本文へ

福知山市の方教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
あい
話題
20年程前の話で恐縮ですが、学生時代、福知山市出身の友達が「栗がごろごろ」入った羊羹をよくお土産に買ってきてくれていました。 私は、その羊羹が大好きでした。 彼女の地元に遊びに行った時は連れていって貰い買った事もある程はまりました。 卒業後、関西と関東と住む場所は離れましたが、毎年、彼女から宅配で届いていました。 彼女がアメリカ勤務になり手紙のやり取りや日本の食材を送り仲良くしていました。 そんな彼女が亡くなり10年。 毎年、この時期に一緒に食べた羊羹を思い出します。 イズミヤさんとさとうさんのどっちかの1階で買った記憶があります。 3回しか福知山市には行った事が無いので記憶が曖昧です。 秋は彼女が亡くなった季節。 アメリカにいる彼女の家族に今年は思い出の羊羹を送りたいと思っています。 (彼女は勘当され実家とは交流がないのです) 丹波栗がゴロゴロ入っていて、それまで一切れに一個しか入った羊羹しか食べた事の無い私には驚愕の羊羹でした。 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

懐かしい!

😀
そら
お菓子のユタカ  ではないでしょうか。さとうの向かいのファミリーというスーパーの一階にも店舗を構えておられました。 栗羊羹もおいしいですが栗最中も絶品です。

足立音衛門?

🙂
福知山市民1年目
福知山の栗菓子と言えば足立音衛門さんが有名ですよね。 東京だと銀座にある松屋か三越にも店舗があったと思います。 でも焼き菓子ばっかりで羊羹はなかったような…。 よくわからないのに出てきてすみません…。 福知山のお店で買ったもの、というのは確かでしょうか? 「丹波栗」は福知山を含む丹波地方の特産なので兵庫県の篠山市や京都府綾部市あたりでもいろんなお店がセールスポイントにして色んな商品を出しているようですが。 ネットで検索するとこういったものが出てきました。 http://item.rakuten.co.jp/tamba-umaimono/sasa-zyouon-daihuku003/ これからさとうへ夕飯の買い物に行くので、それらしきものが置いてあるか見てみますね!

今は

😨
残念です
イズミヤさんは閉店しましたので福知山で購入するのは無理だと思います。 赤井百貨店さんが販売されてたと思いますのでパソコンなどで検索されてはいかがでしょうか?

ユタカかな…

041
凸凹
ユタカでしたら、店舗があるので インターネットにもホームページがありますよ 最近の店で無く、昔からある店なので もしかしたユタカが一番近いのかもですね。 音衛門は さとうやイズミヤには入って無かったですし、 昔からの店では無いので… 最近なら 音衛門だとは思いますけど

福知山ではないですが

041
綾部人
綾部の宮代屋の栗羊羹にも栗がゴロゴロ入っていましたよ。 私はここの和菓子大好きです。 ネットで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧