に進む方法

レス9
(トピ主 0
041
pinka
恋愛
うまくまとまらず、長くなってしまいますが、ご意見お願いします。 私30歳で、付き合って2カ月の31歳の彼がいます。 元々親同士が知り合いで、彼のことは幼稚園から知っていますが、 彼の青春時代は全く知らず、子供のころのことしか知りませんでした。 あるきっかけがあり、彼と再会し付き合うことになったのですが、私たち以上に親同士が顔なじみです。 だからと言って、友達という程仲良しなわけでもなく、古くからの顔なじみといった程度です。 私も彼の両親とは生れた時からの長い付き合いで、娘のような存在と思ってもらえてるようです。 そんな家族関係なので、彼とは付き合った時から結婚の話をしており、今すぐにでも結婚してもいいと お互い思っていますが、まだ貯金があまりないので、もう少し先にと考えています。 私の母にも彼と結婚の話をしている事を話し、反対はされていませんが、 彼の家に遅くまで(夜12時過ぎ)お邪魔している事、週末に2度程お泊りをしたことについて、 婚約しているわけでもないのにと不快感を感じているようです。 彼の母と顔を合わせづらいと言ってきます。 彼は料理人なので、休みも合わず、会えるのはほとんどが彼の仕事が終わる夜22時以降です。 彼の家は両親ともに自営の飲食業で夜遅く、彼のお母さんに至っては店に寝泊まりしているので、 基本的には帰ってきません。 彼のお父さんも仕事の後、飲みに出て遊んでいるので午前様がほとんどです。 そんな環境の中なので、彼は全然気にすることないし、うちの両親は全然ウェルカムだからと言ってくれます。 でも私的には親に不快感を与えるのは嫌だし、もしかしたら彼の両親も良く思ってないかもと、 気がかりです。 みんなが快く付き合って行くには、私たちが婚約するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ、ちゃんとしたいなら

ぽにょ
その状態でいきなり婚約してしまうと 「破棄」とかその際の慰謝料とかになってしまいますよ。 ちゃんとしたいのであれば、彼からトピ主さんのご両親に 「pinkaさんと結婚を前提にお付き合いしたいと思っております」 「つきましては、私の仕事が不規則な関係で 夜遅い時間に会うことが多いと思うのですが 責任もってご自宅までお送りしますので ご許可いただけないでしょうか?」 などとお願いしてもらえばいいのでは? こういうことは大体、 相手がこう思ってるんじゃ二か?などと心配したり あの様子だとこうなのではないか?などとうかがったりするよりも きちんと堂々と宣言した方がうまく行くもんです。 ご両親が嫁入り前の娘が22時以降で歩くのは許容しがたいというのであれば、 「1年後程度をめどに婚約します」などと期限を区切って 婚約に向けての同棲に踏み切ればいいのでは??

うーん

041
ほー
両親が顔なじみで、つきあって2か月。で、週末にお泊り…は生々しいよ。 30歳、大人の年齢でどうこう言うのは野暮ですが「やってます」って親にわかっちゃってるわけでしょ。 親御さんは、顔合わせ辛いでしょうね。 特に娘の親御さんは、人様に「下半身にしまりのない娘」だと思われるのは不本意なのでは。 それから、どんなに相手の親御さんが大丈夫だといっても、深夜12時過ぎまでお邪魔するのは失礼です。 だからといって婚約すればいいとも思えません。

レスします

041
ギャロップ
30代なのですから、親の干渉って必要ですかね? 20歳そこそこの娘に、夜が遅いだの、未婚で外泊だの言うのは、 分かりますが、その年齢で言われてしまうのは、 年齢よりおこちゃまなのかなと思います。 親をあやせるようになりましょう。

早くけじめをつけましょう

041
柿リンゴ
それは娘の親で不快でない人はいないのでは。 早く婚約か入籍をしましょう。 結婚式は少し後にするか あまり費用のかからない形式を検討しましょう。 きっと同じような意見ばかりだと思いますので 彼にも読んでもらえばいいと思います。

もっと慎重に

🙂
箱入り
親からすれば、そんなみっともない娘に育てた覚えはありません!っていわれるんじゃないですか? でも、年齢も大人なのでそう言わないだけで。 まだ付き合って2カ月でしょう? 盛り上がってしまって周りが見えなくなっていると思いますよ。 ご近所の目もあるので、少なくとも12時までにはうちに帰りませんか? うまく結婚までいけばいいけど、もしも破局なんてことになったら、もう、ひどい噂になりますからね。 婚約を考える前に、自分の身の回りをきちんとしたほうがいいと思います。

30歳にしては

041
あはは
倫理観がなく幼いような・・・ >みんなが快く付き合って行くには、私たちが婚約するのがいいのでしょうか? いや、そうではないと思いますよ。話が飛び過ぎでは。 >彼の家に遅くまで(夜12時過ぎ)お邪魔している事、週末に2度程お泊りをしたこと を止めたらいいんじゃない?

解決方法

041
mari
対義理の親(予定)では、彼がいいと言ったからといっても失礼だからこちらから断るくらいが必要だと思います。 逆を考えてみたら、例えばあなたは「まだ結婚予定が決まったわけじゃないから親に挨拶なんていいよ」とか言うかもしれませんが、あなたの親はそう思っていないかもしれませんよね? でも「自分の親だからちょっとくらい意見の食い違いとかがあってもまあいいっか」という感じでしょ? 親も自分の子に対しては「まったくもう!あの子ったら」みたいな感じでも、お相手はけっきょくのところ他人ですから親からすればすぐ強い負の感情が出てきて、しかも後を引きます。 義理の親に対してはお相手の言う事を話半分で聞くべきなんです。 私も30ですが高校生みたいな考えだなと思っちゃいました。 ・アパートを借りる ・深夜営業している店で会う ・ホテルで会う ・家で会うなら時間を決めて会う(どう見ても週末以外は非常識な時間) ・早々に入籍又は簡素な結婚式をする がいい大人の常識的な選択肢だと思います。 毎日のように会いたいから場所構わず会うなんて、そんな衝動に任せる生活していて結婚話なんてまともに進むのでしょうか?

お母様が不快に思うのは当然

🐤
はるか
お互い実家住まいだと大変ですね。 彼のご両親の帰宅時間や考え方がどうあれ、交際相手の実家に12時過ぎまで滞在したり、週末にお泊りしたり…というのは、親世代の感覚では「とてもはしたない行為」です。 もう30歳なんだし好きにさせてくれても…、と思われるかもしれませんが、逆に言うとその年で実家に世話をかけている以上、せめて日付が変わる前に帰宅する、とか、お泊りはなし、とか節度あるお付き合いをするのが、大人の分別かと。 それが嫌なら、さっさと婚約でも入籍でもして、二人で暮らし始めるのがよいと思います。 お金がなくても、何とかなりますよ…というかみんな実家に頼らず何とかしてますよ。 辛口になりましたが、どうぞお幸せに。

ご自分が周囲をにこやかにさせてないのに気付く事。

041
lemon
>彼の家に遅くまで(夜12時過ぎ)お邪魔している事、週末に2度程お泊りをしたことについて、 婚約しているわけでもないのにと不快感を感じているようです。 今直ぐ婚約するとか、そんな話ではないでしょう? 30と31歳で未だお二人共親御さんと一緒なのですね。 親と一緒なら、彼は料理人だろうが、休みも合わないだろうが、親が不快になる様な行動はしない。それだけです。 大体二人共そのお年で結婚資金もない位貯蓄してないというのも…。 もっと若くても自立して貯蓄もしている人は沢山います。 親の家にいるなら親のルールに従うのが常識です。 常識を守ればいいだけ。 月に数日しか会えなくても、です。 自分達が好きな様にしたいのに親が不愉快そうな顔をする、では小学生以下です。 しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧