本文へ

お客様優先をしてくれません。

レス4
(トピ主 2
041
チエッカー
仕事
スーパーでレジの仕事をしています新人さんが何人かて入って来ましたが一人のパートさん(Aさん)が基本の『お客様優先』行動をしてくれません。レジ業務は商品登録をなどの接客に直接関係がある仕事の他、釣り銭の補充やレジ袋の補充、返金にともなう伝票の作成などがありますが、仕事の優先順位はあくまでも接客『お客様優先』それをAさんに何度言っても、釣り銭補充や伝票作成を優先してレジを休止状態にしてしまいます。お客様からの苦情にもつながるので「それは後でいいので、お客様お願いします。」と言うのですが、こちらを向いて露骨にイヤな顔をされるます。 わたしはAさんより年下だし、正社員でもないので、Aさんからしたら「あなたに一々指図されたくない」と思っているのかもしれませんが社員さん一人しかおらず正社員さんがおやすみの日は私がリーダーのような役目をしています。Aさんに行動を改めてもらえないと、他の人からもAさんの隣のレジに入りたくないなどの不満がでています。どうしたらAさんに『お客様優先』行動をしてもらえますか?

ランキング

レス

お仕事の出来ない人

💢
元チェッカー
釣銭補充業務や伝票作成業務は トピ主さんが代わってやるようにしたらどうでしょうか? レジ打ちに集中させてあげてください。 「あの人は使えない」と、社員さんに愚痴ってください。 貴方には簡単な当たり前の事でも、出来ない・理解できない人もいるのです。 同じ立場なら、指導しようなんて思う必要はないです。 余計なお世話ですが、 そんな出来ない人に、返金業務させるなんて大丈夫なのでしょうか? 変わった操作してませんか? 過不足出ていませんか? もしかしたら泥棒かもしれませんよ。 あくまでも疑ってはいけませんが… 兆候があったら、速やかに辞めてもらえるように導いてあげてください。 事が大きくなると辛いものが有ります。 濡れぎぬとか、巻き込まれる可能性もあります。 誰でも出来ると思われがちですが、 とてもストレスのたまる、体力の必要な仕事ですので、 肩の力抜いて、頑張ってください。

元チエッカー 様

041
チエッカー トピ主
レスありがとうごさいます。 人手不足で、わたし自身もレジに入っていなければならず、他のレジのを手伝う事は不可能に近いです、例えば出勤してすぐに千円札が後10数枚しかないなどの緊急なら店次長を読んで釣り銭依頼をする事もありますが、それ以外は出勤してからちょっとずつ準備すればわざわざ停止版を出す必要もないし、その事も本人に言ってあるのですが、忘れていて足りなくなると慌てて準備しているみたいです。おっしゃるとおり、おかしな返金をやっているようで、度々違算が出ています。 釣り銭補充はともかく、伝票作成は最後にレジを閉める時のやればいい事なんですが、彼女自身たとえ1分足りとも残業はしたくないんだと思います。 ちなみに暇な時間もあるのですが、彼女はただ立ってぼーとしているだけで、なぜかお客様が並び始めると急にワサワサと袋の補充をしたり、ドロアを開けて、お札を揃え始めたり、なんだか不思議な人なんです。

いますいます!

041
なお
私もトピ主様と同じような状況です。 下を向いて伝票を書いて作業をし そのせいでお客様に気づかなかったり お客様が、レジが稼動していることに気づかなかったり。 相手は年上で、私はリーダー代行ですがさほど気が強いほうではないです。 でも、お仕事なのだからと自分に言い聞かせて注意してます。 私の体が空いている時に、無駄な作業をしていると思ったら 彼女のレジに無理やり二人制ではいって 「よろしかったら、こちらのレジにどうぞ」と 前後のレジで並んでいる方のカゴを持ってきます。 自分がレジに入っているときは 「○○番レジ、開けられますか~!」といってプレッシャーをかけています。 元チェッカー様の言うとおり そのようなパートさんに返金作業は危険ですね。 そこに関しては、店長は何も助言してくれないのでしょうか。

なお様 もっとひどいかも

041
チエッカー トピ主
下を向いて伝票を書いていてお客様に気がつかない、くらいならまだましな方かもしれません、 お客様に「ここいいですか?(レジが稼動しているかと)」聞かれると、普通なら作業をすぐに中断して「はい、どうぞいらっしゃいませ。」となるはずなのに、チラッとお客様を見て「すいません、少々お待ち下さい。」と言ってのけるしまつです。 店長も状況は知っているのですが(パートさんの中に店長べったりの人がいて、全て報告してくれるので、わたしがわざわざ言わなくても伝わる)諸々の事情で人が足りないのでキツイ事を言って辞められてしまうと残ったメンバーが大変だと思って強い事は言えないみたいです。 求人は出しているのですが、応募がなかなかこない状況です(後はきてもとてもじゃないが使えそうにないとか)情けない話しですが、なんとか早くまともな人が入ってくれるのを祈るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧