本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母をお迎えしての子供のお誕生会のメニューは?

義父母をお迎えしての子供のお誕生会のメニューは?

レス13
(トピ主 2
🐤
koma
子供
近々4歳になる子供がいます。 普段はあまりうちまでいらっしゃらない義父母が別件で近くまで来ることが分かり、急遽、義父母も一緒にお誕生祝いをして頂く事になりました。 しかし、義父はもうすぐ80歳、義母も70代半ばで子供が好きそうな海老フライやハンバーグといったメニューをお出しするのも微妙な気が致します。 また、当日は義父母の用事にご一緒する事になったので準備にあまり時間もとれそうにありません。 夫はすきやきでいいのでは?と言っていますが誕生会にすきやき??もなんだかです。 何か良い案はないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お寿司をとる

041
rakuda
せっかくのお子さんの誕生会だから お子様が好きなものを並べてあげてください。 年配者用にお寿司でもとったらどうでしょうか? あとはお吸い物を作る。

懐石料理

💋
冬子
お子さん用のメニューは普通に作って、義父母さんにはちょっとお上品できれいな、懐石料理をとって差し上げたらいかがでしょう。 スキヤキは義父母さんを招く日としては、ちょっとくだけ過ぎのメニューのように思います。 今はお手頃な懐石メニューもたくさんありますから、ネットで調べてみては?

ちらし寿司

041
佐和子
私の子供(10歳女)は大好きなのですが、主様のお子さんはどうですかね? 見た目も豪華ですし、上に飾る具を可愛く型抜きなどすればお子様向けにもなります。また、お子さんと一緒に飾っても楽しいかと思います。具はある程度、前以て準備しておけるので時間短縮にもなりますし。

豪華なちらし寿司は?

🐤
もずく
子供が好きなから揚げやポテトも出しつつ、 豪華な手作りちらし寿司を出すのはいかがでしょう? 木の丸い桶に入れて、錦糸卵やいくらや海老、ほたて、きぬさやをトッピングすれば華やかですよ。 あとはお吸い物と煮物。

我が家では

041
ちゃい
義父母(70代後半と70代半ば)が来られるときは手巻きずし&お吸い物をよくします 具の種類を豊富にすればいろいろ対応できますし。 ちなみに我が家が用意する具は刺身(白身、赤身、エビ、ネギトロ、イクラ)、ツナ、ハム、キュウリ、しそ、卵、ノリも手巻き用以外に韓国のり(子どもとか食べやすいので)やレタスで巻いたりします 用意するのも意外と簡単ですよ

おかずはそのまま

041
mic
ちらし寿司は?

大根おろしで

🙂
こっこ
義両親さんは大根おろしや大葉を使って和風ハンバーグにアレンジしてはいかがでしょう?ポン酢でさっぱりと。 エビフライがいまいちなら、鳥のささみに切れ目を入れて梅肉と大葉を挟んでフライにしたらさっぱり食べられると思います。 下準備しておけるし。 あと私なら保険に「ブリ大根」とか用意しておくかな。 楽しいお祝いの席になりますように!

ちらし寿司は?

041
すぱ
ちらし寿司はどうですか? うちでは娘も大好物です。 具を煮ておけば酢飯と混ぜるだけですし。 いくらやお刺身をのせるとさらに豪華。 大根とホタテのサラダ お吸い物 手羽先の素揚げ(揚げた後に塩と山椒をふるだけ) 煮物系 お誕生日ケーキ これが簡単で華やかなのでお祝いの時によくつくるメニューです。

わたしもお寿司

041
かな
お寿司をとるのがいちばん無難ではないでしょうか? ご馳走として喜ばれますし、子供の目からも賑やかな雰囲気が嬉しいかと。 仕出しで懐石風弁当とかあれば、それも素敵ですけどね。

食べられないもの多い年齢

🐴
かりんと
まず心配なのは歯ですね。次は胃腸。ちらし寿司のご飯も柔らかくないとムリな人もいます。 好き嫌いも多くなって来ますよ。呼ばれるご飯に文句をつけるなど不躾なことはしない義両親さんかもしれないけど、出来るなら美味しく食べて貰いたいですもんね。 鍋なら肉をがっつりのすき焼きよりも水炊きやフグがいいかもしれないし、考えるよりも考え付いたリストを手に本人たちに聞くのが一番です。本当はご主人が把握してくれていたらよかったですが、アテにならなそうですしね。勿論すき焼きが大好物ならそれでもいいと思います。鍋だとくだけ過ぎ…と思われそうな義両親なら、日本料理屋に予約入れるのが一番かも。 あと完全にヨコですが、ビデオ撮るといいですよ。写真もいいけど動画はとてもいい思い出になりますから。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
koma トピ主
すばらしいご意見多数ありがとうございます!! どれも考えるだけでもおいしそうですね。 子供はお寿司は大好きです。当日の予定がまだ定かではないのですが時間がなさそうだったらお寿司にしようかと思います。 ちらし寿司もいいのですが、ちらし寿司のときは子供はなぜか上にのせた具ばかり食べてしまいます(汗)。 とても迷いますが、みなさんのご意見をベースにして子供用と義父母用のメニューを考えたいと思います。またご報告致します!

トピ主です。

🐤
koma トピ主
ご報告遅れましてすみません。 皆様のおかげさまで滞り無く楽しいお誕生会となりました。 当日のメニューは ちらし寿司 唐揚げ イカと里芋の煮物 ホタテと大根のサラダ フライドポテト 焼き銀杏 でした。 義父母にも夫にも子供にも(子供はケーキを先に食べてしまってあまり食事に手が出ませんでしたが)満足してもらえたようで少し自信がつきました! 本当にありがとうございました。

老婆心ながら・・・

041
一応、匿名で。
ちらしの時、お子さんは具だけ食べてしまう・・・というのが気になりました。 具とご飯でセットだと教えてあげましょう。 ケーキを食べる時、生クリームやイチゴだけ食べるのではなく、下のカステラも一緒に食べましょうね・・・と教えるように、ちらし寿司もそういうものだと・・・ お友達のお誕生日会などで、恥ずかしい食べ方をしないように、小さい頃から教えてあげて(食育というのかな?)くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧