本文へ

夫が自由が欲しいと言います。

レス19
(トピ主 1
041
ガトーショコラ
ひと
最近、夫が「自由にさせてくれ」とよく言います。 子供たちは大学生になり、親として気持ちに余裕が出てきているのは確かですが、実は、以前から「自由」なことがしたくてたまらなかったらしいのです。でも、金銭的にも時間的にも我慢してきた(?)・・・という事だと思うのですが、ふだんから週に3、4回は飲んで午前様で帰宅。他の日は家でも飲みます。そして週末は時々ゴルフ。 夫婦で出かけたり、二人で旅行に行ったりするので、夫婦関係は良好だと思っています。 家での主導権は夫です。 「自由にさせてくれ」って・・・、今も比較的好きなように過ごしているのにと思うと、何を求めているのか、よくわからないのです。 夫は浮気をしたい等ではなく、とにかく好きな時に好きなことをしたいと言います(私は特に束縛してないと思いますが)。 もともと口数が少ないので、詳しくわかりません。 男性が「自由にしたい」って、どういう気持ちなのでしょうか。 たぶん、女性とは違う気持ちなのだろうと何となく思うのですが、よく理解できないのです。 男性の方、夫の気持ちが理解できるヒントを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
プリン辛モード
離婚したいって意味では…?

ん?

041
こてっちゃん
スミマセン女性ですがレスします。 そこまで普段から自由があるのに「自由にさせてくれ」??? 不自由ない生活から出るただの愚痴? それとも本人的には制限されてると思うことがあるのかな? 夫婦旅行ではなく一人旅行でもしたいの? 私が主人からこの状況でそんなことを言われたら「それは離婚したいってこと?」と訊いちゃいますね。 トピ主さんも訊いてみては? 「私と離婚したいの?そうじゃないなら自由にしたいことを具体的に言ってくれないとわからないよ?」 って。 話し合い、大事ですよ。

あのー

041
匿名
ここで聞くより本人に聞いた方が早くない?

は?

041
M
ご主人のふざけたセリフに思いっきり笑ってしまいました。 ご主人は、かなり、これまで自由にされてきてますよ。 (※ トピ主さんの文章を鵜呑みにした場合の話) これ以上、何を求めたいのでしょうか? わたしが妻なら、 っざけんなよ! と、カツを入れます。

ただ単に

041
boq
あなたと一緒には居たくないのだと思いますよ。

だったら

041
ymym
ご主人の言う「自由な生活」をさせてみたらどうでしょう? 週にそれだけ飲みに行ってるのに、さらに自由は。 外泊でもしたいのでしょうか?

おそらく

🐱
ネコ太郎
何も考えないで好きなことをしたい、制約を受けたくない ということではないでしょうか。男は女性と違って、一般的に綿密さがない生き物で、制約を嫌います。また先を読んで着々と準備することも苦手です。 おそらく、知らぬ間にトピ主さんの行動、言動が旦那様にとってストレスに感じていたのかもしれません。良かれと思ってやっていることでも、旦那様にとっては迷惑なのかもしれません、たとえ本当に良いことでも・・・ なので、簡単に言いますと、言葉通りほっておきましょう。それがベストです。

うらやましいな

041
まりこ
金銭的にも、余裕が有るからの発想よね。良いんじゃないですか?そんな時期があっても。

うちの場合

041
ほたる
うちもかなり自由にしていたのに突然「自由が欲しい!今までずっと我慢していた!」 と言い出したときは浮気してました。 多分、浮気する言い訳として「今まで我慢していた」ってことに変換されたのではないかと思います。 ちょっと疑ってみてはいかがでしょうか?

女ですが、なんとなくわかります

今日は空が綺麗でした
好きな時に好きな事をしたい・・・・そのままだと思います。 例えば、 別にアパートを借りて、そこで一人暮らしをしたい、みたいな。 一人暮らしって何をしよーと自由でしょ? どこに行こうと、いつ帰ろうと誰かに告げる必要もない。 お風呂もいつ入ろうと自由。入らないのも自由。 食事だって「今日はマックが食べたいなあ」って時もあるじゃないですか。 浮気したいわけではないし、主さんへの愛とか感謝の気持ちが無くなっているわけでもないんです。 子育ても終わって自分の人生の先も見えてきた。 だからこそ今度は自分のために「自由に生きてみたい」んだと思います でも、それって帰る場所があるからこそ言える、わがままなんですけどね。

ガトーショコラさんのアクションがわかりません

041
こども
初めまして タイトルのようにガトーショコラさんのご主人に対するアクションが トピだけではわかりません。 たとえばご主人が深夜の帰宅をした際、 どこに行ってたの?誰といたの?等を問いただしてはいませんか? ご主人が出かける際、 どこに行くの?誰と出かけるの? とたずねていませんか? 出費の際、何に使うの?いくら遣うの? といった詰問をしていませんか? 上記に当てはまる行動をしていたとしたら それに対して「自由にさせてくれ」とおっしゃっているのではないでしょうか? どれにも当てはまらないとしたら難しいところですね。 常に妻の目が光っている、というのを男性は嫌がる傾向があります。 それから解き放たれたい、という気持ちから放たれた言葉ではないでしょうか。

本人に聞くべし

041
自由人
当の本人に「自由って具体的にどんな事なの?」と聞いてみるべきです。 離婚かもしれないしー 給料すべて使いたいのかもしれないしー 早期退職してゴルフ三昧の生活をおくりたいのかもしれないしー

解かります

🐤
100ペリカ
会社を辞めたいのだと思います。 つまりトピ主さんに大黒柱になって欲しい。 自由になる=妻子の扶養義務から逃れたいということです。 「私が養ってあげるから自由にしていいよ」と 言ってあげてください。

よく分かりませんが

041
お酒もゴルフもご主人がしたくてしていたことではないということでしょうか? うちの会社の営業も嫌々、接待の飲み会やゴルフをやっています。

本当の自由とは

041
おひとり様好き
主人も言います。同じようによく遊んでます。 主人と主人の友人が話してたのですが、 「自由にしたい」→「遊ぶにはお金がいる」→「働かなければいけない」→「自由ではない」 「お金はかけず自由に遊びたい」→「衣食住にはお金がいる」→「働かなければいけない」→「自由ではない」 「本当の自由とは…。」「死だ!」と宗教家の様な事を言ってました(笑) うちも「自由にしたい」と言うので、「どうぞ自由にしてください」と言ってます。 遊びに関して相談してくると「私がアドバイスしては自由になりませんよ」と言ってます。 (ただ単に面倒なだけですが) 女性から見ると自由にしている見えて、背中には家族がのっかっているので自由ではないそうです。 かと言って、それを降ろすつもりもないようで…。 離婚して自由になった友人を見て「あいつは今自由だけど、老後は寂しい人生になるだろう」と言ってますし。 「そうだね~。お父さんのおかげで楽しい人生だわ」と答えるだけで良いのでは?

とても参考になります

041
ガトーショコラ トピ主
おひとり様好き様まで読ませていただきました。 皆様のレス、それぞれ参考になり、考えさせられました。 ありがとうございます。 >今度は自分のために「自由に生きてみたい」 >常に妻の目が光っている、というのを男性は嫌がる傾向があります。 >知らぬ間にトピ主さんの行動、言動が旦那様にとってストレスに感じていたのかもしれません。 たぶん、まさに夫の気持ちのような気がしました。 夫に優しく接することができそうです。 仕事はとても好きで(天職みたいです)、飲みに行くのもゴルフも好きで行っています。 もう少し、いろいろなレスをいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

男の自由って

041
くろとら
ちょっとしたことで人生を振り返った時に 青春時代の独り身の自由を懐かしく思うのではないでしょうか。 今更当時のようにできないのは百も承知で。 まあ、遣り残した事があるなら 体が動くうちに(笑)やればいいのにね。 でも、これから青春の遣り残しを実行するとなれば 恥ずかしくて奥さんには言えない様なことかも。 故に、秘密に干渉されたくない=自由にしてくれ なのでは?

私もかつて自由にあこがれ、今は開放されました1

041
自由人
「とにかく好きな時に好きなことをしたい!」という言葉に全てが表現されているのではないでしょうか? 裏を返せば、好きな時に好きなことをしていない!ということになります。 ご主人は、日常生活では自由に振舞っているように見えても、或いは、仕事は天職であり楽しんでいるように見えても、常に何らかのしがらみの中で、自分自身と葛藤しているのではないでしょうか! ひょっとしたら、自分の意思とは関係なく、或いは、自分の意思とは真逆のことを、実行させられているのかも知れません。 「自由にさせてくれ」というのは、それらからすべて開放されて、何もかも自分の自由意志に基づいた行動がしたいという願望の表われです。

私もかつて自由にあこがれ、今は開放されました2

041
自由人
たとえば、私の場合・・・ 旅行をするにしても、予めちゃんと計画をたて、決められたとおりに実行するだけでは、まるで仕事をしているようで、何もおもしくありません。 「好きな時に好きなことをする」というのは、その時の自分の気分に応じて、それがあらかじめ敷かれている路線からハズるとしても、自分の思うようにしたいということです。 気にいった街があれば、そこに何日も滞在してしまう。、海が奇麗で泳ぎたい!となればそこで泳いでしまう。魚釣りがしたいと思えば何日も魚釣りばかりをする。突然帰りたいと思えばさっさと家に帰ってしまう。 それが多少不便なことであっても、自らの意志に基づき自由に行動している!ということで心は晴れ晴れとします。 自分は自分以外の誰からの指示も強制も受けていない自由の身なのだ!・・・と思える一瞬を持つことは、自分自身を取り戻すことであり、喜びでもあります。 どろどろの人間社会の中で様々な制約を受けて暮らしてうちに、いつのまにか本当の自分というのがわからなくなって、見失ってしまうことがあります。 それは自由に強くあこがれた人でない限り、わからないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧