本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 35歳、子ども2人。3人目をどうするか(駄)

35歳、子ども2人。3人目をどうするか(駄)

レス37
(トピ主 5
🎶
美嘉
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
3人目を迷い始めた35歳の主婦、3歳と0歳の子どもが居ます。

35歳の夫は3人目を欲しがりますし、私も欲しいと思ってきました。今も本音では欲しいです。

ですが2人目を妊娠中、もう母体として若くない事を実感してしまったのと、2人目までで希望通りの性別が持てた事。
また今後の子育てにかかるお金や、私もいずれ社会に復帰したい…など考えると
3人目を前向きにばかりは考えられなくなりました。

経済的には3人目を持つことは可能だと思うのですが(裕福ではありません)、何よりの不安は私たち夫婦の年齢です。
1年後に妊娠したとすると出産は37で、そこから3人の育児が始まります。
私は決して病弱ではないものの、体力的に大丈夫なのか。
夫の育児協力は、平日は全く望めません。
大学まで出した場合、子どもが卒業する時に定年前後なのも引っかかります。
個人的には微妙に厳しい気がする…。

そこで、お子さんが3人いらっしゃる方やこれから作ろうと思っている方、また迷ったけど諦めた方、などいらっしゃいましたら
その理由をお聞かせ願えませんでしょうか。
参考にさせていただきたいと思います。

もちろん今すぐ結論を出す問題ではありませんし、そもそも次の妊娠までは最低1年空けたいとも考えています。
ちなみに子は2人とも、子作りを始めて2周期目までに授かりました。

ランキング

レス

レスします

041
ランチ
やはり体力がないのはきついです 迷いがあるのならやめたほうがよいです 社会復帰も難しいですし‥

私も35才で、育児に限界を感じました

nairo
私も35才で2人目を産みました。1人目のときと比べて体力的に「やってあげられないこと」が多すぎて、限界を感じて、3人目は諦めました。もうちょっと若く産めたら3人目も産みたかったのですが。 たぶん、1人目から高齢出産だったら、こんなものだと思えたでしょうが…。1人目のときは20代だったので、たくさんの経験をさせてあげられたし、一緒に走り回ることもできて、アラフォーの育児とはぜんぜん違ったなと思います。 それから、定年退職までに大学を出してやりたいのも一つ。 実は私自身が、母が39歳のときの子どもで、いろいろ残念に思うことも多いので、同じ思いをさせたくないんです。

駄?ですよね?

🐤
では
我が家は子供二人です。 三人目は、かなり魅力的ですが 私の年齢(アラフォー)、世帯の経済力 を考えて、諦めています。 ちなみに33歳、37歳での出産でした。

37歳で3人目産みました

🙂
3児の母
こんばんは! 出産後すぐ、産院に来る妊婦さんを見て「いいなぁ」と思ったこと、主人も「あと一人いてもいいな」と言っていたので、成り行き任せでした。 積極的でなかったのは上2人が男の子なので「男の子3人は大変かなぁ」と思ったから(女の子でしたが)。それと、体力も不安だったので40歳以降は作らないと思っていました。経済面も苦しいですが、贅沢をしなければやっていけます。 貯金もコツコツです。もう少し末っ子が大きくなれば私も働きます。 妊娠中は一番しんどかったですがお産は一番楽でした。 3人出産してよかったと思っています。

考えたら望めない

041
姉妹ママ
欲しいか、欲しくないか、自分に問うしかないです。 考えたらマイナスな点ばかりあがります。それを抜きにして、欲しいかどうかだと思います。 ちなみに、私たち夫婦も子供は3人欲しいと思っていました。理想は1人目と2人目はポンポンと3人目は間をあけて‥と思っていました。下が1才半になり、今すぐ欲しいかと考えると今は無理!って感じです。あと3年したら欲しいと思うかもしれませんが、分かりません。

教育費

🐤
remember
幼稚園・小学校での習い事、小学校~高校の塾、公立がダメだった場合の私立高校・私立大学の学費、本当に掛りますよ。 高校は公立しか許さず、その後は就職、というのが想定のコースなら、話は全く変わってきますが。 当人が希望すれば大学まで、と考えているなら、高校・大学が私立になってしまうこともあり得る、という前提でマネープランを立ててみることをお勧めします。 私も、子供が乳幼児の頃に3人目がいるのもいいかな、と考えた時期もありました。 ですが、子供は当然大学まで(理系なら大学院修士まで)、基本奨学金は大学院までは利用させたくない、と考えていましたので、計算の結果とうてい無理だという結論に達しました。 今、上が大学生、下が高校生です。3人目を考えなくて本当に良かった、としみじみ思っています。オール公立、塾は受験前1年だけ、習い事は人よりかなり少なめで、割と安上がりな方だとは思いますが、それでも色々と物入りです。でも、自宅通学・私立理系を想定しておいたので、自宅外・国立が奨学金・ローンなしで十分実現しました。

同じ悩みです

041
S
同じ35歳、4歳と2歳の子持ちです。夫が41歳ですが…。 うちも夫は3人目を望みます。私は経済的なことを何も考えなくていいならほしいけど、今はいろいろ不安要素が大きすぎて将来が不透明なので、躊躇している、というか、心の中ではほぼ断念しています。夫には言っていませんが。 夫は高収入ですし、私も仕事していますから、3人目ができたからといって、即座に経済的に困窮する可能性はないです。 しかしながら、近年の次々とくる増税策や年金制度の変更(扶養控除廃止、子ども手当所得制限、所得税・住民税の増税、年金70歳から、さらに昨日発表された厚生年金の掛け金上限大幅引き上げの可能性)に恐れをなしてしまいました。 現在の制度で検討して「やっていける」と判断して産んでも、これからどれほど政策が変更になって、更なる増税が起きるか全く先が読めない。あまりの急激な変化に怖くなりました。 だから、「3人目はやめておきたい」というのが私の今の気持ちです。小さい子供が増えるとどんどん身軽でなくなりますしね。本音を言うと10年以内に家族で海外に移住したいので、これ以上子供を増やすと移動も大変だし…。

年の差が近いなら

041
さち
まじめに考えるといろいろ不安になりますよね。 でも「産んでいたら良かったかも」という後悔はあるかもしれませんが、子供を前に「産まなければよかった」という後悔はありえないように思います。 1人目でも3人目でも迷っているなら産んだ方がいいと思います。 大変でキーッとなって、毎日クタクタ、お金も気になる・・でもこの幸せや充実感はなにものにも代え難いと実感しています。 ちなみに、上の子2人は年子、2人目と3人目は3歳差ですが、年子の方が楽でした!! 3歳開くと生活リズムが全然違って、例えば上の子のお昼寝卒業と共に下の子の規則正しいお昼寝が始まり、下の子がアンパンマン好きになる頃には上の子はアンパンマンを馬鹿にするようになり・・・。一緒には遊べないし。

トピ主です

🎶
美嘉 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のお考え、大変参考になります。 先行き不透明なご時勢、子ども3人ともなると庶民には不安ですね。 問題は、自分達の気持ちと現実の折り合いをどうつけるか、と言う所でしょうか。 私自身が3人姉妹の中で育ち3人の絆を強く感じているため、2人兄弟・姉妹が中々想像できないのも大きいのです。 とは言え現実を見ると、満足いく教育、加えて子どもに迷惑をかけないだけの老後の蓄え、となると 果たして我々に3人育児が可能なのかどうか。 年齢的にもぎりぎりだし。 若い頃は、3人と迷いなく思えていましたが、この歳になると考えることが出てくるものなんだとしみじみ思います。 贅沢な悩みだとは思いますけど…。 我が家では、子どもたちには高校までは公立に行ってもらうつもりです。 都内に持ち家があるので、社会人になるまでは留学以外で1人暮らしさせません。 その前提なら2人にしっかり教育費をかけても安心です。 3人だとう~ん、カツカツかな。 >nairoさん もし差し支えなければ「残念な思い」って具体的にどんなことだったかお聞かせ願えませんか。

三人います。現実は厳しい

ニコニコ
ではわが家の現在の状況をお教えしましょう。 長男は社会人、次男は大学2年、長女は小学4年です。 長女は36歳で出産。 私は昔は元気で(若かった)息子達とは沢山外遊びをしました。 娘とは幼稚園いっぱいは頑張って外遊びに付き合いましたが、今はもう体力、気力の限界に来ています。(更年期障害辛い) これから次男の就職活動もあるし...今は超々就職氷河期です。 最悪フリーターも覚悟しなくてはいけないかも。 (幸い住む場所はある) 学生が売り手市場と言われた時代なら、確実に就職できた大学なんですけどね。 長女の事も心配です。 あと何年一緒にいられるかなって考えちゃって。 長生きはしたくないので。 現実って厳しいですよ。

残念な…

nairo
>もし差し支えなければ「残念な思い」って具体的にどんなことだったかお聞かせ願えませんか。 もちろん、産んでもらったことに感謝はしています。最も残念だったのは、祖父母との死に別れが早いこと、そして親との死に別れが早いことです。孫の結婚式を祖父母が目を細めて眺める…なんてとても叶いませんし、第二子は入学式にランドセルを背負う姿すら、見せられませんでした。「1人見せられたならいじゃないか」と思われそうですが、第二子にとってはたった一度きりの人生なんです。 小学生の6年間、夏休みに海にも山にも祖父母宅にも行けなかったことなんて、もう過ぎたことなので別にいいんですが、いま私が帰る実家がないことは、ちょっと残念ではあります。 私自身も幼い頃に祖父母がほとんど亡くなっていたので、「夏休みにおばあちゃんちに行く」ということがどういうものかはよく分かりませんし、我が子には夫の両親が祖父母として健在ですがあまり孫を可愛がらない家なので、寄り付かないし…。 高齢出産をした本人よりも、その次の代、次の次の代に、影響がある気がしますよ。

トピ主です。2

🎶
美嘉 トピ主
>nairoさん、ありがとうございました。 確かに、いつまで子どもや孫の成長を見守れるか…と考えてしまうと若いうちに産んでおけばよかったと後悔します。 一方で、さちさんの >子供を前に「産まなければよかった」という後悔はありえないように思います。 という言葉にはぐっときました。 そうですよね…。 ずっと3人欲しかったので、子育てが落ち着いた頃に「やっぱりもう1人欲しかった」と思ってしまってはもう遅いでしょうし。 とは言えやはり経済力を思うと中々踏み切れないのも現実。 子育ては重い責任を伴う事だけに悩みます。 それから、3人産んだ実母は「その歳で3人の子育ては大変。2人で止めといたら」と言ってきます。 母には、私の反抗期が結構凄かったためトラウマがあるようです。 私の場合、子どもの反抗期は50歳ごろ迎えるんですよね…。 皆さんの意見を聞くまでは、3人目諦める気持ちが7割でしたが、3人目を産んだ方の意見を読んでいると まさに「案ずるより産む」と言う感じで、50:50くらいまで揺り戻されてしまいました…。 ぐだぐだですみません。

子どもが3人います。

041
映画三昧
それぞれ1歳9カ月ほどの差で、3人産みました。元々3人は欲しいと思っていたので、物理的には大変でしたが非常に満足していました。 ところが、真ん中の長女が4歳で自閉症と診断されました。幼い頃から言葉は遅かったものの穏やかで、3歳半で125ピースパズルを30分以内に完成させる等、知的にも優れていたので、問題行動が出始めるまでは疑いもしませんでした。 娘はもうすぐ6歳ですが、意志の疎通が満足にできず、パニック行動(奇声や癇癪)や問題行動(車道に飛び出す等)があり、しかも大柄で知能と体力はあるので毎日へとへとです。 将来を考えると、時々絶望的な気持ちになります。娘のことは勿論、兄弟児として生きていかなければならない息子二人のことも心配です。私の周りでは、子供の障害が原因で精神科に通っている人も数人います。綺麗事では済まされません。 私どもは4人目も考えたことがありましたが、娘の障害が分かってからは諦めました。3人は欲しかったので悔いはありませんが、もし障害が出たのが3人目だったら、同じように思ったかどうか。。。 縁起でもない話かもしれませんが、ご参考までに。

3人目は悲惨

041
にこ
余裕がないのなら、3人目はお勧めしません。 後々金銭的な余裕の無さが3人目のせいにされるからです。 ただでさえ、長子以外は可愛がられないのに、3人目なんて、精神的にも金銭的にもゆとりのある家庭じゃないと悲惨な人生になるでしょうね。その子が。

疲れます

041
3人のママ
長女九歳、長男二歳、次女0歳がいます。二人目不妊で一人目と二人目があいてしまいました。そして三人目は予定外でした。結果、毎日クタクタです。長女は比較的そだてやすく、また私も二十代だったので体力もあったし毎日公園等でかけましたが、長男は本当に手がかかり、そんな時に三人目で正直悩みました。産んで毎日大変です。お金の事もありますが、私はそれよりも毎日体力的に辛いです。可愛いんですけどね。。。

私も迷うけど・・・

🐤
ピノイモ
私も同じ35才、4才、9カ月の姉妹がいます。育休中です。3人め、欲しいです!時々見かけますしね。が、夫は経済的に欲しくないと。 迷った末、結論は2人目が2才ちょっとになるまで保留です。 時短が切れるので。 できたら産む、になりそうかな。 私も、子作り解禁後、すぐに2人とも妊娠しましたが。 マイナス要因、結局は子供本人の感じ方だなーと。 私が4人兄弟で、あまりそれに結び付けてマイナスに思った事はないんですが、年子の妹は、あれこれ思うらしいです。 なので今は、3人欲しいという私自身の人生を優先しようと。 後で後悔したくないです。 就職氷河期とか、税金とか色々あるけれど、別に日本で就職しなくても、と思いますし。 こう書くと親として、無責任に見えますが、どんな風にしても生きていける強さを育ててやりたい、というか。 こんな私も、40才になったらあきらめます。 自分の中でボーダーってあると思いますし。産むのは主さん。 迷うなら、産んだほうが家族の人生が楽しくなると思います。

何年後かにも見たいトピ!!

🐱
akashi
トピ主さん、どうもありがとう(笑) まさに同じ思いを漠然と持ち続けています。 34歳、4歳と0歳の子がいて、もともと3人欲しかったものの 次は確実に高齢出産になってリスクも上がるし うちの主人はもう40歳過ぎ・・・(←でも欲しいみたい?) 私の中では諦めているというか、踏ん切りがついていますが 夫の気持ちの強さでは揺らぐかもしれません。  やっぱり、2人目で妊婦でいるのも大変になったと実感したし、 子供は皆を大学に入れたい。 留学も望めばさせたい。 海外旅行もしたいし国内旅行は頻繁にしたい。  博物館にも劇場にもたまに家族連れで行く教育がしたい。 私が再就職したい。 現代の女性はワガママですよね・・・実感してますがどうにも。 どなたかのレスにありましたが、経済的な理由も大きいので 全部数字にしてみるのがいいのかも。 想像の範囲だけど、やってみようかな。

迷ったけど、産みました。

041
レタスワーム
主人も「もう若くないし、育てられるかなあ」と気弱でしたし、私も体力的にどうだかなぁと思いましたが、思い切って3人目産みました。 38歳でした。 3人目ともなると私も気楽、遊び相手は上の子達がしてくれる、私は食べさせるだけ(笑)は言い過ぎですが、とにかく「案じるより産むが易し」とはこの事でした。 今、何だかんだと3人目が一番私を助けてくれています。 本当に、あの時「もう一人欲しい!」と決断しなければ、今この幸せはありません。 ちなみに金銭的にはやはりきついものはありますが、服など上の子と共有しているものも多く、(今では同サイズのやりとりですが)何とかやっていけております。 おかげさまで経済観念は3人ともしっかりしております。 進学は、3人とも公立になります。

三人欲しかった

041
mico
三人、欲しかったです。 私自身三人姉妹で育ち、三人いることで本当に今まで楽しかったし、何かあっても心強かった。 一人目を授かるまでに何年もかかって、結果的に幸い二人授かりましたが、二人目を出産したのは38歳でした。三人目は、無理! 理想を言うなら、35歳までに産み終わりたかったです。 実母にとっては、34歳で産んだ末っ子(三人目)が一番「役に立つ子」になっています。 人生、どうなるか分かりませんね。

本当に可能?

041
みかん
経済的にもっともきつい3歳差ですよね? 公立高校を考えているようですが、受かる保障もなく、子供が私立を望む可能性もあり、予期せず私立になることだって充分考えられます。 (義姉は親にどうしても公立行けと言われ泣く泣く行きたい私立をあきらめ、大人になった今でも親を恨んでいます) どちらにしても塾も行くでしょうし、受験年は塾代も跳ね上がります。 受験するだけで1校数万円を要し、決まったら決まったで入学金を入れなきゃいけないし、教材やら制服も必要だし、なにかと入学年もお金がかさみます。 私も同じく35歳で上が8歳、下が3歳です。 5歳差で以前ファイナンシャルプランナーに見てもらった時、学費のかかる時期がずれるので何の問題もありませんよと言ってもらえました。 大学を卒業してからでも老後資金は充分貯められるので大丈夫とも言われました。 子供が保育園時代が一番正社員として働きやすい時期で、しっかり働き、ローンの繰上を頑張りました。 上の子が小学生になってパートに切り替えました。 確かに小学生は働き難いです。 2500万円あったローン残も現在750万です。

似たような悩みです…

041
おばさん
5才1才の息子を持つ38才です。もともと子供三人希望だったのですが、望んでもすぐには授からず二人生んでこの年齢になってしまいました。あと3才若ければ迷わずトライするのに。 経済面での不安もあります。共働きなので二人までなら私大に行っても何とかなるでしょうが、三人となると…どうだろう。 息子二人なので三人目女の子だったら親は嬉しいけど娘はどうなのかな。姉妹育ちの私は男の中に女が一人が想像つきません。また、三人目も男だったらファブ○ーズ兄弟も楽しそうだけど物凄く大変そう。 夫は自然に任せようといいます。三人目満更でもないみたい。でも二人目の時に卵管癒着があったのを通水で広げての妊娠だったので、たぶん自然に任せたら出来ないでしょう。まだ生理戻らないし。 私は、次男が歩きだしたら嬉しさと同時に寂しさを感じ、まだ赤ちゃんでいて!と思います。でも三人生んでもいつかは赤ちゃんは我が家からいなくなりますからねぇ。 40才になったキッパリ諦められそうです。

分かります!

🐤
一姫二太郎三なすび
一人目♀を25才、二人目♂を32才で出産した今現在33才の母親です。 やはり希望は三人(欲を言えば♀希望)です。 私自身が四姉妹で育ち、姉達とは互いに結婚しても行き来したり、実家族全員で旅行に行ったり、と姉妹で本当に仲がよくて…。 だから出来れば同性の姉妹か兄弟をって思いますが、理想と現実は違い難しいです。 まず、腫瘍系の持病の治療があるため計画的に年の差にしました。 もし三人目を望ならまた年の差になります。 今現在33才のため、次を考えたらアラフォー近くになり、持病もちだし体力の問題もあり、かなり厳しいですね…。 更に私の治療や検査で年間数十万円の医療費が掛かっているため経済的に厳しいです。 だからスッパリ(笑)諦めたフリしてます なんのフォローになっていなくてすみません。

トピ主です。3

🎶
美嘉 トピ主
たくさんの共感できるレスや、アドバイスを皆様ありがとうございます。 相変わらずグダグダですけども、漠然としすぎていた不安が整理されつつあるのを感じます。 >映画三昧さま 大変貴重なお話をありがとうございました。 3人目を作る前に、今いる子供たちに障害などが判れば大きな判断材料になるでしょうね。 3歳差は、やはり経済的に大変なのでしょうか。 蓄えておけば何とかなりますよね?? 今回具体的に計算してみました。 老後資金の目標額を定年までに貯めたい(退職金含む)、となると可処分がこれくらいで、ここから教育費。 やっぱり3人だとカツカツです。でも不可ではないのが微妙な所。 夫の給料は今後どう変化するのだろう。 私が社会復帰できればその分が余裕になります。 また話は別ですが、震災のあと、明日は何が起こるか解らないという不安が常にあります。 救いは、両方の実家が田舎にどっしりとあって、最悪の場合どちらかに身を寄せ、生きてはいけることです。 幼い頃から農業は身近だったので自給自足するくらいの生命力はあるのだけど…。

38の時の子供

041
うめ
私自身が38で生まれた現在26の子供です。 二人姉妹ですが。 祖母の介護が母50私12位の時にあり、ちょっと大変な時期がありました。 若い母ではないので友達感覚やゲームや漫画等の話は合いませんが、昔の感覚で育てられいい意味で、イマドキの若者らしさが少ないかなと自分について思います。

3人です

041
mikako
子供が3人います。 私が30歳の時に長男、32歳の時に次男、36歳の時に長女を出産しました。 体力的には、子供が2人の時と、3人になってから、大変さは変わらないと感じています。我が家の場合は、上二人の男の子は活発で大変だったけれど、長女は聞き分けが良く育てやすいからそう感じるのかも知れませんが・・ 経済的には、将来の学費が大変だと思います。息子たちは専業主婦で幼稚園に通わせましたが、長女は保育園に入れて、仕事をしたいと思っています。(23区の中でも待機児童が多い区なので入れるかはわかりませんが) 私も主人も、親に大学の学費を出してもらったので、子供にも出してあげたいと思っています。そのためにも、日々食費を節約し、レジャーも割引券を入手したりしています。繰り上げ返済もできる限りしています。 私は生んで本当によかったです。幸せです。今後は、たくさん子供に愛情を注いで、懸命に働きます!! トピ主さんも、納得できる選択をなさってくださいね。

やっぱり、キツいです。

041
fiat500
私37歳、8歳5歳3歳の子供がいます。 末っ子出産は34歳の時でした。 私自身は2人育てて、自分のキャパに限界を感じていたので 2人でいいと思っていました。 が、夫ははっきり口に出しませんが、3人欲しかったようで。 その気配があるので、夫に何度も「子供3人欲しいの?」と 聞きましたが、答えず。 そして、3人目妊娠。 両実家とも遠く頼れず、夫も激務なので実質私一人で3人育てられる自信がなく、先行きが不安で猛烈に落ち込みました。 でも、医師に励まされ、なんとか気持ちを立て直しました。 そして、それから3年経ったわけですが・・・ やっぱり、しんどいです。 下の子2人連れての幼稚園送り迎えとか、 ただそれだけの事でも一日分の気力体力を使います。 一人になれる時間はもうこの8年ほとんどなく、 ストレスで壊れそうです。 白髪も沢山だし、更年期のような症状もあります。 私は、母親に多少のゆとりがある状態が子育てには必要だと思っています。 周囲の手助けが得られるかどうか、その辺りが3人目に踏み切るかどうかの判断材料ではないでしょうか。

私立高校の可能性も想定した方が良いです

041
高校生兄弟の母
まわりの3人兄弟の様子を思い出してみました。お子さんが3人いても学校や習い事等、同じレベルの生活をされていたと思います。今思えば、裕福なご家庭ばかりだったのだと思います。 1点だけ印象に残っているのは、2番目3番目の「私立高校率」がとても高いことです。一番目のお子さんはレベルを下げて公立へ進まれるようですが(うちの地域は学区が撤廃されており、近隣高校にするためにはレベルを何段階も下げなければなりません)、下のお子さんは個性に合わせて自由にさせてもらっているようです。また、不登校になってサポート校へ進むのも、下の子(特に、真ん中の子)が多い印象があります。昔と違い、中学校では不登校のお子さんがクラスに4~5人いるような状況ですから、「高校は公立で」と想定してライフ・プランニングを行なうのはリスクが高いような気がします。 また、大学についても、地方国立大学よりは首都圏私立大学の方が総支出が少ないこともあります。うちの第一子は、数学が苦手ですが数学以外はAランクなので、地方国立大学よりも、首都圏私立難関校を志望しています。 一度、きちんと計算されたら安心されるかと思います。

きっと・・

041
はな
読んでいて、トピ主さんは産みたいのだなと思います。 50歳くらいになってから、産みたいと思ってももう間に合わないので、今のうちに産んではいかがですか? 子供が目の前にいて後悔することはないと思います。だって、トピ主さん子供好きそうだから・・

わかります・・

041
わかります
わかります・・私も3人目産みたいけれど、いろいろ考え中です。 ちなみに私は37歳です。

2歳差3人です

041
育児中
33、35、37で産みました。が、四月産まれの末っ子は3月~4月1日に産んで3学年差に収めたかったです。 3学年差は出費が一度に来ますがどうせ総額は同じだし、学年カラーが一緒なら、学年指定の物のお下がりが出来ます。 入学式や卒業式の重なりは、夫や近くに居れば祖父母の力を借りては? 下の子の産後は、年齢的なものか、上2人もいるためか、回復は遅かったです。 全員男児で、4歳・6歳・8歳となった今、体を使った遊びは限界です。一つ上の夫にお任せです。 体力的にも経済的にも困難はありますが、欲しいという気持ちを封印して10年後に悔やむよりは、チャレンジしてみるのがいいのでは? 学年差が少ないと、塾以外の習い事は兄弟一緒に入れて送迎の手間を節約できますよ。(先生と本人が了解すれば)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧