本文へ

4才・アトピーの内服薬について

レス7
(トピ主 1
😨
ひろちゃ
子供
4才になる娘がアトピーです。
寝ている最中に痒くなるらしく、夜中に起きて30分ぐらい掻いていたりします。レスタミンを塗ったりしますが、効果はあまりないようです。娘も毎日寝不足なのでは?と思うと心配だし、正直私も寝不足気味で辛いです。アトピーの子をお持ちの方に聞きたいのですが、抗ヒスタミン剤などの、内服薬は飲んでいますか?効果はどうですか?
また石鹸は何を使っていますか?もしよかったら教えてください。

娘のアトピーの症状と使用している薬
●現在はステロイドと保湿剤を使用している。内服はしていない。
●血液検査はしたが、食物アレルギーなし、ダニは擬似陽性
●1歳からアトピー発症
●見た目はそれほど、アトピーは目立たない

ランキング

レス

うちの子は・・・

🐤
ポチ38
うちの子は、10歳で発症。ハウスダストと犬のアレルギー がです 皮膚科に行ったら、「アトピーは、先天的な遺伝子が原因 なので、10歳でアトピーにはならない」と云われました。 自分も医療機関にいるので、どう見ても、アトピー近所の 内科で大学病院の紹介状を書いてもらいました 偶然にも教授が診てくれました。やっぱり「アトピー」で した。 内服は、「ザイザル」。塗り薬は、プロトピック軟膏に保 湿剤でスキンケアー。見えない部分は、リンデロン。 ステロイドは警戒しましたが、時代柄、ステロイドは避け ている様でした。「ザイザル」の効果は疑問でしたが、実 際は効果があるようで、また、痒みの後を改善するそうで す。 ステロイドは、色素沈着があり、皮膚の肥厚が見られます 今は、プロトピック免疫抑制剤で痒みを抑えるのが、主流 になっている様です ・内服も必要だと感じました。 ・プロトピック、免疫抑制剤 ・アトピーに掻くなと云うのは酷ですが、少し寛容になるの も大事かなと感じました 一度、先生に聞いてみたらどうですか?

内服はやめた方がいい

🎶
みや
うちの子もアトピーで苦しんでいました。結構ひどかったです。 家族が反ステロイドだったので、かなり回り道しました。 ステロイドは部分によって強さの違うものを(これはどこの医院でもされていることと思いますが)。そして塗るときはタップリと塗ります(これは最終的にお世話になった医院で指導されました)。クリームが残るくらい厚目に塗るのです。そしてその時は部位にもよりますが、首や手でしたら強度3レベル程度のものをワセリンで半分に割ったもの、またはロコイド等レベル4のおのをしっかり使う必要があります。 ある程度赤みがひいたら小児用プロトピックを用いました。これは効果的だったと思います。 そして、保湿は一年中。夏はローションのみ、冬はクリームを併用します(市販のもの)。 あまり石鹸で綺麗にしすぎても、乾燥してダメなようです。うちは7歳くらいまで石鹸は全く用いず、お湯のみで体を洗っていました。 6歳までが勝負です。それまでに何とか症状を抑えられるよう頑張って下さいね。 ご参考までに。

同じく4歳

041
たろ
アレルギー検査値はハウスダスト4、ダニ5、食物系は卵白・小麦が2です。 内服はしていません。アトピーの診断は受けていません、 膝の裏、ひじの内側、首筋の背中側などいつもカサカサで、掻きむしっておりました。体が温かくなると掻くようで、爪を切っていてもやはり皮膚が薄い分深い傷になりがちで心配ですよね。 先日、私がいつもの美容院を替えてみました。そこで初めてノンシリコンシャンプーなるものの存在を知り、自分自身がよかったので購入。そのシャンプーは全身シャンプーで体も洗え、アトピーの方にもお勧めできますと言われ…自分だけなら買わなかったのですが(なんせ、高い)4歳児が…と思い、購入し6歳児、夫にも勧め、もちろん4歳児は全身です。 あ~ら不思議っていうか、性能を発揮?3日で膝裏、ひじの内側綺麗になりました。で、4日目、夫がお風呂担当。いつも通りのボディシャンプーで洗っちゃった!と言った夜は…掻いてました…ちょっとぐらいいのよと思いつつ、効果を思い知りました。 夫は頭皮のかゆかゆが治まったようだといい、6歳児は特に変わらず、4歳児はかなり効果を実感しています。

私も夜のアトピー

🎁
su
私の場合は冬の乾燥と、静電気でした。特にポリエステル、フリースなどの静電気がチクチクが特に二の腕、背中に現れます。私が気になるのは、保湿剤をどれぐらいの回数で塗布されてますか?お風呂上がりは特に乾燥されますし、アトピーは肌のバリアが壊れる事によって起こります。ローション、クリームをたっぷり使ってください。化粧品でも代用されてもよろしいです。レスタミンはマイルドですが強いかゆみにはいまいちです。ステロイドも適切に使用すれば問題ありません。

飲んでましたよ!

041
ふわりん
うちは7才と2才8ヶ月です。 上の子も7ヶ月の頃から、アトピーで関節や耳が切れて汁が出たり、全身乾燥し眠れぬ日々が続きステロイドの軟膏(強め~弱めを症状によって使い分け)とプロペトで過ごしてましたが、4才頃にはすっかりよくなりました。 下の子も5ヶ月頃からアトピー症状で現在も関節や耳が荒れて、全身痒がります。色々皮膚科や小児科をはしごし、上の子と同様の処置以外に下の子は初めて今年に入って抗ヒスタミンを飲んでました。 痒い→掻く→悪くなる→痒い→掻く→また悪くなる を繰り返します。 かきむしって、皮膚に傷をつけるなら飲んだ方がいいと先生に言われました。 飲んで痒みが治まって掻き壊す事がなくなったので、今は飲んでいません。 夜中痒くて仕方ない時は、冷たいタオルで冷やしてあげたりしてます。 石鹸はベビー用の泡を使ってます。 お互い頑張りましょ♪

みなさまレスありがとうございます。

🙂
ひろちゃ(トピ主) トピ主
トピ主のひろちゃです。 レスを頂いた方ありがとうございました。どのレスも参考になりました。 昨日、皮膚科に受診に行ったのですが、内服については今のところ肌の状態が比較的落ち着いているので、『とりあえず今は必要ではないのでは』。ということになりました。 娘のアトピーと向き合って丸3年が経ちました。 適切にステロイドを使い、保湿をしっかりとすることで、以前と比べて随分と改善されました。またうちは牛乳石鹸のベビー用石鹸を使用しているのでが、その石鹸で泡を凄くたてて、間接など汚れがたまるところをしっかり洗い、保湿をしっかりしたところ、間接の部分は以前より赤みがでることが少なくなってきました。 ご意見ありがとうございました。

アトピーには

🐧
HONS
検査に出にくい隠れ型もあるそうです。 そもそも皮膚科でない方が良い場合もあるので アレルギーマーチで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧