本文へ

自己嫌悪ばかりです。

レス15
(トピ主 1
🐴
ワイン
ひと
アラフィフ主婦です。この1年程で以前よりもずっと自分に自信がなくなり、なにをやっても上手くいかない出来ない、さらに自信をなくすといった事の繰り返しで、とうとう心療内科に行きました。社会不安障害(SAD)の値がかなり当てはまり、薬を出して頂きました。

仕事をすれば間違える。子供の関係の係なんかでも全く役立たず。それよりなにより、これだけ生きてきて、中身が空っぽな為、人付き合いも苦手でなにやってるんだろうなと我ながら情けないです。

自己肯定感も低く、自分の長所なんてあまり思いつきません。今までで一番嬉しかった事、楽しかった事も今は思い浮かばず、やはり病気がかっているんだと思います。

年を重ねれば重ねるほど、生きづらく、空っぽのまま年齢を重ね、恥ずかしさと情けなさでいっぱいです。仕事をし(パート)家事をし(丁寧には出来ていません)子供の送迎、ご飯の支度、ちゃんとやってるじゃないと先生は言って下さいましたが、皆がやってる当たり前の事だし。

とにかく毎日生きづらく苦しいです。楽しいと思えた趣味もここ半年程手に付かないし、何も楽しいと思えません。同じような思いをされた事のある方、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいのいいの

🙂
運チャン
でも子供はちゃんと育て上げたじゃないですかー。 私もアラフィフですが、ありますよー?仕事はしてますが、いつまでこの仕事するのかなー、なんでこんな変な仕事してるんだろーとかねー。 私も自己評価低いです。 子供の頃から「お前はダメだ、生まなきゃよかった」なんて言われながら育ったんで、こんなアラフィフになっても引きずっています。 雑学知識なんて必要ないですよ。子供を育てた、全うな生活して来た、これほどの能力は自然と身に付けられるものではないです。まともな生活自体出来ない人沢山いますよ? ご飯も作れない、部屋も片付けられない、お金の管理もできない奥様なんて沢山います。トピ主様が当たり前だと思うことが、人によっては非常に困難な場合もあるんです。 他人と比べたらどんどん深みに嵌まります。 私は私で全うに生きて来た、それでいいじゃないですか。立派なことですよ!

きちんと生きているじゃないですか

🙂
ほろろ
私もアラフィフです。この年になると情緒不安定になる事が多いです。 きちんと生活して、子供も育てて、仕事もして…誰でもやっていると言いますが、働かず、子育てもせず、自分の面倒すら見れない人もいます。 年取ると、人付き合いも苦痛になります。何で他人のご機嫌ばかり取らないといけないのか、気を遣うのが馬鹿らしくなります。そういう時は自分に正直になった方が楽ですよ。 私は母のために仕事も辞めて、家族の世話も後回しにして介護を頑張ったのに、認知症とはいえ実の親に人殺し呼ばわりされて、心の中で何かが崩れ良い娘はやめました。母は施設に預け自分と自分の家族のために生きる事にしました。。 嫌な事はしません、嫌いな人とは付き合いません、お世辞も言いません。それでも毎日気分よく生活していると寂しくありません。虚しさも感じません。年取って容姿が衰え、どこかしら痛くても自分の足で歩け、好きな時に外出できます。お金は無いけど毎日幸せだなーと怖いくらいです。 何か無理している部分があるんじゃないですか?もっとご自分を大切にしてください。私って何て頑張っているんだろう、偉い!って鏡に向かって毎日褒めてあげてください。

私もです

041
パオ
ワインさん。こんばんは。 私も同じくアラフィフ、自己嫌悪の塊です。その上未婚です。 自己肯定感低いし、何をやっても上手くいかない。何も楽しめない。空っぽの自分。 少し前までは、いつか抜け出せると思いがんばってましたが、もう気力も余りなく。この人生は失敗だった。と諦めています。 でもね。こんな自分でもこれが自分なんですよね。やっぱり生きるしかないのだから、失敗続きの毎日でも、出来てる事もある。それで良しとしようと思っています。 少しでも不安な気持ちが頭を出して来そうになったら、掃除でも、洗濯でもなんでも良いので動く。それか歌う。難しいけど、笑うのも良いそうです。寝る時は寝る。楽しい事なんて思い出せなくても良い。考えない。兎に角、頭から不安な考えを追い出すようにしてます。 まだまだ不安過ぎて動けない時もありますがそんな時こそ動きます。 どうぞご自愛下さい。

1人生に評価基準なんてない

😉
ぴいぴい
自分の人生が意味があるか意味がないか、そん評価基準無いと思います。 なので主さんの人生が空っぽなんて、誰もそんな評価できないしきっと思ってないですよ。 今とても強い劣等感に襲われたりお辛いと感じてらっしゃるのは、自分にとって今の状況が、とても満足できるものじゃないからなのでは? 自分の理想と現実にストレスを感じた状態では、何をやっても、誰だってうまくいかないし、注意散漫でミスったりしますよ。 文面から察する限り、主さんは自分に完璧を求め、また人の役に立ちたいと思う真面目で誠実な方だと思います。 その理想は素晴らしい事ですが、大丈夫です、完璧な人間はいないし、いつも人の役に立つ人間なんていないです。 仮に完璧な人間がいたとしても、毎日脳細胞は死んでいるのですぐに不完全になります。 だから別にミスって忘れてしまっても、そのなの当たり前です。いいんですそれで。大事なのは対策とる事です。周りにうっとうしがられても確認しまくる。脳が覚えられないなら書いておけばいい、書いた事自体忘れるなら、アラームつけときゃいいんです。 人付き合いができたから、その人の価値が高いわけじゃありません。続く

2人生に評価基準なんてない

😉
ぴいぴい
主さんの今の理想と現実のギャップは、人間には難しい完璧さを自分に求めたことじゃないでしょうか。 なのでアドバイスとしては、ご自分の理想についてもう一度考え直してみてはどうですか? ただひたすらに完璧な自分を追い求めるのではなくて、自分にとっておばぁちゃんになってこの世去る時、笑顔で死ねるような人生を一度考えられては如何でしょう? 完璧にこなすこと?苦手な人付き合いをすること?が人生で1番大事でしょうか?1番大事なものが見えれば、その他の事は小さな大したことないものとなります。 まだまだ人生これからです。 しばらくお休みでもして、あれこれ想像して考えてみて下さい。脳細胞は死んでも人間の可能性は無限大です。私も色んなことを忘れますが好きな事に関しては全く忘れません。 因みに私は私の大切な人達と笑いあって、おばあちゃんになるまで好きな登山ができれば幸せに死ねると思います。それが大事だと気づいてからは、その他のことはあまり悩まなくなりました。 少し気が楽になりますよ~。

感想

🙂
MK
その先生が言うとおり「仕事をし、家事をし、子供の送迎、ご飯の支度、ちゃんとやってる」 だけで立派なものだと思えませんか? 皆がやってる当たり前の事ですが、その当たり前の事をきちんとやること・できることが 大事なのです。色々な理由、原因でトピ主の言う当たり前のこともできない人もいる、 というか結構少なくないのです。 間違っているかもしれませんが、トピ主さん、欲が深すぎるのかもしれません。 自分を無にし、淡々と生きてゆくことを心掛ければ道が開けるかと思います。 強いて言えば多くの人が20-30代で味わう(であろう)虚無感をアラフィフで味わって いる点が少々普通でないのかと思います。 いずれにせよ、今が不調期なのでしょう。人生いい時も悪い時もあります。 <空っぽのまま年齢を重ね>たのが事実としても、そのことを自覚しているだけでもまし とも言えます。同じような状況にあってまったく自覚もない者もおります。

私も自分に自信無いよ

😢
2児の母親
 特に、これから1年間地域のある役になったから、不安でしょうがない。  でも、生きていかないといけないし、役もやらないといけない。 皆、自信有るように見えて、案外無いのかもしれない。  この歳で言ってはいけないと思うけど、母親に性格その他を貶されまくって育ったから、子どもの頃から、自己肯定感も無いよ。 今でも貶されてる。  不安な時は、何も手につかないよね。 失敗した事に心が囚われて、自己嫌悪のループにハマるよ。  ループから抜ける為には、体を動かして、頭も違う事に動かして、それを考え無い時間を作るしか無いよ。 自分では「みっともない」と思っても、もがいて足掻いて、少しでも前に進むしかないと思う。 気がついたら、思っていたよりも前進しているかもしれないし。  立派な人間だけで世の中回って無いよ。トピ主さんも、誰かにとって必要な人だよ。  特別な事が出来なくても良いんだよ。 普通の事が、大事だよ。

そういう年頃 新しいことを見つけては?好奇心が大切

🙂
maimai
50歳ってそういう年頃かもしれません。一度「私ってダメ?」って思ってしまうと負の連鎖というのか何もかもうまくいかない(うまく行っていないように思ってしまう)ことってあります。一度仕切り直して新しいことに目を向けてみてはどうでしょうか?将来(老後)のことを考えても趣味を持つことは大切です。トピ主さんは老後も続けられる趣味をお持ちですか? 私は50代前半で老後まで続けられる趣味を見つけました。それまでは手芸など物を作るのが趣味でしたが、老眼とともにあまり好きではなくなってしまいました。そこで見つけたのが街歩きです。ブームにもなっていたのでサークルもすぐに見つかり入会、その一年後位には自分が企画して数人で街歩きをするまでになりました。 遠出はたまにしかしませんが、いつも通るところでも気を付けていると季節の変化や自分は気づかなかったことを一緒に歩いている人が気づいたりと新しい発見の連続です。 「職場の知り合い」「子ども関係の知り合い」や学生時代からの友人、ではなく年取ってから見つけた友人は宝物です。もちろん親しくなればプライベートなことも話しますが、基本は趣味に関する情報交換です。

私もです

😉
レモン
私も同じですよ。 基本 自己肯定感が低いです。 でも、周りをみると同じ失敗をしてる人で、それでも気にしてない人がいます。 この違いが自己肯定感です。 まずは、行動です。小さい事をして自信をつけます。 これができたから、今日はよし!みたいに。 あとは、無理はしない。他の人ができたから、自分も。。とは思わない。 まあ、これをしても自分を肯定してあげるほど、治らないのだけど、そんな自分を許してあげればいいと思います。 許さないから苦しいんだと思います。

無為への修行

🙂
大腸亭
 お気持ちが分かるような気がしましたのでレスしています。精神医学の専門家ではないので的外れかも知れませんが。  何十年も昔のことになります。友人が就職しようとしていました。彼は、ちょっとした資産家で、経済的には働く必要のない人間でした。    私が彼に言ったのは、  「働いているより遊んでいる方が辛いんだから、君は遊んでいる方がいい」  結局、就職しましたが。  社会的に存在意義を見出せないことは、とても苦しいことで、そのような苦しみに耐えることも、また大きな挑戦だという思いがありました。それは、形こそ違え、千日回峰行のようなものだと考えていたのです。  私は、来年定年を迎えます。  現在でも、かなり仕事を減らしていますが、いよいよ社会的な居場所のない、自身の価値を見出すことの困難な人生が始まります。  その空虚に耐えることを修行ととらえようと、今は思っています。達成できるか不安ですが、私の回峰行です。  トピ主様も、自己肯定感の低下に悩んでおられるのですね。その悩みに耐えることに積極的な意味を見出せないでしょうか。何事も柳に風と受け流す心境を目指して、無為への修行です。

おんなじです

🐧
華子
私の事かと思うほど同じ気持ちです。私もアラフィフです。以前パートで働いていましたが、歳と共に老眼が進み老眼鏡が手離せなくなったのと、物覚えが悪くなったのとでミスも多くなり、退職して今は専業主婦です。 自分の子どもほどの若い上司に使われるのも正直、嫌悪感がありました。 トピ主さまの様子を伺うと、もしかしたら更年期の症状があるのかもと思いました。何をしても気分が浮かない。やる気が出ない。更年期はちょうどアラフィフの頃、否応なく老いを感じ始める頃だと思います。認めたくないですが… ほてり感や月経不順は婦人科に、メンタルな面は心療内科でケアしつつ、ウオーキングやヨガ、ストレッチなど軽い運動も取り入れ、無理せず、出来る範囲のことだけして、更年期を乗り切る…これ、まさに今私がしていることです。 表に出さないだけで、同じような人多いと思いますよ。

理想を少し下げましょう

🙂
喜美
貴女はよくやっていると思います。 努力家なのです。 向上心が強いのですね! パートに出て、家事をして、子育て、 それが出来たら満点なのに、それ以上何を望むのですか? 誰かと比べて悩んでおられるのですか 私なんか 仕事に行きましたが身体を壊し 医療費を使い 子育ても平均以下 私の病気の為に家庭も暗いし・・・ 主婦として、最低だと思っているのに その上に、夫や義両親から、お前はダメ、ダメ と 益々、落ち込んで 心療内科にも行きました。 考えかたを変えなさい 薬を飲みなさいと 言われましたが 薬で性格が変わるはずがなく 心療内科で 性格のテスト の様な物をして 難しい病名を付けられて 薬を飲んでいたら、 余計に、ご自身が 自信を無くされて、 ご自分が病気だと思いこんで どんどん 落ち込んでいかれるのではないでしょうか? 私は心療内科の薬は、 眠れない時位に して 私はこれだけの器しかない けれど、他に いいところ もあると 自分で自分を 労り、よくやっているねと、褒めて暮らしています。(恥ずかしいです)

みんなそうですよ

🐧
綺麗なお皿
何か 自慢できる特技があるとか 社会に貢献しているとか そういうことがないといけないんでしょうか? 普通に 人に大きな迷惑をかけずに 生きているなら 充分すぎるほどだと思います。 小さなことを言えば バスの中で大きな声で話をしているのも 迷惑ですから 普通に生きている事こそ 充分なことでは? 中味が空っぽって 何か 習い事でも初めて見たらいかがですか? アラ還ですが ごく最近 絵を習いに行っています。 平均年齢は 高いですよ おそらく 40代後半から 70代以降。 60過ぎてから始めた方もいるようだし…。 何か やってみたらいかがですか。 更年期もあるでしょうし 外に目を向けて 何も 人と同じようにする必要はないんですよ 自分なりに 適度に 息抜きできるところを見つけるのも 一つの方法かと思います。 自分も含めて 最近 思うのは 多少面白い人の方が 一緒にいて いいかなということです。 助けてくれるのは 自分の意思ですよ。

ゆったりと自分を甘えさせてください

🎁
タム
中身なんかぎっしり詰まってる人、そういませんよ。 むしろあなたは自分に厳しくて、こうしなくてはと思う気持ちが、頭にぎっしり詰まっています。 こういう思いで頭がいっぱいになると、かえって重く心にのしかかってきます。 自分に自信のない焦りや悩みを全部手放して、頭の中を空っぽにする時間をとる(瞑想する)といいと思います。 音楽をかけて、深い呼吸と共に十分程度瞑想すると格段に気持ちが楽になりますよ。 こういう時は、何もできない状態でも頭の中は緊張しています。 意識的に、何もかも忘れ体も心もリラックスするようにしましょう。 そんなに毎日頑張ろうと思っていれば、誰でも疲れてしまいます。 普段は、そう頑張らなくてもいいんですよ。気楽に暮らしていいんです。 自分が今できていることを認めて、元気の出ないやる気の出ない自分も認めてあげましょう。

ありがとうございます。

🐴
ワイン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 昨年、一昨年も春先は調子が悪くどんよりしていたので、季節的にそういう時期なのもあるかもしれませんが、未だかつてない程の落ち込みようで3月始め位から誰にも会いたくないし、何もしたくない、寝ていたい、ような気持ちで今日まできています。 薬も飲んでいますが、元来の性格、そしてやっぱり更年期なのでしょうか、落ち込みも激しく、自分でもコントロール出来ません。 一番の原因は子供の関係のお母さん方との付き合いが上手く出来ないという事だと思うのですが、これはもう仕方がないし、メンバーが変わるわけでもないので、あと数年話も上手くないし盛り上がりもしませんが、子供は楽しんでやっているので、どうしても気分的に無理な時は行かずほどほどに顔を出しすというスタンスでやり過ごそうと思います。 どこでも誰とでも、自分を出せるお母さん方が羨ましいですが、私はメンバーによって自然に振舞えたり振舞えなかったりなので(自分がないのですね、きっと)情けないですが、口角をあげて不安げな顔をしないように心がけようと思います。「大丈夫?」言われる事も多々あるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧