本文へ

勝手なママ友さん

レス19
(トピ主 1
041
ゆかちん
ひと
じマンションで子供が一緒の幼稚園通っているママさんの事でモヤモヤしている事があるのです。

そのママさんはちょくちょく私に頼みごとをしてきます。
それは別に負担になる程の事では無いのですが…

お付き合いをして2年目になるのですが初めて私からママさんにちょっとした頼みごとをしました。
それは子供を少しの時間預かって欲しいとか負担になる程の事では無いです…
ちょっとある事で日にちが分からないから教えて欲しいと頼んだだけです。
ですが毎日朝昼と送迎で顔を合わすのに何も教えてくれず1日目は見るの忘れてたんかな?と二日目に「この前話したの日にち分かった?」
と聞いたら
「見るの忘れてた。」
じゃあ、分かったら教えてねと話は終わらせたんですが次の日もまた忘れたと…そんなんが数日続いたのでもう調べる気が全くないんだなと諦めました。
確かに忙しくて見忘れたかどうかはしらないけど、自分は散々色々頼みごとなどしてくるのに人から頼まれるとこんな適当な人なんだとちょっとガッカリしました。
人によって態度が違うのか分かりませんが、あまりにも自分勝手だな~と…

皆さんの周りにもこんなママさん居ますか?

ランキング

レス

頼まれごととは迷惑なもの

😀
たいまま
その方はトピック主さんが頼まれることが面倒なだけです わたしも人から頼まれると全くうんざりします  その方の用事のために自分の時間を割かないといけないんだから もやもやするんだったらあなたが頼みごとをしないことです 世話好きな方もいますが、世話嫌いな人もいます あなたも、自分の頼みごとが相手に負担をかけていないか考えてみてください

まあ、落ち着いて…

🐶
りるか
ママ友さんは忘れっぽいだけなんじゃないですか? ママ友さんがおうちにいらっしゃる時間を見計らって お電話なりメールなりで聞けば即解決したのじゃないかな?

ちょっとズルイよね。

041
arama
今まで自分は散々頼みごとしてきたくせに、だから一回くらい頼んでもいいかな?って思ってちょっと頼んでみただけでしょ? それなのにその態度、恩知らずだし利用するだけしといて、ズルイ人ですよね。 人に頼むのはいいけど、自分が頼まれるのは嫌っていうタイプなら、対等なお付き合いは無理だから、今後その人から頼まれても同じようにのらりくらりかわして、引き受けないようにするしかないですよね。 「急にどうしたの?」ってもし言われちゃったら、「私の頼みごとは引き受けたくなかったみたいだったから、むしろこれからも対等にお付き合いしたいからよ。(ニコッ)」って言っちゃえば? ところで、最初のレスのたいままさんの言葉は結構キツイですが、今まで散々トピ主さんがその人の頼みごとを引き受けていた部分を読み飛ばしてしまったのでしょうか? 確かに同じ頼みごとでも、人によっては負担に感じる度合いが違うのはもっともだと思います。でも、他人に頼んだのなら同じ内容の頼まれごとは引き受けるのがフェアなお付き合いですよね。それこそ自分が出来ないのなら、他人にお願いするべきではないですよね。

なめられてますねえ。

😀
ぴっぴ
たまにいますよね。 明らかに意地悪してるでしょっていう人。 一度忘れてるなら、「ああ忘れたんだな」って思うけど、二度目以降は絶対にやる気がないんです。 もうそういう人だとわかったんですから、もう頼み事を聞くのはやめましょう。そうすれば、お互い様ですから、頭にきませんよ。

あーー

まめ猫
いますよ、ママ友で。ゴロゴロいます、稽古事が同じだからと用事があると言うので送り迎えを1度2度してあげたら、アテにして連絡も寄越さずに家の前の道まで連れてきて、もうすぐうちの車が通るから乗せてもらえと道端に子供一人立たせてる人や、とにかく色々といますいます。ママ友なんて誰が言い出したんだか私はママ友なんていりません。頼んでくるけど、こちらが頼むと『あー無理』の人、いらいらがつのる前に関わらない事ですよ。

同じ様にする

🐧
おばちゃん
いつも頼まれて引き受けていたのに、こちらが頼むとそっけない人。 そういう人、いました。こちらも善意でしていたことですが、「お互い様」が成り立たない人とは疎遠にしました。些細な事でと思われるかもしれませんが、案外全てにおいて感覚が違ったりするものです。 トピ主さんがその方を好きで、「うっかりなのね」と納得していて、うっかりを差し引いても憎めない関係なら、彼女に「あなたはいつも頼んでくるのに、私が頼んだ時は教えてくれないのー?」くらいの突っ込みはできるはず。 モヤモヤを爆発させて大きなトラブルになる前に、線引きをしたほうがお互いの今後のためだと思います。

たいままさん

041
え・・・
このトピの場合は、ちょっと違うような。頼みごとが苦痛なのであれば、そのママ友さんも、トピ主さんに頼みごとをするべきではありませんよね。

すぐ人に頼む人

041
塩タン
日頃からよくトピ主さんに頼みごとをする人なんですよね? その内容がトピ主さんにとって負担になるかどうかは別にして、本来は自分でどうにかなるようなことではありませんか? 自分で努力、工夫が面倒だから簡単に人に依存している人なんじゃないですか? 要は生活全般に不精な人なんでしょう。 そう言う人だから、トピ主さんからの小さな問い合わせに関しても、平気でスルーできるんでしょ。 その程度の人ってことです。 私なら、疎遠にするまではしないけれど、適当に距離を置いてお付き合いしますね。

多いよね

🙂
ゆらり
私自身、人から頼まれると割りとはりきって調べたり準備したりしてしまうほうです。 だけど世の中、どちらかというとちょっとした頼みごと(というか、自分から言い出したことでも)を忘れてしまう(?)人が多いなぁと思います。 写真の焼き増しとか、DVD貸してくれるとか、料理のレシピを教えて くれるとか、そういうちょっとしたことです。 (もちろん、こちらから一方的に頼んでばかりということはなく、 私が頼まれたときはすぐにしている相手です) すぐにしてくれない人は、そういう人なんだと思って、割り切ります。 「なんで??」とか考え出すときりがないし、思考がマイナス方面へ いってしまうので、あえて考えないようにしてます。 他に良いところがあれば、おつきあいは普通にします。 だけど、たまに思うんだけど、そういう「すぐにやらない人」は、 私のように「すぐにやる人」をかえって鬱陶しく思ってたりするのかな? なんて・・・。 それほど、ちょっとした頼み事に対してすぐ動く人の割合って少ないです。

そんなの失礼ですね

kyouko
私の周りにはいないですよー。 きっとトピ主さんはお優しい雰囲気で頼みやすいんじゃないかな。 私はどっちかと言うととっつきにくいらしいので(笑 自分はイロイロ頼んでくるのに、やってあげないって、ただ無頓着なんでしょうかね。 同じバス停なら、あんまり深く考えない、これからも心の中まで負担なく、さらっと接していたらいかがかな? 決して「つきあう」のではなく「接する」 考えない、考えない!

これからは自分も同じ態度で

😉
サマー
たしかに、そういう勝手な人、います。 もうあなただけ真面目に頼みごとを聞いてあげたりしないことです。 あなたも何かまた頼まれたら、顔だけニコニコして適当に「あ、忘れてた、ごめんなさーい♪」と何度でもノラリクラリ繰り返すこと。 それで何か文句言われたら、今回イヤな思いをしたことをズバッと言うことです。

確かに

🐧
あらら
たいした頼みごとじゃないのにちょっと冷たい人だけど、自力では絶対に調べられないことなのですか? パソコンや電話で問い合わせしてもわからないことなのでしょうか? 毎回、聞いているとしたら自分でしてよと相手がうんざりしているのでは?

いましたが

041
そうですね
 幼稚園時代の話ですが、私ばかり頼まれ事していたので 交代に出来る様な事は、今度から交代にしてってはっきり言いました。    根はいい人だったんで、素直に謝られましたが、 一時私の方が避けてしまったんですが、結局しばらくしてまた仲良く出来ました。  子供同士も仲良かったですしね…。  私は卒園後引っ越したので、子供同士は違う小学校になりましたが 今でも、お付き合いがあります。  ですから、そのママさんがどんな人柄か分かりませんが はっきり言っても、私の様にその後も大丈夫、という事もあれば 言ったら関係が悪くなるって事も考えられると思います。  言うのが無理そうなら、私だったら、もうその人の頼み事は 極力引き受けないようにするかな…。

ギブアンドテイク

🐱
パム
余程の事情がない限りお付き合いってギブアンドテイクの部分がないと 上手く行きませんよ。そのママさん 確かに失礼です。 ゆかちんさんを友人として大事にしてません。 こちらも同じに対応すればいいでしょう。 そんな不愉快な人、挨拶だけで結構だわ。 他の友人 見つけましょう。

います!います!

😠
ちびっこ
幼稚園の時に同じグループだったママさんがそうでした。園からのお迎え、習い事に連れて行って、友達の家に集まる時も洗濯物を取り込みたいから子供を先に連れて行って、今日はうんちがまだ出ていないからきっと出るから私がいなかったらちゃんとお尻を拭いておいて、事務所に用事があるからちゃんとうちの子見ておいてね!と散々頼んできておいて、私が下の子を妊娠中、別の仲良しママが何かあったら遠慮なく頼んでね!と嬉しい言葉を掛けてくれた直後、頼み屋ママが「あー、うちは出来ないから。」と一言。唖然とし、あんたに頼んだ事は一度もないし、死んでも頼まないよ!と心の中で叫びました!平気で何でも頼む人って、やってくれないですよ!断言して言えます。やりたくないとはっきり言うタイプと理由を用意しておくタイプ2種類います。

トピ主です

041
ゆかちん トピ主
皆様ありがとうございました。 私も書き方が悪かったのですが相手のママさんにはそんな毎回うんざりするほど聞いていませんでした。 二回聞いてその後何も言って来なかったのでそこで諦めました。 調べものは連絡先など調べて聞けば分かる事でした。 ただママさんがよく知っている所なので話の流れでついちょっと甘えてお願いしてしまいました。 分譲で長いお付き合いになるので、疎遠には出来ないですが私もそう言う人なんだと割り切って接して深入りしないお付き合いをしていきたいと思います。

もうこりごり

041
いたいた
そういう方いました。 幼稚園で子供同士が仲良くしてたのでよかれと思って頼まれればできる範囲でと思いながら。 でもね~そう思いながらやってても、簡単に人に頼る人ってずっ~と変わらずその調子。 ギブ&テイクでなくずっとギブ&ギブ。 要求はエスカレートしていくしで結局モヤモヤ。 最後なんて我が子の誕生日祝いでお友達呼んでパーティーした事があって、それ聞いたその人、同じ事うちの娘の為にやってほしいって言われて。 「いろいろ頼むの当たり前になりすぎて頭おかしくなっちゃった?何言ってるか自分でわかってる?」って苦笑いしながら言ったらスッパリ頼まれなくなりました(笑) もちろんその人新しい依存先はしっかり確保してましたね。私は八方美人の気質。今の依存先は気の弱そうなNOと言えなそうなお母さん。 そういうのかぎ分ける能力すごいよ。

つまり

🐤
ヤマダ
つまりそのママさんにとってはトピ主さんは、頼まれても手助けしてあげたいという気持ちにはならないという事ですよね。 利用するだけの相手と見下す人。 いますね。 ママ友という流動的でその場限りでいいと思っている相手だからでしょうか。 でもだからこそギブアンドテイクでいいと思うので、トピ主さんも気にせず相手の頼みごとを断りましょう。

居ますよ!

みえ
思わずうちの近所の人の事が書かれているトピなの!?と思いました。 居ますね~!!そういう人。 他人を自分の勝手で都合よく動かしたいけれど、他人の為には一切労力使いたくない人ですね。 どんな些細な事でも嫌。常に女王様で扱われないと嫌な我儘な人。 迷惑掛けまくって平気。病気だと思って放っておきましょう。気にするとこちらが病みますから。 そんな人、付き合いきれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧