初めまして、今年31になりましたタイコと申します。
皆さまにどうか相談に乗って頂きたく、投稿させていただきました。
目下の悩みは、中学の頃キャッチから「奥さん!」と声をかけられた自分の強烈な老け顔です。
「雰囲気が落ち着いてるだけ」「いつか反転するから」と慰めを言われ続け20年弱、この間ついに40代の職場の人に「同年代かと思った」と言われました。少なくとも自分が40代になるまで若く見られないのは確定のようです。またその場で嫌がらせの類ではなく純粋な感想として、「20代には絶対見えない」とのお墨付きも頂戴しました…。
仮にこのまま進んで60代でようやく外見年齢が反転したとしても全く嬉しくないよ、と複雑な気持ちです。
目尻や首のしわ、ほうれい線などはまださほど気にならないです。むしろ中学の頃から見かけ30代だったなら、この老け顔はしわやたるみのせいではなさそうですが…。家族や親戚の中でも老け顔なのは自分だけです。
また、手だけはしょっちゅう「赤ちゃんみたいな手」と言われます。(顔と逆だったらどんなにか幸せだったでしょう…)
普段の格好はカットソーにジーンズなどカジュアル系です。可愛いパステルカラーやひらひらのシャツやスカートを着ても「おばちゃんが頑張って若作りしてます!」という外見にしかならず、学生時代の制服通学は本当に地獄でした。
美容整形も考えましたが、悪化したら目も当てられないので、それ以外でも良い方法はないかご相談させていただきたく思います。どうぞよろしくお願いします!