中学3年生の息子のことで相談です。
夏休み前に部活を引退しました。その部活の顧問からたびたびパワハラや身体的特徴に対する差別発言を受けてきました。しかし、息子本人が部活のメンバーや競技が好きだから辞めたくない、親が何かを言って報復(指導をしない、試合に出さないなど)が怖いので何も言わないでほしいと言われ、抗議はしていません。柔らかく「配慮」をお願いしたことはありますが、あまり効果はなく…。ただ、担任の先生など一部の先生には相談済みです。
なお、息子の言葉をほぼ真実だろうと受け入れているのは、同様の事案が過去に何度か起こっていることを複数の保護者から聞いているからです。数年前に生徒への対応等の問題で一旦処分を受け、担任は外れましたが、部活顧問については他になりてがおらず、そのまま継続しています。そう言った話も聞いていたので入部は迷いましたが、本人の希望と、処分を受けてからは「ある程度是正された」と聞いたことから入部しました。
息子は部活の引退を機に、親から今までのことを、先生本人ではなく教頭先生などに抗議してほしいと言います。謝罪は不要だが、恐らく先生を懲らしめたいとの気持ちがあるようです。また、部活は引退したものの、その先生がある教科を担当しており、授業の場でも不快な発言がありそれをやめさせたいとも言っています。息子の担任の先生は、息子の意見に賛成です。
しかし、親としては、実技系なので先生の恣意で成績を左右する余地がいくらかでもあると思うと、少なくとも成績が確定し息子に不利益を与えられない状態になってからの方がいいのではと考えています。
親としてはまずは今後の言動に配慮していただきたいだけです。何なら、過去のことは管理職の先生だけが把握して下されば謝罪も不要だと思っています。恐らく改善は不可能だと思っています。
どうするのがベストでしょうか。