私は次男嫁です。義兄夫婦の子育てについてです。
義兄夫婦はいずれも仕事大好きで、義兄は平日は深夜まで仕事です。義姉は21時頃まで働くような日々でしたが、うつ病を患い、休職と復帰を繰り返し、現在は18時頃までには帰宅するようです。
小学3年生と4歳の子供がいますが、彼らは上の子が1歳頃からずっと義父母宅で夕飯を食べ、お風呂に入り、洗濯なども義母がしています。週末も義兄は仕事で、義姉は「何もしない」ので、義父母が子供の面倒を見ています。また、子供たちは平日も朝食を与えられていません。(義姉がいらないから)
4歳の子とうちの子は同じ保育園に通っていますが、夫婦とも園行事にはあまり参加しません。義兄は運動会も発表会も行ったことないそうです。
虫歯があっても義母が言うまで病院にも連れて行かなかったそうです。
平日も週末も祖父母と過ごす子供たちを見ていると、なんだか可哀そうに思えてしまいますが、祖父母がいるからいいのか…。
義兄夫婦のようなのはネグレクトとは言わないですか?私も仕事を持つ身ですが、やはり子供のことは一番大事で、自分の時間を削ってでも子供にはしてやりたいと思います。義兄夫婦のやり方は理解できません。
また義父母も年金生活の中、子供の夕飯と毎週末の子供たちの面倒は出費がかさむため、本当はお金をもらいたいんだけど…と愚痴っていました。
こんな環境で育った子供たちの成長に影響はあるのでしょうか?今は特に問題があるようには思えませんが、なんだか心配です。
4歳の子は、同年齢の子と比べても何を言っているかあまりわかりません。たとえば「虫歯ならんよ」が「まちゅばなりゃんよ」とかそんな感じです。これは単に発達の問題でしょうか。
また、私の子への関わり方も非常にしつこいというか、まとわりつくような感じで、うちの子が嫌がって怒ることがよくあります。