本文へ

子供3人…どうですか??

レス32
(トピ主 0
041
ティーカップ
子供
3歳男の子(幼稚園年少)と生後2ヶ月の女の子を育児中です。3学年差の兄妹になります。 子供がとにかく可愛く、時にイライラして怒る時はあるものの…やっぱり兄妹で楽しく遊びながら育って欲しいと願っています。 私も夫も今年で32歳になります。 夫婦でまだ迷い中ですが…出来ることなら、あと一人子供が欲しいね、とよく話しています。 出来ることなら、年齢の間隔を開けずに…(その方が子供たちは楽しいかな?3人で同じ小学校だったら親も楽しいな…) よく、3人目は年齢の間隔を開けた方が楽…と言いますが、教育資金や老後費用の捻出、また私自身の再就職(半年前に退職)を考えると、35歳までに出産を終えたいと考えています。 35歳で3人目出産にすると、また3学年差になるので、出来れば下の子と2学年差に…でも、完全母乳で育児中…妊娠出来る?3人目が生まれるとき、5歳と2歳…私のキャパは平気?毎日ぐるぐる考えています。 3人お子さんがいらっしゃる先輩ママの皆さん、お話を聞かせていただけませんか??

ランキング

レス

子ども3人です!

🙂
3人のママ
上が今年小学1年生男児、真ん中が年少女児、一番下が3月生まれの一歳男児です。 学年は上と真ん中が三学年差、真ん中と下が二学年差です。 トピ主さんとまったく同じ年に子ども産んでます (34歳のときに、いちばん下の子を出産) 子どもは、やっぱりかわいいです。 私は2人も3人も大変さはあまり変わらないと思います。 一番下は、育児に余裕が出てきたせいか、可愛くて仕方ない感じです。 最近、よく3人で遊んでくれるので、とっても助かります。3人で遊んでいる光景…とてもほほえましいですよ♪

三人 いいです

041
tomato
楽しいです。 今、25歳 22歳 18歳 男、男、女ですが 本当に三人いてよかったなと思います。 ただ、3年差はきついかも 入学金とか一緒になるし大学の学費も二人はかなりきつい 説明は難しいけど… 三人はこの子とこの子の意見 ではなく、この子たち三人の意見になるんです。ある意味、社会ですね 三人いてくれて良かった

楽しいですよ

041
ヴィーナス
うちの子は今、24歳男(社会人)、21歳女(大学生)、18歳男(大学生)です。 出産したのは私が26歳、29歳、32歳の時でした。夫は4歳年上です。 夫婦ともに子ども好き、産んでみたらすごく可愛くて3人産みました。 お金持ちなら、高額宝くじが当たったら、もう2~3人、欲しかったです。 3回とも妊娠経過も順調、安産で母乳も出て、子どもも健康だったので。 3年違いで、何度も卒業入学が重なり忙しかったけど、節目の年は写真館で記念写真を撮りました。 長男中学入学、長女小学校4年、二男小学校入学 長男高校入学、長女中学入学、二男小4 長男大学入学、長女高校入学、二男中学入学 など。 長男が大学で家を離れるとき、二男は小学校を卒業した年で、まだ一緒に居たいようでさびしそうでした。 兄弟の年が近いほうが、ともに過ごす時間が長くなるのでベターです。 5人で(時に子の祖父母や叔父叔母いとこも交え)にぎやかに過ごした日々の思い出は宝物です。 今も3人とても仲がいいです。GWや夏休み、年末年始、帰省したら5人で出かけたり子どもどうし何やら楽しそうに喋ってます。

楽しいです

🙂
パタパタママ
娘が三人います。と言っても、社会人二年目の長女を筆頭に大学生の次女、三女なんですが…。一番下は正しくできちゃったでした。長女が三歳で次女を出産。次女が一歳半のときに三女を出産。長女と三女は四学年差、下二人は年子です。下が小さい時は買い物行くのも大変だったけれど、あっという間に大きくなりました。下二人は何かとライバル意識をもっていましたが、今は東京の大学に通うため二人暮らし。長女と次女も二人暮らししていました。三人で海外旅行に行ったり、とても仲良く楽しそうです。今となってはもう一人くらいいてもよかったなと思いますが、お金はたくさんかかりました。だけどお金に代えられないものをたくさんもらいました。

3人子持ちです

041
カモメ
ちょうどトピ主さんと同じ間隔で産み、また同じように3人目について考えました。 1子2子は3学年差、2子3子は2学年差です。 私も若くはないので、はじめは2子3子は年子でも良いと思ったくらいでした。2人目までは「思ったよりラク」だったからです。 うちは男・女・男ですが、2子が産まれた時はお兄ちゃんはある程度一人でできる状態でした。でも、3子が産まれた時は、真ん中ちゃんが2歳になったばかりで何でも介助がいるのに、赤ちゃんもいて、大変でした。 離乳食始まってからは、ほとんど外食には行けませんでした。 普段の家での食事もバタバタなので…。 何が大変なのか考えてみると、幼児3人に対して大人2人なのが大変。うちは同居しているので義母も助けてくれますが、パパは仕事でほぼいないので、基本は大人2人。 パパの協力は絶対!、なおかつおばあちゃんがいるなら年子もありかと思います。 そうでなければ、3学年差はあけたいですね。

三人の子持ち(父)です

😑
raizoi
トピ主さんのところより、やや間隔が短い(二年)三人の子持ち(父)です。長男(一番上)の時は一番気合が入っていました。ひらがなを教えました。 長男が生まれてから連続六年、赤ちゃんがいる感じだったので、長女(二番目)や次男(一番下)の時は気合も抜けていましたが、上の子が助けてくれ、下二人は自分達でひらがなを覚えてしまいました。 一番下が生まれたのが30だったので、トピ主さん家よりも体力はあったと思いますが、出来れば早めがいいと思います。 一番上はすでに結婚し、孫もいます。二番目、三番目はまだ独身ですが、親の目が届かず育った分、子供達の間では団結心が強く、それなりにもまれて育っています。妻とも話しますが、三人いてよかったと思います。 ちなみに、二番目の時の夜間の授乳(粉ミルク)は妻と一日交代。一番下の時はすべて私がやりました。お二人お子さんがいらっしゃればよくお分かりとは思いますが、体力勝負なので、ご主人の協力もあると楽だと思います。ご主人も協力した分、達成感?があるはずです(笑)

たのしいです

041
バーモンド
娘3人、3つ違いです。とにかく可愛いし楽しいです。子供も色々助けてくれますし頼りになります。ぜひ3人め頑張って欲しいです。

三姉妹の叔母です

041
ラピス
甥の子供は三姉妹、姪の子供は男女各1の二人兄妹。みんな年子や近い年齢ですが、やはり三姉妹は、賑やかだけどお互いを思いやる気持ちや、助けあう気持ち、三人なら怖くない!みたいな気持ちが育っていて、親は大変だけど情操教育には良いように思います。また、私自身も兄、姉、私の三兄妹だったのですが、高齢の母の介護や葬儀では、本当に強力しあい、まるて母が「兄妹仲良くなる為に我が身を投じた?」と思ってしまったくらいでした。みんな結婚して家庭を持った後も、兄妹仲良くしないとね!と教えてくれた気がしました。 私ひとりでは、あそこまで母の介護や葬儀はできなかったと思います。 話は逸れてしまいました…。 やはり、ケンカしながら、泣いて仲直りして、強力しあい、庇い合い、子供は育てたいですね。金銭的には、一人っ子のように贅沢はできませんが、それでもそれ以上のものが得られると思います。仲良く分けて使う、順番に使う、お下がりを着る、団塊の世代が強く逞しく優しく、日本を盛り上げた精神は多兄妹だったからかもしれませんね。因みに私は40代ですが。

明日三人目出産です

めぐみ123
私は今36才で、上が年中の四才、下が二才で明日三人目出産予定です 二才差と三才差になりますが、私はなるべく二才差にしたかったです。 そうすれば幼稚園や中学校、高校の入学時にかかる費用が一気に襲ってこないので そして早く社会復帰したいので、早めに子供を育てて早く働きたいので、年齢の間隔をあけないほうがいいかなと私は思いました。 少しでも体力があるうちに育て上げる方が楽だと思います。 やっぱり妊娠中も体力がなくてかなりしんどかったですが、しんどいのも妊娠中と最初の一年だけと思えば踏ん張れるかなと自分に言い聞かせてます。 今まだ授乳中とのことですが、少しずつ離乳に持ちこめば妊娠準備に向かえるので、まずは離乳からじゃないでしょうか? 三人目を産んでからしばらくたった人からのご意見、私も伺いたいです まあ私は時々怒りつつも、子供達が可愛いすぎるのでなんとかやっていけるかなとは気楽に構えてます。 まとまりのない文ですみません。

3人子どもいます 虚しい

3人(男、女、女)の子どもがいます。年齢も2-3歳差と近いため、髪を振り乱して一生懸命子育てしました。3人とも成長した今、3人だけで仲良くして、母親の私は爪弾き状態です。特に女の子2人は仲がよく、2人だけで秘密の共有、旅行やお出かけ。たまにはお母さんもとはならないんですね(泣) 大事に子育てしてきたのに結果はこれです。なんか虚しいですね。愚痴でした。

小さいうちは

041
かなりや
可愛いですが、とにかくお金がかかります。   食費はもちろんの事、教育費がかかります。 長男は今年大学一年になりましたが私立文系でも年間130万以上かかります。 部活が忙しいためバイトもできません。次男は私立高校でこちらも学費が高いです。長男が4年になった時次男が大学一年になり一年重なります。その年に三男が高校入学です。  まだ高校も公立か私立か分からないし、大学も理数系なら4年間で800万以上はかかります。 自宅から通っていますが地方だと生活費やアパート代等もかかります。 長男が自動車学校に行きたいといいましたが、これも30万以上かかるので少し待ってもらってる状態です。 主人は年収1000万以上ありますが、全然足りないです。 私は36歳の時に三男を産みましたが、体力的にきつかったです。 兄弟は平等にしたいので次男三男も大学はいかせるつもりですが、 私たち夫婦の老後の資金は全く貯めれないとおもいます。 奨学金は借金になるので今のところ考えてはいないです。 主さん宅の年収が多ければ3人でも問題ないと思いますよ。

私ではありませんが・・・

041
kyon
トピ主さんの内容で、年齢も子供の人数も珍しくなく問題ない(多少の苦労があってもなんとかやれる)範囲だと思います。 ・・・一つをのぞいて。 再就職。3人目のお子さんが何歳になったら、どんな仕事に戻りたいですか? 時給制の簡単なパートでは、週の半分とかそれ以上拘束されて家事や子供の習い事にかなり工夫がいるのに、もらう額がわずか数万で割りに合わないと思いそうです。 フルタイムでがっちり稼ぐのであれば、経験を生かせる仕事なら30後半はギリギリ、一般事務的な誰でもできる仕事なら30後半は厳しいです。 夫は、3人兄弟の年のあいた末っ子で、ご想像どおり。 兄と姉とは仲が悪くないものの一緒に育っていないので、全く音信不通といいますか、関わりゼロです。 義母は3人分の学費を稼ぐために、退職せず仕事を続け、夫(末っ子)が高校でやっと貯まって退職したそうです。 トピ主さんのキャリアプラン次第かと思いますよ。

可愛いのはわかってるって

041
通りがかり
>どうですか? と、聞かれ「可愛いです。」のオンパレード。 そりゃ我が子だもん 可愛いのは当たり前でしょう。 もっと現実的にどうかってことがききたいんじゃないかしら?? シビアな意見は編集されてるのかしら?と思うくらい 同じようなレスばかりですね。

お金のこと真剣に考えて

041
ぴろ
三人兄弟です。私は長女で何事も初めてなので、進学する度、お金が足りないと間接的に母の機嫌が悪くなり、イライラをぶつけられてきました。 進学の勉強と母のイライラでずっと二重苦でした。 高校でいくら、大学でいくら、三人もいれば共働きも大変、など、私の両親は先読みできなかったんだな、と思います。 困った時に相談するとお金の件かとイライラされるので、母に相談したり本音で会話するのをやめ、今は職場の上司と同じ感覚で関わっています。気を遣いながら、当たり障りのない会話のみ。進学する学校、就職する会社、一人暮らし、結婚、皆事後報告でした。 兄弟はとても仲がよく、兄弟がいてくれて本当に楽しかったので、お金に余裕があるなら良いかと思います。

孫でもいいんじゃない?

🙂
ごめんね
3人どころかもうちょっといます。 うちはお金に余裕あるので子供達全員に私立行かせたり、海外旅行行かせたり、不自由はさせてないと思うんですけど、なんだかな… 子供っていつかは巣立ちますよね。 とくにうちは子供たちに何の見返りも期待してないので、お金かけて、時間かけて、人生かけて育ててきてなんか意味あったかな?って最近思います。 子供たちも親孝行で、親にも感謝してくれてますし、家族みんな仲良くて幸せだけど、でもそう思っちゃいます。 同じお金使って南極とか、世界一周旅行とか行きたかったな、とか、車はファミリーカーじゃなくスポーツカー乗り回したかったな、とか、私自身が海外の大学に入りなおしたかったな、とか、もっと夫婦の時間欲しかったな、とか、仕事もっと頑張った方が有意義な人生だったんじゃないかな、とか、子供可愛いんだったら孫思いっきり可愛がってもよかったんじゃないのか、とか。 もし今度生まれ変わったら、子供も一人もいらないし、たぶん結婚もしないと思う(現在の夫婦仲はすこぶるいいですけど)。

収入と夫の協力次第かと

041
ゆき
私は3人兄弟の末っ子です。 私自身は「多産は親の目が行き届かない」と思い、子ども1人しかもうけませんでした。若ければもう一人考えたかもしれませんが・・・ 実際、私の周りでも3人、4人のお子さんがおられる家庭はたくさんありますが、はたから見ると・・ 親はかわいいかわいいでいいのですが、子だくさんの親御さんは(ちゃんとしている方ももちろんおられますが)大変で手が回っていない、だんだんルーズになる、人に頼るのが当たり前、うるさくてもマヒして他所に迷惑をかけても感じない、子どもは他の大人にかまってもらいたくて仕方ない感じ、、という印象があります。 実際、私が幼いときに「ゆきちゃんのお母さんは鈍感なんだよねー」と近所の子に言われたんですよ。それって近所のお母さん方が噂してたってことなんですよね。 うちは父親の収入がいまいちで母親が仕事を始めたり、また両親の実家が遠方でかつ父親が不在がちだったので母親に負担がかかっていたのですが。 トピ主さんのお宅に経済、人手の余裕があるなら大丈夫だと思いますが、一時的にはとても大変な状態になりますので、よくよく計画してくださいね。

お金は大丈夫?

041
ミルク
三人とも同じだけ学費がかけられるならいいと思います。 親はお金にかえられないと言うけど、子供からしたら上は大学まで良し下は無理とか納得いきませんよ。 全てを平等にできるなら構わないと思います。

三兄弟

😨
ともとも
男の子三兄弟です。3歳差と、8歳差になります。 中学生、小学生、保育園児です。 年齢が離れて良かったのは、全員で下の子を可愛がれること。兄弟ケンカとか全くありません。 保育園のお迎えも中学生以上からできるので、何かあった時に期待してます。(まだ一回も頼んでませんが) あと、金銭面で一気にお金が出ていかないので計画的に貯めれます。 習い事も、本人にあった習い事をさせてあげられます。周りを見てると送り迎えやスケジュールの関係でどうしても上の子の習い事に下の子が着いていき、同じものを習わせるご家庭が多いように見えます。うちは、中学生は部活ばかりで他に塾くらい、小学生は課外クラブと絵画教室、書き方教室、そろばん、保育園児はリトミックへ通ってます。 年齢が離れて不便なのは、学校行事です。特に今は中学、小学、保育園とそれぞれ行事の日程が変わり、仕事をしてるので全部休んで見に行くことができません。 それにPTAも、全部当たる可能性があるので、いつもドキドキしてます。今年は小学校でやるから、中学校や保育園は免除してください!と出来ないのが辛いです。全員小学生なら1学年だけで済むのに…。

なるようになる

041
ママりん
私はなるようになると思います。 このお母さんなら平気、と神様がさずけてくれたと思ってます。 一人目四歳で次妊娠、まさかの双子! 親族に双子無しの自然妊娠です。 2人目は自宅出産で~ 産休だけで復帰して~ お下がりだけでやってこ~ なんて思惑はすべてパー。 ベビーカーだってツインズにしなきゃだし、上の子いるから人手はかりなきゃだし。 でも成せばなる、ですよ。 金銭面でいえば、2人分で三人育てるだけの事。 食費は削れないけどね(笑)特売万歳! 三人、いいです、まだ欲しいぐらい。

間隔空けた方がいいなんて初めて聞いた

041
まい
3番目が離れた子が多いのは、単に、狙って妊娠した場合じゃないケースが多いからだと思います。 もし離れて生まれたら、3番目の子はかわいそうです。 私の周りですが、3番目の子は親の介護を全面的に任され(仕事も辞めるほど)、婚期を逃すケースが多いです。 というのも、親の介護が始まった時、1~2番目の子はすでに結婚、出産して介護どころじゃないケースが多いからです。 自然と、3番目の子が適任となってしまいます。 そして親の介護が終わった後、自分の人生を楽しむには、年を取りすぎているという結果です。 兄弟は年の差を開け無い方が、遊びも楽しいと思いますよ。

小さいうちはいいけど…

041
うさこ
3学年違いは 中学入学と高校入学と重なるし、高校入学と大学入学と重なるので、お金がいっぺんにかかりますよ。 私も 3人 男 男 女といますが…食費も男の子は中学と高校とよく食べますし…。 現在 3人とも社会人で やれやれですが…。 お金はかかりますよ。 心配も3倍…まぁ 楽しみも3倍ですけどね。

主さんなら大丈夫

041
3人子持ち
対して子供好きでもない私でしたが、あれよあれよという間に27歳になるまでに三人の母親になっていました。。。3人も欲しいなんて思ってなかったですし、妊娠するたびにブルーになっていましたが。。。産まれるとなんとかなっちゃうもんなんですよね。しかも三番目のカワユイこと!もう、家族で完全なる親バカです。主さんはとても良いお母さんのようですし、私ですらなんとかなってるので、主さんなら大丈夫でしょう。 我が家の場合、現在中学生の長女を筆頭に10歳、6歳です。。。まー、数年前に戻りたいかと聞かれたら即「無理っ!」と答えてしまうんでしょうが、毎日が戦いだったことも今は本当に良い思います。三人いるだけに、夫のお給料だけでは将来が不安ということで、子育て中に通信で取った資格が意外に使えて、週3日程度の勤務で月収20万ちょっとの収入が入るので、子育てだけだとつらいというようになったら、一日30分でも自分の為に投資する時間を作られたらいいんじゃないかと思います。 色々考えて計画を練りに練ると人間臆病になります。たまには自分の直観を信じて行動してもいいんじゃないでしょうか。

楽しいです

041
かあか
まさに三歳違いと二歳違いの三人兄弟の母です。 しかもみんな男。 30,33,35,で産みました。 三歳違うと確かに楽でした。二歳違いはオムツ二人分の買い出しも大変でしたし、赤ちゃんをベビーカーに乗せると必然的に二歳児は歩かせなければならないので遠出は出来ません。 そして三人とも完全母乳でもう生きてるのが不思議なくらい当時はヨレヨレでした。 でも、大変だけど楽しいです。今高2、中2、小6、食べまくるし、臭いし、お金もかかるけど、三人産んでほんと良かったと思ってます。 私の周りも三人子供がいる人はなんか楽しそうに子育てしてる人が多い気がします。 としの離れた末っ子も可愛いらしいですよ。 あまり考えずに自然に任せるのが良いのではないでしょうか。 兄弟喧嘩を少なくするにはとにかく上の子をたてることです。 そうすると下の子はお兄ちゃんを敬うし、お兄ちゃんは下の子を可愛がります。 お母さんは多少悪者くらいの役回りが兄弟仲良くさせるコツです。 頑張ってください。

どうしますか?

🐤
カレー
可愛い可愛い我が子三人がそれぞれに大学や進路の為にお金を出してとお願いされたら、親としては何としても頑張りたいですよね…あなたの経済的都合で決める事です。家は二人ですがまさに今この問題に直面しています。こんな日がくるとは小さい頃はあまり考えてなかったな、という感じです。

続きです

041
かあか
先ほど三人兄弟の母としてコメントしましたが私自身三人姉妹の末っ子です。 両親早くに他界しましたが、その際も三人で看病しました。 私だけ未婚だったので負担は大きかったと思いますが姉達は乳飲み子がいたけれどやれる限りみんなで父を看たと思います。 いま、子供も手がかからなくなり、三人で旅行とか行って楽しんでます。 ちなみにすぐ上の姉のところは娘三人です。 やはり楽しそうですよ。 子供が多くなって上手くいくかどうかは夫婦仲にかかってると思います。 ご主人と仲が良いなら大丈夫だと思います。 お金、云々はなんとかなるものです。

子供だけで社会を作ってしまう

041
夏美
前の方も書かれていましたが、うちも男女女の3人で、成長したら姉妹だけで 仲良くして、母親はのけもの。お金だけかかって、何のために3人も育てたのか寂しいです。男女なら2人だけの方がいいかもしれませんよ。

3人

🐱
ねこすき
可能でしたらお勧めします。 ウチも3人おります。 一番下の子の時には上の子がかなり手伝ってくれました。 それぞれ2歳違いです。 小学校はバラバラでしたので運動会が大変でした。 奥さん28歳で3番目を産みましたので体力的には問題なかったと思います。 個人的にはお子さんは早いほうが良いと思います。 間隔あけるメリットはないでしょう。 年が近いほうが、学校の話題などにも入りやすいみたいで食事中も3人で学校の話題で盛り上がっています。 また育児グッズ関係も年が近ければ使いまわしがきくので経済的みたいです。 このままの予定では、あと10年で下の子が大学卒業します(行けばですが) その時は二人とも50代前半です。 定年までの数年のうちに(60定年ならば)しっかり老後の蓄えをしないといけないですね。 ちなみに3年開けるのはお勧めしません。 受験が重なります。

ヘトヘト。

041
まめたん
34才の母親です。4歳・2歳・8ヶ月の三人を育てています。毎日目が回るようです。2歳の子がまだこれからトイトレで、8ヶ月は離乳食が二回食の段階。夫は出張などで不在がち。疲労やストレスで体調も絶好調とはいきません…。 私は二人までは子育ては苦じゃなく、楽しく過ごしていました。でも二人と三人じゃ全然違う!と痛感しました…。とにかく手が足らないしフォローが完全にできない状況があることが辛いです。二人までは夫婦だけでこなせていたけど、三人になってからは実家にも頼らなくては不可能なことも増えてきました。でも頼りすぎると子供たちも不安定になるし、預かってもらう機会が増えると思わぬトラブルでケガをして帰ってきたり。助かっているのだから文句は言えないのですが。 我が子は可愛いし、賑やかで楽しいのは本当。 でも躾もきちんとしたいし教養も身に付けさせたいし、放任する育児はしたくない。そういう思いと、現実の限界とのギャップが日々の悩みではあります。 もう少し大きくなれば解消されていくんでしょうけどね。

収入は安定してますか?

041
まっつん
兄、妹がいる3人兄弟真ん中です。 医療費、保険、学費、おけいこ、塾。 成長も早いけど周りが新品着てるのに下の子だから、と流行遅れのお下がりばかりとはいきません。 周囲の目もありますから。 保険、食費、衣服、医療費、学校や習い事(塾+運動)などおおまかな計算をして今の年収が少し下がったとしても余裕があるなら3人、いいと思います。 兄弟が多くて余裕がないから通わせられない、それなら2人で。 子育てはギリギリではなく、余裕がないといけないから。 我が家の場合は年収900万前後だったそうですが、それでも3人を大学に通わせるのは大変だったそうです。 できれば国立だけに絞って欲しいとも言われました。 母も働いて収入が増えた時期もあったそうですが、祖母が倒れたりと全てが計画通りには行かなかったそうです。 十分な余裕があるか。 重要なのはそこです。 可愛いだけで産んで我慢を強いるのは反対。

本音で勝負

041
yoshi
かわいいよ、とか、よかったっていうレスが多いと思いますが。 3児の父です。 まず、経済的に厳しいですよ。当方年収700万で双方の親の援助あり、かつ家ローンなしなんですが、将来を思うときついですね。 小遣い少ないですし。 では、妻が働くかというと、3児がいて共稼ぎの場合、絶対に両親の援助は必要です。緊急時は絶対に。これがないと厳しいです。 そして、3人目が生まれて、余裕がなくなりました。 精神的にも、金銭的にも。 そうすると夫婦仲もおかしくなってきます。 3人目、すすめません。 ただ、今いる子どもには責任をもちますよ、もちろん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧