兄夫婦に子供が出来てから夫婦喧嘩をする事が多くなったようで毎回ではないですが、喧嘩後に義姉の方が兄に対する愚痴を義母(私と兄の母)にわざわざ言います。
夫婦間の問題は夫婦で話し合って解決するのが普通だと思う私からすると義姉の行動は理解出来ません。
しかも義姉から言われると母が私に愚痴を言ってくるので、この連鎖が面倒です。
兄は結婚後、家事があまり得意じゃない義姉をフォローする為に週末掃除をしたり、仕事から帰ってきてから子供達をお風呂に入れたりと頑張っているように思えます。(他にも手伝っているかもしれませんが、詳しく聞いてないので知りません。)
義姉も子供が二人も居て大変なのは分かるし、家にずっと居るからストレスも溜まってしまうんだろうとは理解出来ます。
でも、義姉は兄が家事をしても「夫ならして当然のこと」と言ってて感謝の気持ちもありません。
私の夫も家事をよく手伝ってくれますが、私はこれを当然だと思ってないし、私達夫婦はお互いに家事をしてくれた方に「ありがとう」と感謝を伝えるようにしています。
そういう風に義姉の考え方が理解出来ないので、彼女のストレス解消の為でも愚痴を聞く気にもなりません。
時々、兄も義姉の気分転換の為彼女に外に出るように勧めますが、地元を離れて友達が居ない義姉はカフェで一人コーヒーを飲むくらいしかありません。
2度働きに出ましたが理由をつけて1年弱で辞めているので、働くのも好きじゃなさそうです。
夫婦間の最大の問題は、兄のお酒のようです。
兄はお酒が大好きで、飲むととことんまで飲むので、確かに妹から見てもだらしないと思います。
でもそんなに頻繁ではないし、兄のストレス解消になっていると思うのですが、義姉からすると毎日家で飲む兄はアルコール依存症に思えるようです。
お酒のこととか、夫婦間の相談を出来るところがあったら教えてください。