本文へ

AM2時3時まで寝ない中学生

レス5
(トピ主 1
🙂
まりこ
子供
はじめまして!トピ読んでいただきありがとうございます。 中学3年の娘のことでご相談です。 タイトルのとおり、AM2時3時まで寝ません。 学校には行きますが、睡眠不足なのでなかなか起きず、 居眠りもあるようです。 何度も寝なさいと言っていますし、寝るまでつきまとったり、 スマホの使用時間を30分に短縮したりして工夫したものの、 寝ません。 一番問題なのが、注意すると怒って手がつけられません。 逆効果、かつお互いに消耗してしまいます。 何をしているかというと、 鏡をずーっとみたり、踊ったり、歌ったり、ぼーっとしたりしています。 宿題をしてもいますが、とにかくやることがのんびりで、 集中していないので時間がすごくかかる感じです。 (消しゴムのカスで遊んでいたりする) とは言え、学校に行けています。 風邪もひきますが、たいした頻度ではなく。 また、たまにめまいがするらしく、学校を休むのですが、 午後まで寝つくすと治っています。 ただの寝不足だと思います。 放っておけばいいのかなと思うのですが、 気になって仕方ありません。 風邪をひいて苦しんでいる時に、 「寝不足だからそうなるんだ」と言ってみたりもしましたが、 全然響いていなくて、意地でも寝ません。 私(母親)の体力がないので、結局先に寝てしまいます。 放っておくというのも一案だと思いますが、 何かよい方法があったらご教示いただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの子も

🙂
匿名
そういう傾向がありましたが、結局自律神経が乱れてるのです。 布団に入っても多分その時間まで神経が昂って眠れないのでは? 自律神経整えるマッサージや鍼灸治療などおすすめですよ

どうして寝れないのだろう

🙂
わーまま
眠れないってつらいですよ 鬱とかの病気でもそういう症状あります 特に悩みの多い年頃、中三ならば、受験のストレスや不安もあるでしょう スマホを見るわけでもなく、他に何かするだけでなく ただ眠れずに夜を過ごす なんか可哀そうと思うのです そんな私もそのころは、夜中に目が覚めたり、足がつったり、金縛りにあったり 将来に不安を感じていたんだと今になって思います この手の病気は他から見たら、 たださぼっているようにしか見えないのも特徴ですね ただの大袈裟、心配しすぎで済めばよいのです 娘さんに何となく話を聞いてあげることで解消するなら安いかもしれません 日中学校でつらくないか?眠くならないか? 眠れるようにする薬をのんでみないか? つまり辛いようなら病院に相談です。 行先は小児科です 眠れない悩みは結構多いと思います

レスします

🙂
本の虫
私、夜型なので、眠らない気持ちはちょっとわかるかもしれません。 誰もいないので、楽しくて、眠るのがもったいなくて…。 でもさすがに大人なので、社会生活に支障がないようにはしています。持病があるので体力もなく、寝不足になるとめまいがします。 とは言え、学校に行っている間は普通の時間に就寝起床していました。 さて、ご質問についてですが。 成長期なら、なにか美容の悩みはありませんか? 肌が荒れる・目の下にクマができる・朝、顔がむくむ・太りやすい・身長が低い、など。 これらは眠らないと解決しないし、今が身体の基礎を作っているところなので、将来にも影響します。 美人になりたかったら、寝ましょう。と、おばあちゃんからのアドバイスです。

受験生なのにそれでいいのか本人はわかっているのかな

🙂
mayuko
娘さんにあらかじめ時間を作ってもらって 一度ちゃんと話し合わないと駄目ですよ。 その様子だと塾などもいってないのですよね? もう期末テストの頃でしょうが、進学のための 成績は十分に足りているのですか? まず ・高校に進学するのか就職するのか  高校の勉強は中学の勉強を土台としてもっと高度に  なります、今でさえ勉強に向き合えていないのに  無理して進学してテストで点数とれず、単位をもらえないと  留年になります。  中学まではどんな成績でも学校へ行かなくても進級できるし  卒業もできます。 ・大学進学を考えているのかどうか  大学へ行けば自分の職業の選択はぐっと広がります。  ただ、進学するにはそれ相応の学力が必要ですし  こつこつ勉強して進学できるのは高校偏差値-10の  大学といわれています。  進学した高校の偏差値によっては、かなり厳しい  スタートラインになりますね。 >鏡をずーっとみたり、踊ったり、歌ったり、ぼーっとしたり SNSに投稿するためかもしれませんね。 本来であれば学校見学や説明会などの公開行事にどんどん予約を 入れている時期です。 娘さんと2人での話し合いが難しそうなら、担任の先生に 立ち会ってもらってもいいと思います。 公立だったらどこでもいい! そんなに甘くないですよ(笑) 公立は必ず内申点というものが付きまといます。 テストの点数・授業態度・提出物、全部無視していては 1がつく恐れがあります。 さすがに1や2しか評定がなく、受験勉強もしないのでは 偏差値低い学校だとしても合格は怪しくなります。 私立の学校の中には、内申を問わない学校もありますし そういうところも探しておかないといけなくなります。 進学するのは娘さんなので、きちんと説明した上で それでも何もしないのならほっときましょう。 困るのはトピ主さんじゃなくて、娘さんですから。

まりこ

🙂
まりこ トピ主
レスいただいた方、どうもありがとうございました! どれも参考になりました。 眠れないのだろうというご意見、確かにそう思います。 子供とも話してみましたが、12時に寝ると30分程度寝付かないという話でした。 ただ、その程度なので…… 多分、起きて遊びたい気持ちの方が強いのかなと思います。 自律神経は、私がものすごい自律神経失調症であり、 服薬して苦しんでいるのでよく分かります。 多分子供の自律神経も乱れているのは感じていて、 「寝落ちする」と評判の瞑想アプリをベッドで一緒に聞いてみたりしました。 私には効果あるんですけどね。子供は……イマイチみたい。 マッサージはよさそうですね! 寝ないと背がのびないよとか声掛けしてもダメでした、トホホ (背が低いです) 眠れない方のご意見が聞けてありがたかったです。 おそらく眠れないのと遊びたいのと両方って感じですね。 よく子供の話を聞いてみます。 学校は行っていて、成績はよくはないですが壊滅的でもないので 成績に関してはあまり深刻になっていませんでしたが 受験生なので…… プレッシャーがあるのかないのか、あるなら消しゴムのカスで遊んでばかりいないと思うのですが そういうものでもないのでしょうね。 話をして子供がどう思っているのか、どんな状態なのか聞いていきたいと思います。 お時間とっていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧