本文へ

先生への抗議をするタイミング

レス3
(トピ主 1
🙂
らんだむ
話題
中学3年生の息子のことで相談です。 夏休み前に部活を引退しました。その部活の顧問からたびたびパワハラや身体的特徴に対する差別発言を受けてきました。しかし、息子本人が部活のメンバーや競技が好きだから辞めたくない、親が何かを言って報復(指導をしない、試合に出さないなど)が怖いので何も言わないでほしいと言われ、抗議はしていません。柔らかく「配慮」をお願いしたことはありますが、あまり効果はなく…。ただ、担任の先生など一部の先生には相談済みです。 なお、息子の言葉をほぼ真実だろうと受け入れているのは、同様の事案が過去に何度か起こっていることを複数の保護者から聞いているからです。数年前に生徒への対応等の問題で一旦処分を受け、担任は外れましたが、部活顧問については他になりてがおらず、そのまま継続しています。そう言った話も聞いていたので入部は迷いましたが、本人の希望と、処分を受けてからは「ある程度是正された」と聞いたことから入部しました。 息子は部活の引退を機に、親から今までのことを、先生本人ではなく教頭先生などに抗議してほしいと言います。謝罪は不要だが、恐らく先生を懲らしめたいとの気持ちがあるようです。また、部活は引退したものの、その先生がある教科を担当しており、授業の場でも不快な発言がありそれをやめさせたいとも言っています。息子の担任の先生は、息子の意見に賛成です。 しかし、親としては、実技系なので先生の恣意で成績を左右する余地がいくらかでもあると思うと、少なくとも成績が確定し息子に不利益を与えられない状態になってからの方がいいのではと考えています。 親としてはまずは今後の言動に配慮していただきたいだけです。何なら、過去のことは管理職の先生だけが把握して下されば謝罪も不要だと思っています。恐らく改善は不可能だと思っています。 どうするのがベストでしょうか。

ランキング

レス

親がでていくことではない

🙂
会社員
>謝罪は不要だが、恐らく先生を懲らしめたいとの気持ちがあるようです 懲らしめたいとは、先生がどうなれば納得できるのですか?その内容があり得ないことであり、単なる子供感情論であれば、いつまでたっても解決しません。 具体的な発言内容がわかりませんが、担任の先生が賛成するほどの内容であれば、職員会議で取り上げてもらうとか、子供から先生に相談をすればいいと思います。言って動いてくれないようなら、教頭に相談するのも一つの方法だと思います。親が出ていくのではなく、まずは子供に考えさせる、子供にやらせてみる、そういう経験が子供にも役立つと思います。 先生の不快な言動で思う所はあるでしょうけど、先生に対しての思いではなく、子供の成長過程でどうすることが子供にとって役に立つのかを考えたほうがいいと思います。それが親からの教育だと思います。今後、社会に出ていろんな環境に遭遇すると思います。

トピ主です。

🙂
らんだむ トピ主
早速のレスありがとうございます。 先ず、子供が担任の先生に訴えました。そこから担任の先生から保護者に連絡があり、さらに上にこのはなしを上げるに当たって、保護者の方の同意を得たいといつことと、‘身体的事情’についての確認を受けています。 息子は今ではずっと、部活での報復を恐れ我慢してきたのにという気持ちなんだと思います。

私は卒業後にしました。

😣
みゆ
私は卒業式後に日を改めて、抗議をしました。 部活ではなく担任でしたが、進路も決まって滞りなく卒業してから抗議をしました。 教育委員会にもメールで苦情申し立てをしました。 したからどうなったと言うわけではありません。 担任だった先生からは、それは申し訳ありませんでした。と言うような謝罪はありましたが、それぐらいです。 中学生の進路って大事ですよね。内申書もありますし。 また、校内で顔を合わせたりましてや授業があったりした時になにか報復でもあったら大変です。 卒業前に抗議苦情申し立てをしてなにやら改善やなにかしらを求めるのでなければ、卒業後が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧