本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合いが苦手だがもっと広げていきたい

人付き合いが苦手だがもっと広げていきたい

レス4
(トピ主 2
041
えり
ひと
アラフォー 自営で音楽教室で実家でぼちぼちやっている者です。 小さい時から、浅く広くのつきあいができず、何人か親しく何でも話せる友人はいますが、今 仕事上、支障をきたしています。やりてでもないためか、性格的に積極的な面もあるのに、その都度つきあいがおわります。 あちらもこちらもエネルギーが続かないというか、本当はわいわいの中に入っていきたいけど、警戒心なのか、人脈が広がりません。 どうしたらいいでしょう。 たくさん友人 知り合いお持ちの方 人付き合いのこつを教えてください。

ランキング

レス

イメージは優等生

041
こども
初めまして 短い文章の中からだけですが、 えりさんからはなんでもソツなくこなす、 優秀な方のイメージがあります。 魚は清流に住まぬ、と言うように、 人もちょっと弱点が見え隠れするくらいの方の中にいる方が 安心していられるのです。 えりさんは親しくなるまでに 全面的にそつなくこなしすぎているのではないでしょうか? たとえば、わいわいする中に入っていったら自分の嫌な面が出てしまうかも? といった防衛的な感覚が働いていませんか? ビジネスではないのですから、ちょっとくらいミスってもいいや、 と気楽に考え、 構えて入るのをやめてみてはいかがでしょうか? ご自身が気張っていると相手も(大体)気張って対応します。 そうすると疲れるので中々それ以上に踏み込めません。 よって、この人といると安心して自分も本音で話せる、 と思われるようになれば、 自然と深い付き合いができるようになっていくかと思われます。

マメになること

041
どるふ
広く、浅く多くの友人を作るにはマメに自分から連絡をするのが 必要だと思います。面倒くさがっていては人脈は広がりません。 あとは、自分の興味の幅を広げて人に興味をもつことです。

こども様

041
トピです トピ主
的確な回答を、ありがとうございます! 読みながら、図星だ!と思いました。 どこかで、構えているかもしれません!なめられないようにとか、防衛心から打ち解けられないのでしょう。気楽に、リラックスですよね。ありがとうございます

どるふ様

041
えり トピ主
ありがとうございます。確かに面倒だなと思うこともあり、疎遠になってしまうことも。。今からでも 幅広く興味をもち、自分からも、もっと働きかけるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧