本文へ

職場派遣女性の愚痴を黙らせたい

レス16
(トピ主 2
エンジェル
仕事
こんにちは。エンジェルと申します。 皆さんへのご相談の内容は、表題の通り「職場派遣女性(Aさん)の愚痴を黙らせたい」です。 件の女性は34歳新婚、事務派遣女性です。愚痴の内容は以下のような内容です。 1.既に一人目がいるのに、二人目(もしくは三人目)を産むなんて企業人としての   責任感にかける。子供のためにも辞めたらいいのに。 2.産休、育児休暇中に周囲に迷惑をかけることを考えているのかしら。   私なら申し訳なく思う。 3.恵まれた会社(特に女性にとって)なのに、それに見合う能力があるのかしら。 4.時間内一杯で働かされる私達派遣と比べて正社員はのんびり。   まして妊婦ともなると昼寝時間や通勤緩和措置などあって本当に良いですよね。 などなどです。 3については、近年の不況のせいか、学歴立派な優秀な新入社員が入ってくるので それと比べてのことでしょう。彼らに比べて30代以降のママさん社員達は 立派な看板がない人が多いもので見劣りするらしいです。 優秀な若者をいれてお荷物になるママさん正社員女性を切れということですね。 正社員の誰かが妊娠したと聞くと不機嫌になり、制度利用のため 申請書類を事務派遣の彼女のところに提出しにいくとそっけない態度を取ります。 旅費や社宅など同じくらい面倒な処理は手取り足取りなのに。 週5日のうちこの愚痴を聞かされるのは3~4日です。時間にして30分程度。 手を動かしながらの愚痴。怒らせずに黙らずせりふはないでしょうか。 派遣のAさんは、不況の最中今の職場を手にしたので首になる事を恐れています。 妊娠したら切られるだろうとビクビクして私に相談してきます。 妊娠出産、育児、職場復帰と支障なくできる正社員への妬みがあるようです。 ほぼ毎日の事でデスク近辺は暗い雰囲気です。。

ランキング

レス

何を悩む?

🙂
正社員ゲット
「本っ当、正社員って有難いわぁ!派遣さんって大変ねぇ。」で良いんじゃないですか?

切ればいい

041
かな
派遣が社風に馴染まない。切っていいと思います。

契約

041
sh
>5日のうちこの愚痴を聞かされるのは3~4日です。時間にして30分程度。  業務に無関係な話をされてるわけですよね。  愚痴が始まったら、  『業務に無関係な話をされていると、印象が悪くなって契約の更新がなくなるかも知れませんよ。』  とか  『女性社員には組合の幹部もいるので、耳に入ったら・・・』  とかいかがですか?

契約を更新しない

041
派遣
Aさんに 「そんなに困っているなら上司に言ってみて」 上司には 「Aさんが困っているようです」 そんな派遣の代わりはいくらでも居ます。 派遣会社次第では派遣でも産休・育休は取得可能です。

相手にするあなたも悪い

041
ほや
嫌われたくないからと相手にしているあなたも悪い。 勝手にしゃべらせて無視していればいいんです。 聞いてる?と言われたら、今忙しくてそれどころじゃない、と答えればいい。 まぁやり方の一つですが、誰かに協力をお願いして愚痴が始まったら内線で電話をかけてもらう手もありますけどね。電話が来れば話が途切れるし、席を立ってしまってもいい。 業務に支障が出るならば、上司に相談してはいかが? はたから見ると、あなたも同類に見られますよ。気を付けて。

補足

エンジェル トピ主
トピ主のエンジェルです。 当該の派遣女性(Aさん)は、終始物腰柔らか丁寧な方です。 永らくサービス業で正社員をされていたそうで電話対応など完璧です。 上司への気の配り方はすごいの一言です。(首になりたくないから) 周囲の派遣さんたちが「気にしすぎでノイローゼにならないか? 抱え込みすぎでそのうち倒れるのでは?」と心配するほどです。 仕事はしやすい方ですが今回初めて大企業正社員の福利厚生を 目の当たりにしてスイッチが入ったようです。 なお、私は正社員女性(34歳既婚、子供なし)ですが 彼女がまだ契約していない時代に介護休職しており 家庭の事情を不憫に思っているのか、表立って私への 不満を言ってはいないようです。陰口はわかりません。 私は健康上の理由で子供を授かれないのですが その事情も知っているので、愚痴の対象から 外れているのかもしれません。 #今も、病気には月1で定期通院しています。 仕事以外の接点は無く、職場では愚痴以外も話しますが 特別仲良しというわけではありません。 普通に、関係性は悪くない同僚であると思っております。

補足2

エンジェル トピ主
トピ主です。 件の女性は前の職場がきつくて(サービス残業等) 結婚を機に退職されました。 当初は派遣に大変満足されていたのですが、 給料の差・福利厚生の差の愕然としたようで 「こんな会社があるなんて、私も知っていたら 最初からこういうところに入りたかった」と。 私はただ「・・・そうだねぇ。でも以前は好きな業界だったのだし 得がたい経験をされたのではないですか?」とやんわりと返すのが精一杯です。 すると彼女は「そうですけどぉ・・・」とまた愚痴です。 彼女はもはや古株になりましてリーダー的存在です。 私としても下手にビシッとと話をして、今後の人間関係に支障を きたすのは避けたいです。なお、正社員への愚痴は他の女性社員も 知っています。彼女が他の派遣さんたちにも愚痴るものですから 女性達に広まっております。私は他言しておりません。 上司は彼女を大変気に入っているので(未経験事務職なので 単価が安い)この程度で首にはなりません。 私はそんな事は夢にも願わず、ただ愚痴を控えて欲しいのです 正社員女性間の立場もあります。板ばさみです。。。

これは立派なセクハラです

tkdtkd
女性が他の女性の子育てに反発することは どこの職場でも見られます。 女性による女性に対するセクハラです。 セクハラ相談しましょう。解雇理由になります。

旦那の愚痴を言うのに似ていますね

🐧
mint
イケメン高収入の男性と結婚して勝ち組のつもりでいたら浪費に浮気で生活ボロボロ。 ふと気が付けばブサメン低収入と馬鹿にしてた男は別の女性と結婚し家事にも協力的な頼もしい父親になっており、真面目に働いてそこそこの収入を得る立場になっていた。 で今になって、こんな筈じゃなかった、あっちと結婚すれば良かった、と。 愚痴を言って来たら、まだ若いんだから将来を考えて福利厚生のしっかりした会社の正社員を目指せと明るく勧めてみては? この御時勢だから高い給与は望めなくても、安心して子供を生んで復職できる方が長期的に見れば絶対お得。 彼女が本当に必要な人材なら、本気で転職を考えていると知れば上司が正社員になれるよう取り計らってくれますよ!

そうですね

🙂
こんぶ
仮に トピ主さんが正社員でしたら。 それは失礼じゃないですかと一言 注意すればいいだけです。 同じ派遣でしたら そんなこと言っちゃだめだよと 注意すればいいだけです。 というか。 なぜ 怒らせたくないの? 怒らせればいいじゃないですか。 その派遣社員が言ってることは 確かに 非常識なことですから。 きっぱり 言いましょうよ。 きっぱりじゃなくても。 雑談の時でも注意しましょうよ。 それが 正社員の役割ですよね。 同じ派遣だったら 同じ派遣同士の心遣いですよね。 その女性に話したくないんだったら。 ほっときましょう。 そのうち なるようになりますから。 気にせずに仕事をされた方がよろしいかと思います。

簡単ですよ。

041
oshigo
派遣社員は部外者だから企業制度に口を出すな。 人事に口を出すなど論外。上司に問題社員として報告する。 という内容を、物腰柔らかく言えばいいのです。 クビを恐れている相手なら、一発で黙りますよ。 関係性なら、態度が変わった際に上司に報告すると言えばいいです。 黙ってもらわないと困る部分だし、モラルも必要でしょうに。

トピ主さんはお優しい方ですね。

041
ジャンヌ
私は別にみんなにいい顔しなくてもいいと思っている人なので、苦手な人がいたらあからさまに避けます。トピ主さんはお優しい人だから、その派遣さんも話を聞いてくれると思って寄ってくるんでしょうね。 私だったら以下のように対応します。 1.「子供が二人いて働いていてもいいと思う」と反対意見をだす。それでも話が続くようだったら、「忙しいんで、またね」とその場を去る。 2.「産休のカバーも慣れてくれば私は大丈夫ですけどね」と反対意見をだす。「正社員なら産休は当然の権利ですからね」とダブルパンチも食らわす。 3.「あると思いますよ、だって彼女一流大学卒だもん」(遠回しに派遣のあなたとは違うと言う) 4. 「うん、いいでしょ!あなたもどこかで正社員で働けば?」と切り返す。 これだけ言って黙らないようだったら、もう100%彼女の存在を無視するしかないんじゃないでしょうか? トピ主さんも34歳だったら中堅社員ってとこですよね。この派遣さんぐらいならまだマシですよ。とりあえず彼女、仕事はちゃんとこなしているんですよね?中堅社員だったら、愚痴ぐらい軽く流せるようなっておかないとこの先大変ですよ。

簡単じゃん

041
とり
「今、忙しいので、その話は後にして」って言えばいいだけの話じゃない。 何回かそういう態度で接するうちに、気がついて黙ると思いますけど。 派遣で社風に馴染んでない…って、いや、派遣さんにそこまで求めないのが普通ですから。 1~4って、派遣も正社員も関係なく、正社員間でも「あの部署は楽なのに~」ってありますし。普通の愚痴ですよね。 ひっかかるのが、例えコピー取りであっても、派遣さんに社員の福利厚生にかかわる仕事をさせるということが、うちの会社ならありえないです。 あっという間に「正社員にはこういう制度があって、派遣には無いのに~」って広まって、職場の雰囲気がどんどん悪くなりますから…。

おつかれさまです。

041
にゅうめん
一言、「長く勤めるつもりなら、敵を増やすような発言は慎んだ方がいいわよ。」かな。 あとは、「ごめん。その話、胃が痛くなるからやめてくれる?」とか。

仕事に支障がでているのを上司は知っているの?

🐱
マミヤ
「上司に、社員にしてほしいっておっしゃってみてはいかがですか?」 「正社員は法律で守られているので、育児休暇は正当ですよ。納得いかないのなら、Aさんも、1歳でも若いうちに正社員の口を捜されたらいかがですか?」と繰り返すしかないのでは? 直談判で社員にしてくれとおっしゃったら、一旦結果がでます。社員になれれば愚痴はおさまるし、「無理。納得いかないなら更新しません」という話も出るかもしれません。 Aさん自身が「言っても無駄です」と尻込みするなら「でしたら割り切って働いていただけませんか?」と釘をさしましょう。 上司にも話してみましたか? 「Aさんは優秀ですが、社員との待遇格差に納得いかないようで、感情をぶつけられるので、仕事に支障が出ています。社員にしてあげるか、本人に話しをしていただけませんか?」と。 社員をリストラする会社はあっても、「派遣社員を社員にする」会社が増えるわけじゃないのにね。 私も派遣社員時代「できない社員より私たちのほうが使えるのに」と思ったこともありましたが、その後正社員の口を探して就職しました。 1歳でも若いうちが有利というのは私の実感です。

立場が違う。

041
ryoko
派遣と正社員は立場が違うので普通だったら割り切りますよね。 勤務が長すぎて割り切れなくなってるんでしょうか?? 主さんは話を聞かない、相槌を打たない しかないと思います。 この派遣さんは正社員になれないのでしょうか?狭き門でしょうね。 妬みというマイナス感情は本人にも良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧