本文へ

夫の飲みについて

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆー
ひと
夫の飲みについてです。 結婚してまだ1年経っていない子供なしの夫婦です。(夫:31歳  私:25歳) 夫はお酒が好きで、付き合いも多いのでよく飲み会に行きます。(結婚していますが生活費など以外、財布は別々です!) 結婚する前(一緒に住んでいません)は毎日のように飲み歩いていましたが、結婚して一緒に住み始めてからはそんなことは無くなり、減らしてくれています。 ですが、回数が減ったとはいえ帰ってくる時間はめちゃくちゃ遅いです。AM3:00とか…?(わたしは遅くてもAM2:00には寝ているので何時に帰っているのかよく分かりませんが…) それで次の日何事も無かったように普通にされるとなんかイライラしてしまいます。 (かと言ってなんて言って欲しいんだって話ですよね…笑) 私はお酒があまり得意ではなく、ほとんど飲まないので、お酒が好きで沢山飲む人達の気持ちは理解できません。 でも、付き合いがあることも、お酒が好きで友達と飲むのが楽しいしストレス発散になることもわかっているので、飲み会に行くな!!と制限したいわけではありません。 それに、子供がいない今しかできない遊び方だと思うので… ですが、なんかどうしてもイライラしてしまいます…。 もはや何にモヤモヤしているのかもよく分かりません…笑 私の心が狭いというのもあるのかもしれませんが、酒飲みの旦那様をお持ちの方、どうやってこのイライラを消化すればいいのか、なにかルールを設けているのかなどご教示下さい…!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

甘い期待はしないほうが

🙂
ライムカレー
「子供がいない今しかできない遊び方だと思うので…」 いやいや、そういう期待はしないほうがいいと思いますよ。 家でも外でも毎日飲んでいるような人なら、ほぼアルコール依存症に近いと思ったほうが。 依存症というのは、自分の意思では飲まないではいられなくなるから依存症なので、子供ができたから飲むのをやめようというふうには、ならないと思います。 だから、「逆」だと思いますよ。「子供が欲しいなら、お酒をやめてください」というふうに交渉し、実際にお酒をやめたらお子さんを作る、というふうにしないと、あとあとかなり大変なことになるのでは、と。

イライラする意味がわからん

🐤
シュシュ
ごめんなさいね。 私はなぜイライラしているのか、全くわかりません。 翌日、何事もなかったかのように…と仰いますが、何事もないですよね? 旦那さんにとって、午前様は普通のことなので、それに対して何か…ってないですよ。 ちなみに、子供ができたら飲みをやめるとか言ってるんですか? そうでないなら、子供できても普通に飲みに言っちゃうかと思います。 私の夫は独身の時と全く変わらない感じで飲みに行ったりしてます。 まぁ、産後しばらくは、外ではなく家に人を連れてきて宅飲みしてました。 赤ちゃんと二人きりで孤独…ということがなくて、よかったと思ってます。 何にイライラモヤモヤしてるのかをはっきりさせてみてはどうですか? 1人取り残される感じが嫌なのか、夫婦の時間が少なくなるのが嫌なのか、自分はそんなに楽しみがないのに旦那さんだけズルい!みたいな感じなのか、家庭を持った人は午前様で帰るのがそもそもありえないことだと思っているからとか…。 そして、お子様をお望みなら、妊娠出産産後…と今と同じように飲みに行ってはこまるよ!というのは伝えて話し合っておいた方がいいかなと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
お酒が好きなんじゃなくて… キャバクラやラウンジのような【女性がいる店が好き】なんじゃなく? もしくは、飲みと誤魔化して浮気してるか? そんなオチの投稿多いですよ。 ノンビリしてると家庭生活おかしくなりますよ。 あと、それだけ遊び好きなら子供も作る気ないかもよ? だって子供が出来たら遊べなくなるのは誰でも分かることじゃない。

気付いたら....です。

🙂
へー
私も飲むので、分かりますが、朝の3時なんてあっという間です。 大体20時から飲んで、喋って騒いで、ワイワイしてたら0時でしょ? そこから、また飲んでたら3時.......よくありました。 楽しい時間はあっという間なのよ。 別に飲まなくても友達とお茶してたら、あっという間でしょう?それと同じ。 50過ぎたらキツいですけど。 なんでモヤモヤするの? 自分が放置されてると思う? お金が気になる? 嫉妬とか? 何だろうね。 そこが分からないと解決しないのでは? ちなみに子供できたらやめる....... は、人によるから。 やめない可能性も高いですね。

気持ちはわかるが。

🙂
暇蝦
少し心配する点が違う気がします。先ず心配するべきは夫さんの体調でしょう。普通ならアルコール依存症を疑うべきではと思います。夫さんの健康診断の結果などは把握できていますか? 次に心配するべきは、浮気不倫などの二重生活の有無です。あまりに家にいないと、何処にいるのか不思議に思いませんか? 心配なら1度、夫さんの飲みに同道すればよいと思います。夫さんがいつも行っているお店に連れて行ってもらって様子を観察すれば、普段どうなのか想像はできますよ。不審な点が有れば、改めて問いただしましょう。 相手の現状を把握しないことには事態の改善は望めないと思います。家にいるだけでは埒はあきません。

価値観が違うだけ

🙂
チキンとカレー
価値観が違うと心が狭いと表現する人もいるんですけど。 それは相手を否定する気持ちが有るからですよね? 勿論、人間ですから、価値観の合わない部分を否定する感情が生まれても、不思議では有りません。 ただ、どうしてもお互いに理解出来ない価値観が有るなら、白黒をつけないで、そっとしておく手も有りますよ。 犯罪に手を染めるとか、アルコール依存症になっているのに病院に行かないとか、何かを踏み外そうとしてる状況なら、止める必要は有りますけど。 トピ主さんは、夫婦で一緒に暮らしているのに、一人で家にいる状態が寂しいからモヤるという話なのかな。 それなら、ご主人みたいなタイプと結婚したのは失敗だったね。 他にも趣味が有って、土日は家に居ないタイプとも結婚しちゃダメかも。 同棲したり、結婚して一緒に暮らしてみないと、自分の性格に気付かない事も有るから、急に突きつけられて現実逃避したくなるのも人間の弱さや甘さだとは思う。 トピ主さんは「こういう性格なんだ」と気付く必要が有るし。 新しい人生に踏み切る自由も有ります。「でも夫には良い所もあるし」と思うなら、リストアップしてご自身の中で、「良い所」と「モヤる所」のプラスマイナスのバランスを取るしかないと思うんだよね。 女友達も同じでしょ?良い所も有れば、モヤる所も有る。どこかの境界線を越えて「無理」となったらフェードアウトする。夫婦も同じ。 割り切りが付かないうちは子供は作らない。ご主人が急に変わるとも思えないし。 仮に妊娠しちゃって、出産前は控えてくれていても、産まれたら周囲は「お祝い」の席を作ると思うから、飲みに行くと思うよ。

何にモヤモヤしているのか具体的に出してみましょう

🎶
szk
>ですが、なんかどうしてもイライラしてしまいます…。 >もはや何にモヤモヤしているのかもよく分かりません…笑 何にモヤモヤしているのか具体的に出してみましょう。 そしてその結果を夫さんに相談してみましょう。 想像するに ・夫さんの健康状態が心配 ・夫さんの経済状況が心配 ・浮気の心配 総じて家族としての将来的不安がある ・ゆーさんがより夫さんとの時間が欲しい。 話をしたい。日常のどうでもいい話から将来の話まで いちゃいちゃしたい 総じて一緒に過ごす時間が欲しい あたりでしょうか。

何にイライラ、モヤモヤしているのか

🙂
kou
それがわからないとどうしようも無いと思います。 自分は遊び歩いてないのに深夜まで遊び歩いててイライラするのか、 飲み代での散財が多くてイライラするのか、 夜早く帰ってきて、トピ主との時間を取って欲しくてイライラするのか 3時頃?に帰ってきて次の日何事もなかったようにって普通って 良いじゃないですか。 「3時まで飲んで凄い酔った、2日酔いだるい」ってされたいのですか? それとも理解を示してそうなこと書いていますが 実は深夜まで遊び歩いててイライラするから申し訳なさそうに しろということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧