小町の皆さんこんにちは。
なんだか最近人から頼みごとをされる事が増えたのですが、少し複雑な気分になったりするので皆さんはどうしているのだろうと思いトピを立てました。
私は高校卒業後3年ほどかけていろいろ苦労しながら自力でアメリカのコミュニティカレッジに進み、そこからパブリックアイビーの一つに編入して少し経つ、ちょっと歳の行った大学生です(現在24)。
プログラミングの勉強をしているので、そこから話が弾んで仲良くなった彼氏は某超有名コンピューター関連会社勤務のアメリカ人です。
(こう書くと自慢に取る方も居そうですが、自分が努力してきた事に対して自信は持っていますが、私より上なんていくらでも居ることも十分心得ています。)
どうして急にこんな自己紹介から入ったかというと、友達伝いにこの情報が広がり、いろいろな人から頼まれごとをするようになったんです。
具体的には、私の経歴・今までの経緯を細かく聞きたい・留学/ビザ/その他海外生活面の相談に乗って欲しい・英語を教えて欲しい、などです。
私を通して彼氏へのコンピューター関連のお願いもあります。
仲のいい友だちならば時間を見つけて出来るだけ助けてあげたいと思いますが、
そんなに近しくない友達の、その更に友達などから頼みごとをされると正直複雑です。
特に、私は今学校がとても忙しいので、メールのやり取りや調べ事(適当な事は教えられないので)などが時間のロスに感じてしまいます。
なんで私次いつ会うかも分からないような人の為に時間を使ってるんだろう?と。
皆さんはこういう時どうしていますか?正直友達以外からのお願いごとはただ使われている感じがしてしまい、断りたいです。
そんな冷たいこと言わず、面倒くさくても全部受けるべきですか?
何か自分の持ってる事のせいで頼みごとをされやすいという方から体験談などをお聞きしたいです。