子供が部活の先輩にある品物を買うためにお金を持ってくるように言われました。(千円以下)最初は忘れたふりをしてたらしいのですが、何回か言われたので子供も先輩に3百円程度のものを代わりに要求したらしいです。お店で先輩とあってお金を渡しましたが、先輩はその品物が家になかったといい150円程度のものをくれたそうです。
このことが学校に知れて問題になりました。担任から連絡があり事情を聞かされはじめて知りました。担任の先生は、「先輩が最初に現金を要求したので、その担任と親と先輩を交えて話をしている。お金を返しに本人と親が家に行くので、もらった品物もその時にかえしてほしい」と言われました。また、「最初に現金を要求した先輩はもちろん悪いが、うちの子供も品物を要求したので全て被害者とは言えない。」ともいわれました。 その後、謝りに来られて謝っていただき、うちの方も品物を要求したことは親子で謝りました。
翌日、部活の顧問に二人で呼ばれ相当怒られたようです。厳しい事で有名な先生で顧問に、「二人とも同罪」と言われ、一ヶ月間の部活動参加を禁止されました。
親としては、顧問の対応に疑問?です。何故、全く同罪なのですか?先生は、「要求された時点ですぐに先生か親に相談すべき」といったそうです。そんなこと出来るくらいなら、問題なんておきません。先輩は絶対で逆らうことは、出来ないと子供は言います。うちの子も、ただお金を渡すのは嫌だったらしく代わりのものを要求したと言ってました。
確かに物を要求したのはうちの子が悪いです。子供は、同級生や友達からそんなこと言われても断ると行ってます。先輩だから断れなかったと。
親として、すごくもやもやしています。お金を持って来いと言われて、その時点で先生に言ったら「ちくったと」言われてめをつけられてしまう。
顧問の対応だけが納得いきません。