本文へ

同僚にイラついてしまいます。。。

レス3
(トピ主 0
041
のん
ひと
37歳、4歳の娘がいます。パートで働いています。

正社員の同僚に、38歳のAさんがいます。
別のチームのサブリーダーをしている人です。
Aさんは結婚が早く、子供さんは高校生と中学生です。

若い頃、わたしは早婚な友人を内心バカにしていました、正直。
なんで20代前半で結婚や育児なんて選ぶんだろう、って。
でもこの年齢になった今、Aさんを見ていると「私も早くに産めばよかった」
と地団駄踏んで泣きたくなるような感情に襲われることがあるんです。

子供がある程度になるまで専業でじっくり子育てして、その後正社員で再就職。
保育園の迎えや「熱が出た」等の呼び出しもなく。だから突発的な残業にも
対応出来て仕事も順調、サブリーダーにまで昇格できて。
ライブが趣味で中でも某ミュージシャンのツアーは3,4箇所は行くそうです。
フラメンコとピラティスの教室にも行ってるし。

私だって、そんな風に楽しみたいしもっと仕事もしたいんです。
でも子供が小さいと気持ちだけ空回りして思うように行かない。
子供が中学生くらいになれば、自由だって増える。
でもその頃には40代後半になってしまいます。

若いうちに出産して、早くに育てあげて自分の人生楽しむほうが
絶対よかった。なぜ、誰も教えてくれなかったんだろう。。。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ(笑)

🐱
幸せモン
当時、あなたにはそんな気なかったんだからしょうがないよ。 自分が過去に選択してきて今があるんです。 贅沢言っちゃいけないよ。 人と比べたっていいことなし。自分は自分の幸せがあるはずなんだから。 きっとその彼女は早くに産んで皆がまだ仕事してOL生活を満喫しているときに必死に子育てやってたんだと思う。 彼女に嫉妬するのはお門違いってもんです。 おそらく同じ時期に出産子育てして職場復帰しても、彼女だったからサブリーダーに昇格したんだと思いますよ。

いやいや

😡
SHIN
同僚は若いときに育児をしていたからこそ、子供が成長して手がかからなくなった今、自由なのですよ。 あなたは、若いときに育児に束縛されることなく人生を楽しんで、結婚を経て出産→育児を今やっているだけでしょう? 育児を20代でやるか、30代でやるかの違いしかありません。 40代で同僚と同じ高見に立てるように頑張ればいいだけです。

たぶん

041
JKR
そう思うのは、「今の貴女」だから 多分20年前の貴女に、貴女以外の誰がそれを言っても、当時の考えは、たぶん変わらなかったと思いますよ? 自分と違う他人の生き方の、よい結果部分だけを羨む 子育てを、時に自分の人生における手間、制約と考える そんな風に自分意識が強いのでは、他人の意見なんて耳貸さないでしょうし・・・ 遅くに家庭を持ったのなら、それだけ自分は成熟してるはず その同僚さんは、若いうちに苦労したんでしょうね ご褒美を先に使ったか、あとにとっておいたか それだけの違いだと思うのです 不公平な羨望をもたず、遅くに家庭をもった貴女ならではの意義を感じてください 若いうちに子育てに翻弄されただろう彼女と、同じ土俵ではないのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧