本文へ

話がつまらない人とは…

レス11
(トピ主 2
🛳
スイカ
ひと
質問です。よろしくお願いします。 主人の同僚の奥様との会話で「専業主婦は子供と旦那の話題ばかりでつまらない」 「今、子供が少し手が離れたからバイトを始めたが学生やフリーターと色々話せて楽しい」 と言っていました。 彼女は結婚後、出産を期に派遣社員を退職して、2人の子持ちです。 私は結婚で都から県へ引越したので、数年前から専業主婦で子供なしです。 2人でランチし観劇して、私は楽しいひと時を過ごせたのですが…つまらなかったのでしょうか。 彼女がというより、【結婚してもフルタイムで働いている女性はどんな話題に興味があり、 楽しい会話だと思える内容は何ですか?】 主人関係の奥様と私の既婚者の友達は両極で、前者は子供なしでフルタイム勤務、後者は 子供がいて専業主婦です。 主人の同僚や趣味の集まりにも参加しますが話を聞いていても、いまいち掴めません。 「職場の飲み会で、ランチから夜まで飲み続けた」とか「職場に変わった人がいて…」等 当たり障りのない話題で、お店の良し悪しも無く…興味が持てた勉強になった感はないのです。 結婚前の職場にも新卒者や学生アルバイトはいましたが、そんなに親しくないからか? 話してて楽しいと思える事が経験上無かったので、皆さんがもっと聴きたいと思えるような会話は どんなものなのでしょうか? 本当に素朴な疑問なのですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が話していて楽しいなと思うのは

🐴
せみ
会話のキャッチボールができること、ですかね。 お互いにポンポンと会話が続く時は楽しいです。 あと、毎回同じ話題の人はつまらないかも。 “またそれ。。?”って思ってしまいます。 なので、色んな話題に精通してる人は面白いかもしれないですね。 そういう人は話も楽しいし、こちらがどんなボールを投げても キャッチできるので。 あと、どんな話でもうまくころがせる人とは話しやすく、 友達も多いような気がします。 逆に、人の悪口しか話題がないような人は嫌われますね。

メンバーみて話ができない人

041
ぴんちひっと
>主人の同僚の奥様との会話で「専業主婦は子供と旦那の話題ばかりでつまらない」 「今、子供が少し手が離れたからバイトを始めたが学生やフリーターと色々話せて楽しい」 と言っていました。 「色々」ですが、文字通り色々ですよ。 なんの話ふっても話せる人と、なんの話ふってもだめな人、 「どんな話ふってもだいたい話せる同志」があつまると 本当に楽しいんですよ。 反対に「子供と旦那の話ばかり」これはもう一種の職業病なんで、 仕方ないと思いますよ。 たとえば私が専業主婦だったら、なんでも話せる人と話したって 面白くないと思います。 やっぱ「旦那と子供の話ばかり」な人と集まったほうが 話はずんで楽しいですよ。 トピ主自身はなにも話題提供しないんでしょうか。 「話がつまらない人」っていうのは、自分が属すとこと違う話題 ふってくる人です。 私が専業主婦だったら、いろんな話題だす人がいたら つまんない人だなって思います。 逆もしかり。

聞きたいと思う話というより・・・

💍
メロン
話に「オチ」と笑いのツボがあるかどうかと言う事だと思います。 トピ主さんはとてもまじめな方なのでしょうか。 もっと聞きたい、学びたい、勉強したい・・・という気持ちで、人と会っているのでしょうか。 フルタイム勤務の兼業主婦の私は、プライベートで人と会うときは、為になる話を聞きたいとかは思いません。笑って楽しく過ごしたいです。日頃の疲れやストレスを忘れられるほど、笑いたいのです。 私としては、よその家族の話より、「ランチから夜まで飲み続けた話」「変わった人の話」のほうが面白いです。笑えますから。 私と、トピ主さんでは「面白い」という言葉の意味のとらえ方がそもそも違いますね。

職業は関係ないと思う

🐤
tori
この前PTAで一緒になった奥さんは専業主婦だったけど、ご主人のこと「ウチの夫の会社での位置取りはね、例えるなら動物園におけるキリンみたいな感じじゃないかとにらんでるのよ。本人は重要なポジションで見栄えもすると思ってるけど、どこの動物園にもいるありふれた存在っていうね」みたいな話をしてて、面白い人だなあと思いました。 (ご主人は大企業のエリートらしいけど、自慢とかいっさいなしで、そんな話で笑ってました) 息子さんの部活の話もそんな感じ、そしてあとはドラマ。 私は詳しくなかったのですが、俳優のモノマネしてみんなを大笑いさせてました。 専業主婦で話題は子どもとご主人のこと、そしてドラマ。 でも一緒にいて楽しい、素敵な専業主婦さんでしたよ。 仕事をしてたって無趣味でつまんない人もいるし、専業主婦でもいろんなものの見方ができて話術巧みな楽しい人もいる。 それだけのことだと思うけど。

私は

041
koko
話しがつまらない人間です。 話しのはずむ人を見ていると、とにかく相手の話を良く聞いて、リアクションが大きく、頭の回転の速い人です。しかも聞いた事は忘れない。 話しの内容もアリですが、相手の話題に対して的確な返答がある事。 私は趣味に乏しく、聞いた話を忘れてしまうので、反省しきりです。

041
ポチ
何が知りたいのか、何が聞きたいのか良くわかりません。 人とお話をする時もその様な感じだと話は盛り上がらないと思います。 まとまり良く、話の最後にオチがあると内容はどうあれ話ははずむのではないでしょうか。

いえいえ

041
べた
その同僚の奥様が言ったのはトピ主さんのことではないと思いますし、 トピ主さんとは楽しく過ごせたからこそ、そんな話題になったのだと思いますよ。 トピ主さんが専業主婦だという事を忘れてのうっかり失言なんじゃないでしょうか。 話していて楽しいのは、やはり自分が共感出来たり興味を持てる話題なので、 会ったこともない旦那と子供の話を聞かされたら、やはり楽しくはないかなと思います。 職場の話にしても、同じ職場で働いている人であれば、ある程度共感できるところもあるでしょうが、 トピ主さんにとってはどうでもいい話だったりしますよね。 話し上手な人は、気配り上手な方が多く、相手がどんなことに興味を持つか考えて喋っています。 逆に話がつまらない人というのは、相手が興味のないことを一方的に喋る人だと思います。

相手の事を考えられる人の話は面白い

041
けい
自分のしたい話だけをつらつら続ける人がいますが、そういう人の話は大抵自慢やお気に入りの思い出話ばかり。 聞く方も何回か耳にした事があるので「またかー」ってなっちゃいます。 相手の表情や反応で、この話はしない方がいいなとかこの人この話題好きやなとかわかってきますよ。 相手の反応を見て会話の舵取りできる人が話上手なんでしょうね。 あと相手の話を一部でも覚えておく事。それを次回の会話に持ち出すだけでかなり好感度upしますよ。 わたしは素人の会話にオチとか面白さとかは必要ないような気がしますよ。

自分から何も発しない人

🐱
椿
   ・会話にならない(できない)人  ・話題のニュースがない人(人の話を聞くだけ)

レス下さり、本当に有り難うございます。感謝です!!

🛳
スイカ トピ主
皆様からの貴重なレスを何度も読み返し、自分なりに咀嚼しておりました。 追記ですが、私は小・中・高・短大と(一貫校ではありません)その時々の友達と 現在も連絡を取り交流があります。何度か転職した職場でも離職後今もお付き合い が続いている人達がいます。(独身者もいます) ですが、トピにある主人関係の奥様とは、個人的なお付き合いに発展しません。 (ランチした方はご主人が単身赴任になり、まだ子供さんだけのお留守番は難しい ようで自然と疎遠です) 一度別の奥様からのランチのお誘いで2人で会いましたが、それきりです。 なので、私と会話しても楽しくないから親しくなれないのか?と疑問を抱きました。 そして、他の方の話を参考にしようとよく聴くようにしたのですが、職場の話を する方は「オジさんがさぁ~」とほとんど愚痴です。イベントが好きでご主人と行く ようですが、内容は話されません。 よくお酒を飲まれる方も「先日職場の料理好きな人にホームパーティーに誘われ、 テーブルセッティングも手料理も完璧だった」「旦那と行きつけのお店のママが とても面白い人だ」と話されますが…。

トピ主、続きです。

🛳
スイカ トピ主
質問をすると、お茶を濁されるので…詳細は話したくない方なのかな?と判断し 「へぇー楽しそうだね」と相槌を打つ感じです。 周囲にいる他の方達も同じような反応をしていると思います。 相手の興味のある分野を知って、質問しても詳しくは話されず、かといって 私自身の話ばかりではつまらないでしょうし、どんな話題を提供したら良いのか …そんな状況もあり、分からなくなってしまいました。 引き続き、色々なレスが頂けたら、とても参考になるし有り難いのですが、 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧