本文へ

義姉が義理家族に愚痴を言ってきます

レス2
(トピ主 0
🐶
november15
ひと
兄夫婦に子供が出来てから夫婦喧嘩をする事が多くなったようで毎回ではないですが、喧嘩後に義姉の方が兄に対する愚痴を義母(私と兄の母)にわざわざ言います。 夫婦間の問題は夫婦で話し合って解決するのが普通だと思う私からすると義姉の行動は理解出来ません。 しかも義姉から言われると母が私に愚痴を言ってくるので、この連鎖が面倒です。 兄は結婚後、家事があまり得意じゃない義姉をフォローする為に週末掃除をしたり、仕事から帰ってきてから子供達をお風呂に入れたりと頑張っているように思えます。(他にも手伝っているかもしれませんが、詳しく聞いてないので知りません。) 義姉も子供が二人も居て大変なのは分かるし、家にずっと居るからストレスも溜まってしまうんだろうとは理解出来ます。 でも、義姉は兄が家事をしても「夫ならして当然のこと」と言ってて感謝の気持ちもありません。 私の夫も家事をよく手伝ってくれますが、私はこれを当然だと思ってないし、私達夫婦はお互いに家事をしてくれた方に「ありがとう」と感謝を伝えるようにしています。 そういう風に義姉の考え方が理解出来ないので、彼女のストレス解消の為でも愚痴を聞く気にもなりません。 時々、兄も義姉の気分転換の為彼女に外に出るように勧めますが、地元を離れて友達が居ない義姉はカフェで一人コーヒーを飲むくらいしかありません。 2度働きに出ましたが理由をつけて1年弱で辞めているので、働くのも好きじゃなさそうです。 夫婦間の最大の問題は、兄のお酒のようです。 兄はお酒が大好きで、飲むととことんまで飲むので、確かに妹から見てもだらしないと思います。 でもそんなに頻繁ではないし、兄のストレス解消になっていると思うのですが、義姉からすると毎日家で飲む兄はアルコール依存症に思えるようです。 お酒のこととか、夫婦間の相談を出来るところがあったら教えてください。

ランキング

レス

愚痴でしょう?

🐱
ICHICO
これは義姉さんに限らず、他人の愚痴はお耳半分で聞いていればいいんですよ。 我が夫は比較的出来の良い夫(笑)なのですが、ときどきチクリと言いたくなる時が有ります。 別に解決するなんておもっていないので、誰かに聞いてもらいたくてね・・・・。 義母に「おかあさんちょっと聞いて~」と愚痴らせて頂きます。 そうすると「あらぁ~ンもう、あのこったら~」以上。 終了です。 多分半分も聞いていないんじゃないですか? 私も義母の愚痴は半分も聞いていません(笑) 「あら~、そうなの~、たいへんだねぇ~」以上 終了 ただお兄様は毎日飲酒なさっておられるようですね。 これはすこし考えた方が良いかもしれませんね。 アルコール依存症になっているかも? >飲むととことんまで飲むので 良い加減で終わらせられないのですよね。 しかも毎日飲酒。 これはまずいですよ。 飲酒の愚痴に関しては、家族総出で「ナントカセネバ」と対策を講じたほうが良いです。 webで依存症度をチェックできるサイトがあります。 覗いて見てください。

だって

041
コロリン
友達がいない場所に来てくれたんでしょう? それなら感謝して愚痴くらい聞いてあげなよ。 姑に言うくらいならかなり切羽詰ってると思うよ。 女の人って喋ってストレス発散するでしょう? それが出来ないってキツイと思うよ。 あとお酒・・・。毎日ヘロヘロなるまで飲んでるの? 月に1回くらいなの?ヘロヘロなるの。 毎日飲んでるなら兄は毎日ストレス発散出来てるじゃん。 なるべく多く奥さんの実家に行って、友達とオールさせたりすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧