本文へ
  • ホーム
  • カジュアルファッションが与える印象について。

カジュアルファッションが与える印象について。

レス8
(トピ主 0
😑
老け顔
初めまして、老け顔の20代後半の女性です。
私には・老けて見られる・モテない(男受けしない)、という悩みがあります。
なのでそれらを解消すべく、日々努力しているのですが、カジュアルファッションについて考えさせられることがありました。

老け顔だという相談をしたら「カジュアルな服だと若く見えるよ」とアドバイスを頂きました。
しかし別の方からは「カジュアルな服だと疲れた主婦に見えるよ」とも言われました。
また、男受けしない外見を相談した所「男受けを狙いたいならカジュアルがいいよ」と言われました。
ですが、別の方は「カジュアルは色気ないからモテないよ」と言われました。

この4人の方のおっしゃる「カジュアル」って微妙にずれがあるとは思うのですが、実際の所、カジュアルファッションってどういうポジションなのでしょうか?

そして私の悩み、老けて見られる、モテないを解消するのにカジュアルは役立つと思いますか?
(老けて見えるのもモテないのも服装のだけではもちろんありませんが、ここではあえて、カジュアルファッションについてお答え頂きたいです。)

ランキング

レス

色目

ナラマル
>老けて見えるのもモテないのも服装のだけではもちろんありませんが 全くその通りです。しかし一般的にはスーツ着用の方が落ち着いたイメージが出る分カジュアル着用時よりも年上に見えてしまうかもしれません。 >「カジュアルな服だと疲れた主婦に見えるよ」 これも一面の真実がありますが、要するに「だらしないカジュアルはショッたれて見える」という事では?あと、通勤途上でも見受けられるのですが、「サエないなぁ」と思ってしまうカジュアル着用女性が結構いたりします。これは色目が原因かと思われます。 だらしなくならないようにかつ色目に気をつけて(地味な色目は避ける)キッチリ着こなせば良いのでは?。

イメージチェンジという意味では有りじゃないかな

041
みかん
幾ら投じるのか、という事を考えると難しいですが、海外系のカジュアル(ZARA、GAP、エディバウアー、H&M)なんかは、どうですか? 色が割とハッキリしているのと、デザイン的にショボくれてない感じが有ります。 日本製のカジュアルって、安さに比例して疲れた主婦っぽくなってしまう気がします。スタイルが良い人には、何着ても関係無いんだろうけど。 老け顔と言いますが、大人っぽい顔って事ですよね? メイクや髪型を変えても、案外変わりますよ。アクセサリーとか。 私は、髪をボブっぽくしたら、ちょっと若返りました(逆に似合わない…汗) 夫は、メガネのフレームを変えるだけで、オッサンになります。 顔周りって、ちょっと変えるだけで、イメージ変わりますよ~。

カジュアルといっても......

041
アスタリスク
様々なバリエーションがあります。 スポーツ・アウトドア系のものから、フォーマルに近いものまで多種多様です。なので、カジュアルだから○○に見える、なんて決まった解答はないと思いますよ。 『老け&モテ対策』のカジュアルを目指すなら、奇麗めの大人カジュアルを参考にしてみてはいかがでしょうか。 30代以降をターゲットとするファッション誌に掲載されているものなら、上品で程よいタイプが見つかるかと思います。 老けを気にするあまり、若く見えることに重点を置くよりも、あえて大人っぽさを目指した方が良いように思いますが...。 私自身も子供の頃から、年下に見られることは皆無でした。生まれ持った顔のつくりや雰囲気もあるのでしょう。気にはしませんでしたが、それを逆手にクール・シャープ系のファッションが基本です。案外好評です。 『老けている』ではなく『大人っぽい』と言わせれば良いのです(笑)。 男性(日本の)は比較的『キレイ』より『カワイイ』方を好む傾向がありますが、無理に合わせる必要はないですよ。他人の意見に振り回され過ぎないで下さい。自分の特徴を上手く生かしてお洒落を楽しんで下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
老け顔
挑戦している、してみたいカジュアル系は、LEEとかInRedの大人カジュアル系。でも色目は地味です。 あとは森ガール系とnon-noみたいなガーリーカジュアル系。これは服装は(試着時)可愛いって言われるんですが必ず「・・・でもあんまり似合わないね」と言われます(泣) セレクトショップで買った太い肩紐ストラップの黒のジャージーワンピースとキャメルのペタンコブーツでカジュアルに着たら、やっぱり「大人っぽく見える」と言われました。 男性人からは「悪くないけどね、う~んいまいち可愛くないかな」という評判でした。 ワンピースにジャケットみたいな非カジュアル系の方が若くは見られないものの歳相応に(30歳くらいに)見られる気がするんですよね。 カジュアルだと35歳以上の主婦(私は28歳です)にしか思われなくて悲しいです。 どういうコーディネイトなら若く見せられるのでしょうか? あと、男性にもいまいちと言われてしまった私のコーディネイトでしたが、モテ対策なら「綺麗め大人カジュアル」なんですね?! いちおうソレを目指して着た服だったのですが・・・撃沈でした。

カジュアルもいろいろ♪

🎶
とぴっこ
トピ主さんは、老けて見られるということですので、 良く言えば大人らしい顔つき、スタイルをなさっているとお見受けします。 個人的には、万人受けする「若く見える」ファッションよりも 自分だけに似合う大人のスタイルを良いと思ってくれる男性を選ぶことをお勧めしたいです。 ですが、あえてカジュアルに拘りがあるのでしたら・・・ まずはご自分に似合うカジュアルを見つけるのが大事かと思います。 ご自分のスタイル(身長の高さ、細身なのかガッチリなのか、ぽっちゃりなのか?) 似合う髪の長さと色、それにご自分の持つ雰囲気(しっかりしている、お茶目、知的etc) を考えて街ゆく人を観察すれば、似合うカジュアルが必ずあると思いますよ。 あと、個人的に色気は髪型と見せ方だと思っています。 例えば、私は首の細さがアピールポイントだと思っているので ギリギリのボブラインでカットし首筋を見せて、 さらに大きく開いたネックラインで鎖骨を見せます。 他はどこも出さなくても、女らしい雰囲気にはなります。 がんばってくださいね!

辛口ですが.....

041
くま子
自分が着てみたい好きな服と似合う服は別だと思います。 少し気になるのですが、服のコーディネートに原因を求め過ぎていませんか?固執するあまり、視野が狭くなっているように思いますが。 結局、髪型やメイクその他諸々を含む全体のバランスだと思うんですよね.....。 28歳でガーリー系や森ガールはキツイです。度々街で遭遇する痛々しい『若づくりオバサン』になってしまいます。自己満足だ!と言われればそうなんですが....。 顔(老けて見える)と服(可愛い)に差があると、却ってその点が強調されてしまいます。 周りにセンスの良いご友人はいませんか?姿が見えないネット上では、アドバイスにも限界があります。沢山の意見を求めるのではなく、『この人なら』と思える人に直接聞いてみては? あと....失礼かと思いますが、自信の無さからか、他人やメディアの言葉に翻弄されてうろたえているように感じます。お洒落やセンスの良さって、自分を知ることから始まるんだと思いますよ。頑張って下さい。

カジュアルの中身が人によって違う

041
私も老け顔女
カジュアルな服装について、TPOの制約や既存の型にはまらない自由さや溌剌さ、ポップをイメージする人にとっては「若く見える・モテる」、頑張らない時の服装というイメージを持つ人は「疲れて見える・モテない」になる、ということではないでしょうか。 つまり、カジュアルでも何系でも、頑張ってバランスに気をつければお洒落になり気を抜けばイマイチ、それだけのことだと思いますよ(笑)。 綺麗め大人カジュアルで撃沈とのことですが、レスの服装だと・・・他に何か目立つ色やアイテムはナシですか? ないなら、大人と言うより"おとなしく"なっちゃってる気がします。 カジュアルって遊び心が大事だと思うんですよ。 靴、ベルト、アクセサリー、ストール、バッグ、何でもいいのでどこかに子供っぽさ(左右非対象、丸っこいもの、不必要にバカでかいか数の多いもの、単純でインパクトのある色など)がちょこっとあると、可愛げのある近付きやすい雰囲気になるかと。 少なくとも、赤・ピンク・オレンジなど暖色をどこかに入れた方がいいと思います。 ところで35歳主婦に見えるというカジュアル服ってどんなのでしょう?問題は色かシルエットかなぁ・・・

プロの診断を受けては?

041
あー民
カジュアルと一口にいっても色々ありますよね。 その中でトピ主さんに似合うものを見つけるために、プロの診断を受けてみてはいかがでしょうか? 私も老け顔で、かつカジュアルの着こなしが良く分からずにいたのですが、自分に似合うカラーとファッションタイプを知ることで、老け顔がかなりカバーできるようになりました。 ・パーソナルカラー診断 例えばベーシックなセーターでも、似合う色ならイキイキとして(若く!)見えますし、似合わない色ならくたびれて見えます。 ・骨格(ファッションタイプ)診断 どんなデザインが似合うかを、骨格から診断するものです。 (痩せている・太っているは関係ないそうです) カジュアルの中でも、ニットやブラウスのような柔らか系が似合うのか、シャツのような直線的なものが似合うのか・・・当然、似合うものを着ているときのほうが若く見えます。 (上記はあくまで例で、診断時にはもっと詳しく教えてもらえます) ファッションタイプ診断をしているところは、たいがいパーソナルカラー診断もしていますので、ご興味がありましたら検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧