本文へ

贅沢なんでしょうが…

レス3
(トピ主 0
マリア
ひと
40代 正社員で働く主婦です。

遣り甲斐のある仕事もあり、家族もあり…でも 趣味も楽しみもありません。

お金をもらう以上、きちんと働き、主婦であり、母親である以上…家事も精一杯やる。

でも、自分自身、趣味も、楽しいと思える事も、食べたい物もありません。

何か、楽しいと思える事を見つけたいなあ。

ランキング

レス

人間の欲求はピラミッド型

041
こども
初めまして 恵まれた環境にいるはずなのに、何故か満たされない。 これは人の欲求がピラミッド型であり、 その底辺が満たされ、さらにその上の欲求を満たしたくなる、 という現象からくるものです。 欲求ピラミッドの一番底辺は食欲や睡眠欲など、 動物として本能的に満たされねばならぬものです。 これが満たされないうちに上位の欲求は沸きません。 つまり、マリアさんは下位にある欲求が満たされており、 さらに上位にある欲求を満たしたい環境下に置かれていると判断いたします。 ただ、上位の欲求になればなるほど、 それを満たすのは困難になり、 マリアさんは本能的にそれが大変であることを悟っていらしゃるのでしょう。 だから >自分自身、趣味も、楽しいと思える事も、食べたい物もありません と思えるのです。 多少苦しい、辛い目にあっても、上位にある欲求を満たしたい、 とそれを優先すれば、 おのずと趣味も、楽しいと思える事も、食べたい物も見つかるでしょう。

まったく理解できません

041
健太
好きな音楽、旅行、映画、食べ物や酒、好きな男優、スポーツなどなど何も無いのですか。 これらは直接趣味とは違うかもしれないけど、趣味の入り口にある。 無趣味は真面目な人間とか、遊びは罪悪だとか古い考えがあることは知ってます。 タイトルの贅沢なんでしょうが・・・が、意味不明で理解できません。 何で無趣味イコール贅沢なのか、多趣味なら解ります。 どこかの山奥で仙人でもしてらっしゃるみたいです。 大変失礼なことを申し上げているなら、お詫びします。 私が未熟なら恥じ、反省し改めます。 すみません。

お疲れ様です

🐤
ウニコ
根源的な欲求を意識できないくらい忙しく過ごして来られたということでしょうか。 仕事、家事が趣味という人もいますし、ってそういう話じゃない? 日常から離れてどこかでボーっとするの、良いですよ。海、川、森など自然に溢れている所をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧