本文へ

祖父母とは孫にとって何か

レス18
(トピ主 0
041
新米
子供
こんにちは。1歳4ヶ月の娘がいる母親です。先日義実家に娘を連れて行きました。そこでは義父母が甘やかすからか、気に入らないことがあるとすぐに怒っていました。それを見て「何か我儘になったなぁ」と言うと義母が「兄嫁ちゃんもA君(甥っ子)が我儘になるって言ってたけど、私は甘やかす存在も必要だと思うのよー」と言っていました。そこで思ったのですが、孫にとって祖父母とはどんな存在なのだろうと。私は1歳4ヶ月で両親が離婚し父親に引き取られたのですが、父は東京へ10年単身赴任し、小さい頃は祖父母に育てられたので、私にとっては祖父母は親同然の存在です。甥っ子と義母と三人でよく遊んでいた時期があったのですが、義母は甥っ子にとても甘く叱ったりしたところを見たことがありません。娘はあまりご飯を食べないのですが、それを見た義母はプリンをあげようとしました(食べませんでしたが)。有名な先生は「子供の息抜きには甘やかしてくれる祖父母の存在が必要」のような感じのことを言っていたので、祖父母という存在は甘やかしてくれる人でしょうか?子供にとってそういう存在は必要ですか?また祖父母とはどんな存在ですか?

ランキング

レス

役割って必要ですか?

🐴
ぱど
確かに厳しくする役割と甘やかす役割って話はよく聞きます。 厳しくする比率と甘やかすというか褒める比率はその子によってどうすれば良いかは異なるかもしれませんが、確かにそういうことは考慮に値すると思います。 しかし、それを役割分担することに意味があるでしょうか? 私は家族や親族の付き合い方やそれぞれの家庭で家族や親族に関する考え方があればそれを教えればいいと思っています。 私にとっては祖父母はめったに会えないが近しい親族でした。 祖父母は甘やかしてくれたと思いますが、めったに会えない人が厳しすぎては子供は嫌がって近づかないかもしれないのでそれはそれで良かったと思っています。 父母、特に母は厳しかったのでそういう意味ではバランスが取れていたのかもしれません。 実の子には厳しくしても嫌われませんが、いつも一緒に住んでいなかったり、家族という感覚が薄いとちょっとしたことで嫌われてしまう傾向にあります。 そういったことを考えても普段一緒に暮らしているか、どの程度の頻度で会えるのか・・・などで接し方が変わるのではないでしょうか?

甘やかすだけではダメです

041
ろっち
私の祖母も祖父も、もちろん可愛がってはくれましたが、正しくない行いはきちんと指摘し正しい事をするように導いてくれる存在でしたよ。 そして私の両親も、姪達には甘いですが、厳しいところはしっかり厳しい。 私も姪達を叱る事があります。 年がら年中叱ってばかりでは子供が可哀想ですが、叱られず正しくない言動を身に付ける事もまた可哀想です。

可愛がるだけでいい子

041
モモ
我が子なら躾もしなきゃだけど孫なら育てるメインは親だし、気楽に甘やかせちゃう。 主様子供時代みたく実質親代わりをやってる場合は話は別ですがね

受け止めてくれる場所・・・かな

041
saku
私にとって祖父母は、小さいときはとにかく優しい、甘えることの出来ることが出来る存在でした。 中学生くらいになり、両親とぶつかることが多くなったときは、私の事を受け止めてくれる存在になりました。よく祖母に電話して愚痴ってましたよ。基本的に祖母はただ聞いてくれるだけでしたが、たまに「お母さんはこういう気持ちだったんだと思うよ」と諭してくれたり。 娘にとっては、夫の両親は何をしても褒めてくれる、自分の話をとにかく聞いてくれる、私の両親は、一緒に遊んでくれる、何かしてくれると、どちらも甘えられる存在のようです。 度が過ぎればもちろん叱られますけど、自分の全てを受け止めてくれる存在だと思っています。 親にも厳しくされ、祖父母も厳しかったら、子どもが気を休める場がなくなってしまうと思いませんか? 甘えられる、我が侭を言えるそんな場所も必要だと思います。

トピ文にある事が全てだと思います。

041
わかめ
祖父母とは…ただただ甘やかす人達です。 トピ文ではとても冷静に分析されていると思います。 親は子供を育てなければなりません。 自立…それが最終目標ですね。 だから叱って、良い事悪い事を一つ一つ教えていかねばなりません。 しかし祖父母はもはや孫には「責任」がないのです。 可愛い!それだけで良い存在です。 だから甘くなる。 甘くなるから、ワガママになる(皆同じですよ) その存在が必要か否か… どちらもそうとは言えませんよ。 全員が祖父母がいる訳ではないですよね? いないお子様は甘えられる存在がいないからダメになる…なんて事はないからね。 主様は今のままで良いと思います。 多少の甘やかしワガママは許して。 お子様が祖父母に対してあまりにひどい事を言ったりやったりした場合は、そこはちゃんと叱りましょう。 祖父母は笑って許すでしょうが、そこは「ありがとうございます、でも思いやりの心も育って欲しいと思うので…」と、笑顔で言いましょう。

無条件に肯定してくれる人

041
12文安
祖父母がその役割をすることが多いだけで誰でも構わないと思いますが、自分のことを無条件に肯定(甘やかすこととはイコールではありません)してくれる人がいることは、子供の成長に良い影響を与えると思います。

ある程度大きくなったら必要だと思う

041
緑茶
幼児の頃は、特に甘やかしはいらないと思ってました。なぜなら、まだこちらの言うことが理解できないから。祖父母が好き勝手に甘い物を食べさせたり、ご飯の前にお菓子を食べさせたりされると、後でこちらが言い聞かせても、まだ理解できずに大変ですしね。 ちなみに、私と夫の両実家の祖父母(私たち夫婦の親)は、そういうことは一切なかったです。そこは有難かったです。ところが小学生になってくると、たとえば友達の祖父母は誕生日やクリスマスなどの節目にプレゼントをくれるけど、うちは一切なしでした。子どもたちは、ぽつりぽつりといいなぁと羨ましがってました。もちろん、私達は「余所と比べない」と言い聞かせましたが。 両実家の言うことは、まるで私たち親と同じなのです。躾が大事だからと、親同様に厳しくやる。だから、子供はあまり両実家に行きたがらなくなりました。 私たちが叱っているのに、更に後から「親の言うことを聞かないとは何事だ」と叱られるのですから。父母に叱られ、祖父母に叱られ、更には伯母(夫の姉)にまで怒られて、子供も楽しくないでしょう。 正直、祖父母という存在を最初からなくしておけばよかったです。

両親はごはん、祖父母はデザート

🍴
フキ
祖父母に育てられたなどの特殊なケースは別にして、 両親がご飯(母が主食で父がおかず、または逆)。 祖父母がデザート。 デザートの取りすぎ(甘やかされすぎ)は体に良くない。 でも、たまのおやつは心の栄養。 みたいなとらえ方はいかがでしょうか?

おじいちゃん おばあちゃん

💡
おいらママ
躾は親のお仕事です。 おじいちゃん おばあちゃんは 子どもたち味方と言いましょうかね。 そりゃ 危ないことをしたら 注意をしてもらいますが その他は 甘い優しい存在でいいと思いますよ。 家の姑は 高校生の長男にブチブチ文句をいう人なので それもしつこ過ぎたようで 高1の息子は 我慢しきれず・・・・・でもおばあちゃんに怒鳴ることも嫌だったようで 1人で泣いていました。 高校生の男の子を泣かせるぐらいのきつい姑は当然 私にも物凄い剣幕でののしります。 孫に嫌われるような婆さん・・・ いらないですよ。 躾は親が 子どもが恥ずかしくない様に躾けていますので。 優しいおばあちゃん 本当に羨ましいです。

そうですね

041
はな
祖父母が親同然だったのなら、 たまに帰ってくる父親が祖父母みたいな存在だったのかも。 トピ主が父親に甘やかされたかどうかは分かりませんが、 祖父母でも厳しい人は厳しいですから。

歴史

041
まち
まあ甘やかしてくれる存在であっても良いと思いますが、それに関する意見は他の方にお任せするとして。 私個人は違う観点から祖父母の位置づけをしています。 父母とは違う世代、違う価値観を持つ存在。 違う時代を生きた存在。 歴史を感じさせる存在。 とでも言いますか。 子供は親以外の大人と接することで、人間としての幅が広がります。

時々なら

🐱
ポケット
週に1度会う程度の自分親と主人母がいます。 一緒に住んでないからかもしれないのですが、私は孫に会ったときぐらいは めいっぱい甘やかしてもらいます。 今では子供は立派な(?)おじいちゃん、おばあちゃん子ですが、  子供もおじいちゃんやおばあちゃんをとても大切に思っているようです。 ただ、危険なことについてはしかってほしいとお願いしています。

丸ごと愛してくれる存在。

041
なな
私にとって祖父母は私のすべてを愛してくれる存在でした。 祖母宅ではお嫁さんと嫁姑の内戦が繰り広げられていましたが それも年中行事のような風景でお盆やお正月には必ず行っていました。 いとこたちとは今でも仲がいいし特に祖母は私も私の兄弟たちも 内孫のいとこたちも亡くなった今でも大好きだったという思いが伝わります。 それはたぶん祖父母が孫たちそれぞれのすべてを受け入れて愛してくれたからだと思います。 お菓子やおこづかいといったものはそうたいしたことではなく 貴方の存在が嬉しいのよという思いを会うたびに感じられたからだと思います。 自分を思ってくれるそういう存在がこの世にあるという子供時代を過ごせて 本当に幸せだったと思います。

甘やかされずに育ちました

😉
まる
祖父母は、母を大変可愛がっていたので 父似の私は可愛がられませんでした。 何かあると父方の血だと言われ、叱られて怒られてばかり。 愛情がないわけではないのでしょうが 他の男の血が混ざっている私は 時として憎たらしい存在だったようです。 ○○家(父方)の血が濃いと文句を言われたり 意地悪を言われた時を思い出すと 大人になった今でも悲しいです。 自分の存在が否定されている訳ですから。 お菓子やおもちゃばかりを与えるのはよくないと思いますが 甘やかせてくれる存在があるのはとてもいい事だと思いますよ。 叱られてばかりの思い出なんかより、ずっと良いではありませんか。

孫によって違うみたいです

041
magomago
ご参考に、私と弟では「祖父母の存在」が違います。 私は父方母方とも祖父母にとって最初の孫で、母方の祖父母宅で3世代同居で育ちました。 母方の祖母は何でもできる多芸多才な人で、私にはどちらかといえば厳しかったです。ダメなことはダメと言われ、甘やかされた記憶はありません。むしろたまに訪れる父方の祖母が甘かったです。 どちらの祖母も大好き。母方の厳しかった祖母は私にとって美術芸術からおしゃれの仕方まで教えてくれた憧れの大人です。父方の甘かった祖母は、死の間際まで私を第一に心配してくれた大切な人でした。 弟は祖父母と別居後に誕生。どちらの祖父母からも、たまに会うととても甘やかされて育ちました。なんでももらってたし、ダメと言われたことはほとんどありません。 その結果どうなったか。弟は「僕はよくない育ち方をした。甘やかされて育ったので祖父母のありがたみとか重みがわからない。子供のころは、言葉が悪いけど、祖父母はなんでも買ってくれるお財布みたいな感覚を持っていたと思う」と言います。 祖父母も甘ければいいってもんじゃないみたいだし、孫によって受け止め方も違うみたいです。

まちさんのレスに納得

041
abc
>父母とは違う世代、違う価値観を持つ存在。 >違う時代を生きた存在。 >歴史を感じさせる存在。 ホントその通りですね。 日本固有の文化や伝統が人々の生活習慣の中からどんどん消えていってしまっている中、 おじいちゃん・おばあちゃんの話を通してそうしたものと触れ合うことによって 子供の心が豊かになるように思います。 私自身も、祖父母の家でお手玉や剣玉などの遊びを教わったり、竹とんぼを作ってもらったり ヨモギ餅を一緒に作ったりするのが楽しみでした。 普段はお手軽にお店で買って済ませているものも、家で一から作るとこういう工程なんだなと 学べたことは大きいです。 親はなかなか、忙しくてそこまで子供に付き合えないですしね。 結構歴史好きな人間に育ったのも、祖父母のお陰かな?と思います。 また、人は自分の置かれた環境や自分の周りにいる人達を「普通」の基準として 育っていくものなので、様々なタイプや属性の大人と触れ合えるという意味でも 祖父母と交流できるのは良いことでしょうね。

状況によって違う

🐷
もにょ
私は二世代同居家庭で育ったので祖父母(父方)は同居家族になります。祖父は甘くもなく厳しくもないですが、祖母は厳しかったですね。お茶の注ぎ方、食べ方、いろいろ言われました。もちろん母も厳しかったですけど、祖母のほうが「あなたは女なのだから」的な感じで、母を手伝え敬え等々色々言われました。 一方母方の祖母はとにかくにこにこ優しい感じ。祖父は孫全員に甘くてお小遣いをいっぱいくれる人でした。なので孫はみんな祖父母宅では我が儘というよりはいい子です。まあ騒いだら伯父伯母両親から叱られたりしますからね。 私にとっては祖父母はどちらとも「労らなければいけない存在」でした。いまはもうどちらの祖父母も他界してしまいましたけど、入院すれば見舞いに行き、同居祖父母の場合は祖父母に用事を頼まれれば快く引き受けてました。 いまはまだお子さんが小さいし甘やかされ放題でも問題ないんじゃないかな。トピ主さんの躾の方針が祖父母の前でも普段でも揺らがなければ。 あとは大きくなるにつれてしっかりお礼を言って、じいじばあばを労れるようになれればいいんじゃないでしょうか。

祖父母の存在とは

🐤
ひよ
以前、テレビで見たことがあります。人間は長生きする意味とは、伝承のためだったそうです。 大昔はまだ、紙もない時代は言い伝えや、歴史を子孫に受けつがせる為に長生きをしていた。ようなことやってました。 極端にいえば、虫や魚によっては子供を産んで死んでしまったりしますよね、人間は子育てが終わっても生きてますよね。 そういう意味では子育てが終わって、老後を生きている自分達を見せている部分もあると思います。実際、昔の話も聞けますしね。 今は核家族で価値観も違うでしょうし、孫と言う存在も特別なのかも知れません。 よく言うのは、子供を育てる親は、責任があるんです。 逆に言えば子供を育てない祖父母は、責任がないんですよね。 そこで、孫にとって甘えることのできる大人の存在というのが大きいのかもしれません。 うちの主人も姑に「孫には甘いなぁ~」とよく、ぼやいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧